注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律法师楞严经讲座十六:五十阴魔 09-3(义贯部分)  

2015-11-11 22:53:28|  分类: 五十阴魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09-3视频地址:http://www.tudou.com/programs/view/mxVB3sLNCEw/

义贯

一者,是”于行阴圆元中起计度之“人见”此行阴的生灭之本,“”来“无因”而起;“何以故?”(为何会有如是见?)由于“是人既得生”灭之枢“”(行阴)“全破”(全体显露),乃“乘于”清净“眼根”所具之“八百功德”,而能完全发挥其能见之量,因而得“见八万劫”内“所有众生”,随着“”行迁“”于业“”中,回“”轮转,不能自止,“死此生彼”,悉在湾内,“只见众生”于八万劫中“轮回其处,八万劫”以“”之前际,则“”然莫辨而“无所观”;于是他“便作”如“”邪“”妄计:“此等世间十方众生”从“八万劫”以“”乃“无因”而“自有”。“由此计度”,因而“”失如来所教之“正遍知”见,从而“堕落”于“外道”邪见(即学佛法学了外道),以此而“”乱自他“菩提”正觉之“”。

② 计末无因(未来无因恶见)

二者、是人见末无因;何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟,乌从来黑,鹄从来白,人天本竖,畜生本横,白非洗成,黑非染造,从八万劫无复改移。今尽此形亦复如是,而我本来不见菩提,云何更有成菩提事?当知今日一切物象,皆本无因。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。是则名为第一外道立无因论。

注释

   是人于生”:“生”,】就是【诸众生。

既见其根”:既自以为已见其八万劫之根,系无因而有。

知人生人”:谓知人自然生人。

乌从来黑”:“乌”】就是【乌鸦。乌鸦从来自然是黑的,没有什么原因。

鹄从来白”:“鹄”,俗称】俗名叫做【天鹅,似雁而略大,羽毛全白,颈】子比较【长,尾部与脚皆短,】尾部咧?就是脚皆短,【脚有蹼,能高飞,鸣声洪亮。此谓,天鹅从来自然是白的,没有什么原因。

2385页,

人天本竖”:“人天”,】就是【人道与天道众生。“竖”,】就是【直立。人道与天道本来就】是【自然是直立的,没什么其他原因】的【

畜生本横”:“横”,】就是【横立、横行。

白非洗成”:“白”,指众生之体白。

无复改移”:“无复”】就是【未尝。“改移”,】就是【改变。

而我本来不见菩提”:“本来”,从本以来,即】(就是)【八万劫前,】因为能力有限嘛!【亦即】(也就是)【八万劫的开头。“不见菩提”,】因为不曾……【谓不曾见有任何一】个【众生是从菩提而生;换言之,即】(就是)【众生性中原本】就【不含菩提性。

云何更有成菩提事”:过去既然不从菩提生,未来如何能成菩提?亦即】(也就是)【:既】是【不从菩提生,则不具菩提性;不具菩提性,则不可能成菩提。这是因为此人为八万劫之见所囿,】“囿”就是一个范围、束缚,【】(所以)【不能见无量劫前,众生最初一念无明生起之前的本觉之性(菩提】之【性),由于他自己不见而言无。】在座诸位啊!“最初一念无明生起之前”,这个是为了解说,是为了解说方便,才叫做讲“最初”!因此在没有办法解释这种妄动,只好这样讲。诸位!一定要有这种客观存在地用智慧,你才不会被这个“最初一念无明生起”,又把它搞迷惑了,还有“最初一念”,还有“更最初,最初的”,那又是犯了逻辑的观念,又是以凡夫的妄见,又问了佛的内证的问题。

一切物象,皆本无因”:一切物象于八万劫前,皆本无因而生(过去无因),劫尽之时,亦】(也)【当无因而一切断灭,故】(所以)【一切皆归于无因无果,过去无因,将来无果。

义贯

二者、是”于行阴圆元中起计度之“”于过去见本无因,于未来则“见末无因;何以故”?以“是人于”诸众“生既”自以为已“见其”八万劫前之“”,系无因而有,“知人”自然“生人”,非有他因,“悟鸟”自然“生鸟,乌”鸦“从来”即自然是“”的,别无有因,“”(】就是【天鹅)“从来”自然是“”的,非有缘故,“”道与“”道众生“”来自然】竖立着,【”着立,】那么【畜生本”来自然“”立横行。众生之体,其“白非洗”而“”,乃】是【自然而然,众生体之“”亦“”由“”所“”,乃自然黑,如是等事“从八万劫”以来,即】(就是)【无复改移”。

今尽此形亦复如是;而我”从“”以“”(在八万劫前)“不见”有众生是从“菩提”而生(此即】(此则就是)【因中无菩提),“云何”于八万劫后“更有”众生能得“成菩提”之“”?】在因中见不到菩提,果中当然看不到菩提有成之事了,【(此是果中无菩提)“当知今日”所在之“一切物象”,于八万劫前“”从“”以来“无因”无果。

由此”心魔作祟】注意喔!“心魔”,为什么要“心魔作祟”?这时候的行阴跟境界无关。为什么佛法说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造?这“一切唯心造”什么意思?如果从无明的角度说:你认为有根、尘、识、一十八界,都是无明造作才有的,其实那是妄的!以“本无所有,空无自性”里面,硬执著有人生、有宇宙;那悟道了,就菩萨就没有我相、人相、众生相、寿者相,没有时间、没有空间相。对不对?没有山河大地相、日月星辰相,昆虫、鸟兽、虫鱼,皆不可得!所以更进一步的没有能所的行阴,统统用“心魔作祟”。注意!这个行阴——统统是四个字:心魔作祟。而这个在内心里面,所以,落入错误的知见的人,是很难救起来的。

在座诸位!如果一个人,他福报很大,他在推广正法的当中,第一个听到师父的,那他福报非常大!一入就入于佛的正知正见;但是呢?如果碰到了恶知见、邪见,那就麻烦大了!这个人一辈子要把他改变,是几乎不可能!他认为那个是对的,他的经教又不通、心性也不明,他在某一个点里面集中火力就执著这个点,那很难去改变。因为我们出家,师父从接触佛教到今天为止,四十年了,什么人种都看过,那个一掉进某一种知见的,那没有办法,完全没有办法!所以有时候,人啊,不是说学自私啦!有时候你要大慈大悲来度众生,但是有时候,你莫可奈何,众生不让你度,那么你就回光返照,所以,那个时候就要学自私一点。所谓的“自私”,就是保护自己的清净心啊,所以广化律师讲的那一句话,我非常认同——修行尽份,度众随缘。有时候你很想度众生,可是因缘不具足啊,时空不具足,你度不来。他就没有到那种因缘,一点办法都没有。

因此,这个“心魔作祟”是很可怕的,尤其这个外道。我到马来西亚那个最北边的槟城去演讲,那个某某外道的,不讲,向师父挑战,人还没有去,就向师父挑战,那你就知道:要弘扬这个正法,还不是很容易的,还不是很容易的。

“由此”心魔作祟,【而邪“”筹“”,谓一切自然而生、自然而灭,无因无果,因此“”失佛所教之“正遍知”见,“堕落”于“外道”恶见(即】(就是)【学佛法成外道),以致“”乱自他“菩提”正觉之“”。

”等“则名为第一”类“外道”所“”之两种“无因”恶“”(本无因、末无因)。

㈡  堕四种遍常恶见(四遍常论)

经文:阿难,是三摩中诸善男子,凝明正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清常扰动元,于圆常中起计度者,是人坠入四遍常论。

注释

于圆常中”:于圆遍、相续之常相中。

四遍常论”:四种遍常之邪论。

义贯

阿难,是”正修“三摩”地“”之“诸善男子,】诸位啊!这个“正修三摩地中”,就是说:这些五阴,统统在定中所发生的现象。要有“定”喔,才有著魔的可能;你要没有“定”的话,魔不会来扰你的,有时候是外魔,有时候是自心的魔在作祟。【”定不动“”照不惑,“”持其“”,不起爱求,故】(所以)【魔不”能“”其“便”,】简单讲:就是照破了想阴啊。【】(所以)【能增修圆定,照破想阴,行阴】就【现前。】照破了想阴,行阴就现前了。【于是“”十二“生类”生灭之根“”(行阴),“”察“”行阴(七识)“幽清”恒“常扰动”之“元,于圆”遍、相续之“”相“中起计度者,是人”即“坠入”外道“”种“遍常”之邪“”中。

1.类别

①计“心境为常”恶见

经文:一者,是人穷心境性,二处无因;修习能知二万劫中十方众生所有生灭,咸皆循环,不曾散失,计以为常。

注释

穷心境性,二处无因”:“穷”,】就是【穷究。“二处”,心与境二处。】就是心跟境。【欲穷究心与境之性,以求一切法之本元为从何而起,然发觉心境二处皆无生因,】“一切法无生”的“无生”,【亦即没有发现能生心境二处者;】也就是没有发现能生之心,与所发生之境。【换言之,心境本身即】(就)【是源头。

修习能知”:即】(就是)【依其研究心境之修习而得知。

不曾散失”:故能生已灭,灭已又再生,于是生生不息。

计以为常”:故】(所以)【计心境二者以为遍常。

义贯

一者,是人”欲“”究“”与“”之“”,以求一切法之本元,然而发觉心境“二处”皆“”所从生之“”(亦即】(也就是)【,无物能生心境二者);复依其穷究心境之“修习能”得“知二万劫中十方”一切“众生所有生灭,咸皆循环”相续不断,故彼心境皆“不曾散失”,方能生已灭,灭已生,生生不息;以此见故“”心境“以为”普遍“”住不坏。

②计“四大是常”恶见

“四大”就是地、水、火、风啰。认为:地是永恒的、水是永恒的、风是永恒的、火是永恒的。地、水、火、风,四大的性都是常住不变的,简单讲:整个宇宙,就是这个四大元素在变来变去,这个四大元素是永恒的、是不变的。这跟佛讲的这个空性、缘起的空性,刚好相反。

经文:二者,是人穷四大元,四性常住;修习能知四万劫中十方众生所有生灭,咸皆体恒,不曾散失,计以为常。

这个“体恒”,是指四大,地、水、火、风永恒地存在这个宇宙。所以在座诸位啊!要稍微点醒一下大家,这个“体恒”,不是我们所讲的如来藏性那种体性的恒,是指:四大永远存在在这个世间。四大,世间所有的相的变化,都是四大!地、水、火、风,变来变去、变来变去,而这四大不随其所变,就是永远存在。

诸位啊!这个四大如果常住不坏的话,为什么有缘起、又缘灭咧?对不对?这个变化性就是这样子的,变来变去的啦!在座诸位!如果说:我们建文殊讲堂,好!我们用一个来讲:在座诸位!这个水泥啊,水泥啊,这个水混进去,就变成我们的钢筋混凝土了,还加上一些碎石。我现在请问你:灌好了的钢筋混凝土的水,能不能再恢复清水啊?当然不可能啊,当然不可能!就坏了这个水相嘛!对不对?它就不是。它这个意思就是:我们从这个文殊讲堂里面,再把它恢复到地、水、火、风,怎么可能呢?四大组成的,已经坏了原先的相了。是不是?所以不可能四大是永远存在的。

你说:四大有这个元素的存在,是对的!但是在缘起的变化里面,它就失去了原来的面貌,对不对?要不然你从中间,能不能再体现出来这个水啊?当然不可能啊!灌进去的水,你怎么有办法咧?好!灌进去的水,你有没有办法回到、恢复到以前沙的相啊?沙啊?当然也不可能!当然也不可能啦!它意思就是:这个四大暂时存在的,可是这个四大永远不会变,那怎么可能?知道吗?这样听得懂吗?不可能。对不对?

要不然你说:四大如果不变,依照外道来讲,你喝下去的清水,在座诸位!那你还不能排出什么清净的水,就像我们前面讲的尿疗法。尿疗法,喔!我看到那个影片,尿疗法,就是那个美国人……真是胆量很大啦!全家都是喝尿的,晚上睡觉的时候,爸爸、妈妈、一对儿女,喝了很多的水,然后半夜起来尿尿的时候,怎么样?统统把它……瓶子里装起来,装起来、装起来……瓶子装起来,前面那一段放掉,后面那一段放掉,吃中间那一段就像甘蔗一样,(师父唱:)甘蔗好吃~~就会是双头甜~~就喝中间那一段,对不对?喔!早上一开起来的时候,哇!两个大人加上四个小孩,冰箱也不是很大,里面全部都是尿,喔!那时候我看到这一段,我就想说:哇!这个比丘,如果说万一尿了一桶,放在楼下厨房的冰箱,我们阿满师姐拿去煮高汤,那还得了!我会叫那个比丘全部给我喝完!喔!那怎么得了啊。这世间啊,什么正常的水不喝,喝那个尿呢?我告诉你:楼上、楼下的,我们这个居士、法师一定有人喝过。你相信吗?那只是说不能举手调查而已,举手这样子。有人喝过,真的!有人喝过啊。对不对?一定有人喝过。是不是啊?有的那个美国人,喝不完的,还冷冻库里面去冰这个冰棒,还做冰棒。那他说:他的儿子到学校去,到美国学校的时候,那个儿子把那个枝仔冰,那个冰棒一抽出来啊,大陆叫做冰棍,一抽出来,喔!大家四周的人都作鸟兽散。没有人受得了,他吃得津津有味,这没办法喔!颠倒的众生就是这样,可是有的人说:有效!有的人说:无效!我看三藏十二部经典,就是有那个勇气,看了那个尿疗法,我就始终提不起勇气喝那个尿,提不起勇气。哇!这个尿怎么喝啊?对不对?吃蒜头,就会有蒜头味,吃葱,就会有葱味,是不是?所以我认为:那个不妥啦!

注释

穷四大元”:研穷四大之本元。

四性常住”:计四大之性为常住。

咸皆体恒”:其四大之体性皆是恒常。

义贯

二者,是人”研“穷四大”之本“”,而计“”大之“”本来“常住”不坏。彼由“修习”而“能知四万劫中十方”一切“众生所有生灭”皆从四大而来,然彼四大本身“咸皆体”性“”常,“不曾散失”,故众生得以生灭相续不断,以此见故,“”四大之性“以为”普遍“”住不坏。

③计“八识为常”恶见

经文:【三者,是人穷尽六根、末那执受,心意识中本元由处,性常恒故;修习能知八万劫中一切众生循环不失,本来常住,穷不失性,计以为常。

这个执著的“常”,又不一样!前面计“四大”以为常;现在计“八识”以为常,执著那个“第八识”以为常。现在就计这个“识性”啊,“八识”的“识性”为常。

注释

六根、末那执受”:“六根”,】是【指六根所摄之六识。“末那”,即】(就是指)【第七识。“执受”,即】(就是)【为末那所执受为我之第八识。

心意识”:“心”,】就是【第八识。“意”,】就是【第七末那识。“识”,】就是【前六识。

在座诸位喔!如果你大悟见性,那“一识”都没有,何况“八识”呢?如果你开悟见性了,叫做“识性”,识,不可得!叫做“识性”。那么,当下就即是,“一识”尚不可得,何况有“八识”?诸位!大悟的时候,有:眼见一切相,“见”就是“性”,叫做“见性”;耳闻一切性,叫做“闻性”;鼻子嗅一切,叫做“嗅性”;全部都是会归到真如——因为色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,万法回归当下,全部都是真如,“一识”都没有,何况有“八”?

本元由处”:本元生起之处。

性常恒故”:不知其为行阴相续之缘故,而】(所以)【】这个【心意识为常。(以见心意识相续不断,则计以为不坏不灭;以其不坏不灭故是常。)

穷不失性”:穷究此循环不失之性,以为不坏不灭。

义贯

三者,是人”于定中“穷尽六根”所摄之六识、】以【及第七“末那”识,以及末那所“执受”为我之第八识,如是于“心、意、识中”求其根“本元由”生起之“”,计其“”为“常恒故”,而不知其为行阴相续之由。由其“修习能知八万劫中,一切众生”死此生彼,虽“循环”辗转,然此八识却从“”曾散“”;因此而谓从“”以“”识性“常住”,复“”此循环“不失”之“”,以为是不坏不灭而“计以为”普遍“”住。

把笔放下来,统统看这里。这里讲到一个关键的地方,好!看这里,我们用眼睛,眼根,来讲这个法,眼根,“眼根”包含四种东西——为了解说,包含四种东西:一、叫做浮尘根;二、叫做胜义根;三、叫做识心分别;四、叫做真如本性。注意听喔!

我们的“眼根”有四个层面,四个层面:肉眼,四大所构成的,浮尘根。眼睛的视神经,胜义根。再来,就是更微细的识心,就是“眼识”,知道吗?“眼识”,诸位!神经系统跟“眼识”要分别,有多困难?愚者难分“识与根”,证阿罗汉果的都分不清楚什么是眼睛的神经系统?还是“眼识”?“眼识”是心法,不是物质。眼根的神经系统,是四大所构成的,要弄清楚喔。

“识心分别”怎么来的?就是“一念妄动”,叫做“识精元明”,知道吗?“识精元明”。识的背后,如果是不生不灭的,就是真如本性。

好,看这里喔!不简单喔?

(师父伸出左掌)这是真如本性。(师父又伸出右掌)动念就是识心分别(师父左掌收回,仅伸出左掌。);转世投胎以后,第三层,(师父又伸出左掌,收右掌。)眼睛的神经系统,再来,(师父又伸出右掌)就是肉眼。诸位!一个眼睛:肉眼(右掌)、神经系统(左掌)、识心分别、真如本性。这样听得懂吗?

好!真如本性,一体的:能见的见分,所见的相分。八识各有四分,有的讲三分:自体分;能见的见分,相分。

眼睛来讲:能见分;眼识;所见色尘;自体分,清净的自性。

耳朵来讲:能缘的见分;所缘的相分是什么?动跟静;自体分是真如本性。

鼻子:气味,能见、能缘的识心分别,神经系统,所缘的是气味,对不对?香、臭,本性是一样的。

在座诸位!这个是能缘的见分;这个是所缘的相分;这个是自体分。见、相二分,来自于自体分,开悟的人没有能所、见相二分,同一个手。知道吗?

不悟的人、动念、无明的人,见、相二分,然后一直攀缘外境,能缘心、所缘境,一直攀缘……所以在座诸位!当我们离一切相的时候,客观的环境离开,有没有存在主观的意识心?不存在。

好!佛讲的:如如不动,不取于相。从见分下手,就是如如不动,不取于相,剩下相分有没有作用?没有。

好!离一切相,剩下见分,有没有作用?没有作用。

好!如如不动,不取于相,剩下相分,有没有作用?没有作用。这样会吧?就是这样子。

没关系!这个听不懂的,没关系。我们《楞伽经》还有更精彩的,还有更精彩的!很快地,你就大船入港了,你会听到很多的法。慢慢来……慢慢来。喔!原来如此。是不是啊?

好,接下来,最后一个。没有讲到70页是不会下课的,接下来:

④  计“想阴尽为常”恶见

经文:四者,是人既尽想元,生理更无流止运转,生灭想心今已永灭,理中自然成不生灭,因心所度,计以为常。

注释

既尽想元”:“想元”,】就【想阴之根元。谓想阴之根元既尽,行阴即显。

2394页,

生理更无流止运转”:“生理”,于生灭的道理】当【中。“流”,】就是【迁流。“止”,】就是【息止。“运”,】就是【运行。“转”,】就是【转变。这些都是想阴的施为之相。此谓,想阴既灭,想阴之生灭于理中更不应再有迁流、息止、运行、转变等施为之相出现。

生灭想心今已永灭,理中自然成不生灭”:既然“有生灭”之想阴既已永灭,他便以为按理而言,他自然已】经【证到了“不生不灭”的境地。】糟糕!才第七意识的行阴,就把它列为不生不灭的境地,未免也执著得太早了。【但是此时他的想阴虽灭,而行阴尚未灭,因此行阴微细之】(的)【生灭相】看不清楚。【(此正是第七识之】(的)【种子),仍有微细的流注生灭相,是故他实非已达】到【真不生灭】的【。按】照【《楞伽经》义而言】(讲)【,此时为已经灭了“相生、相住、相灭”,然犹未能灭“流注生、流注住、流注灭”。

诸位!注意听。“相生、相住、相灭”,是粗糙的生灭,指前六识;“流注生、流注住、流注灭”,指第七意识跟第八意识;这个一定要弄清楚。“相生、相住、相灭”,就是眼睛可以观察得到的;那么“流注生、流注住、流注灭”,完全是内心的观照功夫了。所以,“相生、相住、相灭”止于前六识,一般来讲的话,你能观照“流注生、流注住、流注灭”,那个就更微细了,那就七、八二识,太难理解了。

因心所度”:“心”,】就是【自心。“度”,】就是【计度。谓由于自心计度。

义贯

四者,是人既”已“”了“”阴之根“”(想阴已尽),因而他以为此想阴之“”灭于“”上言之,“更无”复出现迁“”、息“止、运”行、“”变等种种施为之相的道理,因他以为彼有“生灭”之“想心”(想阴)“”既“已永灭”,于道“】当【”而言,他“自然”已经“”就了“不生灭”之法体;然而他的行阴】尚【未灭,】提早作不生灭,【故仍有行阴的微细流注之生灭相,】微细的流注住之生灭,【因此他实尚未达真不生灭之境,】因此他实在是还没有达到真如不生灭之地,【不过】是【”他自“心所度”忖,而“计以为常”住不生灭。

结论,这一段读完就下课了。

2. 结语:堕为外道(圆常论)

经文:由此计常,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。是则名为第二外道立圆常论。

注释本节从略。

义贯

由此”自心魔作崇,】注意那个“自心魔作祟”,你要划双红线啊。行阴,统统这四个字,如果你今天你有正知正见,你的自心魔就不会作祟了,你就知道:广学多闻啊、开佛的智慧有多重要!广学多闻、开佛的智慧才不会自心魔作祟!这个就是重点!【邪“”心境、四大、八识等为“”住不生灭,不达诸法无常之性,因而“”失如来所教“正遍”之“”见,而“堕落”于“外道”(即】(就是)【学佛法成外道),以致“”乱自他“菩提”正觉之“性。是则名为第二”类“外道”所“”之“圆常”邪“”。

最后,三、堕四种颠倒邪见,这个明天再讲。

因为已经快六点了,好了,我们明天再来讲这一段。已经达到目的,放他去了。今天已经达到70个page了,我晚上就可以好好休息了。

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,一齐念:

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

好!下课!(大众向师父行问讯礼。)

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。 ——高雄文殊讲堂

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017