注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律法师楞严经讲座十六:五十阴魔 10-4(义贯部分)  

2015-11-21 22:50:08|  分类: 五十阴魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(10-4视频地址:http://www.tudou.com/programs/view/N8KHRq4u5jc/

2496页,

⑼堕“定性声闻”之计执——生缠空种

经文:又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。于命明中分别精粗,疏决真伪,因果相酬,惟求感应,背清净道:所谓见苦、断集、证灭、修道,居灭已休,更不前进;生胜解者,是人则堕定性声闻。诸无闻僧,增上慢者,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第九,圆精应心,成趣寂果,违远圆通,背涅槃城,生缠空种。

注意那个“缠空”是什么意思?“缠空”就是缠缚于空性的当中,就是对空不够圆满,叫做“缠空”,就是偏空的意思,不够圆满,只断我执,没有断这个法执,所以生于空涅槃,后面还有一个变易生死,还没搞懂!

注释

于命明中”:“命”,】就是【命元。“明”,】就是【明白。谓对命元之根由了然明白。

分别精粗”:“精粗”,指凡与圣、分段与变易等的精粗之相。

疏决真伪”:“疏”】就是【疏通。“决”,】就是【决择。“真伪”,圣道】以【及外道之真伪。

因果相酬”:谓观世间一切皆为因果相酬。

惟求感应”:“感应”,】就是【真感实应,此谓于修证中,求速得证于实际,速出三界。

背清净道”:“背”,】就是【违背。“清净道”,指一乘实相、究竟清净之道。】简单讲,就是一定要成佛道,究竟成佛道,才不会背清净道,不能得少为足。

居灭已休”:“居”,】就是【抵达,达于某】一种【境界。“灭”,】就是【灭谛。“休”,】就是【停止不前。】“休”就是停止。【谓既达到灭谛之后,便停休下来,不再前进,而谓“所作已办”,生死已尽,不受后有,便即满足,自谓已达一切事究竟。】为什么二乘人所得的涅槃叫做“偏空涅槃”?方便有余涅槃?为什么?“偏空”,就是不够圆满。为什么“有余依”?因为法执未断,后面还有变易生死啊。为什么他居住在“方便有余土”咧?为什么他居住在方便有余土?我们一切国土里面,土有四种,有四种嘛。对不对?他住在方便有余土,没有能力住在实报庄严土的菩萨的境界,也没有办法居住在这个常寂光净土,但是他已经破了三界的惑,断见、思惑,所以,不是住在凡圣同居土,他住在方便有余土。为什么?方便,后面就还没断完。所以说呀,要求佛的开示,只要大乘佛教,才能究竟成佛。

定性声闻”:“定性”,】就是【定多于慧之性。谓此种声闻,生性定多于慧,而好沉空滞寂,自取槁木死灰,以为究竟,不能发起大心,进修无上菩提、广度众生。而以灰心泯智之自了为足。

在座诸位!这里讲一个重要的观念,我们什么是修行的终点?涅槃。涅槃就是修行的终点,释迦牟尼佛也证得涅槃;二乘人也证得涅槃,那二乘人的涅槃不究竟,佛的涅槃是究竟。在座诸位!有一种戏是永远演不完的,就是度众生的戏。他已经证得涅槃了,所以释迦牟尼佛成佛以后,就没有终点,没有终点的终点,就是佛的境界。我达到了究竟涅槃、圆满涅槃了,剩下的事情要做什么?就是度众生,生生世世有因缘,都来度众生,都来度众生!所以,那个是没有终点的终点,只有佛,还有大菩萨,像地藏王菩萨:众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛!哇!这个愿实在是太大了!太大了。是不是啊?看了不寒而栗。众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。地狱怎么可能空?造恶业的那么多,是不是?像希特勒杀死多少人?所以我们现在讲这个佛法,有时候在这个不信佛的人来讲,觉得很可笑啊,很可笑啊。这什么因果?现在是什么时代了,对不对?所以每一个信佛的、善良的人,都被佛陀所祝福,也都被佛陀所器重。任何一个心中有因果,就是佛陀的好弟子。世间人,他不听,这些高层的,战争当中,他如果有因果的观念,他怎么敢这样做?吓死人了!

“定性声闻”:“定性”,定多于慧之性。谓此种声闻,生性定多于慧,而好沉空滞寂,自取槁木死灰,以为究竟,不能发起大心,进修无上菩提、广度众生。而以灰心泯智之自了为足。

诸无闻僧”:“闻”,】就是【闻慧,多闻。无闻慧之比丘,只好空寂,如四禅天之无闻比丘即是此类

增上慢”:以定性声闻虽证寂灭,但其所证得者为有余依涅槃,仍非究竟,只是化城,并非佛所证之无余依涅槃究竟之道。而定性声闻于未究竟处却作究竟想,而皆自谓“所作已办”,】就像台湾很多,现在在家居士:我证什么果、什么果……。都是这样,自己这样讲的。反正佛也不在世了,他讲他的啦,这末法时期你也没办法,他就要这样讲,你有什么办法!无上的什么法王啰,什么活佛啰,他是证几地菩萨啰,哎呀!到处都是。现在证果啊,就是一文不值了。为什么?就大家都这样讲啊,是不是?叫他说几句法,说不出所以然。每次都说:天外有天。意思就是:他比别人更强啦!你要听他的啦。可是你叫他说法,一句都说不出来。每次都故弄玄虚:天外有天。谁不知道天外有天?对不对?谁不知道天外有天啊?每次看到人家大场面的或者是佛法很兴盛的时候,意思就是:你不要太骄傲喔,我比你行喔。所以背后叫做天外有天。那你说说看啊?你能够有这个能力,不要一直搞玄虚嘛。你就登台弘扬正法嘛,让大家听听看,你的能力到什么地方嘛,对不对?这可以证明的嘛,如果你是天外有天,就是你的佛啰,那你就可以像释迦牟尼佛这样公开演说来救救众生嘛,对不对?不用故弄玄虚嘛。【是即未证谓证,而成增上慢人。以其增上慢故,于一乘深法不能信入;法华会上,五千退席者,皆此辈人也。

圆精应心”:“圆”,】就是【圆满。“精”,】就是【易粗为精,亦即是灭烦恼,而得改分段生死为变易生死。“应心”,以求感应为因心。

成趣寂果”:成就趣向沉空滞寂之小果。

生缠空种”:“空”,】就是【偏空,沉空滞寂之空。谓生于永缠于偏空之定性声闻种性。

义贯

”修三摩地之“善男子”研“穷诸行”阴之相,已达于“空,已灭”七识迁流“生灭”,而尽行阴;其行阴既尽已,识阴便得显露。然“”彼人“”识阴“寂灭”之性、真“精妙”明则尚“未圆”满,仍为识阴所覆。

此时行者“于命”元之由绪,已达了然“”白“”乃至能“分别”凡圣、分段变易之“精粗,疏”通“”择圣道、外道之“真伪”;由观世间一切皆为“因果相酬”,故起大厌离,于是一切修行“唯求”真“”实“”,俾得证实际,速出三界,遂“”于一乘实相“清净”之“”,一心只求“所谓见苦、断集、证灭、修道”;一旦得“”于“”谛之证“”,即停“休,更不”求大菩提,自谓所作已办,生死已尽。彼人若于此“生胜解者,是人则堕”于不能回小向大、沉空滞寂之“定性声闻”,是为钝阿罗汉;】注意!那个“定性”,一看这个名词,下得太棒了!“定性”,就是不可改变。我就是要做小乘的,你就是拿我没办法。就是“定性”,就是你没办法改变我啦。很难啊!要碰到几百千万劫以后,或者几百劫以后,才碰到佛菩萨来行为感动他,要发大心啊,发大菩提心啊,对不对?他才慢慢慢慢这样再站起来。不是像我们,一听,就知道要发大菩提心啊!我们一接触,就是大乘的究竟义了,所以大家要发大菩提心!是为钝阿罗汉;【若如是者,即“诸无闻”慧之比丘“”,如四禅天之无闻比丘,以及诸“增上慢者”,便“成其伴侣”,与其同类。彼以如是计执故,不但“”失“”果“菩提”,并且“亡失”佛“知见”,堕声闻知见。

是名”于定中识阴所现之“第九”境】界【,乃“”满易粗为“”以求速“”为因“心,成”就沉空“趣寂”之定性小“果,违”悖“”离“圆通”大道,“”于无上“涅槃城”而行,当“”于永“”于偏“”、】无一乘之志,“一乘之志”什么意思?“一乘之志”就是入不二法门。“一”就是绝对,绝对就是“不二”,性相不二,性相一如;理事不二,理事一如;体、相、用不二,体、相、用一如;因、缘、果不二,因、缘、果一如;就是一乘。因为二乘人生于永缠于偏空,【无一乘志之定性声闻“”性中。】所以没有一乘之志之定性声闻“种”性中。

⑽堕“定性辟支佛”之计执——生不化圆种

经文:又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。若于圆融清净觉明发研深妙,即立涅槃,而不前进;生胜解者,是人则堕定性辟支。诸缘独伦不回心者成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第十,圆觉心,成湛明果,违远圆通,背涅槃城,生觉圆明、不化圆种。

2502页,

注释

若于圆融清净觉明”:“圆融”,指六根圆融一相、互用。“清净”,以诸尘不染故。“觉明”,以照见命元故。

发研深妙”:“发”,】就是【发心。“研”, 】就是【研究。“深妙”,】就是【得深妙之悟。

即立涅槃”: 即以此妙悟为涅槃,究竟归止之处。

而不前进”:不再求真如不动之地。

定性辟支”:“辟支”,】就是【辟支佛,即】(就是)【缘觉。不能回小向大,堕于灰定的缘觉乘人。

诸缘独伦”:“缘”,】就是【缘觉。“独”,】就是【独觉。盖辟支佛乘人有二种:一、有佛时期,】就是出生在佛世的意思,叫做有佛时期。有佛时期,就是出生刚好碰到佛。【因闻佛】所【】的【十二因缘法,厌生死苦,大悟无常法,而得解脱者,称为缘觉。】诸位!无常跟真常有什么不一样?二乘人无常跟真常有什么不一样?诸位!无常是消极的:看破、放下。真常不一样,不但看破、放下,而完全提起,这完全不一样的!悟无常法,就什么都放得下;悟真常法,就没有一个众生不度,不坏、不舍一个众生,这个是佛悟到真常法,虽度无量无边众生,实无众生可度。所以,悟无常法是二乘人的境界,悟真常法是佛的境界。为什么叫做常、乐、我、净、大般涅槃?为什么叫常、乐、我、净?所以,记得!无常法当体即空,就是真常。在佛的眼光看,无常也是永恒的。

好!在座诸位喔!暂时放下来,了解一下。诸位!你今天所认识的无常,大部分都是破你的执著,如果我们今天没有无常,我们是没有办法过日子的!知道吗?无常,水果才会成熟。你如果水果一出生,那个水果就这样子,这样子,那就麻烦大了。所以佛悟到就是说:无常体性本空,那个叫做真常,而不是否定刹那生灭。意思就是:这刹那生灭,是因为众生见到的事相,所以,妄动、妄起的心识,由内的心识去支撑外在的境界,使外在共业所感的世界,无量无边众生共业所感的世界,叫做生灭的世界。因为无量无边的众生,都有第七意识跟第八意识,对不对?无量无边的众生,都有第七意识跟第八意识,所以,我们这个地球七十亿人口,如果有一个人成佛,对不对?七十亿人口,还有六十九亿九千九百……6999999999,共业所感的世间,你还是生灭啊,佛见到的这个世界,是法住常住,诸法入于常住,就是入于空性,空性,就是不可得,相不可得,就是永恒。所以佛陀是这样透视的,所以,因此佛必须跟众生生活在一起,我证得诸法涅槃,这个真常是佛的心性,那么所有的这个色身运作,跟凡夫一样的生活。所以,真常就是超越,无常就是现实,佛法就是既超越又现实,既现实又超越。

诸位!无常,用美的一个角度来谈论的:你今天你穿到漂亮的衣服,是因为无常,对不对?今天如果你能够转凡成圣,是因为无常;能够转识成智,是因为无常;转烦恼成菩提,是因为无常;当然这个是方便说啦!证到万境一如,不如实说。有转动的东西,当然就是方便说啦。在座诸位!无常对众生来讲,有正反两面的:今天来讲,如果没有无常,你能够听经闻法吗?没有办法。对不对?你的色身无常,你必须从你家里开车、骑车来这里,这是不是无常?是无常。那我们讲堂所有的电灯,是不是无常?是无常。桌子、椅子是不是无常?诸位!佛道必须在无常里面,才能完成真常!わかりますか(你懂吗)?这样听得懂吗?佛法必须在无常里面才能完成真常。所以无常在圣人来讲:是美的、是完美的,只有内心缺陷的人,看到的是无常,是心识的问题,是心的问题,完美的圣者看到这个无常,无法不圆满。知道吗?圣人看这个世间是没有一法不圆满,因为没有一法不空,还是心的问题,还是心的问题!所以凡夫看这个世间,有美好的无常、还有破坏的无常;圣人看:是法法本空,没有一法不圆满。在座诸位!所有的佛道,统统必须在生灭里面去体悟当下即空的真常,不能离开生灭!逃避生灭的人,就绝对得不到永恒的法身慧命。

所以,在座诸位,佛法是当下。好,再看这边。如果我这个(右手里的毛巾)是无常,二乘人:啊!我不要执著,不要执著。那么二乘人就追求一个常(左手的杯子)。这里(右手里的毛巾)是无常,二乘人放下(右手里的毛巾)无常,我追求(左手的杯子)这个常。诸位!(右手里的毛巾)无常跟(左手的杯子)常对立,衬托出来的这个叫做微细的生灭的东西,而究竟的成佛道,不能这样比较,不能说:一个无常、一个常。

什么叫做佛性真常?这个(右手里的毛巾)就是真常。懂吗?当下就是,不可以离开原处,不可以离开毛巾而讲真常,当下就是空性,这个就是佛的境界,不可讨论,没有语言、没有文字,大悟见性,不需要文字,不需要语言,这个就是真常,当体即空,不可讨论,无可言说,入于究竟之处。二乘人就是观照、观照啊,有能观、所观,止,止息、止息,有能止、有所止,佛法没有这样子,圣道亦不为啊。无:苦、集、灭、道,没有凡夫,没有圣人,没有众生可度,也没有佛可成,何以故?当下就是空,就是完成了佛道,既现实又超越,既超越又现实,所以要这样如实地,叫做回归当下。

所以,既现实又超越,因此我们修学佛道的人,也可以过圣人的心,圣心无住。对不对?但是也可以过现实的生活:任它生灭,任它来;任它增加,任它减;我的心性并没有增减,增增减减是无常,体性本空,了悟这个就是心性,就是真常。所有的佛道里面,都必须在无常里面完成;而无常当体即空,就是佛的境界,就是这样子。

二、无佛时期,自观无常,自悟十二因缘法,而得解脱者,称为独觉。“伦”,类,辈。谓诸缘觉与独觉类。缘觉与独觉合称辟支佛;而辟支佛与声闻合称二乘,皆是小乘行人,以其只求自度,不发大菩提心故。

圆觉淴 ”:以圆遍诸类、觉知通()为因心。

成湛明果”:成就识阴寂湛明彻之果,亦即独觉或缘觉果,而以此为究竟涅槃,得小为足。

生觉圆明”:“生”,生于。“觉”,】就是【独觉缘觉。“圆”,】就是【妄计所悟之理已圆满。“明”,】就是【妄计所证之智已明。

不化圆种”:“不化”,不能融化透过所悟之无常,进趣真常。“圆种”,】就是【圆觉】的【种性。】注意!那个“无常进趣真常”,为什么?记着!今天你要听这句话,叫做无常当体即空,就是真常。还不要“进”咧,连进退都不行,无常体空就是真常。还不是无常里另外有一种常,无常以外,没有真常。你懂吗?无常以外,没有另外一个真常;如果无常以外,那另外有一个真常,那个就是外道。无常当体即空就是真常,就是这个意思。这个是关键,开悟的关键:万法回归当下。

义贯

”修三摩地之“善男子”研“穷诸行”阴相,已达于“空,已灭”七识迁流“生灭”而尽行阴;其行阴既灭已,识阴即得显露。然“”彼人“”识阴“寂灭”之性、真“精妙”明则尚“未圆”满,仍为识阴所覆。

此时行者“若于”六根“圆融”一相、互用,诸尘不染之“清净”法体,及照见命元之“觉明”用,“”心“”究而得“深妙”之悟,彼人于是“即立”此妙悟之境以为究竟“涅槃,而”于菩提道上“”再“前进”,爰止于化城,不求真如不生灭之地。若于彼所得如是小果而“生胜解者,是人则堕”于不能回小向大,住灰定境界】什么叫“灰定境界”?意思就是:一定要把它破坏,叫做:就进入到一个空性的境界。“灰”就是没有大智慧,就我们常常讲灰色地带。住著灰定境界【】“定性辟支”佛,没有究竟一乘的、实相的这个智慧。这【定性辟支”佛乘。因此感得“诸缘”觉及“”觉“”(类)“不回心”向大“者,成其伴侣”;彼即以此计执而“”失“”果“菩提”,并且“亡失”佛“知见”,堕缘觉知见。

诸位!你只要亡失佛的知见,你就永远不可能成佛。这个就是重复告诉你:听经闻法的重要。诸位!佛法自己搞,是搞不来的,保证你搞不来。所以,我们今天收到一个E-mail,美国的那个生化科技的,可能也是博士嘛。他就是在美国看到了师父,听到了师父讲的《楞严经》,哇!这个……我认为他应该绝对是博士啦,要不然怎么有办法念到生化科技的那么高的?他说看到《楞严经》,他是法喜充满,所以师父这个法一出来,许多的佛学院啊,或者知识分子啊,高层的领导,很多都能接受。所以这一波,变成度了中间的重要的,承先启后的这些年轻人,所以师父觉得很安慰。在座诸位喔!这一部《楞严经》一出来,就可以震撼整个佛教;这部《楞严经》一出来,就可以振兴整个正法。它的重要性,因为是佛讲的啊,不是我讲的,是佛讲的。我只是把懂的把它诠释一下而已啊。这是佛讲的,不是我慧律讲的,那个就一文不值了。《楞严经》是佛讲的啊。这本佛讲的《楞严经》啊,在这个末法,尤其重要,尤其重要!

是名”于定中识阴所现之“第十”境,以“”遍诸类、“”知通“曶   ()”为因“心,成”就识阴寂“湛”与“明”彻之小“”(独觉果或缘觉果),“”悖“”离“圆通”大道,“背”于无上“涅槃城”而行,当“”于缘“”或独觉、妄计所悟理已“所证智已“明,不”能融“”透过所悟无常,而进趣真常之“”觉“”性。

诠论

这一段非常非常地重要。这个诠论,very very important!非常非常地重要!

识阴十境中,前八境皆是以计阴境,而堕于外道、凡夫之境界,因而成其魔事。最后二境,则是堕于声闻、辟支佛。】为什么讲“墮”?只要不是究竟菩提,统统叫做“墮”!【《楞严经正脉》中亦载有人问:声闻、辟支佛也是内教的正乘】啊【,号为出世】的【小圣,今为何亦】(也)【列为魔数?今尝试答之:

首先须先弄清楚,识阴十境,并不一定都非是魔事不可,魔与非魔,但在自心计执与否】这一句要划双红线!这个人修学不错,可是口出狂言,这个人自心计著就成魔,就成魔!这个人修得很好,谦冲自牧就成佛!成佛,一念;成魔,也是一念。【:若自心计执,不但识阴十境会成为魔境,连全部】的【五阴的五十境,乃至于诸法万境,在在皆可能成为魔境。反之,若自心不计,则法法本如,莫说识阴最后二境不会成为魔境,即】(也就是)【五阴之五十境,亦皆不成魔境。故】(所以)【经中前面分明说:“非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”

第二须知道的是:这五阴五十】种【境,本质上并非“魔境”,而是禅定中各个阶段“必经的现象”。】就像一个小孩子读书,一定要经过国中考试、高中考试、大学考试、研究所考试、再来博士考试,统统要考试啊。最后写论文,经过了、通过了,嗯!博士论文通过了,就可以成佛。必经的现象。【如同考试,过得了关的,考试便及格了,即于无上菩提得以上上升进,由秀才、举人而进士,由小学、初中、高中、而学士、】怎么样呢?这个【硕士、博士。若考试不及格,即是】(就是)【落第。因此若透不过“魔考”,即落于凡】夫【、外】道【、邪】见【、小】乘【等境界,不能再向上增进,这种情况,我们即称之为魔事,为魔所沮坏。】“沮坏”就是破坏啰。

第三,所谓“魔事”,即是若有人发心修无上菩提,他就来阻扰你的好事,广作留难,】“广作留难”,就是要测试你的功夫。在座诸位!如果你也能够有这种正确的观念,今天其实没有魔!完全是你的心的看法。我们在香港讲经,讲了一句话:没有痛苦的人生,是不值得活下来的;因为没有痛苦的人生,他不会成长;没有痛苦的人生,他不会开智慧;没有痛苦的人生,他心智不会成熟。诸位!怎么样才算是一个好女人?记得!吃尽苦头的那个女人,就是好女人。吃尽苦头的那个女人,就是好女人!在座诸位啊!如果你男人还没有结婚,你要娶那个女的,记得!看看她在家有没有做家事,有没有孝敬父母亲,这个女人就可以娶。如果娶了以后,后来变卦了,你负责,我不负责。因为人会变的啦。这我怎么能够负责你老婆一辈子咧?对不对?讲话讲到这里就好了。啊,是不是?没办法负责你老婆一辈子。这个就是好女人:吃尽了苦头。【令你于无上菩提道或】者是【延宕、】这个念dàng,延宕、【】者是【退堕、或放弃、或】者是【违反、或】者是【破坏;简言之,即】(就是)【不让你轻易成就,或不让你顺利成就无上菩提;纵使他不能完全破坏你,也要设法阻挠你,或让你退】失【而求其次,或让你退堕(如退为小乘),或让你败坏(如退为凡夫、乃至外道)。所以《大智度论》说:“退堕声闻、缘觉是菩萨魔事。”何以故?菩萨若退大菩提心,不求无上菩提,而转求声闻缘觉,成为自了汉,则菩萨不能成佛,】“自了汉”,就是我修我的行,我知道佛法很好,我不想讲给别人听,我好就好,我了生死就好,不懂得分享法的重要,则菩萨不能成佛了。【因此不能广度众生;众生不得广度,即长处轮回,永在魔数之中,永为魔所宰制,魔民昌盛,魔力增长;是故菩萨若退堕小乘,魔即大欢喜。至于】若【其他修行人,若堕为凡夫、或】者【外道、邪道,也同样是堕进魔数之中,因而成魔伴党,增魔势力。因此《华严经》亦】(也)【说:若忘失菩提心,而修诸善法,一切所修皆成为魔业。】因为也有一点福报,却没有智慧,【】(也)【是此义。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017