注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律法师楞严经讲座十六:五十阴魔 07-1  

2015-06-23 22:38:10|  分类: 五十阴魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(7-1视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODkzMzMxNjIw.html)

看左边注释:【此总结五阴,劝令传示将来也。故嘱云:汝应将此五阴妄想根本元由,一 一研究,色阴坚固妄想,】这个要背起来!一、色阴坚固妄想,二、【受阴虚明妄想,】三、【想阴融通妄想,】四、【行阴幽隐妄想,】五、【识阴微细精想。

心得开通者:谓妄想之名,虽浅深次第有异,了达同一虚妄,】统统是妄想心!【更无根绪;】“更无根绪”就是更无元由,找不到头绪啦。如果这一辈子你没有听经闻法,你想要人与人之间讨论人生哲学,我告诉你:你讨论不出来啦!没有一个人有办法像佛这样,把人生的迷茫、宇宙的真相,讲得这么清楚!它的元由,跟你讲得这么清楚!所以你这一辈子,只要没有佛法,讲的什么人生哲学啊,讲的什么......统统不究竟!你所讲的,统统是跟妄想相连!你也没办法解决人生的迷茫,所以学佛的人是幸运的!不学佛的人是很不幸的!【此劝其自利不迷也。】

传示将来下,劝其利他普益也。偏言末法之中者:】“偏言”就是特别,特别交代叫做“偏言”。特别交代末法之中,就是我们这个时代,【以众生根基浅薄执心太重,五阴难除。诸修行者,若不思修行,则姑勿论耳。】不想修行,就不用谈!【如要修行,则当令识五阴体性,虚妄根元,既是虚妄,五阴岂有真实,】所以佛说:一切法无我!五阴无我!对不对?【认妄为真,】把这个妄想心,当作是你平常日用的心,就是真心,就错了!认妄心为真心,【故有轮转。】你今天有轮回,就是错用心。

    【深厌自生者:谓既达五阴全妄,其体本空,则深切厌离之志,自然发生矣!】所以禅师告诉我们说:佛弟子当知:这个五阴身,不是我们真正的生命,我们真正的生命,是永恒的智慧和法身。不是这个色身,不是我们永远的生命。因此要怎么样能够获得到永远的生命呢?只有一句话:如如不动,不取于相。你的生命,立刻就获得!如如不动,不取于相。我们的生命,立刻显现!真实的生命,第一义谛大空的生命,就是在这一句话,立刻显现!离一切相,就是真实的生命,因为相是客观的环境,会引起主观的意识心,识心分别不存在!主观的意识心不存在;外在的客观环境都是空性。那么,能、所不可得!主观、客观,都融入我们的“唯是一心,唯是真如。”这个就是涅槃!【知有涅槃者:知本有不生不灭,真性全在,依此为本修因地心,然后圆成果地修证,不复更恋三界,】在座诸位!这个世间,没有一种东西值得我们留恋的!因为你拥有的东西,一定会失去!不管你的老婆多漂亮;不管你的老公多有才干;有一天,你们一定会分离!提早做心理准备,提早做心理准备。所以,你现在所依靠的:不是你老公、或者你老婆,你现在要依靠的:是佛陀的正法,是要依佛、依法、依僧!今生今世你要仰仗的是:佛、法、僧三宝,这才是你真正的依靠!【有漏生死因果矣。恋字与厌字,敌体相反,既厌而岂恋哉?二因请重明五阴生灭竟。并上大科,谈五魔令辨,以护堕落竟。自阿难请谈七趣以来,至此说法,更为一周,名为超有出魔周。】

  【《指掌疏》云:首楞严,翻为究竟坚固,以不动不坏为义。今经精研七趣,唯是自业所招;详辨五魔,都缘邪思所致;重明五阴,总以妄想为根。自业所招,七趣成而密因坏;】注意听!七趣若成,七道轮回,如果让它形成,那么这个密因,注意听!不生不灭的如来藏性,叫做“如来密因”,则如来密因坏,则坏,则密因坏。奢摩他,我们说:不是如来密因吗?修证了义吗?这个不生灭性,就是如来密因。七趣成而密因坏,就是七趣若成,继续轮回,那么不生不灭的如来密因就坏。【邪思所致,】五阴魔若起而了义之教则亡,(【五魔起而了义亡;】)了义之教,补二个字:了义“之教”就亡了,了义之教就是究竟。所以,依法不依人。依了义,不依不了义。这佛在四依止里面,讲得这么清楚:依智不依识;依义不依语;依了义,不依不了义;所以,五阴魔若起,而“了义之教”就失去了。【妄想为根,五阴覆而万行颓。】“万行颓”就是:菩萨万行就消失了。【密因坏,则正信不坚;了义亡,则正解不固;万行颓,则真修必坠;是始终不坚,而有坏也。今知自业所招,业不造,而七趣空;邪思所致,思无邪,而五魔遁;】“遁”就是消失了,【妄想为根,想离妄,而五阴销。七趣空,则密因本具,而正信坚矣!五魔遁则了义现前,而正解固矣!五阴销,则万行无滞,而真修成矣!真修既成,妙证必克,据此则生信、发解、起行、证果,】信、解、行、证,一点都不能少!所以大家修行,不可以得少为足!应当精通三藏!有因缘的话,能力够的话,应当这样子!那能力不够的话,一边念佛,一边诵经,就一定要听经跟闻法,否则,内在的烦恼,你绝对解不开!【从始至终,究竟坚固,不动不坏;题中《首楞严》三字,义统乎此。自阿难请定以来,历谈至此,为正宗分竟。】

  翻过来,1560页,乙三  流通分  分五    丙初  较供佛之福    二  答获福之多    三  叹灭恶之功    四  举两利之胜    五  结大众法喜    今初

  【阿难!若复有人,遍满十方,所有虚空,盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度,于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?】

  说:阿难!如果有人遍满十方,东、南、西、北、东南、东北、西南、西北、下、上,十方,所有的虚空,这么多的满七宝,持以奉上微尘诸佛,“微尘”就是:无量三千大千世界的诸佛,微尘诸佛,就没办法计算了。承事供养,心无虚度,还很虔诚的供养喔!“心无虚度”就是说:表示他很诚恳、诚心,于意云何,用这么诚心供养无量诸佛,那么你认为:这个人布施佛的因缘,得福大不大咧?佛由比较,让你知道:推广楞严经的功德更大!

    此明流通分。流者:流传后世;通者:通达十方。经分三分,譬如一人:初序分如首,五官具存,观之便知善恶,亦如经中序分,一观便知,是大乘小乘。二正宗分如身,五脏全在,以为一身之要。三流通分如足,以便行走。经有流通分,能成法益,流传无尽,通达无边也。】所以在座诸位!我今天收所有的钱、收入,就是做这个!我慧律一辈子,只有做一种工作:就是流通法宝!就是做这种工作!栽培僧才,再来就是流通法宝。【此以财施较定供佛之福。阿难!设若复有一人,遍满十方虚空,则虚空无尽可知;如是虚空,盈满七宝,则七宝无边可知;以此满空七宝,供养一佛二佛则财施之胜,福田之广可知;何况持以奉上微尘数诸佛,一一悉皆,钦承奉事。心无虚度者即无有一佛,而空过者,则福田之广,愈可知矣!又以满空七宝供养,是广大心供养诸佛,是第一心;微尘诸佛,心无空过,是常时心;】就永恒这么样做,不生疲厌,【如是三心】广大心、第一心、常时心,叫做三心。【并发,】这个不得了!【在汝阿难之意,以为云何?是人以此施佛,殊胜因缘,得福多不多耶?

  【丙二  答获福之多

  【阿难答言:虚空无尽,珍宝无边,昔有众生,施佛七钱,舍身犹获,转轮王位,况复现前,虚空既穷,佛土充满。皆施珍宝,穷劫思议,尚不能及,是福云何,更有边际?】

  阿难答言:虚空遍满十方,故言无尽;珍宝盈满虚空,故言无边。昔有下,】举例子了,【举例较量,昔有众生,施佛七钱,获转轮王位者:】所以三宝门中好修福。你只要在三宝门中布施少许的,将来的福德不得了!【据《达磨显宗论》云;无灭尊者(即阿那律)。昔于殊胜福田(诸福田中。佛为殊胜福田),因以七钱,施设食供,后异熟报,】“异熟报”就是经过了一段时间,异时而熟、异类而熟、变异而熟。这个我们在唯识学里面讲的“异熟报”,就是第八意识慢慢地转变的意思。【七返生于三十三天,】七返哦!三十三天就是当玉皇大帝喔!【七生人中,为转轮王,最后生于大贵释种,余如《阿含》等经不录。转轮圣王,统领四大部洲所有国土,人中福报第一;七宝具足,千子围绕。七宝者:金轮宝、马宝、象宝、主兵臣宝、主藏臣宝、女宝、宝藏瓶。  况复现前有人,虚空既穷,十方佛土,又充遍珍宝,持以奉上,微尘诸佛,纵使穷劫,以第六意识,思量拟议,尚不能及。如是福报,云何更有边际。】

  底下讲印楞严经、推广楞严经的功德有多大!

    1562页,丙三  叹灭恶之功

  【佛告阿难:诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重,十波罗夷,瞬息即经此方他方,阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。】

解释一下:

佛告阿难:诸佛如来,十方诸佛,是真语者、是实语者、不诳语者、不妄语者,佛打妄语还得了!对不对?诸佛如来语无虚妄!简单讲:一定要听佛的话!若复有人,身具四重,如果有比丘,不小心犯了杀、盗、淫重戒,还有犯了十波罗夷,就犯菩萨戒!杀、盗、淫、还有卖酒,退失菩提心、自赞毁他,十波罗夷,“波罗夷”叫做弃,弃罪。就是放弃了。你看喔,这个都是很严重的罪喔,身具四重,犯了比丘戒,还谤佛、谤法、谤僧,里面有谤佛、谤法、谤僧,说四众过嘛,这是犯了菩萨十波罗夷重罪,这个很严重的!瞬息即经此方他方,阿鼻地狱,就是在刹那间,临命终,本来在临命终一刹那之间,瞬息,只在一刹那之间,这个人临命终一刹那之间,就必须到此方阿鼻地狱,受完苦,到他方阿鼻地狱,因为他谤佛、谤法、谤僧,乃至穷尽十方无间地狱,没有间断,没有时间的间断。靡不经历,没有一个地狱不去受苦,十方的地狱,统统尝尽苦头。

所以在座诸位!《地藏十轮经》讲了一句话,说:一切修行人,都应当用生命护持正法!《地藏十轮经》讲了,何以故?为什么?你也在其数!就是你也是未来佛,你也参与其数,你懂吗?你也在列入未来佛里面的,数目的里面其中之一,今天你虽然是凡夫,你必须用生命去护持正法,因为你也是未来佛之一,懂吗?你也在其数。所以,一切修行人,都必须用生命护持正法!

    接下来,欲显灭恶之功,先示真实之语。因以下:弘经之时至少,而灭恶获福甚多,恐难生信。故先举诸佛如来,所有语言,无有虚而不实,妄而不真,汝当谛信也。】

若复有人,身具小乘,淫、杀、盗、妄,四根本重罪;】或者菩萨【十波罗夷:大乘十种重罪。】这个罪很重的!【波罗夷:义当极恶,亦译名弃。谓若犯此罪之一者,即应堕狱,况复俱犯?即应速堕;故云瞬息即经此方他方,阿鼻地狱等。瞬息时之极短,犹言临堕迅速也。先堕此方阿鼻地狱,具足一劫;更堕他方,阿鼻地狱,具足一劫,乃至展转,穷尽十方无间。无间者:即阿鼻之华言也。】中国话就是讲这样子。【靡(即无也)不经历者:显十方俱经,诸狱备历也。】十方的阿鼻地狱,没有一个地狱不备,不经历过,那就是苦不堪言了。

所以在座诸位!我们在没有学佛前,也许不小心犯了杀生、偷盗、邪淫、妄语,喔!那么机会来了!我们印这个楞严经,有的人说:我这辈子没干过杀、盗、淫、妄咧!那你前世不知道啰?你无量亿劫来,你怎么知道你前世没干过杀、盗、淫、妄咧?今生今世没干过,那么无量亿劫来有干过咧?是不是?所以,大家共同来推广楞严大法,你虽然不会讲,但师父现在把它讲完了,我们大家尽己之力、竭己之心,把它集资起来,推广出去,又可以灭罪,又可以往生净土喔!

诸位看下面喔,你印楞严经,不但是灭罪,后面这个更重要!注意看!

  【能以一念,将此法门,于末劫中,开示未学,是人罪障,应念消灭,变其所受,地狱苦因,成安乐国。】

你看!这还不只是灭罪喔!推广楞严经还可以往生极乐世界!这个意思就是:能以一念发大菩提心,将此楞严大法这个法门,在末劫当中,开示未学,这个人的罪障,刹那之间,应念消灭,很短的时间就灭喔!你不是常常:往昔所造诸恶业,在那边念吗?对不对?有的佛弟子是要来听经闻法,一听到布施,脸都翻了,都绿了!自己的东西买得特别地好,要来供佛、供法、供僧,绝对不会的!拿不出来的!告诉诸位:如果你有这种心态,你是业障很重的!家庭经济很困难,那没有话讲!因为你本来经济上很困难,在佛门,悭贪的人,是没有福报的人,是没有福报的人!不懂得借重这个机会,来布施、来了生死,是很悲哀的人!

变其所受,地狱苦因,成安乐国。所以在座诸位!能灭罪,刹那之间灭罪,又可以,机会来了!那么推广楞严,弘扬楞严,那么就是当务之急!这一本经典,又是最为、最为重要!所以楞严经称为:小部的大藏经。在座诸位!师父今天现在把它讲到一个段落,先把它打字、上字,将来五年、十年,你对楞严经有兴趣,记得!一定要重复看光盘,否则你没办法!将来的科技会更发达,现在发明到蓝光了,我们的ipad 、iphone,或者是短短的一片硬碟,那个就容纳量很多的!一片就可以放进去九百个小时,现在的科技很不得了了!

    此举暂尔弘经,即指将要堕狱之人。能以一念者:谓能以一念,回光返照,背尘合觉,顿悟圆通法门;深入一门,彼六知根,一时清净。既顿悟已,又将此法门,于末劫中,开示未学,修禅那者,令其各得开悟,续佛慧命,绍隆佛种。然而弘经之功虽少,惟以一念,其所得之益甚多,不可为喻。  是人罪障,应念消灭者:是人罪障,即小乘四重、大乘十弃。】有一个以前特种行业的人,她说:师父,我不只是犯了淫戒。说:我每天,因为我是特种行业的啦,可是我后来听到佛法,我现在年岁大了,我弃邪归正,我要怎么样能够灭罪?我就告诉她:你要印楞严经,你要印楞严经,你机会来了!因为你被迫的嘛!我也知道你的苦衷,能理解。为什么开悟见性的圣人,绝对不会看不起任何的众生?因为都会给众生任何有......只要有救,就一定会给众生机会。应念者:应其弘经之一念,顿悟真如本有,妄想本空,则何罪不消,何障不灭?所谓千年暗室,一灯能破;又如一星之火,便可燎原,顿成灰烬。变其所受地狱苦因,成安乐国者:不惟只消罪障,且能变苦为乐,其故何也?以能将此法门,于末劫中,开示未学。此法门,即圆顿法门,圆彰法界,极显一心,此一念心,即十方如来,成佛真体,故能变苦因成乐国,化魔界成佛界矣!】

  【得福超越,前之施人,百倍千倍,千万亿倍,如是乃至,算数譬喻,所不能及。】

  这个佛在强调什么?在强调:法的重要,胜过世间一切的金银财宝!法,能了生死!世间的金银财宝,怎么能够了生死?是不是?

    1564页,第二行,此不仅离苦得乐,仍当得福无量,超越无比。前之施人者:即超越前以盈空珍宝,奉上尘数诸佛之人。超越百倍、千倍、千万亿倍,如是展转乃至算数譬喻,所不能及倍。总之前人之福,任说无有边际,迥不能及】“迥”就是远远的。及【于此福之少分耳。  超越前人,略有三义:一、约佛,不以财施为重,惟以法施为重,以能一念,悟此圆顿法门故。二、约行,不以自行为要,惟以化他为要,以能于末劫中,开示未学故。】功德更大!诸位虽然不会讲经,可是你们能够帮助师父来推广这个楞严,功德也是一样!【三、约福,】前面是金银财宝是有漏之福,(【前是有漏之福,】)这个法是无漏之福,(【此是无漏之福,】)【以能出离生死,永脱轮回故。譬如摩尼一颗,胜似海宝千般,阿伽陀药,压倒医方万品则超越前福,固其宜矣!】所以在座诸位!你会不会去?一个人、一个模特儿,挂了全身是珠宝、珍珠,听说那一颗钻石,几克拉的钻石,几千亿!诸位!你会跟她顶礼吗?当然不会跟她顶礼。那跟我们有什么关系?可是你为什么看到师父,自己的上人就这么地恭敬啊?问题在哪里?问题在法!所以我们就知道:一切修行人,以法为重。宁可为法牺牲生命!【三叹灭恶之功竟。

  【丙四  举两利之胜

  【阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】

这文字都很简单!

说:如果有众生能够诵这部楞严经,也能够持诵楞严咒,就像我广说种种的利益,穷劫不尽,依我的言教,如教行道,只要按照佛所教导的,直成菩提,意思就是:中间永远没有,不会弯曲,无复魔业。因此在末法这个时期,佛不住世,唯推楞严为最上宝典,因为这个时候,魔特别的强!

    弘经利益,转苦为乐,已如上说。今举无恶,诵经持咒之人言之。能诵此经者:能诵持显文,一心不乱,若文若义,了解分明。能持此咒者:能加持密咒,三业相应,有正有助,自能得益。如我广说,穷劫不尽者:此诵持之福,如我以四无碍辩才,广为宣说,穷劫说其所得之福,所受之报,尚不能尽。然而自利之行,尚且如此,何况更能利他乎?】

  【依我教言,如教行道者:如前文言,汝等必须,将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生,觉了斯义。】为什么一直强调末法?很简单!末法就魔强法弱,所以一切众生,包括出家,在座诸位!出家众都有这个责任:推广正法,推广楞严!在家、一切出家众,有钱的出钱!有力的出力!你也有这个责任来推广楞严!为什么?因为我们是佛陀的好弟子嘛!【此首二句,即依我教言。下于我灭后,宣传开示,遍令末法,一切未学众生,觉了如斯辨魔之义此即如教而行利他之道。诵经持咒,既是显密双修,而自行化他,仍复自他两利也。】

直成菩提,无复魔业者:况无上菩提,必须两利圆满,】自利圆满,还有他利圆满,自利利他,叫做两利圆满。【方克证入。从初发心住,一超直入,妙觉果海,圆满菩提,于其中间,中中流入,】就是用中道修行,中中流入。【更无魔业肆扰,】“肆”就是放肆、放纵,来扰乱。【诸委曲相。】你只要按照佛的,持诵楞严咒,那现在师父,交代你们:每一个人要戴二个咒轮,如果你要出国,包包里面再放几个,对不对?平常戴一个就可以。那如果你最近生病了,戴二个,有的人戴五、六个,那就太大串了,二个,最多了,隐藏起来。所以你戴了珍珠项链有什么用? 又不能了生死!对不对?没办法了生死啊!你戴这个咒轮多好啊!

《指掌疏》云:此经显密双修,自他两利,如风帆扬于顺水,】水顺着流,同时把这个帆拉高,吹着风,哇!那就更快了!【若狮弦奏于群音,】狮弦,这个要解释一下:狮子的筋,很坚韧的,作为音乐的弦,Do Re Mi Fa So那个弦,就像这个吉他,奏之,用狮子的筋脉,所作成这个音乐的弦,则余弦统统断!这个是比喻菩提心,你发这个菩提心,弘扬正法的菩提心,那么其他的功德,都比不上。!叫做:若狮弦奏于群音。自然直成菩提,无复魔业。此功德所以无尽,而称赞所以靡穷也。】

  【丙五  结大众法喜

  1566页,佛说此经已。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间,天人阿修罗,及诸他方,菩萨二乘,圣仙童子,并初发心,大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。】

解释一下:

说:佛说此经已。这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间,天人阿修罗,及诸他方,菩萨二乘,到这个,都看得懂。圣仙童子,什么意思呢?“圣仙”就是这个内修圣道,可是外现童子身,像仙的童子身,“仙”就是仙身,外现这个仙的身体,面貌像童子。就是圣仙,“童子”就是内修圣道,外现仙童子身,并初发心,大力鬼神,大力鬼神这个时候变成护法了,不再扰人了,皆大欢喜,作礼而去。

    佛说此经已者:自阿难请定之后,如来初示佛定总名,令知诸佛,修因克果;次说奢摩他路,令悟密因,大开圆解;三说三摩修法,令依耳根,一门深入;四说】第四个阶段,【禅那证位,令住圆定,疾趣菩提;正说妙定始终已竟。复详初心紧要,初谈七趣劝离,】千万不要掉到七道轮回!【以警淹留;】“淹留”就是淹没,就会留住在这个七趣轮回里面。【次辨五魔令识,以护堕落;】不要堕落这个魔道。【三请重明五阴,生灭之相,正宗已竟。复说流通,较量持福,灭恶之功,两利之胜,至此所应说者,皆已说竟。

比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,解见在前。序分,唯列比丘,余三或是后来,今则俱列,以如来凡说法处,必有四众,为内护故。】在座诸位!这里还有一个必须交代的:这个楞严经不是佛一天讲的,这个楞严经是佛讲了将近十年,把相关的内容,全部都贯串起来,所以波斯匿王是六十三岁,六十二岁、六十三岁,跟佛一样的年龄,所以有的人说:这一本经典,波斯匿王,对不对?在六十二岁、六十三岁讲的!不,这本经典前后用十年的时间,把相关的资料全部融合起来,贯串起来为一部经典。这部经典绝对不是佛在一天讲的,不可能讲这么多,一天怎么讲这么多咧?“七处征心”你就讲多久了?所以这本经典前后,师父自己阅读这个经典,认为:这前后讲了有十年,把相关的资料贯串起来,变成一部楞严经,是这个意思。【一切世间,天、人、阿修罗、八部列三,】八部鬼神列出三众。【余亦应有;以如来说法处,必有八部,为外护故。序分不列,非所急也。及诸他方,菩萨、二乘者:他方菩萨,序分中,咨决先来众,及】佛的【音感后至众。他方二乘,序分中,唯列辟支无学,并未列罗汉,或亦后来,故以俱列。】所以为什么佛在讲经,阿罗汉一个一个来?就表示这部经,它是经过长时间累积而来的,由这一点,就看得很清楚!绝对不是在一天,那不可能的!

圣仙童子者:内修圣道,外现仙身,不坏童真,故称圣仙童子。或因闻法而来,或因护咒而至,故序分不列。并初发心,大力鬼神者:鬼神特加发心;大力者:表其立志护法,具大神力,可以降魔制外,而为外护之众。皆大欢喜者:合会大众,法喜充满,既闻正宗,而获本妙圆心;复闻流通,而知究竟弘益。依如来之密因,起了义之修证,发菩萨之万行,一超直入,妙庄严海;自庆成佛有分,皆大欢喜也。作礼而去者:进而闻法于师,退而修法于己;】注意!师父引进门,修行在个人!【作礼:表谢法之仪;而去:为自修之行。又去不徒去,】说去,其实也没有真的东西去,要怎么个去法呢?【要休去,歇去,】诸位!把笔拿起来!要“心”,加一个“心”,要心彻底放下,休去,要心彻底歇去,心【冷湫湫地去,】什么意思啊?“湫湫”就是忧戚悲愁的样子,心一定不要......要放下!像寒冷的样子,“湫湫”就是寒冷的样子,就是忧戚悲愁的样子,叫做“湫湫”,又叫做寒冷的样子。心一定要冷静,一定要放下那一些忧戚悲愁,心不要忧戚悲愁,冷湫湫地去。正所谓狂性自歇,歇即菩提,胜净明心,本周法界,不从人得也。】不从外人得。为什么?本性具足故。【全部正文,讲解已竟。】

【首楞严经讲义第二十四卷终 】

大佛顶首楞严经正文卷第十终

最后,师父交代几句话:

这本经典,自古以来,都列为非常难懂的一本经典,它的翻译之美啊,前无古人,后无来者!没有人再有办法翻译这一本经典,翻译得这么美!但是因为它那都是文言文,在很短暂里面,就包括很深的含意,所以一般人还看不懂,就算注解,也不一定能够正确地理解佛意,所以师父发一个心,就是:我这一辈子希望留下一点资料,给后代的众生。所以用这个无比坚定的意志,在今天把它完成,当然后面还有义贯,下周要带这个楞严经义贯,带一本就好!下个礼拜带一本就好!

今天我们圆满结束,下次这本(讲义)不要再带来,不要再搬来!不要为了展现你的学问很渊博,再把这本搬来,不必这样!下次就拿那个楞严经义贯就好!

那么这个楞严经,师父把它讲完以后,这个作出来啊,三个字:不得了!真的不得了!教界要修行,出家、在家要一个标准性、依据,统统有!那么师父的辛苦,就有代价了!这个就是我一辈子,我常常自我勉励,我这一辈子,读了这么多的书,学历算是高学历的,对不对?再来阅读藏经花了十五年,自参自悟!目的所为何来?当然就是要度众生啊!楞严经,刚好师父看得懂,那么承蒙诸位不弃,自2007年到2012年,都一直坐在前面,有的人,有公事啦,常常会缺席的,因为是有公事嘛,有的时候出国啊,还是怎么样,这个情有可原啊!好!今天我们很荣幸地把这个楞严经讲完了,这就是众生的福报!希望大家能够发心,护持讲堂,推广正法。

诸位!请合掌,愿以此功德,消灾在座诸位法师,消灾在座诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,接着一起念:

上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 

 【稽首十方婆伽梵  一切尊法贤圣僧  本师释迦牟尼佛  首楞严经最上乘

  愿赐慈悲垂护念  顿令下智成净慧  每于深奥玄妙旨  精研细讨得领会

  启悟密因与了义  逆流照性发明耀  一门深入达心源  竟究坚固无动坏

  妄性本空真本具  一超直入如来地  仰符圣意述微言  普愿流通续慧命】

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017