注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律上人《楞伽阿跋多罗宝经》讲座:《楞伽经》【二】10中  

2016-12-04 16:12:42|  分类: 慧律法师《楞伽经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼彼空者,是空最粗,汝当远离。

这「彼彼空」则是外道所执着的,那一种是最粗糙的,「粗」的意思就是完全没有空慧的思想,是粗陋的,那种见解是粗陋的,完全没有圣人的智慧,不能断烦恼的,是空最粗糙的,汝当远离。

义贯

外道所邪计的“彼彼空者,是空最”为“”陋,“”等应“当远离”。

诠论

七种空之中,除彼彼空外,其他则皆为圣贤断证之过程,一步步而登于极果离于性相之地。以上佛开阐空之义,这只是略说,若广说则有十八空。然本经乃为顿机人说,故仅择其最精要者而言之可矣。以下是佛阐示无生之义。

大慧,不自生,非不生,除住三昧,是名无生。

说:大慧,什么叫做「无生」?「不自生」就是自体本自不生,自体本自不生,就是所有的相,你用剖析的、分析的,都是颗粒微尘所构成的。譬如说:一个人,你找来找去,找不到人相。一颗石头,你分析,都是颗粒微尘,你找不到实体性,没有真实这颗石头。一棵树,你分析分析一下,欸,这棵树,并没有真实的生起,它只是缘起,如幻而生,缘起就是如幻,如幻就是缘起。所以说,所谓无生呢,是说:不是有实体性来生起的,没有一种有实体性来生起的,所以说,自体本自不生,叫做不自生。

「非不生」并非不从缘起而生讲「无生」是体性本空,不是有一种东西叫做「无生」,「无生」不能变成落入一种观念,把它卡死在一种有自性的「无生」,「无生」是空无自性的代名词,「无生」就是空无自性的代名词

所以,空无自性,是站在相上讲的,空无自性比较容易了解而无生,是站在体上来讲,不可得的角度来说

但是空无自性也好,一切法无生也好,都是诸佛菩萨,要你契入体性不可得

所以,不自生,是自体本自不生,并非不从因缘如幻而生,也就是不可以坏缘起,坏了缘起,就不是佛的正见正知正见了,坏了缘起法而说法,就变成外道断灭见

要怎么功夫才能体证到这个一切法无生呢?一定要到初地以上的。除了住~就是登地以上的菩萨,自己安住在什么三昧呢真正的真如三昧之力也就是除了有见性、悟到真如的人,他才能够真正地体会一切法无生,要不然,没有办法体悟

了无明本空,才能够证得真正的无生。用禅宗里面讲,叫做「打破黑漆桶」,打破了无明这个黑漆桶,我们暗钝、无明,卡住了真实的智慧,打破了无明,真如的智慧就显现出来是名无生

简单讲,无生与真实的智慧连结,如果你有如实智,就证得了无生,叫初地菩萨,安住在真如的三昧力里面,了无明本空,才能够证真,证入、契入无生,否则很难理解跟体会,是名无生

所以,无生莫作无生解,就是这个道理无生,是解脱的证量境界回归当下

什么是无生就回归当下

什么是真如回归当下,没有过去、现在、未来

什么是自觉圣智回归当下

什么是如如?内如、外如,回归当下

若不回归万法,若不回归当下,你百千万劫找不到佛性佛性,不可寻佛性,不可觅佛性,非常非无常在后面讲了,也不可以着一个无生,佛性,非生非无生”。后面就,连这个无生的观念都不能着,佛性,非生非无生

所以佛法,它之所以困难,就是唯证相应,如人饮水冷暖自知,它难,就难在这个地方。

那整段的意思就是说:

大慧,所谓无生是说:不是有实体自性,自体本来就不生非不生,并非不从因缘如幻而生除了登地菩萨,自己安住在真如真正的三昧之力以外,彻底地了悟万法本空,无明亦空,实证真正的无生,是名无生。

注释

“不自生”:即自体本自不生。亦即:不是自己生起,而不依众缘,现在有一句更直了当的只要缘生,体性本空,就是无生只要缘生的,因缘生的东西,一切法就是无生你说它生起,是妄动而生,妄想心而生,不是真实的生因为因缘条件所构成的东西,因缘而生,其实体性本空,就是无生你说有,其实是不可得,不可得就是无生的代名词,体性本空就是无生的代名词,诸法空无自性就是无生的代名词而不依众缘,也就是说,必须假借众缘亦即,并非无因生。魏译与唐译皆作:“自体不生”。「体」就是体性,自性本不生的意思,自体性本不生。

“非不生”:并非不从缘如幻而生。「缘」就是相所有的假相,都从缘起而生。“若见诸相非相,即见如来,若见诸相从因缘而生,了解众相体性本空,无生,非相就是无生,非相可是空相,空相是不可得,不可得就是无生若了解万法本不生,当然就不灭啊,聚涣离合,是生灭,来来去去是生灭,因为这些都是从缘而生从因缘而生,就是不实在,没有真实的生。所以来则不喜,去则不忧啊得之不喜,失也不忧一个人能够把得失看得开,那个人内心里面,就渐渐地恢复理性。“随缘识得性,无喜亦无忧,如果你随这个种种的因缘,认识你的真如本性,那么这个世间也没有一件东西可以喜悦的,也没有一件东西是让你忧愁的慢慢地恢复我们本有的清净自性的时候,你是一个很有理性的人,也很懂得佛的智慧的人。凡夫境界如是,诸佛菩萨之境界亦如是。所差者,只是凡夫不自在,为什么要学佛?就是要活得自在。而诸佛菩萨得自在而已。好,如果你就把这个自在,诸位,着相就不自在,要离相就自在你要把这个自在,拿来考试、考试,碰到了境界,你有离相否?得自在否?或者是你的心困死愁城,只是为了一点小事啊,心耿耿于怀,割舍不下,这个是另一类的奴隶,严格来讲,这是另外一类的奴隶,因为你无法掌控自己,你就是情绪的奴隶,作不了自己,作不了主所以为什么要学佛?学佛就是生命自己主,生命自己主,就是学佛,不受任何的外境的动摇影响。因此诸佛菩萨,起于大悲,「悲」就是拔苦,随顺众生而如幻化现。为什么要随顺众生众生还没有解脱生死,所以要随顺众生,示现如幻来化现。是故永嘉禅师云:“若实无生无不生”,如果是真正证到无生的人,就了解无法不生,无不生,如果真正体悟到,缘起一切法不可得,那么所有的法都生起智慧,无不生无不生,就是不坏缘起,没有一法不生,所有的缘起法统统生,体、相、用觉得生起大用。亦即是此义。就是此义。若实无生无不生,如果真正体悟无生法忍的人,是无所不生的,也就是在任何的缘起法都得到解脱所以无生,就是空无自性空无自性,就是无相无相就是无生,就是解脱证得无生,就解脱证得无生,就自在因为你没有证得无生,那么就看什么相,都是死在相里面。

“除住三昧”:谓除了登地菩萨,依所住之真三昧力,了无明空,始证真无生。

义贯

大慧”,所谓无生者,是说“”是有实“”体“”,而并“非不”从缘如幻而“”,然此境界,”了登地之大菩萨,为什么讲「登地」?圆顿教的「登地」有什么特色?就是见如实智,就是用我们现在的语言,叫做「大悟见性」,见到涅不生不灭的真如自性登地的大菩萨以所自“”之真“三昧”力,照了无明空,始能证得外,其余无能知者。“是名”为一切法“无生”。

离自性即是无生。离自性、刹那相续、流注,及异性现,一切性离自性,是故一切性离自性。

说:一切法本来就离自性,就是离有性、离无性、离断、常等等,这一切法本离于有、无叫做离自性那么离有、无,当然一切法不生,一切法不有,就是无,是不是啊所以离自性就是一切法离有、无,也就是一切法无生

诸位,证得一切法无生,有什么好处呢?那个内心里面就充满了知足,既然一切法无生,没有一种东西生起。

所以,譬如说:你拥有这个小Baby,哎呀,世间人乐不可支,尤其中国人啊,喜欢男孩儿,不喜欢女孩儿,生了一个男孩子,席开~有钱人席开几百桌,他的周岁、或者是生日啊,哇!办了这个酒席请客但是证得无生的话,生了一个小孩儿,这个小孩儿也是五蕴皆空啊,也是不生,也不会太高兴啊,因为生了一个,你家多一个小Baby,就有一天,就一定会多一个死人啊一切法无生,这小Baby其实也无生,五蕴本来就空啊,也没有真实的生,父母还没有结婚前,没有这个小Baby啊,假借父母的因缘而生,所以因缘而生,这个小Baby其实是不生,因为自性本空。所以,好好了悟一下,爸爸妈妈还没有结婚的时候,我们在哪里不存在,那么我们今天存在,其实真实性是不存在的。不存在,也不可以坏缘起,你还是要过日子啊,因为业感缘起,我们业力所感召的,我们就过现实的生活你总不能说没有这个人啊,是断灭见你也不能说有这个人啊,有这个人,自性本空,一切法本自无生。

所以,诸法不可讨论,讲有,不对,讲无,还是不对,所以叫做一切法本离于有无自性,就是一切法无生所以一切法无生,就是安住在不生不灭的心性,不起妄

一切法本离于自性,为什么呢?因为刹那相续,一切法生生灭灭,灭灭生生用现在Biology来谈,叫做生物学来谈,叫做细胞时时刻刻都在新陈代谢用在心理学来讲的话,没有一个人类不执着自我,也就是说,没有一个人类没有妄想没有刹那相续的妄想,因为「刹那相续」就是类似而已,没有真实体,因为它空无自性,所以「刹那相续」在强调什么?在强调意识心的像水流一样地过来,没有办法去掌控的,所以就刹那生、刹那灭,而且是相续

这个「相续」还是另外一个涵义,就是相似。看起来有那个人,其实是没有看起来有人、事、时、地、物,其实是没有人,五蕴皆空事,是缘起时间,是幻化的地,是缘起,人、事、时、地、物,构成的这个缘起的假相,相似相续,这句可是很重要「相似」就是,这个世间看起来有那么一回事儿,又确实有一个人,可是你好好地冷静一下,这个人刹那生、刹那灭,刹那生、刹那灭,欸,他会变化,空无自性,喔,他没有实体性,没有实在性了悟了这一层以后,你不会贪财,不会贪名,你不会贪色。万法皆是败坏之相,刹那相似相续而住,而此「住」,不是真正的住,因为它没有实体性的东西,所以空无自性,因此他就能够万法随缘度日。

接下来,无始以来流注不断,流注不断,有二种,一、业力流注不断,二、妄念流注不断业力所显现的假相,流注不断妄念,流注不断,这指深层的,圣人所照见的,微细的流注生灭不断所以什么叫做「流注不断」呢?就是微细的生灭很难断,因为它刹那生、刹那变异。

所以,及异性现,刹那生,刹那有所变异之性,「现」就是显现,「及异」就是种种差异,用你听得懂的名词,就是前一秒跟后一秒,已经有差别了,有差异了,叫做「异」,「异」就是差别、差异刹那生、刹那有别异之性,就显现出来,因为是流注,就像水流一样,微细的流注。是一切性离自性,一切法之性,本离于有无自性,说:唯心所现故,唯心所现,没有实体可得,是故一切性离自性。

整句贯串起来意思就是:

一切法本来就离有性、无性,一切法空无自性,就是一切法体性本空,就是无生。因为一切法本离有、无自性,好好地观照一下,一切法刹那生、刹那灭,所以刹那相续,所以,空无自性。我们从无始以来,这种业力、妄动、妄心,唯心所现的妄念,就会一直流注不断,刹那生,刹那有种种的差别异之性,而显现出来,前一秒跟后一秒又不一样一切法之性,本自离于自性,唯心所现故,是故一切法性离有性、也离于无性,一切法空无自性,空无自性就是一切法无生。那么无生,你就不会着,当你有一切法无生的体证的时候,说:你有那个人。(其实)没有那个人,所以你恨那个人,我恨你一辈子,没有那个人,你恨什么譬如说:有的人收集石头,爱了石头,成痴啊,像台湾有一些艺人,很喜欢搜集这个石头,爱石成痴啊。有的人喜欢搜集那个泡茶的茶罐子,大的、小的搜集诸位,如果他了悟一切法无生,那个茶罐子不是泥土捏造的吗?然后再经过窖洞烧啊,变成一只茶壶啊,他搜集那个茶壶已经到成痴了,大的茶壶、小的茶壶。说:师父,我看你客厅也有几只茶壶那是人家送的啊,那跟我没关系,这跟我有什么关系咧,他要送,我有什么办法呢?这是人家送给我的,不是我故意去买那个的,这是人家送给我泡茶用的,我不贪着这个东西。

注释

“离自性”:亦即是诸法空无自性。以一切法本离于性、非性,就是无、无性,这是不是着有、就是着无,所以诸法,一切法本来就无自性,故无自性;无自性,即不得言彼法有生起,其实没有生起,譬如说:一个小朋友,他真的有生起吗?爸爸妈妈没有结婚前,这个小朋友,小Baby在哪里啊,没有啊,现在就算小Baby生了,空无自性啊,因为他也是空无自性,才能慢慢地长大,长高啊,因为空无自性,才有增、有减啊,相,总是这样讨论嘛,但是,它还是空无自性嘛所以,说一切法有生,其实是妄,其实是妄啊,因为一切法,只是缘生,只是因缘所生的,整个地球是这样子的,何况山河、大地,日月、星辰,太阳也是缘起法的所以懂得科学物理的人,他就胸襟、胸量就会更广大、更宽广。所以说“离自性即是无生”。

“刹那相续、流注”:以一切法刹那不住,相似而相续,自无始来流注不断,故无自性。因为若有自性,则应恒常,诸位,「有自性」什么意思?「有自性」就是固它、死守它,坚固不坏,叫做「若有自性」那么一切法若有自性,则应恒常啊今见不常,刹那生灭,所以知其无有自性。但是这个无有自性,万法才有美的一面啊这棵树,如果有自性,这一棵树怎么慢慢成长啊,你浇水没有用啊,因为它有自性啊,慢慢成长,这个树怎么开花啊,怎么结果啊,你有水果吃吗?所以一切众生要了悟,一切法无有自性,因为无有自性,所以才能够转一切法入大涅槃、大般若,一切法有自性,你怎么转啊所以,佛绝对不落入常见,也不落入这个断见,也不落入说:佛性,非常非无常,常,你怎么转呢,佛性,非常非无常,佛性常,你怎么转动呢常,就有其自性啊所以,知其无有自性。

“及异性现”:且一切法生已,便有别异之性显现,亦即刹那变异之义。若其性可于一刹那间便改变,足见其本无实自性可言。

义贯

若一切法“”于“自性”(无自性),“即是”一切法“无生”。为何说一切法“离自性”?以一切法“刹那”不住,相似“相续、流注”不断,故是无自性——若有自性,应恒常不变,不应刹那生灭。“”一切法生已,刹那之间,便有别“”之“”显“”,诸位,这个「一切法刹那之间,便有别异之性显现,」是什么意思?意思就是:妄念不断的意思,一直在变化。因此人觉得今天对的,明天自己觉得我不对十年前你所死守的那个角度,没得讨论,十年后又变成好像不是这么一回事儿你今天你觉得成熟,很有能耐,再过十年后,你学佛学了一段日子,你觉得你很幼稚十年前,你所执着的东西,十年后,你学佛的今天,你觉得哎呀,以前那么做,为什么那么愚痴呢你以前你可以为了一件小事,跟人家谩骂、对着干,十年后,觉得我十年前的生命毫无意义,为什么?人会成长的,智慧会成长的,理性会加强的,慢慢体悟到真理的时候哇!佛法真是好。如是刹那变异其性,故知“一切”法之“”本“离自性”,唯心所现。“是故”我说“一切性离自性”。

云何无二?谓一切法如阴热、如长短、如黑白。大慧,一切法无二。非于涅彼生死,非于生死彼涅。异相因有性故,是名无二。如涅、生死,一切法亦如是。是故空、无生、无二、离自性相,应当修学。

什么叫做万法空无自性?当下即空,所以,万法其实是不二这个「不二」有一个共通性,就是万法有一个共通性,就是毕竟空寂,所以,万法是不二。这「不二」什么意思?就是诸法毕竟空的意思,「空」没有此空跟彼空的差别。所以为什么佛说是法平等,无有高下”?这句话在强调什么?是法平等,无有高下,就是诸法众相毕竟空寂,所以叫你用平等心来对待每一个众生、每一件事情,为什么要这样做?因为诸法本来就空,而空并没有来去、生灭、是非、得失、聚散、离合,统统不存在而我们众生,对这个不存在的东西,就着于种种的知见,着于有、无、断、常要不然,修行人着于凡夫见、二乘见、菩萨见、外道见,还有着于佛见。

说:云何无二?就是于万法都契入毕竟空寂、无生,所以,万法不二会引发你的烦恼的,因为你没有见到不二,诸法不二所以,你有能所——你有能缘的妄心,有所缘的妄境,所以不了悟能缘的妄心,是毕竟空寂所缘的妄境,也是毕竟空寂不知道这一层道理,误认为诸法有实实在在的能缘心,有实实在在的所缘境,那么,简单讲,你的苦恼有得处理了你的烦恼,没有体悟到万法本空毕竟空寂的不二法门,你的烦恼断不了的。

所以,研读经典,有助于你念佛的清净心,绝对有正面的帮助有许多人要想念佛,却不听经、也不闻法,这个是很可怕的因为烦恼来了,你没办法处理。

接下来,云何无二呢?谓一切法,怎么样如阴热、如长短、如黑白。这个是指万法是互相显示出来的阴,就是显热,「阴」当然就是凉啦,阴凉,有阴凉、便有热,这是对立的名相其实是阴,空无自性热,空无自性如长显短,显出短,短显出高。所以你要考一百分的人,也不是感谢谁,要感谢那些没有一百分的人,考一百分,是因为很多人都没有考一百分,所以显现你考一百分,是比较,显现出你很有能力所以,一切修学佛道的人,应当感谢一切众生,所以,以有众生故,一切佛道而得成就因为众生给你磨练,欸,给你度,或者是烦恼你、苦恼你、挑战你,以有众生故,一切菩提道才能够成就所以,真正的大修行人,内心要无比感恩一切众生。如长而显短、显出短,如短才能显现出长,如黑显现白,白也显现出黑,因为有白才显现黑,有黑才显现白,这个两种对立的一个名相,相待而立如果单独一个白,你怎么知道那是白啊,全世界没有黑的,你讲什么白呢

大慧,一切法自性本空,一切法空无自性,所以一切法本来就是寂灭不二。「无二」就是寂灭非于二乘人所执着的涅槃之外,实有凡夫的生死,「涅」当然是对二乘人所讲的,「生死」是对凡夫讲的,这一句话的意思是说:并不是二乘人的涅之外实有凡夫的生死,这句话是这个意思。非于涅,「彼」是凡夫,非于二乘人涅之外,还实有一个生死,实有一个彼凡夫的生死。非于生死彼涅也不是在凡夫生死之外,又有一个二乘人的涅槃,意思就是:生死是对涅讲的,涅是对生死讲的,着一个涅,也是生死法,两个名相是对立互显,但是两个名相都是唯心所现的假名词儿。

异相因有性故,「异」就是互异,「相」就是相待,因为互异同时相待,怎么样原因,因为互异相待的原因,便有有性,这个「性」一定要加一个字便有妄,虚妄的「妄」,妄性故,意思就是说:人类在能所不断的比较之下,便有长短、男女、黑白、阴热、能所,这句话就是这个意思,因此就有妄性产生。所以,师父一直强调,生活不计较,不比较一个修行人不计较,也不比较,比较,就有长短,计较就是黑白,这样的心,永远无法契入佛的心,有对立的、互显的心态,就没有办法显示绝对的佛性纯真绝对的佛性,没有长短、没有黑白、没有阴、没有热,统统没有对立,没有生死、没有涅槃,那是绝对的真如。所以要摆开,彻底摆脱互异相待原因,要不然,你的妄性就一定会显露出来,所以,众生的妄心是没有办法断除的为什么众生的妄心是没办法断除的因为众生的心是互显的,互异相待,而产生种种的名词对立的,有男,故有女,如果你想象看,这全世界都是男人,那怎么会有存在这些女人这个名词呢全世界都是女人,怎么会有男人这个名词呢所以这个互相对待,有天就有地,有阴就有阳,整个宇宙都是这样对立的。

是名无二,万法,其实空无自性,本自不二。如涅槃、生死,一切法亦如是。是故空、无生、无二、离自性相,应当修学。

整段贯串起来说:

什么叫做法毕竟空寂的不二法门呢?谓一切法只是互异相待而显,例如,阴凉显热恼、如长显短、显示短,由短来显示长,如黑显白,白来显示黑,这样对立互显就是生灭,就是妄性。大慧,一切法,其实空无自性,毕竟空寂,本自涅槃,并不能于二乘人所执着的涅之外,实有凡夫的生死,也不是说:凡夫的生死之外,另外有二乘人的涅生死,是对涅讲的,涅是对生死讲的,二者皆空无自性,圣者见到生死涅,本不二故,所以说,生死涅无距离因为万法都是互异相待原因,便有妄相产生,是名万法其实空无自性,本不二。如涅槃显生死,生死显涅,一切法毕竟空寂不二,也如是是故,万法本身就是毕竟空,一切法的体性本自不生,万法,其实毕竟平等,是不二的,万法,离有性、离无性,所以,一切法本自无生,应当修学,这样才能契入佛的究竟圆满的大觉自觉圣智之海。

注释

“无二”:“二”,是二法,即是一切对待之法。然而真理绝待,一切对待皆是凡夫依妄识分别而生,有了妄识,你就有热恼,就有煎熬。诸位,不学佛的人生命是煎熬的,他任何事情都可以让他痛苦不堪,无所不执着。众生,什么是众生?就是给自己压力什么是学佛?究竟解脱,他就是每一分、每一秒都是享受,享受这一份清净心,享受这一份真如的本性,享受这一份的自觉圣智说:为什么要学佛呢?就是不想过煎熬的日子,想过解脱、自在、不煎熬的日子。说:凡夫依妄识分别而生,故无二法相即一切法究竟之实相。说:「无二」就是诸法毕竟平等,为什么?诸法本来就是空,这是佛所发现的最上乘,最了不起、最圆顿的,就是万法不二那么,既然万法不二,就是唯是一心,唯是真如,一切众相无可执着,也无可分别啊,因为是不二嘛。

“一切法如阴热、如长短、如黑白”:一切法皆如阴与热,如长与短,如黑与白,皆相待而立,独立则不成,「独立」就是万法没有独立的实体性,万法都是众缘所和合的,故求其自性,了不可得。求其自性了不可得,意思就是:万法都是空无自性。如长因短而立,则长无自性;若长有自性,则不须待短而立;今须有“短”才能见有“长”,故知长性不独立存在,长性既不独立存在,则“长”无自性。相同,短是因长而立,则短无自性;长短之性既皆非本有,只是相待而生,所以说法实无二,其差别只见于相待。 

 “非于涅槃彼生死,非于生死彼涅槃”:非于涅槃之外实有生死,非于生死之外实有涅槃。生死涅槃本来就无差异,因为唯是一心,唯心现量境界,只是二法相待而立名,其实无有二致。例如非于“长”之外实有“短”之性可得,亦非于“短”之外而实有“长”之性可得,若不立“长”,则不见有“短”之性;若不立“短”,亦不见有“长”之性。如果诸位,你不了解,那看看这一支尺,你就知道了这一支尺,这样几公分呢这个十五公分,这一支尺,十五公分,这样三十公分,可是呢如果你到英国去的话,它用英寸的,用英尺,他不用这个的我们中国人说,我那一公斤、二公斤,一斤、二斤,到英国去,它用磅的,到欧洲去,到美国去,他就说:你的体重几磅的,没有人在讲你的体重几公斤的,所以那还是观念所立的。这个尺,是因为我们人订出来的,这样叫做一公分,这一支尺叫做十五公分,这样叫做三十公分,那么如果没有一公分的建立,这支尺多少呢你怎么知道所以如果逻辑推论很强的,一下就了解喔~原来万法都是对立衬托而起来的,由短显长,由长显短同样的,并非于生死之外,实有涅槃性可得;若不立生死之性,则不见有涅槃性;但顿不分别,则生死涅槃实一。诸位「顿不分别」就是修行的关键所以,用平等心对待每一个众生,不可以用分别心过日子要是你用分别心过日子,你的苦恼就会很大,接二连三来的不幸就会造成,因为你用分别心,那么,但顿不分别心,则生死涅槃实一,若不立涅槃,则亦不见有生死之性。此二法之对立,但从自心妄想分别生。这句话的重点就是,万法从自心妄想分别而生诸位,万法解脱从哪里也从自心妄想当体即空而解脱。缚脱从心,无关余处,「缚」就是束缚,「脱」就是解脱,缚脱从心,束缚跟解脱是来自那颗心,无关余处,跟其他的地方没有关系。修行如果没有抓到重点,就会一直很累的,变成一种重复的动作,每天要拜多少拜的佛,烦恼断了没有?没有,每天要念多少佛?烦恼断了没有?没有缚脱由心,无关余处。

“异相因有性故”:“异”,互异。“相”,相待。“因”,原因。“有性”,便有妄性显现。此言:生死涅槃本无二,然因凡夫逐生死,二乘趣涅槃,各由情见,故其所执取各异,互相对待,以此互异相待之因,便有妄性显现。如由“长”见“短”等,而长性不实,短性亦然。涅槃生死亦复如是,其性皆不实。是故《华严经》云:“有诤说生死,无诤说涅槃,生死与涅槃,二俱不可得。”有诤,诸位这个「诤」加一个言部,表示争论的意思,表示口业不清净,口业是连带着意业,因为心不清净,变成化作口,语言的争执。所以,尖酸刻薄是无福之人,这讲话,台湾讲的,讲话会尖酸刻薄的人,那个人是很没有福报的人,就是,讲话,我总是要损你几句,损你的尊严,不顾时间、空间,也不在乎对方的尊严、自尊心,讲话就是伤人,这个是非常伤自己的道德,非常损自己的清净的觉性。因此,有诤说生死,诤与道相违,六祖讲的,诤与道相违,真正一个修行人,不会在语言跟你争论的,他入于心性的真实的解脱法里面,有诤,那就表示你是还落入生死法,还是落入生死法无诤的人说,这叫做涅槃,意思就是:当你有诤论,你就会落入生死法当你无诤的时候,佛说,这个就是涅的境界其实说生死、说涅,其实同一颗心,众生有妄,而说生死,众生无妄的时候,说那涅,着一个涅,又变成生死,生死与涅,二俱不可得。

义贯

云何”为一切法“无二”相?“谓一切法如阴”凉与炙“热、如长”与“短、如黑”与“”,皆相待而立,独则不成,故求其独立之自性,了不可得。

我现在举个例子有一个黑道的大哥,二十几岁,哇!动刀、动枪的,黑道的大哥,哇!他去刺青,背后去刺一只老虎,很大只的老虎,很凶猛、威猛的老虎,他常常去泡温泉,常常展示他一只老虎,因为刺得非常漂亮,衣服脱起来,后面一只老虎很威猛。年岁也渐渐大了,渐渐大了,慢慢大了,然后经过了二十年,有一点年岁了,三十年了,从那个年轻人二十岁,到了五、六十岁了,老人了,有一次,他也去洗澡,泡汤,一脱起来,因为以前,身体很坚硬、结实、很胖,因为年纪大了,慢慢、慢慢缩小,一脱起来,变猫,变成像小猫一样,缩到变小了,你看看,刺青,那个老虎就会变猫,因为刺了很大的一只老虎,结果年岁太大了,一直萎缩...一直萎缩,变成像猫,人家问说:欸,那个黑的大哥,后面有一只老虎,你看到吗?他说:没有啊,我看到的是一只猫啊,那不会吧,他明明刺一只老虎啊,说:大哥,大哥,他脱起来,我看一下,一掀开来,果然是一只猫,因为缩小了,一直萎缩...一直萎缩,萎缩了,连老虎都会变成猫啦所以,这个世间常法啊,变来变去的,是不是啊因为没有独立自性,了不可得。

大慧,一切法”以相待之幻则现有二,而其究竟本“无二”。是故,并“”离“于涅槃”相待之外,“”凡夫之人有“生死”;亦“”离“于生死”相待之外,“”二乘之人得“涅槃”。是故生死涅槃本无二,然而凡夫逐生死,二乘趣涅槃,其所执各异,互成对待,以此互“异相”待之“”,便“”妄“”显现,「妄性」怎么来的答案从分别心而来的我们为什么会过虚妄不实在的生命就是从分别心而来的,不了解万法本空的道理,没有那个相,硬是要执着。”生死与涅槃实无二。“是名”一切法“无二”之真相。正“如涅槃”与“生死”相待而成。其他“一切法亦”是“如是”相待而立,而现若有性、有相;若不相待,则不见一法而有自性、自相。(然一切法本自无待,因为一切法体性本来就空,其相待者,「相待」就是我们今天的名词,叫做「比较」,那么会互做比较,众生自心妄想、攀缘而生,因而强拉二物以为对待。)

是故”于一切法“”、一切法本自无生】体性不可得【、一切法】本自空寂平等【无二】的法门【、一切法】离有性无性【离自性相】一切法本自无生【(无自性相)之奥义,是深奥的理,汝等“应当”勤“修学”。诸位,如果我们体证了涅槃的妙性、不二的法门,那么你所过的日子,每一分、每一秒都是奇迹,都是般若,时时刻刻,都是般若,秒秒都证得无生,你也很有勇敢去度众生,虽度无量无边众生,实无众生可度,做什么都行诸位,没有智慧的人,做什么都不行,做这个,烦恼这个,做那个,烦恼那个有智慧,做什么都行,做什么都会成功。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017