注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论1  

2017-11-03 15:54:41|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大方广佛华严经

台湾﹒高雄﹒文殊讲堂

慧律法师

日期:2017713-20

大方广佛华严经(一)

海印三昧论

一心论

性起论

(大众座前合掌恭立。上人走上讲台,在佛像前将法宝举至眉心行问讯礼。引磬声起,大众向上人行问讯礼。)

好,请上人宣布:

桌上的华严四品单行本(咖啡色的书皮)跟文殊讲堂清规,这是属于常住物,请不要带走。

第二,单张的华严经表解可以带回去。但是以后上课,要记得带来。因为以后上课会用到。

第三,《华严经疏论纂要》和所有曾经上过课的课本,如果你已经在书上写字或者是做笔记,日后,请不要送回讲堂。因为讲堂真的没有办法帮你处理写过的字,拿给别人、送给别人,别人也不要。但是,这里有一个很重要的,经典所在之处,即为有佛。《华严经》是经王,供在你家能够镇宅、消灾解难龙天护法~请自行处理。供在家中也是功德无量。

第四,能够在此时此刻坐在台下听讲,这是很大的福报。所以,大家要把握难得的因缘,专心上课,不要拿着手机录音、录影,或者是现场直播。有时候现场直播,手机拿了,线上这样全程的转播,有时候没有办法专注听闻,一下子~手机也会干扰到别人听讲,所以,请大家将手机关机,或者是转成震动。关于上课的内容,讲堂这里会全程录影,日后制作成光碟和资料,也会放在网站上供大众下载,或者是在线观看,那么,请大家配合。

请合掌。(大众合掌随上人念:)

南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!

那么这个“大方广”就是体大、相大、用大。那么,这一本经典是讲佛的境界。它有三种殊胜,三种世间的殊胜。也就是:器世间庄严、菩提眷属庄严、智正觉世间庄严。那么,这个大方广我们慢慢会讲。

“华”就是“杂华”,简单讲,就是重重无尽的世界。以普贤菩萨作代表、为因。“华”是“杂”,就是无量的菩提善因,才能成就毗卢遮那佛的无量正依二报。所以,这讲的就是佛的境界。

那么“严”呢?就是果。无量的杂华严饰的净土,简单讲,就是无量的菩提胜因。而成就了毗卢遮那佛。而毗卢遮那佛也有无量的正依二报。这“严”是指果。所以,无量的善因、无量的净因成就无量无边庄严的国度。所以,《大方广佛华严经》就简单(解释)。

那么,你要研究这部经典,首先,你必须要对它的教理要稍微了解一下。那么我们二十年前也讲过了《华严经》。那么,刚好讲到这个“如是我闻”,就是前面的这些玄谈、重点、概要,我们都有讲过。那么,事隔了二十年的今天,师父竟然还有这个殊胜的因缘,来开这个华严的课程。我从20137月停止在讲堂一连贯的弘法、讲经,一直到今天2017年的七月份,整整四年都没有在文殊讲堂上课,所以,佛菩萨加被,也托大家的福德因缘,可能很多人做功德回向给师父,在此,一并地感恩、感谢。

那么,这四年来时时刻刻,我都一直觉得对不起整个僧团。那么,我们给人家剃度了,本来就是要教育徒弟,还有外来想亲近的法师、慈悲的法师,也想要得到一点法的受益。偶尔在农历年开示开示,水陆(法会)开示,或者是梁皇(法会)开示,这个都是比较短的。那么,大型的活动,比如说,香港的《正法眼藏》,或者是新加坡的《从精彩的故事开始》,还有彰化的斋僧,这个大型的演讲。本来我是一直想推掉彰化的斋僧,一直不想去讲,这样会影响到我华严的课程。但是推不掉,推不掉。他们来邀请师父去彰化,跪着,他们就不起来,那我也很坚持不答应,跪着不起来,我也很坚持不答应,那这个场面就很尴尬了。这就不知道该怎么结束。我就跟他讲说:你去找别的法师,希望佛教有人才(年轻人)。他说:找过了。从北部找到中部,找到南部,找到东部,台湾转一圈,找过了。那后来就没办法,既然你们那么虔诚,我身披柔和忍辱衣,这个袈裟,我也不能太硬。因为这个是整个佛教的指标作用,那么多的出家人需要法,师父您就怜悯慈悲,所以就变成这华严~一直冷静,想要开课,我一直犹豫,怕会影响到。他们说:一年才一次嘛!所以就这样子。

好,那么这个《华严经》,本身在二十年前讲过了。大部分的反应都没有什么反应,因为太深、太难,讲到十玄门的时候,你就看他那两颗眼睛就(师父抬头学那种呆呆的模样)都听不懂。那听不懂,后来,我就有一点难过和失望,干脆不要讲,暂停一下。所以经过这二十年,我们把经典,《六祖坛经》等等,还有这些最上乘论的讲完,再来,我们就把《楞严经》讲完,再把《楞伽经》讲完,讲到最后就没有经可以讲了,后来想说,要没有《华严经》,这些法师这辈子在法上是不够圆满的。

这个《华严经》是经王,我们放蒙山的时候,什么经题都没有念,南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!你就会知道,为什么一个放蒙山,其它经典都没有放进去,经题都没有放进去,也不放《楞严经》,也没有放《法华经》,也没有放《楞伽经》,为什么要念南无大方广佛华严经?这个是重重无尽的世界,无尽的重重世界。所以,《华严经》的思想、它的根本道理、哲学理论是建立在什么?你不能不知道。那么现在,二十年后的今天,我看大家的根器、因缘,都慢慢地成熟。

这《华严经》是这样子:有开始,没有结束的。不会有结束。像六祖慧能大师他讲明心见性、回归当下、即心即佛。那么,开悟见性,后面有的还保留一些种子跟习气,微细的,没断。这个华严,不叫开悟见性,叫做“入刹那际”。在后面的十定品里面,你就知道,那是“入刹那际”。入刹那际就是没有过去、没有现在、没有未来。于一切刹那即是佛的究竟。所以,入刹那际是佛的境界。《华严经》就是讲佛的境界。跟开悟见性是不一样的。

顿有两种:

一种是禅宗讲的顿悟,那是站在开发本性的一个开始。

华严的刹那际也叫做顿悟。而这个“顿”是指佛的境界。没有种子,习气全部断尽。由佛的三昧显露出来的,不是凡夫的境界,也不是二乘人的境界。完全不是。都是佛的境界。

所以,华严教理的中心思想,是由佛的海印三昧中所表现出来的。海,就是大海。印,也就是我们列印出来那个“印”、印光大师这个“印”。海印三昧只有佛,还有普贤菩萨这种大菩萨,才有这样的三昧力量、定力。所以,佛的海印三昧是什么意思呢?就像大海,你观想一下,看了一片大海,飞机飞过去,大海中会影现。白云飞过去,也会显现在海面上。只要有飞过海面上的,或者无量无边的相同时在海面上,叫做一时炳现。为什么要特别注明呢?因为有的肚子饿了,会写成饼干的饼。会这样子。因为一时炳现,他没有办法连结。

海印三昧叫做佛的定,犹如大海,万象的缘起,同时影现。名为海印三昧,这是佛的能力,才有办法。

如果以六祖的境界,这样子生死自在,也教化了很多的众生,但是这个在《华严经》里面讲:才开始。像六祖这个,在我们人间示现,已经很了不得。那么,这个在《华严经》里面讲,叫做十信圆满初住位。十信的圆满初住。

在座诸位,六祖在我们中国是东方如来,示现东方如来。等同东方如来。可是,这个时候就是结束了。

可是,如果在华严的思想不是,刚好要开始。重重的无尽的世界,无尽的重重的世界,无量无边、重复演一出重复的戏,就是普贤菩萨。所以普贤菩萨那个后面的十大愿王,就叫做“果后普贤”。成就以后的普贤,示现在重重无尽,无尽的重重世界里面。一直重复地劝人家要行十大愿。

所以,我们就知道,所有的佛菩萨,像释迦牟尼佛来到人间,示现八千次,可是在华严世界里面讲,佛又是另外一个开始,再继续去示现。没有止休,重重无尽。无尽的重重,没有任何的休息,他也不需要休息,他有海印三昧,证得到第一义谛大空,万法都是绝对中的绝对。他也没有所谓疲劳。所以,众生才是菩萨的舞台,失去了众生,佛菩萨的存在就失去意义。佛菩萨的存在是为了度众生,实无众生可度。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018