注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论3  

2017-11-03 16:00:03|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫做绝对的相对?什么叫做绝对中的绝对?譬如说这朵花,然后,这个是毛巾。这个是相对中,对立。虚空。由相对的相来衬托出虚空的存在。虚空是相对中的绝对。那现在不一样,什么叫做绝对中的绝对?无论是毛巾、无论是花,无论是虚空,都是佛陀的海印三昧所影现出来的,所以,毛巾就是佛陀的海印三昧,就是本性而起,起就是不起。花也是本性而起,起就是不起。虚空也是本性而起,虚空就是不起。万法不起,如是不坏缘起,无量的法界,重重的世界,就是同佛的一颗真心。所谓的“一真”就是绝对的真。这里面没有任何的讨论空间。离一切语言,离一切思想,离一切推论。不是逻辑,不是哲学,是实证,究竟如来的境界所显露出来的佛的境界,叫做现象绝对论。

所以,佛陀看了任可的事相,都是一眼就贯穿它,它就是本性所显露出来的东西。众生就是自心取自心,非幻成幻法。这显现出来的,其实就是你本性的东西。但是,因为我们坚固的执着把它隔阂,变成一个主观的我,变成一个客观的事相。所以硬是这个去攀缘,就变成一种妄想。众生就是连续的妄想,到死,醒不过来。一直到死,放不下。一直到死,他绝对放不下,正因为他的业感缘起。而佛陀所证的叫做法界缘起。

这缘起里面分四个:

一、叫做业感缘起。

二、叫做阿赖耶缘起

三、叫做真如缘起。真如缘起就是如来藏缘起。

四、才开展叫做法界缘起。

前面第一个:业感缘起,所讲的就是凡夫俗子,随业而转,而看到的世间。什么统统是痛苦的、执着的、斗争的。

而华藏世界,法界无尽的缘起,是佛的海印三昧看出来的世界。无一法不圆满,无一法有任何的障碍。因为它是心,是真如(绝对的心)所显露出来的,它有妄动,便有能所。它没有妄动,就叫做绝对的真如。

所以,什么叫做绝对中的绝对?也就是说,整个宇宙都是佛陀海印三昧所显露出来的。现象就是没有现象。所有的缘起,实在是没有缘起,方便说缘起。没有信、住、行、向、地,方便建立了圣位,叫做信、住、行、向、地。所以这个叫做绝对中的绝对,而不坏缘起。所以叫做现象界的绝对论,就是说,我们所有的现象,其实就是绝对的本体。

拉回来圣人的境界,所有相都是真如,都是清净自性,都是佛,都是海印三昧所影现出来的。

回归到众生的业力的世界,看出来的就是那么一点点,就像蚂蚁,每天都很忙碌。就像厕所里面臭虫,厕所里面臭虫蠕动,我们汲汲营营追求这种财色名食睡,就像厕所里面的臭虫,厕所里面的臭虫还不能离开那个臭。众生认为财色名食睡,理所当然,只要是人,都有这些欲望。所以,在人的角度来讲,他是理所当然的欲望、本能,也无可厚非。但是站在修学圣道来讲,他就是等同厕所里面的臭虫,你把它抓起来,放到巴黎香水的盒子里面,倒一些巴黎香水,我给你换一个环境,这个粪便里面的臭虫,放到香水里,它会死的。它活不下来的。所以凡夫俗子一下子要听经闻法会很难,习气太难改变了。

所以,现象绝对论不是唯物论,也不是一般的唯心论。

在座诸位,不了解佛法的人就说:这是唯物,(师父以左手握拳示意)这是心。(师父以右手握拳示意)这两种东西。物,那就是唯物,那就唯心,那就两种东西。那么,不是。

佛陀的海印三昧,法界的无尽缘起论,不是唯物,也不是唯心。

也不是一元论。一元论就是心。

也不是二元论,就是心跟物,叫二元。能所不断叫做二元。

不是多元。它也不是多元。

而是一种无心之心,无心,就是扫荡一切的执着。扫荡一切的执着,永远不执着,也不分别,也不起颠倒,那个无心,就是没有任何的颠倒、妄想、分别。无心就是绝对的真如之心,无心之心就是,佛就是没有任何凡夫的妄想,那颗无心的那一颗真心,就叫做一真法界论。

所以,佛陀证得的是什么?绝对真如。佛不会跟人家争,因为你就是我,因为等同法界。我也不会贪,因为你就是我。你是我故乡里面的众生,我要贪什么呢?是为了要认大家听得懂,所以才要观缘起、观性空、观不可得,如不由本性出来的,你们这些众生是我慧律法师真如本性显现出来的,你就等同我的儿女。我对你们慈悲,那是很应该的。我伤害你就是伤害我自己,因为我动念,对不对?就是伤害自己啊!所以,你们就是大地众生,都是佛心中(本性)所显现出来的,所以,佛所做的事情,其实就是本性。他也不为谁做,法尔如是,本来如此。妙性天然,他也不会刻意地去做,所以,佛陀的这一辈子,绝对不会去伤害任何众生。一切众生都是他真如绝对中的绝对所影现出来的。伤害众生就是伤害自己的真如,他如何能够成佛?叫做“无缘大慈”,没有条件,缘就是条件。同体大悲,你就是我,我就是你。我们是释迦牟尼佛心中的众生,释迦牟尼佛是我们心中的佛。我们是释迦牟尼佛心中的众生,释迦牟尼佛是我们心中的佛。所以,心、佛、众生,其实是三无差别。讲的就是绝对真如,无心的那颗真心。都是平等的,一真法界论。所以这个一真法界,应当要如实知,如实正见的,叫做宇宙论。

简单讲,宇宙就是佛的这颗心,佛的这颗心就是绝对的真心。绝对的真心所显现的宇宙,还是绝对的真心。所以佛陀是一个没有烦恼的圣人,是没有争执的圣人,是不会住着任何相的大圣人,因为他不会在相对里面去过日子。

换句话说,佛的海印三昧这个定力所显露出来的一心妙有,我们加一个“妙”的话,更清楚。所以,这个一心妙有论,就是说现象绝对论。众生讲现象,是因为执着,以为在外,或者是在内。佛陀讲的绝对,就是无我,也没有我,也没有山河大地。整个宇宙都是佛的真心,绝对的真理显露出来的。哪有什么我相、人相、众生相、寿者相?法界就是一真,一直就是法界。一,不是数学的一。佛陀所讲的“一”,是绝对真。绝对中的绝对,名为“一真”。这个“一”,不是一、二、三、四的一,如果由一、二、三、四,这个哲学的推论,这个推论就是生灭。所以佛陀,你摆一千亿在他前面,他不会动到念头。为什么?因为他心中没有一、二、三、四啊!这是数量。(佛)已经超过一切数量了,一真(绝对的真),还有一、二、三、四吗?没有!所以,只有~如果真的一个修行人证得到一真法界的东西,他看的~钱摆在前面,就是如幻。那如幻就如幻地用。要不然不在缘起,众生那如何~叫做是(法)?你看得懂吗,佛的心?如果是今天佛坐在这个地方,拍下去抚尺(师父拟闭目端坐貌),你知道我那是什么东西?当然要讲嘛!所以,没有世俗谛,就不可能有真谛。没有第二义谛,也不可能有第一义谛。法,必须方便说。法,没有方便,就没有究竟。所以,我们要了解,一真法界是如实知,如实正见的一心宇宙论。换句话说,佛的海印三昧当中,叫做一心妙有论。

为什么叫做“妙有”呢?于一切行,“有”等同“空”。所有的空,不离、不坏“有”。而一个殊胜的智慧,显露一切的万法,而万法都是绝对。虽显露,其实没有显过,没有生灭过。如是建立的一心妙有论,这个一心妙有论就是现象绝对论的根本立场。

先简单讲一下,业感缘起,简单讲,就是以贪嗔痴建立的一个业力,但是它没有办法说明到生命的连续。这个,将来我们会找一个时间,把它再发挥。

第二个叫做阿赖耶缘起。阿赖耶缘起也建立种子跟习气。才能够贯穿以前造业,存留的种子、习气,感得今生今报。有第八意识。如果没有第八意识,这个生命的主体性,就没有办法解释生命的连贯性。所以发展成阿赖耶缘起,就是这个道理。可是阿赖耶一样是生灭的,阿赖耶识。

阿赖耶识因为真如妄动,真妄和合而有阿赖耶,所以再发展下去,而有真如缘起。万法都是真如,真如都是缘起,不离缘起。所有的缘起,都是真如。

最后,我们中国的祖师再发展达到了法界缘起。法界,重重的无尽,无尽的法界。整个宇宙就是绝对的一真,就是佛陀的海印三昧所显露出来的世界。而这个世界,等同空相、空性的世界。空相、空性的世界完全不坏缘起。要讨论,也可以,不讨论,也可以。所以开悟见性,什么统统叫做对。不开悟、不见性,无明的众生,什么统统叫做错。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018