注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论7  

2017-11-03 16:11:41|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好,请上人宣布:

一、桌上的华严四品,就是这一本,(师父拿课本示意)单行本、咖啡色的书皮和文殊讲堂清规,它是属于常住物,所以,请不要带走。

二,单张的华严经表解可以带回去。这一张很重要,以后上课都记得要带来。因为《华严经》的表解,是整个华严经的总纲领。我们教到哪里或诵到哪里,然后,才知道这是属于哪一品、哪一卷。整个纲领会非常清楚。因为每次上课,只要到某一种程度,就一定会用得上这一张。

第三,最新的光碟,在台南菩提寺开示的,叫做一叶知秋,一叶,一片树叶,就知道秋天来临了。一尘知如,一个颗粒微尘,都知道万法皆空的道理。这是台南菩提寺开示的。和2016水陆开示的《佛的三身四土》简体版的,简体版的已经出版。这两次的开示,老参都说很棒,那就好,给大家一个因缘。

那第四点,七月二十三日(星期日)讲堂要举行正式的皈依,要参加的人,请在下午一点半报到,填写报名表。

接下来,下一次《华严经》的课程订在七月二十八日(星期五)晚上七点到九点半,为什么会订晚上?因为重要的,就是这些老参,他们有在上班。他们上班,这样子来护持文殊讲堂,不遗余力,我们很感动。开的课程都是为众生着想,所以时间才会变动。因为七月三十日,所有的法师都要到乌日去应供。都不在。那法师不在,这华严的课程是非常非常重要的,一堂课没有听,他观念转不过来。就不知道华严的精要是什么。所以,我们上的课程又顾虑到法师,也顾虑到这些长年累月护持讲堂的义工和工作人员。当然也非常欢迎大陆的佛弟子,有因缘就来参加。

接下来的课程是八月六日。七月二十八讲完,星期五。八月六日,星期天。八月十三日,星期天。往后的日子,都暂订在星期日的下午两点到五点。那么以后上的课,都要带《华严经疏论纂要》第一册(上册)和经架,因为那个很重,很重。还有就是,你一定要准备一枝笔,还有笔记本。你不做笔记的话,在讲什么,一溜烟的就过去。说实在话的,不做笔记,他的印象不会深。没有办法很深刻地去理解,在座诸位,《华严经》它有多难?连佛在世,证阿罗汉果的都听不懂。没有那种境界,更何况说是凡夫!所以我们就听多少算多少。

那么我们依上个礼拜也是一样,先讲重点。先讲《华严经》很重要的理论,因为这样子,才不会听到华严经里面,茫茫然。

好!诸位请合掌。(大众就座合掌随上人念:)

南无大方广佛华严经!

南无大方广佛华严经!

南无大方广佛华严经!

好好地做笔记,这才是一个真正的佛弟子。

上个礼拜,我们讲到华严思想是建立在海印三昧论,第二、一心论。第三,叫做性起论。那么,所以我们上个礼拜已经讲了海印三昧论,今天我们再进入重点。你们那边没有资料,所以就靠做笔记。强化你们的观念。

一心是什么意思?为什么常常讲这个一心?在座诸位,一心,它的本质就是我们原来的本来的面目。可以叫做“空”的一种自觉作用。空就是没有任何的我执,没有任何的法执,连空执也没有,这就会觉悟,产生一种般若,内在里面一种自己觉悟,在《楞伽经》叫做“自觉圣智”,这个自觉作用的根本型态,在般若经就叫做等持三昧。等持三昧就是定慧均等的意思。般若智慧也一定有“定”,有“定”的人,那一定有般若智慧。

所以在小乘《阿含经》里面有一段话,说:“修止还成观,修观还成止。”就是止观是不二的东西,并不是两种东西,修了定,一定到最后慢慢开智慧,叫做:修止还成观。观就是智慧观照。修观还成止,修观回过头来,你观照观照,有智慧,当然心中就有定。究竟义是平等不二。过程叫做戒定慧,戒定慧。那么没有戒,后面定慧就免谈。所以叫定慧,修止还成观,修这个止(定),一定会产生智慧。修观还成止,修这个观(般若的观),一定会使心更加的定,叫做等持三昧。

一个人心有定,又充满着智慧,要达到究竟的时候,在《华严经》就叫做海印三昧。那么,《楞伽经》叫做自觉圣智。

这个海印,如大海一时炳现,印现万象。而且这个是由佛的三昧定力流露出来的,所以,《华严经》是一部佛的境界。但是,这种种的三昧都是空的自觉作用。意思就是说:你如果了解法相本空,或者了解法性本空,处处,你都没有任何的障碍。并没有出,也没有入。简单讲,用大家比较听得懂的名词,就是说:任何的时间跟空间都跟绝对的空相、空性相应。简单讲:万法不可得,你的内心里面都充满着透视的智慧,照见(透视)的智慧。你不要坏相,坏相就变成断灭了。你不必去坏相就知道相相不可得。法相不可得,法性亦不可得。这种自觉的作用,达到究竟义,就叫做海印三昧。这种定,佛是最究竟的。

那么,证得了这个空相、空性、如幻的三昧,有什么好处呢?他有甚深的定力,不会随着一切恶劣的环境、痛苦的环境而起心动念、牢骚抱怨。这种自觉作用达到没有任何一个境界可以击垮他。乃至面对死亡,也一样非常的坦荡。因为他了解缘起本身就是空。从出生,打从那一念,站在业力、业感流转的角度来讲,它是一个流程,一定、必然会发生的。生就是死亡的开始,死亡又是另外一个生的起点。因为,业力没有灭掉。所以众生除了流转以外,什么事都不能做,因为他从来没有听过如来的正法。那么,听过如来的正法,不用功,种子跟习气断不了,也是一样的。也是一样掉在生灭里面。所以这个证得如幻的三昧的大空,大觉悟的自觉作用,有甚深的自觉作用,这个就是佛的境界。

佛,一切无碍,而且是回归当下。不住有为,不住无为。也不住生灭,也不住在不生不灭。了一切生灭当体即空,就是不生不灭。诸众生幻化出来的世界,就是如来的法身。没有第二个东西。不离当下。所以,空的甚深自觉作用,这种就是凡夫要向佛陀所学习的。

而众生是什么呢?众生是不知道空,因此就会限制在自己的认知的感受的世界里面,产生严重的错觉。所有的感觉都是严重的错觉,要不然就随想入阴,要不然就掉进去行阴的生灭的流转当中,就像漂流在生灭的大海,他完全没有办法回头。所以,众生要摆脱六道转回,其实,难于登天。

但是,如果是圣人,他了解、彻悟法相,或者法性本空,究竟第一义谛大空,那么,他的心灵世界就会完全不一样。

由于众生他对这个空相、空性的认知度没有,所以他会活在自己的一个小小的世界里面,会用感觉、错觉,比如说,结婚小俩口,他就感觉很甜蜜,他不知死活。后面~好戏还在后头,准备要上场。

只要你没有证得空性、空相,无明没有断除,你的纷争就不会停止。所以整个世界的问题,都在你自己这个问题。

你要取的是妄念,还是取的是般若智慧念?如果般若智慧念,那就无念,无念就不晓得有什么东西可以执着。所以,由一个人的心灵世界,就知道这个人有没有德行。也不需要太多的语言。所以这种种的境界,就是空。自己限制住。我们看到什么东西,都被自己的观念限制住,都被自己的私心限制住。我们把无量无尽的空相跟空性都限制住了。

所以,相是有尽处。法相是无尽处。是永恒的。

我们众生的妄想是有尽处,生生灭灭。而我们的法性是无尽处,就是:空是无尽的东西,它无尽才能达到永恒,如果你不放弃刹那之间的生灭、有限的生命、有限的假相,你永远不可能掌控到永恒的生命它是什么。没有的。这绝对的一真法界,你永不可能获得。你能有舍,你就有得。内心里面真的不要被限制住。

所以,什么是凡夫呢?凡夫就是卡在自己的观念,限制自己的行为、举止,没有办法融入整个团体,我好就好,这个就是自我设限,因为他有妄想、有颠倒、有执着。换句话说,众生是很可怜的,把整个宇宙的一心,变成一点点空间:自我。那么,我们佛法讲的般若智慧,由空相、空性这种般若智慧,在心经里面就说:用无染的般若智慧,就这么简单。

空,就是没有任何染着的智慧。

不于智慧当中,夹杂着傲慢。也不于智慧当中,夹杂着贪念。也不于智慧当中,夹杂着嗔念。有的人讲说:讲智慧就没有贪嗔痴。不!讲智慧的时候,还没有达到般若究竟之处、萨婆若海的时候,就会夹杂着我慢,就会夹杂着贪念,就会夹杂着嗔恨心。所以许多众生,他会假借佛的境界,看起来道貌岸然,骗取众生的弱点、金钱,乃至于肉体。造了无量无边的恶业。

所以我们现在这个自觉作用,要怎么样,以无染的般若智慧,无染哦!诸位。这句听得懂?没有任何的染着,这个就叫做般若智慧。以无染的般若智慧出入于六根、六尘当中,没有任何的障碍,简单讲,就是以大寂灭的涅槃(般若妙心),出、入,都没有任何的障碍。

不会被色尘影响,受(感受),苦受、乐受影响。也不会受想,因为众生一动念,就随想入阴。也不会被生灭的三业造作所拘泥,也不会被妄识、妄执,八个识(妄识、妄执)所拘泥,因为,他有无染的般若智慧。

有无染的般若智慧,就不会自己设限。在某一种点、线、面,这是我的,这是我的种族,所以,种族跟种族,自己设限,就一定会战争。国家跟国家,自己设限,就一定会战争。所以这个世间,没有几天是平静的。是因为大家都不是佛,这个世间如果是佛来住在这个娑婆世界,就不可能有战争。因为他的心是和谐的,是和平的,是究竟解脱的。

也就是,“空”经由自觉作用的各种具体表现,达到了最高点,就跟整个大宇宙接轨,甚深禅定的一真法界接轨。

那么众生为什么醒不过来?因为他没有空(般若无染的智慧)。所以,空,就是无染的智慧。

这个自觉作用是很重要的,如果,第一层你没有达到,这样子听经闻法,起这个自觉作用,那这个佛弟子很快就会被稀奇古怪的算命转走,被稀奇古怪的神通转走,被稀奇古怪的感应转走。被邪师、邪见拎着就走,因为他觉得那个是很迷人的。那是马上可以有感受的、利益的。对于像我们默默地在做,这个要有相应的人、内行的人,知道说,师父这个法才是我要的,要有相应。所以我们这个~达到了相应的阶段,就很不容易的因缘。所以,我们应当了解:为佛弟子不能单靠一念感性的心态,来作为佛弟子,作为佛弟子应当有正知、有正见。那么,建立在正知正见,就是建立在真正的佛的心、佛的理性和佛的般若,无染的般若智慧。当一个人建立在佛的般若智慧,无染的般若智慧,这不得了!你怎么样,他都不会动摇。我要护持文殊讲堂。你打死他都不会动摇。因为他知道,这个是他要的。而且是佛的正见,佛的智慧。那你用什么来拎着他走,拿刀子砍他都不会走,为什么?这个就是生命的全部。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018