注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论8  

2017-11-03 16:16:19|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,这个空(无染的般若智慧),并不是事物的否定。不是说,我否定这一朵花,或者否定一个人,不是这个意思。是说:否定事物的实体。

注意哦!,这个不一样哦!

空,并不是说事物的否定,因为种种事物,它一定有缘起。而是否定事物有实体可得。比如说,一个人,他认为有人,众生来讲,有人。如果我们用佛教的般若智慧一照彻,他没有实体可得。人嘛!就是地水火风构成的。人嘛!就是色受想行识构成的。如果用大家看得懂的X光一照,剩下一堆骨头。送进去火葬场,一火化,又剩下一堆骨灰。所以,他不是否定现在一个人,而是说,这个人没有实体可得。这样子。

当我们透彻了无实体可得,你就晓得:贪嗔痴对我们究竟义的生命来讲,是没有任何意义的。贪染这个世间,又带不走这个世间。因为它没有实体可得。所以众生就是严重地活在这个错觉,一直想要去追这个名,一直想要去追这个利。花若盛开,蝴蝶自来。

所以,法师们,我今天开华严,真的是为了这些法师。因为我对不起僧团,休息了四年。本来也是想继续休息,但是那个惭愧逼迫,所以,还是开课。因此,对不起僧团,总得要有个了断,那了断,就是要上台。

所以,法师们了解:花若盛开,蝴蝶就自来。你自己本身有德行,不要怕这些名啊利啊供养,这些根本就不重要。所以,法师跟着我学就是这样:平实、平淡、平凡

否定了事物,并没有实体可得,之后,你就用一个很超越的角度,既现实又超越,现实就是万象,超越就是无染的般若智慧。既现实又有超越的智慧。既现实又超越,既超越又现实。

所以佛教,人家说:脱离现实。错!佛教是勇敢地面对现实。世间人解决的是柴米盐油酱醋糖,可是烦恼来了怎么办?谁解决你内心里面那些痛苦、煎熬、烦恼?尤其是现在,多少的文明病?躁郁症、忧郁症、自杀、莫名其妙的恐慌、莫名其妙的失眠、你想想现在的众生有多可怜?如果没有佛法这帖阿伽陀药,那众生还有救吗?

所以,当你有了无染的般若空慧思想的时候,万象也不过如此。都是如是因,如是缘,如是如是的因缘。如是如是的因缘就是不可得,因为没有实体可得,这叫做缘起空无自性。缘起空无自性意思是说:无自性的因缘法。这空无自性,无自性就是没有实体可得。众生会严重的产生错觉,错觉是:官大,还要当得更大。钱赚多,还要更多。到最后都乐极生悲。

中东有一个很有钱的,养了几头狮子,那都是阿拉伯国王下来的亲属,养了很多狮子,从小跟他们~没有问题,玩在一起。后来那个狮子莫名其妙地,有一天,跑过来,一下子扑上去就咬死。咬死。这个就是说,有钱,有钱到真的不知道要做什么。对不对?今天又报导的:中东举办了结婚,又开枪。他们拿那个~达达达…开枪。一个小女孩很好奇,她就出来,看人家在结婚,砰!那小女孩掉下来,死了,当然死,中枪怎么会不死!那就乐极生悲。

所以,佛法的法的喜悦,它是没有后遗症的。而众生的所谓的乐,是建立在无明里面的刺激,他把这个短暂的刺激当作是一种快乐的追求,所以是方向严重错误。所以,人之所以痛苦,在于追求错误的东西。他不了解万象的本质,其实空无自性。不可得,没有实体可得。所以,你再多的拥有,都是虚幻的东西。

所以,真正的圣人安贫乐道、有无无碍。

无实体是没有固定不变的东西,也就是无常法的意思,就算我们今天所讲的金子,经过一亿年不会坏,那百亿年还是会坏,金子啊!所以说,这个无常法里面,用我们人类的有限生命,看了,说:哦!它很坚固。但是,它还是无常。

而无常法是现象界的一种流动性的生命,叫做无自性。

在座诸位,从凡夫,先讲凡夫,凡夫因为不了解真理,所以,佛陀一开始就讲不净、苦、空、无常、无我,因为根器不够,让凡夫感到恐慌、恐惧。告诉你;你今天在做白日梦,如梦幻泡影。无常,万法都是败坏之相。你什么都带不走,那慢慢慢慢醒过来。慢慢地醒过来。

圣人就不是这样子了。无常当体即空,就是真常。常乐我净就是这样子来的。无常,凡夫来讲,无常,是恐慌、是不净、是苦的、是空的、是无我的。那么,在圣人的角度看,就不是这样子了。没有无常这种无自性的生灭的转动,那所有生命都停止,所谓不生不灭,是指心体离念。心的体性离执着的念、离分别的念、离一切颠倒的念,而不是说,我坏了众生共业所感的这个世间。业力所感的世间,就是有为法,就是无常法,就是败坏法,圣人已经转识成智,转凡成圣的时候,无常法反而是他的舞台。何以故?他彻悟无常就是永恒,因为空无自性。空无自性就是永恒,永恒也可以运用在时时刻刻的无自性的无常法。

在座诸位,如果没有无常,万法变成有其自性,那么,就框死所有的运作。这棵树种下去,不会活。因为,它是常。常就恒常如是。一个人一百五十公分,这个“常”,就一辈子都是“常”。这个小Baby一出生,是“常”,就永远这样子,一点点,知道吗?被自性控制住、卡住。所以,万法无自性,法就能够转动,能转凡成圣,转识成智。

那么无常法,就是现象界的一种流动的生命。

所以,在座诸位,常转法轮,这也是一样,虽是流动的一个转法轮,那适合任何的时空,为什么呢?因为,没有这个流动的无常法,就没有佛法。离开了缘起法,就没有菩萨的舞台。离开了无常法,也没办法度众生。

但是,圣人超越一切无常,变成常乐我净,心不增不减,他必须再入娑婆度众生,就必须跟着~虽流转,也是如如不动,不增不减。一样的,每一个时空动点都是绝对的大空。所以流动的生命,当下就是最究竟的因缘法。最究竟的因缘法,就是不可得,就是非因非缘、究竟寂灭。佛证得一切法无生,再进趣到最究竟的大寂灭(涅槃),就是这个意思。

所以,一切法不可以离开缘起法。离开缘起法,没有体相用。离开缘起法,就断灭了。所以,一切体相用、因缘果报、本末究竟,统统不可以离开缘起法。

所以,学佛是什么时候学佛?就是现在,就是当下。他生命才有意义。那你要等到什么时候?等等等…你难道可以离开缘起法而学佛吗?所以,我们再来讨论一下,因,就是主要的原因。缘,就是促成因果的条件,这个因跟缘,在没有达到佛陀的境界的时候,没有达到佛陀境界的时候,它是相对性的。所以相对性的。但是,看透的时候,因缘就是无尽性,就在当下哦!

因缘从相对性的变成无尽性的东西,就找到生命的永恒。

譬如说一棵树,这个种子种下去的时候,要“因”,要洒水,这“缘”,因加缘等于果。这棵树慢慢慢慢地长大,慢慢地长大。连锁的因缘果、因缘果,在假设某一个动点,是因,是缘,也是果。在假设的某一个动点上,是因,也是缘,也是果。缘的话,就是条件。但是也可以做因,为什么?未来要靠这个缘。

所以,因跟缘这个相对性的生灭,有为法的世间里面,是因为共业所感的世间,它是坚固的妄想,所以切割我们一真法界,变成短短的一个人身。切割成业力的人身,切割成有限性的生命,切割成有限性的概念。而那个无尽性的东西,他找不到门。

所以,圣人见到生命的永恒,就是:缘起的无尽性。当下,它就是永恒。

所以,佛陀来示现涅槃,大家~很多人都请佛住世,佛陀说:我所说的法是永恒的真理,诸佛都欲示现涅槃,我也不能例外啊!是不是?那就告诉你,我也必须遵守这个无常法的因缘法,所以,我示现涅槃。

而佛陀证得大般涅槃是什么?是内心里面那颗圆满的清净觉性。不离五蕴,但不是五蕴。但也不离五蕴。对不对?所以,论这个相,永远会争执。所以,众生见相,圣人见体。那么,见到体以后,慢慢地就会无诤,慢慢地就达到无相,因,就非因;缘,非缘;果,非果。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018