注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论9  

2017-11-03 16:18:02|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里,再简单用个中观的思想,比如说,果,我们今天吃到苹果,那中观里面的思想就问你:你现在拿着的这个苹果,是昨天的苹果叫做果?还是今天的苹果叫做果?还是明天的苹果叫做果?这个是以中观来论。但如果,昨天的果叫做果的话,那么,今天这个果(苹果),今天这颗苹果跟昨天是不一样的。因为它会变质啊!那么,今天如果把它当作果,那你就放着,那明天、再过几天,烂掉。那中观就问你:到底是昨天那颗苹果叫做果?还是今天这个苹果叫做果?还是,推论往后的那个苹果叫做果?果,空无自性,因为它会败坏,败坏就是无自性。若有其自性,就会变成金刚苹果了。也不可能种,也不可能有金刚苹果。

所以,法的东西~无自性是很可爱的。有它才能成长,才能转凡成圣,转识成智。所以,圣人看这个世界是很圆满的,因为他有圆满的清净自性。众生看这个世间是委屈的、痛苦的、哭的,什么事情忿忿不平,晚上睡不着的。有一股热中,但是愚痴得~但是,就是智慧开不了,因为他想行善。

所以,现在谈到这个果,到底是什么叫做果?中观里面讲:你讲不出所以然。既然无自性,就不能说昨天是果、今天是果、那明天是果。所以中观里面:果不可得。果不可得,前面叫做非常,后面还有一句补上去,叫做:非断。但是你也不能否定每一秒的缘起,昨天那个果,是缘起,不断哦,不可以断掉哦!非断哦!非有,就是:这个有,它会变化。非断,不能断哦!昨天的果,变化一点,而今天的果,也变化,是不是?我们方便说它是果,到了苹果烂掉了,那还是有个缘起啊!所以叫做;非常亦非断。这是中观的思想。

既然果没有办法定位,何以说:有一定的因?有一定的缘?有一定的果?诸位,因,空无自性;缘空无自性;果,仍然空无自性。当你发挥、透彻了解这个无尽性、无所住、无性的时候,诸法空无自性的时候,因,则非因;缘,则非缘;果,亦是非果。这样子,就能达到无尽的因缘,无尽的因缘。

好,这无尽的因缘就是空相、空性是无尽,所以,反过来,不坏缘起。但是,这个缘起的本身也是无尽。

我现在举个例子来讲,你今天怎么来的?来到文殊讲堂,好,你骑摩托车来,这摩托车就要那个厂牌的,这个摩托车的零件,有的从德国来的,有的从英国来的,有的从日本来的,好,那一辆摩托车,这零件把它折开,这几根螺丝就分成无量无边的因缘,那无量无边~好,日本,那日本螺丝来的,那日本的大厂,那大厂有几千人。再来,里面的员工,有家庭。那家庭里面又有老婆,老婆里面又有孩子,孩子里又必须面对政府,讲不完!扩散出去的时候,缘起的本身就有无尽的缘起,所以,无尽的缘起。缘起的本身还是无尽。但是站在空相、空性,这所谓的无尽,就是不生不灭,不垢不净。那么,另外一种解释是无限的延伸,无限的延伸。所以,我们用一颗感恩的心,我们今天能够坐在这个地方,也是无尽的因缘,碰到最棒的因缘,就是这个意思。

所以,我们要了解:无尽有两种。站在空相、空性,叫做无尽。再接下去,接续的因缘,也接了无量无边、没有止尽的因缘。

比如说,你今天坐在这里,你爸爸、妈妈生的。爸爸妈妈是爷爷奶奶生的,外公外婆生的。外公外婆又是他爸爸妈妈生的。然后推推推,推到秦朝。唐朝、或者秦朝、汉朝,再推,他在西汉,西汉比东汉更早,再推过去,三皇五帝,再推往…大家都是炎黄子孙,而且炎黄子孙,好,炎黄子孙也没关系,再推!五千年的文化。对不对?中国五千年的文化,再推啊!那五万年前是什么?原始人,大家都没穿裤子。拿着个标枪,准备吃肉。为什么?我看电视都是这样子。什么都没穿啊!是不是?他要生活、要生存啊!是不是?那由五万年再推,五十万年、一百万年,缘起、缘起,无尽的缘起,到今天,你坐在这里听华严,何其大幸!所以,这个无尽的缘起,也把它无限的延伸,也可以说回归当下的无尽,也就无限。所以这个无尽的发展的世界,整个宇宙叫做重重的法界,法界层层,简单讲,宇宙的状况就是一层又一层的世界,一层又一层的世界。

在无尽的缘起里面,都离不开相跟性,都离不开相跟性。

所以,佛法就是把复杂的宇宙的现象,归纳成你能了解的,千差万别叫做种种的相,那么,平等的角度就叫做性。一切法(万象)统统叫做相,那么,空相、空性又叫做平等之性,所有的万象,无尽的缘起里面,把它纳归、回归到最简单的,不是相,就是性。相就是万相,行差万别,性就是空相、空性,就是平等的。

 

好,在座诸位,要用一个比较容易比喻的,前面讲的,无限延伸的缘起。今天你有能力、有因缘,坐在这里听华严。那么,在座诸位,每一个人的面相都不一样,但是有共同处,通通叫做空无自性。高的,空无自性,矮的,还是空无自性。那么,男的,空无自性,女的,还是空无自性。有钱的,空无自性,没有钱的,还是空无自性。大官,空无自性,那么,贩夫走卒,还是空无自性。

所以,圣人见到这个空无自性,打破一切对假相千差万别的执着,入于平等的心。所以,菩萨救你没有任何条件,叫做无缘大慈。缘就是条件,因为你跟他一样。所以我们有共通性,一即一切,一切就是一。一就是空无自性,就是空相、空性,一切就是万象。这万象差别,不离无自性(空相、空性)。

所以,我们要了解这个,全世界,整个宇宙有两种性,一个叫做平等性,一个叫做差别性。

如果体悟到平等性,就是圣人。如果只落入观念、差别性,就永远做凡夫。比如说,有差别性。排班,一、二、三、四、五、六、七,这个差别性,对不对?一,空无自性。二,还是空无自性。三,还是空无自性。我请问你,那一加一等于多少?我去台湾大学上课的时候,跟学生问一句:一加一等于多少?二,没错。接下去,一从哪里来?这问题就出来了。一从哪里来?一加一等于二,大家都知道。一从哪里来?一从概念来,一从文化来,一从假设来,一从共同肯定来,一从无所从来。大家都这样讲。一从哪里来?一,无所来,也无所去,是假设。一怎么来?全世界共同的概念,这个叫做一,要不然一是什么?如果一加一等于二,那么,老公加老婆,为什么生了五六个孩子?加起来是七,对不对?那一,一定是一吗?不一定。一个苹果,你把它分析开来,有多少的植物细胞。你一个人,一,脑袋瓜里面有六千万脑细胞。人的这个脑部有六千万脑细胞。好,一,叫做概念,死守那个概念。所以,你今天来到文殊讲堂,你坐在哪一个位子,能有华严的思想,那个位子就是你觉悟的点,这就是等于全面性的。

所以这个平等性,是圣人所拥有,他也不坏差别性。而众生一定有差别,他一定有分别跟执着。

平等性就是我们的佛性,也就是整体性。宇宙的整体性叫做空无自性。空无自性,就是佛陀所讲的:如来者,无所从来,亦无所去。究竟平等,就是这个意思。所以,全体性就是如来,如来不是指一个人,不是指一个人。如来,大家,你里面的内心都住着一个整体性,叫做无。如来者,是诸法如义,无所从来,亦无所去,是名如来。所以平等性就是佛性,就是全体性。你的心中就是住着一个如来,但是问题是一直没有发现如来。差别性就是个别性。

所以,每一个人都有两种性。一、全体性、佛性。二、个别性,就是我执、法执、空执,或者是很抢眼。

佛陀开展了整体性的时候,他个别性就是整体性,整体性可以显露在个别性里面。所以你看佛陀,他达到了一真法界的时候,他没有条件救众生。因为个别性在佛看起来,就是整体性。佛陀看众生,就是他整体性里面的差别。你们都是佛陀心中的众生,他心中的众生,他不救吗?救!但是,救等于没有救。因为他就是已经整体性了,还救什么呢?他没有相的东西。

众生不一样,众生只有个别性,没有整体性。所以,在座诸位,这个团体只要没有教育,他就会一直斗争,一直闹意见,一直意见很多。我告诉你,那个人如果涵养不够,不懂得佛法,他的嘴巴就嘟嘟嘟……像机关枪,嘟嘟嘟……虽然他也亲近了三宝,他不听经、不闻法,他只有个别性。个别性只要碰到境界就很会表达,甚至讲得很有道理,但是叫他忍辱,No!不可能!叫他吃亏,不可能!是不是?然后,大家都拥有自己的角度、看法,发表意见,大家都很有看法。可是讲到忍辱、退让、包容,没有。这个团体怎么能撑下去?所以,为佛弟子,不能说仅凭一念的感性、热诚的作用,就以为我可以做一个标准的佛弟子,不够格。

所以,人的胸量有多大,人生的舞台就有多大。这个是世间法来鼓励大家放开胸量。可是佛法,比这个更圆满,更圆满。谁见到法相、空性,法性本空、法相本空,那么整体性的圆满就有,叫做圆满的觉性。

好了,那么,我们在这个坚固执着的生灭法里面,你找到不斗争,几乎很难。这是因为他不懂得佛法,他误认为这个色身就是永远的我,每天又为这个吃喝玩乐,每天作重复的工作,而且他不会觉悟。

所以,什么是觉悟的人?他发现,每一个众生每天都是无聊的重复,无聊的重复,一直无聊的重复。所以这个妄想断不了。有钱,更有钱。官大,更大。追求,越来越多,越来越多,到最后,淹没在自己的个别性,全体性全部被淹没。个别性就是无明太重了。所以,在这个……,我们一般的众生所认知度的,物理的现象界里面,还有时空的架构上,一切事物是容不下的,是没有办法来互相容的。

佛陀不一样,佛陀不只谈理论,佛有证得到海印三昧,一心、一真的境界。所以,所有的相都是他的心影现出来的。“相”在如来的心中,等同影子。这个影子对他来讲,是没有障碍的。所以,佛陀在《楞伽经》里面讲,佛有意生身。佛这个意生身,就是说,虽然他不是粗糙的四大,可是一样类似人的形状,但是问题是没有任何的障碍。我们现在没有办法,我们现在来穿墙走壁,你试试看!

所以,佛的境界,我们理解一下,对我们的生活也很有帮助,更大的理性,更大的般若智慧,可以融入整个境界。世间因为有质碍,有时空,但是我们现在多少认知一下佛陀的思想的时候,我们把时空了解,哦!时间、空间无自性,所有的物理也是无自性,或者化学作用也是无自性。因此,必须要全部撤开这些时空、现象界、物理世界,站在一个无自性的立场来说,至少你能理解。由于诸法无自性,无自性就是空。站在无自性的立场,站在空相、空性的立场来说,这个时候,至少你的心,不会那么煎熬、痛苦。婚姻破裂,你会说:诸法本来就空,无所得,这辈子从年轻到这个年龄,也觉悟了很多,现在又听到了佛法,更能够放下。

由于这个无形相的心,无形相的,我们叫做无染的智慧,一心,所以,活动起来的时候,体相用具足。没有体,哪来的相、用?有了相、用,怎么可以离开体呢?就会呈现般若智慧,能透彻连万象都是空无自性。这空无自性就是“一”,这种种的差别,就是多,无量的差别都平等。

所以,在圣人的心,无量的差别都是平等的。上自皇帝来,圣人看他,也是空无自性,也是平等。下至贩夫走卒来,也是一样,空无自性,是平等的。但是,对待不一样,众生需要事相,是不是?你今天如果是高层的领导,来拜访我们,他是个领导,我们按照事相,一样迎接他,对不对?那如果说一个很普通的人,我们也不失礼,也不会看不起他,但是因为他是普通人,在事相上,有一些一定程度的调和。所以,我们心解脱的时候,也不坏事相。你官多大,我们应当用什么礼节,是不是?这个人是重量级的,我们也不坏事相,用重量级的来迎接你。大家一个平衡。倒不是说我们有分别心,不是这样子。可以坏缘起吗?不行。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018