注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论4  

2017-11-03 16:02:57|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好,我们简单解释一下,什么叫做海印三昧论?《华严经》是佛陀的海印,如同大海,广如大海,一时炳现。印,就是印出来,就像我们的影印机、列表机印出来一样,一模一样。什么相,它就绝对现什么相。在海印三昧的定中,定中就是不生不灭,不来不去,不垢不净。没有任何的增减,没有任何的增减叫做海印三昧,一时炳现。但是它有作用啊!

所以,我们讲过《楞严经》,那么,用再一次比喻:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。

比如说,我们这里没水。你想要喝水,听说底下有甘露泉水,那就一定要凿井,把这个坚硬的石头,一层一层地打下去,一层一层地打下去,就比喻说修行,把这个坚固执着的思想,一直挖,一直挖…,挖下去,要扫荡一切我执、法执、空执,叫做空如来藏。无法不空,扫荡。

接下来就冒出甘露的涌泉,这个叫做不空如来藏。无量性功德,有无量般若、庄严、本性的功德。冒出来这个水,能够达到不空如来藏。本性~所以,具足第一个层面,你没有扫荡所有的执着,本性显露不出来。如果佛一样,涌泉,不空如来藏。

接下来,空不空如来藏,就是分享,如同大用,佛陀就是把他的法水分享给每一个众生,每一个众生。所以,懂得分享才能成就无上菩提。不能说,我只有听到佛法,我就可以高枕无忧,不!普贤菩萨从来没有休息的。为什么这个《华严经》到咱们中国来,中国是大乘根器的,如此的相应?中国是大乘国度,所以,普贤菩萨到中国,大家:唉呀!赞叹!因为有大乘的精神。

所以,我们要了解,海印三昧所显露出来的一时炳现,就是整个宇宙。

因此,我们如果要了解空如来藏,扫荡一切执着。不空如来藏无量性功德,于中显现。空不空如来藏,就是分享这些水。你那么多水干什么?就是要分享。佛陀拥有智如涌泉,空不空如来藏就把它分享出去。分享给众生。所以,佛菩萨没有休息,佛菩虽然没有休息,他断尽种子、习气、烦恼,他也不会烦恼。他还很乐意地分享他的法。所以,没有众生就没有诸佛菩萨,诸佛菩萨的意义在于众生。

所以,在座诸位,你生命的意义,在顺逆二境。感谢上苍,我所拥有的。也感谢上苍,我所没有的。给你顺境的,是你的善知识。给你逆境的,仍然是你的善知识。因为都是你的心。那你的心为何要起分别,说这是顺,这是逆?一样是妄想。这是好,这是坏,还是妄想!因为那是你的心。说对跟错,是妄想!是跟非,还是妄想!绝对中的绝对,如何有是跟非?如何有好跟坏呢?没有这个东西!所以,《华严经》是海印三昧,一时炳现的法门。

好,我们看看这里,你们那边还没有哦!我先从《华严经》里面节录,念一遍,我再解释一下。

说:【或现男女种种形,天人龙神阿修罗。随诸众生若干身,无量行业诸音声。一切示现无有余,海印三昧势力故。

我会把它解释一下哦。或现男女种种形,或者男的形状、女的形状。一时都在海印三昧的影现,或者是天、人、龙、神,或者是阿修罗,也是同时影现,乃至天堂地狱,也是一时影现。随诸众生若干身,一切众生,你到底有多少无量无边身,都是海印三昧影现出来的。无量行业诸音声,众生造了种种的业,都在海印三昧论里面影现出来。众生有业,我们没有。所以,这《华严经》分两个层次,二乘人非根器,外道就更不用讲。凡夫也不是根器。所以,《华严经》不会在小乘的国度里面流通,他拿到,他就会烧掉的。他认为你讲的是乌托邦、神话。无量行业诸音声,一切示现无有余。海印三昧势力故。所以,大乘国度也唯有中国,有这个《华严经》。那么,关于像日本、或者是韩国,都是从中国翻译过去。翻译过去的。

所以,因此要听到这个《华严经》,还得要有大乘根器的人,坐在底下听。那么,什么叫做海印三昧呢?贤首大师,贤首大师就是《华严经》第三代祖师,又叫做法藏大师。他在《(华严经)探玄记》里面就说~我念一遍:海印三昧什么意思呢?

“海印者,从喻命名。”

海印的意思就是从比喻来命这个名。就像阿修罗,阿修罗准备要跟帝释天王打仗,就会列东、南、西、北士兵站在虚空。因为阿修罗也有神通,就会站在虚空,站在虚空就准备打仗,但是在大海内就会现出阿修罗东、南、西北的军队。一时印现,菩萨的定、如来的大定,犹如大海,应机现异。现种种的异。因为有缘起嘛!它就一定有不同。不同就是同。如彼兵像。这句话的意思就是:什么是海印三昧论呢?就是从比喻来说明。比如说阿修罗东南西北军队统统站在虚空。在大海之内也会同时显露出来。菩萨的定、如来的定,就像大海,随时显露不同的根器、不同的世界。就像那个“彼兵像”,如彼兵像,就像那些兵,就说我们将军,还有这些卒、兵,兵像。如彼兵像,兵,我们当兵,当兵是不是?

接下来就《还源观》里面这么说:“言海印者,真如本觉也,妄尽心澄。万象齐现,犹如大海因风起浪。若风止息,海水澄清,无象不现。”解释一下,什么叫做海印三昧呢?就是我们的真如本觉,妄尽心澄,就是如果我们的妄心尽除,心澄,澄就是澄清湖那个澄。我们的妄心尽除,心澄清了,那么,清清静静,那么,这个万象就齐现,就同时显现。犹如大海因起浪,若风止息,海水澄清,无象不现。《大乘起信论》这么说:“无量功德藏,法性真如海。”这个我们刚刚讲的,我们为什么要破除执着呢?就是要开采无量功德藏。知道吗?就是要让涌泉冒出来。所以,你不先打一个洞,涌泉冒不出来。你不 先修一切法本空(空如来藏),不空如来藏显露不出来。这个是完全真功夫,是证量的功夫,而不是一直谈理论的东西。所以,无量功德藏,法性真如海。为什么呢?无量功德藏怎么来的?不从他求。而我们人人(每一个人)都具足有无量功德藏。无量功德藏就是不空如来藏。法性呢?就是真如如同大海一样,所以,空不空如来藏就是大用。

在座诸位,佛法的可贵之处,就是在于能大用,能大用。不但自己证得本觉的人能够般若智慧有大用,这个大用的时候,就能利益无量无边的众生。所以,如果一个人,不像普贤菩萨这种重重无尽的悲心,那么是达不到毗卢遮那佛那种功德、正依二报的。因此,如果法师们,你在修行过程当中,动一个懒惰的念头,那么,就是不符合华严经。华严经尽未来际无有休歇,乃至舍身命、头目脑髓,都不后悔。

经典这么说:“森罗及万象,一法之所印。”就是这些森罗万象,就是海印三昧,一法之所印。这个一法,就是所谓的一心。识心这个“心”,就是摄一切世、出世间法,都包括在内。也就是一法界大总相法门的体性。万法离不开如来所证得的海印三昧,所有的本觉理体,真如自性。为什么众生~众生因为有妄念、因为有无明,而有种种的差别。如果你能够离这个妄念,唯是一心,那么就唯是真如。所以,就叫做海印三昧。

那么,海印呢?当然是用比喻而表示释迦牟尼佛在大觉悟的内容当中,释迦牟尼佛的大觉悟是物我一如。万象就是“物”,我就是“五蕴”,平等平等。简单讲,物我皆真。

众生是怎么样呢?物我皆执。

修行以后呢?就物我无相。

再进一步,物即是我,我即是物。

再进一步来讲的话,物跟我都是绝对的一真,

这一步一步,看站在什么角度说。

如果你也把所有的众生,看待那是你心中的众生,他不是你可以伤害的。你现在伤害那个众生,对着干,你将来度不了他。因为他是你心中的众生。纵然没有因缘,也不能结恶缘。结恶缘,你以后怎么度他呢?所以,每一个众生来到文殊讲堂,师父因为看过华严,我都非常地疼惜大家,非常地珍惜每一个人的法身慧命。所以,在这《华严经》后面有讲,初发心功德品叫做:一个发菩提心的人,功德到底有多大?大到你没办法想像。但是,从另外一个角度说,如果你断了一个众生的法身慧命,他发菩提心起来,你断了他,这个因果一样你负的。所以,要先弄清楚,一句话可以把人推向无尽的法界,菩提大道。你的一句话,也可以断了众生的法身慧命。所以,我告诉你,这个因果,你负不起的。

所以,我这一辈子都一定给众生希望。一定给众生方便。就算我受到一点委屈,我也等待因缘。佛陀说:如果不等待因缘,众生无以得度。那种刚强难化、是是非非的,人家讲,他起哄,也搞不清楚状况。那我们要宽恕。众生,你要给一点宽恕,接下来,就是等。有一天,自己转转转…好像不对耶!我们上人才对!嗯!又回来了。我的心性也是不增不减。你离开我,我也是不增不减。是不是?你离开我,是谁吃亏?当然是我吃亏了(笑)。所以,华严真是不得了的思想。完全不会在一个相上去住着任何的主观意识形态,也不会着那一个点去伤害自己。绝对不会的。记得!执着那个点,就是伤害你自己。没有人跟你过意不去的,执着就是跟无明对话,无明来自哪里?来自你那颗心。那你离佛的境界:一真,很遥远的。万物与我是一体的众生,众生就是我,我就是众生。我就是佛,佛就是众生。平等平等。

所以,我们现在借用《起信论》一句话说:始觉跟究竟觉,证到最后就是本觉。我们学佛了,开始觉悟。到最后,究竟觉悟。其实,恢复本来的面目,叫做本觉。本来就是这样一个真如本觉,也就是大觉。那么,这个大觉,大觉悟的当体,就叫做“一心”。诸位,这个“一心”还是再强调一下,这个“一”叫做绝对的真如本心,所以,看出去都是自己的东西,他绝对不会起这个妄念。起这个妄念,就会离开自己原来的故乡。所以,正知正见有多么的重要。

宁可百年不开悟,不可一日走错路。如果你不修行,恶知恶见,你不修行还好,你站着不动,不会离得很远。你一直走,认为精进修行,越走就越离本心越远。诸位,没有正知正见,盲目的修行,离本如本觉(绝对的一真)越修就越远。所以,宁可不要动,等待因缘。也不要跟着恶知见、邪见、破见的人走,千万不可以。因为越走会越遥远。你站在原地,还离我比较近一点。等我来。乱修行就是跑给我追啊!找不到人,摸不着门啊!所以,修行不能让你乱修行的。为什么告诉你说,亲近善知识,它有如此的重要。它是成佛的关键。这个,你要在乎。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018