注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论6  

2017-11-03 16:06:41|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在座诸位,离开缘起,没有法的。真如自性,空无所有。所以,生命的伟大在于缘起。佛陀的伟大,在于缘起。因为缘起,才有作用。要牢牢记住这句话:你必须珍惜任何的缘起。任何一个动点。不要去伤害众生的法身慧命。伤害众生的法身慧命,就是会断了你自己的法身慧命。众生还没有被伤害,你已经伤害到自己了。

换句话说,具体的万象本身,就是如来一真法界的本心。万象就是心,叫做一心。叫做法界一心,名为一真法界。一真法界。佛陀证得什么境界?万法都是绝对的真,在佛看起来,讲有也对,讲无也对。无障无碍。他不是众生,讲什么就执着什么,讲什么就执着什么…不能离开一切名相,不能离开一切执着,不能离开一切生灭的意识形态。对不对?我们是佛陀的弟子啊!今天来到这个地方,首重彻底摆平自己。是非、恩怨都不可得。对不对?都不可得。

所以,真正的圣人,就是拥有华严的根本原理,尽在此绝对的一心,海印三昧。所以,这《华严经》,祖师就说:将来华严很难传得出去。它这个意境太深了,所有华严经的祖师大德都感慨这个太难了!世间人除掉五欲六尘(色声香味触法)都很难,要通达般若思想都很难。

有一个在家居士就说:慧律法师,我觉得这个般若心经,两百六十个字充满矛盾。什么是大神咒?什么是大明咒?什么是无等等咒?什么是无上咒、无等等咒?是不是?那无等等就是表示没有其他的咒了?

我说:哇!那就是误解很大啦!般若心经的咒不是这样,大神咒是指你懂得般若波罗蜜这个不可思议,咒是指不可思议的境界。此咒非彼咒啊!不是你念的那个咒啊!如果你彻悟般若波罗蜜多,这个般若的心,你就大神,你就契入不可思议、佛的境界。是大明咒,这个明是指光明,内心充满着阳光、灿烂,这不可思议的境界。咒是指不可思议的境界,是无上咒就表示最高,你有般若波罗蜜,就是最高的、不可思议的,拥有佛的境界。无等等:所有的境界,没有拥有佛、如来般若这种境界,叫做无等等。

他说他看了般若心经二十年了,都弄不清楚到底在讲些什么。今天才恍然大悟,噢!原来如此!此咒非彼咒。

有的人说:那师父,后面为什么要“揭谛揭谛  波罗揭谛波罗僧揭谛  菩提萨婆诃”?

我说:那是保留原意,尊重译本。给你一个:去啊去啊  般若智慧到彼岸  赶快去  赶快去。其实翻译成显教,保留一点点这个咒语。

他说:哇!师父,这个听经差这么多!

多!这天壤之别。要不然你闷在家里做什么?

好,那么,我们第一堂课就先讲重点。那么,休息十五分钟,大家上个厕所,准备三十条清规,还有那本净行品,书要发,知道吗?我这里好像也没有。没有那一本。不然,你们念就好(笑),我这里好像也没有。最重要的人反而没有书。没事,没事,徒弟就是徒弟,都不会想到师父,我好吃的都会分给他们,他们不曾想到我。(笑)没事的,休息十五分钟,自己起立,上个洗手间,《华严经》很棒的哦!好,休息一下,等一下诵三十条清规、净行品。

好,《华严经》诵一遍,一即一切,一切即一。诵了这个《华严经》,你要记住,把它运用在你的清净心、善心、菩提心,还有,你的般若智慧。了一切法不可得,那么这样上《华严经》才有意义,贴近你的修行,贴近你的修养。所以,如果你还有执着,那么华严就不能入。

记得,扫荡一切的知见,不落入凡夫知见,不落入外道的知见,不落入二乘人的知见,不落入菩萨的知见,也不落入佛陀的知见。不落入有见,也不落入无见。不落入亦有亦无见,也不落入非有非无见。万法都是一真,都是绝对的真如。

如果我们有痛苦,就是你的妄想,其他没有别的。你如果有增加,就是你的妄想。如果你有减少什么,也是你的妄想。如果你有敌人,就是你的妄想。统统是你自己。为什么?因为境就是绝对,绝对就是一真。一真就是平等。善用一心,善用绝对的真如。

没有敌人,你自己创造敌人。没有上帝,你也自己创造上帝。没有地狱,你自己创造地狱。一念嗔心起,一念嗔心点燃地狱之火,地狱无门,唯人自召。谁把你推下地狱?就是你自己。把自己推下地狱。比如说,你今天知道财色名食睡是苦的,可是你控制不住啊!像以前有的人赌博,没有人叫你去赌愽啊!赌赌赌,赌博以后输了,输了以后就强盗,就抢人家,抢不到就杀人,就放火,谁把你推到地狱去的?你自己的妄想。还有谁呢?没有第二个人。

所以,万法都是你的心,善用心,就是懂得修行。那你这样经诵《华严经》,就很有意义。

所以,后来我就想:《华严经》到底我要怎么上,让大家能够受益?

好,请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向:文殊讲堂消灾点灯及亡灵牌位者,回向:南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵、牌位,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵、牌位,(一齐念:)

上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

那么,希望大家下次再来。

好!那就这样,下课!(师父起狮子座,对大众站立,将法宝举到眉心。引磬响起,大众向师父问讯。)

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。 ——高雄文殊讲堂

视频地址:http://dl.wenshu.org.tw/list.php

感恩大慈悲师父的开示!本讲座文稿!摘录自师父视频讲座。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018