注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论11  

2017-11-03 18:25:52|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所以,唯有佛法能把现象界透彻到、达到无相,那无相就是圆满,都是由这个一心发展出来。这个境界在天台宗来讲,或者华严宗来讲,叫做“一即一切”。

一,万法无性;这颗真如心,充满着一切,一切就是现象界。一,就是平等性,一切,就是差别。所以,我们用这个无性,就是无心之心,面对一切,也是无心,统统是一真。那么,一切的现象界,其实都是真如本性的妙心。那么,这个妙心就是平等,没有妄念。那么,此意甚深,没有办法用语言来说明。

所以,《华严经》不是讲因跟果,华严经讲的叫做不思议因,不思议因得不思议果。诸位,《华严经》跟一般经典不太一样,它讲的是很究竟,很究竟的。

比如说,四圣谛(苦、集、灭、道),诸位,四圣谛有两种解释。就是圣人,指佛陀所讲的四谛,日可令冷,月可令热,如来所讲的真理(四谛)不能改变。意思就是,四圣谛是圣人所讲的真理,不能改变。可是,在《华严经》不是这个意思。

四阿含是这个意思,四阿含讲的苦、集、灭、道,世间是苦的,这是生灭的果。苦从哪里来啊?从集来,集一切贪嗔痴来,这世间的因,苦的因就是来自于贪嗔痴,集贪嗔痴而来。世间的因果,世间的因是集,世间的果呢?叫做苦,无量的苦。那么,什么是出世间的因呢?就八正道。什么是出世间的果呢?就是寂灭、涅槃。小乘四阿含都是这样讲。

佛说的四圣谛,圣,就是圣人所讲的,世间是苦的,实在是苦的,佛陀讲的世间苦,因为它是生灭,任何一个人都不可以改变的事实,佛出世、不出世就是这样,生灭有为,就是苦。那么四谛的集怎么来的?苦的因怎么来的?贪嗔痴来的。好了,苦、集、灭、道,佛陀所发挥的,没有一个可以更改的。这是圣,站在《阿含经》的角度。

可是,在《华严经》的角度不是这样子,《华严经》角度怎么讲呢?《华严经》的角度是说:苦,佛陀讲的苦,你要好好地去彻悟,它空无自性,不执着、无所住,当下就可以转成圣人的心,这个叫做苦圣谛。哦,这个不一样,这境界完全不一样的。所以,一般来讲的话,讲的四圣谛是佛所讲的,不可改变。这里的圣,《华严经》讲的圣,是苦谛空无自性,你能转,就是圣人。

所以,四圣谛这个圣字,有两种角度,佛所讲的真理。二、自己能转动,了解诸法空无自性,而真正的放得下,万法就是这样。苦,空无自性;集,空无自性;灭,空无自性;道,空无自性;当下就转成圣人的境界。这个叫做:不可思议因达到不可思议的果,这是《华严经》讲的。

一般经典讲:因、果、业因、业果,《华严经》讲:不思议因得不思议果,所以叫做妙。妙就是离文字相、离言说相、离语言相,也离心缘相。妙就是不可思,也不可议。没有办法比喻,不可思,没有办法比喻,也没有办法思维,也没有办法讨论,连比喻都没办法。为什么?讲经说法要用比喻。所以,不思议也难以比喻,唯证相应。这个就是华严的境界,所以叫做妙。妙叫做不可思议。

所以,《华严经》就是用比喻来得名的,华严就是众华,众华就是种种的菩提胜因,而达到严饰佛的净土正依二报的果,华是因,严是指果。无量菩提心,重重世界,行菩萨道而庄严,变成毗卢遮那佛的国土正依二报,这是《华严经》以喻来得名,所以叫做海印。

那么,这里所讲的一心,根本的理论,就是说:《华严经》建立的思想在海印三昧,建立的思想就是一心,一心论。

那么,站在根本的同源,就是万法来自一心。站在这个境界来看,万法因为空无自性,所以,心跟物不即,因为心是心,物是物。即就是:不能说心就是物,物就是心。但是也不离,离的话,哪有什么主观跟客观?客观不能离开主观,主观不能离开客观。所以,心跟物叫做不即,但是也不离。

不一也不异。心跟物,不能说是一,也不异。不即不离,也不一也不异。异就是差别。但是心能够显现一切色相,犹如工画师,就像《华严经》里面讲的:心如工画师。画出种种的画,一切万象,其实都是心所画出来的。可是,心所影现出来的,心亦不住着。

那么,各个相其实不相知,为什么呢?各个相都是无自性,无自性,所以各个相不相知,何以故?本来就一心,若有知,就变成能知、所知。各个知,都是绝对中的绝对。所以,不相知,没有妄想。心跟佛以及众生,是没有任何差别的,唯是一心。

那么,能转动的,一心,就是一真法界,一真法界的一个具体……一真法界听起来很抽象,可是我们要具体化,具体化。因此,我们一个人的心也就是一真法界分显出来的,分显出来的,还没有达到究竟的一真法界,众生的心都略带有妄想,就是分显,分开来显示,显,就是明显,有没有明显,叫做分显之心。一真,是绝对中的绝对,而分显,就看你觉悟的深和浅。所以,分就是分开来的分,显就是显露的显,分显性。

你现在在这个团体,这个人学佛的功夫深浅,由你的一真法界来显露出来,能够学佛,慢慢地慈悲喜舍,慢慢地开般若智慧,慢慢地扩大他的胸量。咦,这个人,你看,于一切法无所住。众相本空,个个是不相滞,问题出在哪里呢?问题出在妄心分别,妄心分别。其实无所有,一切万法只有言说,这就是《华严经》问明品里面所指示的,万象究竟的状态。是什么?万象究竟的状态,就是空无自性,但有言说,都无实义,一切都空无自性,所以,离开了有跟无的中道境界。

那《华严经》还有一个比喻,就是:一切万法空无自性,都是众生的妄想。《华严经》里面有一个比喻,太阳,太阳并没有日出,也没有日落,但因众生的妄想,相对世界的旋转,所以,我们说:太阳出来了。然后到下午,已经日落西山,那明天tomorrow morningsunrise,太阳又升起来,对不对?晚上,太阳又sunset,又日落。好,问题出来了,《华严经》讲:太阳并没有日出、日落,太阳就是永远在那边,因为地球的转动,两千五百年以后的今天才证明:哇!人家佛陀以前早就知道相对的东西。

太阳永远在那边啊,太阳有什么日出、日落吗?没有啊!对不对?因为地球的转动,众生的妄想就说:哦,这是日出。所以,有一群白痴,去阿里山看日出。这就是我啦!还下大雨哩!看日出。看什么?看的就是自己的妄想。因为有妄想,所以讲日出,也因为有妄想,所以讲日落。太阳何曾出?也何曾落?这《华严经》讲的!我看到这一段:哇,这释迦牟尼佛怎么那么厉害!两千五百年耶!也没有人告诉他天文啊,他就能够讲出这种真理。哦,佛法真的太了不起了!

好了,一切法空无自性,唯是妄想而有,其实万法无所有,而妄想(分别心),分别心无所有,其实空无所有。一切万法,但有言说,都无实义。所以,一切既然空无自性,就要离开众生所执着的有见、无见、常见、断见。众生以为万象是真的,所以他落入有见,有见就是常见。所以他认为:我会永远地活着。

活在这个世间,看到死人,很……讲到临终,很不喜欢听。我还那么年轻,讲什么死亡呢?他不知道死亡是跟着他的影子走的。知道吗?有人的地方,一定有影子。意思就是死亡就像影子,随时在你身旁。所以众生掉入有见,认为:咦,我永远存在,大家长生不老,但方法错误,所以去搞个什么……

像秦始皇也是妄想很重,去搞个什么仙丹,派徐福去求仙丹,结果那个仙丹是什么?是汞啊!所以,秦始皇怎么死的?秦始皇是汞中毒的,死在半路的,汞中毒的。他因为要长生不老,不老长生,结果,秦始皇到后来,常常面对大海吼叫,秦始皇要死以前,叫:我是一国之君。简单讲,就是从他开始是个皇帝。

明太祖也是妄想很重的,这个明太祖朱无璋也是很严重的,这个明太祖晚年的时候有点颠倒,他颠倒,因为他晚年得到一种病,叫做寒病,就是很冷很冷,一直很冷。然后,许多的大臣都扛着明太祖,因为皇宫会有影子,太阳快日落了,然后就:移动!就移动,移动,移动。扛着明太祖去照太阳,比较不会冷。然后太阳又到某一个角落,移动!又移动移动,又搬搬搬……,搬到有太阳的地方。然后,明太祖妄想到什么程度呢?跟那个太监讲:大王(皇上)命令你(太阳)不准下山!然后,第二个也是照……“皇上有旨”,然后第二个就“皇上有旨,皇上命令太阳不准下山。”然后又传到第三个“皇上有旨,不准下山。”又传到城外“皇上有旨……”,越讲越来就越小声,因为传得很远,“皇上有旨,太阳不准下山。”你看他病得多严重,是不是?病得有多严重。

所以我讲到秦始皇,当皇上也不过如此,对不对?不如当法师还比较正常一点,是不是?所以,你要面对这个生老病死,这个世间,出家人他就修行,他看得很透,大自然的现象就是这样嘛!成住坏空、生老病死,本来就不可抗拒的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018