注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论12  

2017-11-03 18:27:43|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,如果你了解到空无自性,那么,就是众生所执着的一个“无”,“无”就是断见,这个断见。“无”就是断见,认为什么都没有。但是如果你了解诸法空无自性,也不能说“无”,无就是有,有就是无。着有,落入常见;着无,落入断见,断灭见,否定因果。那么就离开了有见、无见、常见、断见,得到的叫做中道的境界。

得到了中道的境界,个个也不相知。表示现象界没有妄想的时候,各有绝对的空相跟空性。

但是因为众生没有办法明了这个真理,比如说,众生看的万法都是异质性的,比如说石头,它是石头,这棵是树木。石头绝对不是树木,树木绝对不是人,人绝对不是畜生。分别、差异,叫做异质性。可是,它有绝对的共通性,叫做空无自性。石头,空无自性。树,空无自性。人,空无自性。畜生,也是空无自性。那么,站在这个角度,异质性里面有绝对的空相跟空性。那么,现象界就是本体界,本体界就是现象界,平等不二。所以,这个空无自性叫做绝对特性。就是全整个宇宙,包括一个颗粒微尘,都是这样子的。一朵花有差别性,但是有绝对的特性——空无自性。

所以,在座诸位,你看不起人,那内心里面就是你的妄想,没有别的,妄想在作崇,对不对?那你今天官当很大,那是你的错觉,因为那是生灭的东西。如果说,我官当得很大,这是我的职责,那是对的,你的责任,是对的,但责任也是空无自性。所以,当你在演某一出戏,某一个时间、空间,某一种角色的时候,都知道那个是如幻的舞台,你扮演的是如幻的角色。就像我今天扮演一个法师,也是如幻的法师。你们是听众,也是如幻的听众。为什么?大家都空无自性、一真。我的一真不会妨碍你那个一真,你内心的光明,我们共同变成一真,一真平等,但也是不坏差别。你们的心,在这里如果有两百尊佛,佛佛有光,也不会妨碍共同的一真的光。一真的光也不会妨碍各个佛性的光,为什么呢?一即一切,一切即一。对不对?

所以,我们要了解,进入佛法的绝对性,也不坏差别性。有种种的差别性,也绝对完成了绝对性。这个就是有跟无相即,有就是无,无就是有。一切都如,因为一切都空无自性,内如、外如。

所以,绝对的真空就达到所显出的妙有。绝对的真空的意思就是:扫荡一切有见、无见、常见、断见,扫荡一切的妄想,扫荡一切的我执、法执、空执,扫荡一切的凡夫见、二乘人见、外道见、声闻缘觉菩萨见、佛见,连佛见都不可住着,这样达到究极的真空,所显的那个般若无染的妙有。这个时候,如来的一真法界,突然顿现,顿现啊!就像人睁开眼睛看到虚空,没有次第的。所以,《华严经》就是一部绝对的一真法界。在没有次第里面,而方便善巧建立次第。而在方便善巧建立次第的回归当下,个个统统是一真。

所以,《华严经》初住位就是等觉,等同妙觉。妙觉不离初住,即十信于初住位,初住位一悟,就是如来。于一真法界里面方便建立十住、十行、十回向、十地,方便建立等觉、妙觉。从妙觉的角度看回去,一切都是平等,就是一真。从次第的角度来讲,信住行向地,清清楚楚。从一真的角度,信住行向地,没有任何的次第。所以,华严是没有次第,方便建立的次第。没有阶位,方便建立的阶位,达到了一切内如、外如,绝对的圆满,一真妙有,如来的一真法界。这个境界可以说是绝对中的绝对。唯佛证入的一真法界的真心境界,海印三昧的境界。

所以,在这个一切法空无自性的真理,一心之下,心的主观、客观,融入了。体、相、用是一体的,同时都会发挥。所以佛法,它的伟大在用整体性来发挥它的个别性,个别性就是整体性。私心重的人,只有……,无明重的人,他只有个别性,他没有整体性。

所以,一个没有私心,伟大、慈悲如佛陀的,于世间无所求,于世间无所惧,何以故?处处都是他的藏库。无量功德藏,法性真如海。万法都是如来的宝藏,无余无缺,他还求什么呢?对不对?内心里面充满了般若智慧,你那个世间的食衣住行,这个粗糙的供养,粗糙的供养,如何比得上如来无上甚深的般若智慧,那种生命,那种圆满,那种觉性?

好,回归到基本的层面,我们吃饭,那我们就最简单的,这个躯壳能维持这个寿命,我们就用这个心态,把欲望降到最低点,把精神升华到最高点,那么,无所住、无所惧,一切都在清净心中运作,无染的般若智慧运作,这个就是佛。

所以,什么是佛?就是整体性显露在个别性里面。那么,什么是众生?就只有个别性,私心重,没有整体性,没有。所以,一即一切,一切即一,是佛的境界。看你体悟得出来不出来。万法种种的差别,就是平等的空无自性。平等就是差别,差别就是平等,圆融无碍,理上的圆融,一心的圆融,达到重重世界的无碍,所以,圆融的理不会障碍这个事相。

简单讲,什么是学佛?学佛就是学习圆融跟无碍。众生心没办法圆融,事相就处处障碍。这四个字看起来很简单,你每天都在背的,很难啊!所以,不要说境界碍到你的心,不要这样讲,是因为你的心不能透彻无自性,你认为它是真的,如果你也了解这个世间的真相是什么,这个世间的真相就是:万法都是假相。一句话就搞定了。万法都是假相,那你执着什么?嗯,真的没有东西可以执着。是不是?

所以我们就知道,要达到圆融无碍,就是理事圆融无碍,心物无碍,心与物无碍,理跟事也无碍,这个就必须有佛陀一心,还有海印三昧的功夫。所以,任何的体相用、因缘果报、本末究竟,统统在发挥本来的面目。

本来的面目叫做什么?叫做实相。众生只看到现象界的假相,见不到生命的真相,生命的真相叫什么?叫做实相。生命的真相叫做什么?叫做万法无相无不相。叫做生命的真相。生命的真相,佛给它下定义,叫做实相。众生因为见不到真实的实相,生命的实相,所以死在现象界的假相里面。现象界的假想,就叫做无相,因为它是空无自性,但是也不坏缘起,又叫做无不相。

当一个证入如来海印三昧的时候,这个一心,所产生的妙有、妙心,生出来的万象,烦恼当下就是菩提,现实当下就是超越,内如、外如,超越一切内外。没有主观,没有客观,主观、客观都能融入,现实跟超越都能融入。烦恼空相,菩提即生。所有万法的必然性和自由性,必然性就是万法一定是空相,这必然性。自由性就是法性自有般若智慧,内外不住着。所以,所有的圣人都证得到两种:一、诸法必然是空相、是空性,叫做必然性。(二、)内心的般若智慧出入无碍,因为自由性。

我们众生就没办法了,没有见到空相、空性的必然性,也没有办法达到内外一如的自由性。什么是凡夫?哪里都是障碍,哪里都觉得别人不对,怎么讲都是自己对。

那么,达到一心论的人(圣人)都能相即相入而无碍,达到了烦恼空,菩提即显,达到了心跟万物和谐、和平,达到了现实超越,内外皆如,达到了主观客观平等不二,达到了万法的空相必然性,也达到了内在无染的般若智慧自由自在。所以,你相要达到自由吗?很简单,产生智慧。

所以,都能相即相入无碍,这《华严经》就是讲一部事事无碍的世界。所以,我们从这个海印三昧和一心论,海印三昧论和一心论的这个哲学,展开了大自在的体相用,《起信论》叫做体大、相大、用大。在这里叫做海印三昧的一心的哲学,就是这样展开来的。

所以,华严的思想有两个,我们先讲(两个),等一下讲第三个。一、海印三味论。二、叫做一心论。华严的思想建立在海印三味论、一心论,那我们等一下休息二十分钟,再来讲这个性起论。好,我们休息二十分钟。

好,因为我们希望在斋僧大会以前,能做出第一片的华严经,第一集,所以,我们今天再把它(完成)一个段落。接下来,我们已经讲完了海印三昧论,是华严的思想,一心论是华严的思想。接下来,叫做性起论。

诸位,我们一般都听过缘起论,没听过性起。缘起论就是众生眼睛(六根)攀缘六尘,所引发的六识(分别心),生灭、有为的分别心,这个叫做缘起。性起不一样,依本性而起,这个就是从佛的角度看出去。

从坚固、众生执着的业力,看到的缘起,是需要慢慢因缘果,等待、等待……,这个就是缘起。缘起在《华严经》讲是:要待缘,等待因缘。

性起是不待因缘、不待他缘,就是不待任何……,因为他全部都是真如自性。所以,缘起要待因缘,而性起,他不待因缘,直接来自于他的清净自性,本来具足的性德而显露出来的,万法都是本性之德。

所以,缘起是站在凡夫或者是不究竟的众生位,还没有达到佛位,讲缘起法。等到证得到一真、证得到海印三昧的时候,这个自性本来具足的性德而生起来的,就不待他缘。何以故?因为他是唯心、清净、真如的一真。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018