注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论13  

2017-11-03 18:29:08|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,如果说自性,如果不具足本性的性德,反过来说,就是等待他缘也不得生起。譬如说,我们有佛性。如果我们没有佛性,本来具足,你等待什么缘?地老天荒、海枯石烂,也等不到佛性啊!因为没有啊!知道吗?所以,因为自性本来就具足有这个德行,你才能产生性具之德,但是如果他不具有性具之德,那么,就是待他缘,你也生不起来啊!

所以,什么叫“性”?就是不变易,名为性。不会改变,不会变易,不是便秘哦,是变易。不变易这个叫做性。能显大用,称性而起,名为性起。再解释一遍,什么是性起?本来不改、不变、不易,名为性。显大用、称性而起,名为性起。这个是华严经的探玄记,里面所讲的。探玄记,探玄记是祖师写的。那么,解释华严经中所说的,所表达的,就是毗卢遮那佛自性而起的。

所以,华严经就是佛陀自性所具足的德行,从那个角度看出去的万法,那个叫做果性起,成就以后,果性起。所以,在华严经里面还有一个名词,叫做果后普贤。要:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者随喜功德,四者忏悔业障……这个就是普贤菩萨。无尽的法界,生生世世,从果报证得了究竟而起的,虽起,无有能起所起,所以,佛陀叫做果性起。

果性起因为不思议、非凡夫,当然也通于因性起。果,果报的果,本性的性,起来的起,果性起。那么,佛陀因为有不思议的因,不思义的因,一般来讲,叫做不生不灭的因,那么,达到不生不灭的果,这通常都是针对般若的思想诠释。那个中观、般若的思想,来诠释的。不生不灭的因,达到不生不灭的果,这个统统是在般若思想里面所描述的。那么,在华严不是这样描述。华严叫做不思议,性起达到不思议果性起。虽然有因果,其实就等于没有因果。因为因(初发心)就是等觉菩萨,即成等正觉,初发心即成等正觉。因性就是不离果性,果性就是不离因性。名为不思议因达到不思议果。不思议果不能离开不思议的因,这个使华严高于一切的经典。最纯粹、无妄的境界,名为不思议。

不过这个因跟果的起来,是站在什么角度呢?一、是站在清净的角度,还是染污的角度?关于这个有两种解释。比如说,我们达到佛陀的境界,当然就是很清净啰!那众生还没有达到佛的境界,那怎么下手呢?这个时候有染跟净混和,慢慢修行,所以说,佛性为清净而起。那么,因,还没有达到究竟的时候,还没有达到像佛一样的,就变成有染、净性起。

因为祖师的角度、看法不一样,在座诸位哦,为什么祖师的看法不一样?譬如说,我们讲到唯识学,唯识学。像无著菩萨,他只有三地,三地菩萨。无著菩萨在我们汉传来讲,他是初地菩萨,可是,在藏传里面来讲,公认为三地菩萨。那三地菩萨怎么去揣测佛的境界?金刚道后异熟空,所以那个第八意识统统是用推论的。你知道吗?摄大乘论、瑜伽师地论,讲到第八意识,全部都是用推论的。什么叫推论啊?比如说,我们今天昏倒了,昏迷不醒,可是明天还可以起来。昏迷不醒的时候,六识没有对境分别。对不对?闷绝,他又醒过来。可见我们的肉身里面,还有一个比第六意识更微细的第八意识。好,灭受想行,灭尽定,像阿罗汉。阿罗汉入定,坐着,灭受想定,好,坐着,受跟想,全部灭尽了。可是,阿罗汉经过了一阵子,咦!又起定。前六识不作用,按照道理是死人。不,阿含经讲的叫做细识,微细的意识。

所以,当时候并没有把它讲得更透彻,如果要衔接过去、现在、未来,生命的根身、器界、种子。如果没有讲:现行熏种子,种子熏现行,这个没办法讲得通。但是又没有办法达到佛的境界,叫做最极微细的第八意识,所以,都用推测的。阿罗汉果都还没有办法断啊!阿罗汉果都还没有办法断哪!何况凡夫!阿罗汉果没有办法断,最极微细的生相无明(根本无明),没办法。所以这些三地菩萨的无著菩萨,写了这个书,都是用推论的。你看,闷绝还可以起来,可见有第八意识。灭受想定,没有前六识,还是可以起定,可见有第八意识。就是用这种角度,来完成唯识学的一个学理。佛又不在世,你去问谁啊?

所以,这个时候,就讲到……回归来,说:清净自性到果地,一定是完全清净,可是在因地上的修行,就是还有一些微细的东西,叫做染净。

好,在这个染跟净,同时夹杂着,好,祖师就这样下注解,华严不思议因,在因来讲,还没有达到果的时候,这个时候,是净还是因呢?有两种说法。一是净才能成佛。有的人讲,到因,还没有办法。因此就说,妄,还有染到一点点妄,那么,这个妄法虽然是违背真,但是,真外无妄啊!就像波浪,虽然违背了平静的海水,可是,海水以外没有波浪啊!对不对?真外无妄啊!妄体本真啊!起来的波浪(我们当下的妄想),其实就来自于清净自性的本体,因为不悟,翻腾的妄念如同波浪,波浪就是水,所以,妄体本来就是真,所以讲到最后,还是性起,乃是唯净。

那么,既然本性是唯净,又怎么会有染净两种角度来诠释呢?这是因为无明跟清净的心在比赛。当清净心有力的时候,无明的力量就渐渐少、少……力道就不大,就形成还灭。但是,从来不修行的人,无明的力量太大,清净心根本就没有力量,习气、种子太重,就变成流转,你就变成流转。所以,我们到底是流转门,就是由无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死?还是返回去,没有生死?没有爱、取、有,再来,最后,断根本无明?就看清净心跟无明,哪一个力道比较强。

流转的时候,我们的无明力量、种子、习气的力量太大的时候,你完全不能掌控。流转的时候,无明有力。但是,清净的心力道太小,因为无明有力,清净心无力,这个就变成流转。换句话说,你现在,还不能掌控你的情绪的时候,就表示你的临命终没有什么把握。临命终要靠两个,一、加持。二、助念。

但是,话讲回来,今天你的净心有力,清净心有力道的时候,力道很强的时候,无明慢慢薄弱、薄弱。本来很生气的事情,看开了,就没有什么。没关系,原谅你,是不是?你的清净心一直起作用,一直包容,一直达到无相。当你睡到枕头的时候,你心安,咧嘴而笑。时时刻刻都充满着喜悦,因为你懂得佛法,不跟众生计较。你这个清净心越来越强。还有,如果你犯到一点错,你觉得很惭愧,对不起别人。我自惭形秽,愧对他人,那么,你这个清净心越来就越强,越来就越强。

在座诸位,情绪是一种无明。圣人没有情绪这个东西。圣人只有方便度众生,像禅宗里面讲的,进来,“啪!啪!”刮你两个耳光。他不是用嗔恨心,他是要成就你的,他已经证悟了,证量了,他是示现出来的东西,内心世界是不增不减的,显现出来的,也是要救你的。所以,给你两巴掌,那个另当别论,圣人。

你要是说:哎哟,天气很冷哦!就把那个佛像劈了。说:你怎么劈佛像啊?取暖啊?说:我要找舍利子。木头的东西,怎么会有舍利子?是不是?他就启发他:哦,清净自性才是佛,佛不在木头里面,佛也不在假相里面。是吧!所以祖师这种示现的,就另当别论。

我们现在就一般众生来讲,修行是点滴的功夫,你一定要给未来一个期许,给临命终一个把握。那么,给临命终一个把握,就是现在。现在等同未来,现在什么都看得破,什么都放得下,听经闻法,打死不退转,知道这是唯一。那你看看,你这辈子……所以,虽然人家说修行,我念佛是十拿九稳,不!不!不!我们文殊讲堂往生极乐世界,要十拿十稳。一定要往生净土,没有任何的疑虑,从现在开始做起。

所以,这个因跟缘就形成了,染净两种缘起,看有力还是无力。在座诸位,有力无力的平衡点在哪里呢?因为是无自性,有力是空无自性,无力是空无自性,它才能翻转嘛!有力有其自性,你怎么转啊?对不对?无力有其自性,你怎么转啊?所以,有力跟无力都空无自性。空无自性就是有力跟无力的平衡点。

在座诸位,因为空无自性,你今天听到佛法,太好了!如果有其自性,有其自性就是我的个性就是如此,我就是偏不改!这就是有其自性。自己的个性非常强,自己的个性怎么样,就非要这样。不然你要怎样?他有自己的个性,有其自性,就死定了。

因为无其自性,无其自性就是说,就是听到了佛法,他说:我内心里面很难过,我对不起常住,对不起上人,我做得不好,对不起文殊讲堂。咦,这个惭愧心越来越强了,因为无自性,转!就转过来了。是不是?所以你体悟到无自性,恶,不一定是恶啊,我今天行恶,可是听到佛法,恶的变成善。我今天烦烦恼恼,因为无自性,所以我赶快转成菩提啊!对不对?如果有其自性,就完全卡死啊!你怎么转啊?是不是?

所以,一般众生都用个性,不用佛性。我们现在听经闻法,不一样。用佛性,不用个性。嗯!不用个性。所以个性越柔和的人,这个人越有救。个性又刚强,没有关系,刚强,你有般若智慧,你自己能转。个性强的,你内心有般若智慧,反而好,你有原则,又有慈悲,又有般若智慧。个性软弱的,反而力道不大。所以,这个不一定。你懂得空无自性,你知道说,我成佛有希望,因为我能转啊!我不会放弃,只要我内心里面,宿世的善根启动,加上善知识,肯听善知识的话,这转凡成圣,转烦恼成菩提,在一念之间,一念之间。为什么我一直劝导大家一定要听经、要闻法,这答案在哪里?答案就是这个。这样你才能转得动,内心里面的世界。

在座诸位,你想要翻转人生,必须翻转你的妄想。妄想来自于概念、观念。所以,卡住叫做妄想,概念卡住叫做妄想。念念卡住,叫做无尽的妄想。知道吗?那我们不要被它卡住,知道诸法无自性,那无自性,不要卡住,我们就能翻转。

所以,这个叫做性起。因为无自性的地方,立刻马上就知道它是空相、是空性、是无自性的。所以,染跟净的平衡点,叫做无自性,无自性。那么,这个无自性就是真如自性显露,叫做性起的作用,性起的作用。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018