注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(一) 海印三昧论 一心论 性起论14  

2017-11-04 22:25:35|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,这个性起的作用,在凡夫来讲,还没有证果的,就慢慢等因缘。虽然有本性,可是没有达到佛的境界,还需要等待因缘。所以,同时了达一切法无生,虽然等待因缘,可是一切法无生,到了佛的境界的时候,就完全是清净。所以,无自性能起染、净两种因缘。

无自性也有另外一个角度,比如说,你拥有一颗善心,但是,还没有坚定到佛性,善良的心、听经的心,然后又被……有一次拖出去拖出去,人家什么上师、金刚上师,或者是什么法师,多么多么的了不起,很奇怪,稀奇古怪,能够一念咒断掉的腿接起来,真是太好了……要不然就讲:我保证你大彻大悟,立刻成佛,立刻开悟。然后被转了,就出去了。这个就是……本来进入文殊讲堂,有个善良的心,然后被恶知见、邪知见的又转出去了,因为无自性嘛,善的又变成转出去恶知见、邪的。那这个就是不一定。所以,无自性也能由好转成坏。因为无自性。

那通达无自性的人,一定是由恶转成善,善转成至善。可是,不通达无自性的人,因为潜伏的无自性没有用出来,这个就是,那么好,又不懂得道理,就被恶的转走,恶的转走。所以,宁可百年不开悟,不可一日走错路,正是这个道理。

总而言之,言而总之,待他缘的,叫做缘起。不待他缘的,就是性起。举个例子,比如说虚空,虚空不需要缘起,不需要等待他因缘,虚空永远是这样子,你的星球怎么运转,都在我虚空里面。星球,待缘。必须有重力,对不对?还有种种的缘起。那么,地球还要找对地方,接近太阳的水星、火星,表面五百度,你怎么可能活在那个五百度呢?金星,是不是?刚刚好这个地球离太阳不近也不远,刚好第三个星球。太远,太冷了。太近了,太热了。你看,待缘,地球等待这个因缘。虚空就不用,所有的太阳系都在虚空里面,你怎么运转,虚空不增不减,不需要待缘,知道吗?性起就是这个比喻。

所以,你讨论的,世间,包括科学家讲的,都是相。当然就变成一个很有趣的话题。比如说,有没有外太空的ET啊?在座诸位,外星球有没有生命?诸位,现在从华严经讲,一定有,保证有。那个加拿大的国防部长,他说幽浮的入侵,其实已经一千多年了。美国的51区,把他列为保护,很多的外星跟美国合作,研究了很多高科技的东西,因为有外星人……那有没有幽浮?加拿大的国防部长就说:早就来地球一千多年了。你看到了幽浮,其实也没有什么。太多太多的证据显示有。那么,外星球的人长得怎么样?那有的人就说:像人。错了,完全错误。千万不要用地球的人类,这样头、双手、双脚,类似人类。不不不!他们跟我们完全不一样。如果你用人类去推测外太空的形相,外星人的形相,那是愚痴的,太不了解重力,重力。再来,了解他的身体所吸收的东西。我们血液有红色的,那是铁。但外太空不是的,他的血液跟我们的颜色完全不一样的,完全不一样的。我们有五个指头,他们说不定剩下三个,我们的头是这样子的,是不是啊?他们不一样的,说不定没有毛孔。或者是一点点也不一定,那所有的外太空一定存在有生物,但是,跟地球的人类是完全不同。

因为神识是没有一定的形相。知道吗?神识没有一定的形相。神识因为没有一定的形相,所以佛陀才讲,若卵生、若胎生、若湿生,对不对?若化生。他从来没有讲过说,如果这个有形相的是怎么样。凡所有相,皆是虚妄。对不对?佛所说的:法无定法。这个宇宙就是这样子。佛早就讲过了:法无定法。神识也不一定是什么形状的。所以,一定有外太空,一定有幽浮,这很正常的东西。他们那个星球毁灭了,要来找资源。

所以,现在英国科学家讲的,史蒂芬.霍金讲的:人类只剩下五百年,可以逃离这个地球。不是我讲的哦!我不是科学家,我是宗教家。五百年,你看现在。我小时候,在台北读书,到冬天都穿很厚很厚的衣服,很冷的。现在,你看这冬天,那像冬天吗?一点都不像冬天。才五十年!对不对?南北极的冰帽,百万年的冰帽融解啊!南北极的冰帽融解是一回事,问题是如果这个面积如果缩小,它的反光的面积缩小,反光的面积缩小就是反射太阳光来,南极、北极反射出去,它才不会吸热嘛,黑的东西会吸热嘛,所以夏天哪有那个笨人穿黑色的东西,但是那个黑色的也有凉快的,对不对?所有的人,夏天几乎都是穿白色的,因为它会反光嘛,对不对?南北极它最大的作用就是反射,南北极没有了,反射的东西没有了,地球的热就加热,就双层的热。再来,一直全世界不知道的,我们说排放碳(二氧化碳)CO2,不对的,南北极储存最大的是什么?叫做CH4,叫做甲烷。这个比二氧化碳更恐怖,它会燃烧的。所以,南北两极没有的时候,船可以航行。我告诉在座诸位哦,整个地球的调节就完了。南北两极的形成,叫做冷气。

诸位,为什么空气会对流呢?两个重大的原因:一、地球会自转,还绕着太阳公转,对不对?冷热哦!冷跟热的空气会对流,如果整个地球全部都热的,这个地球等于没有冰箱,知道吗?不会对流。死定了。还有一点,地球的内心,如果那些重金属的熔岩,不再流动的时候,就没有磁力线。没有磁力线的时候,太阳射过来,就没有散热。没有磁力线,挡不住啊,紫外线、红外线,这个挡不住的呀,下来,一下就烤熟了,你知道吗?伊朗,这几天,伊朗的温度几度啊?五十三度。伊朗现在五十三度。到最后,人类就要挖地洞了。就要像陕西黄土高原,要挖到地下里面,因为那个五十三度,你想想看,很科学的。

佛陀讲;共业所感的世间,一定遵照宇宙的成、住、坏、空,人一定遵守生、老、病、死,这个地球的资源有限,那你自己一直去开采出来,开采出来……你看,破坏南北两极,到最后,冷气系统停摆了,为什么?冷热才能对流啊!冷热不能对流,这个地球就没冷气,就没办法旋转。没办法旋转,现在没有下雨的地方,下得很大,就像沙漠一样,撒哈拉沙漠,科学家去研究,突然冒出很多的花,水蒸气起来,风一吹过去,在那个土壤里面,下雨,啊!撒哈拉沙漠竟然一片的花海。不是surprised,shocked很震惊的。台湾现在不一样了,这几天报导的,台湾未来雨是怎么下的?用炸弹炸的,起来的时候,太阳热,热的时候,水蒸气多,多的时候,重力,慢慢慢慢形成一个厚厚的云层,西南气流由印度洋吹过来,一条几千公里的雨,就往西南气流飘到台湾的上空,一下去,那个水滴用炸的。所以,台湾一下子土石流死多少人啊!人类越来会越惨。

人不守天理,天就失了时序。人不按照天理,那么四季就会混乱。现在就很乱了,冬天不像冬天,夏天不但是像夏天,热到快爆掉了。所以,我们讲到一些科学的东西,其实,佛法是非常科学的。冷静一下,只有佛法能解决。

好,今天讲到此为止,跟着师父念:

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向:文殊讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向:南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,(一齐念:)

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

好!下课!

(师父起狮子座,对大众站立,将法宝举到眉心。引磬响起,大众向师父问讯。)

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。 ——高雄文殊讲堂

视频地址:http://dl.wenshu.org.tw/list.php

感恩大慈悲师父的开示!本讲座文稿!摘录自师父视频讲座。南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018