注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(二)业感缘起 阿赖耶缘起 真如缘起 法界缘起4  

2017-12-10 23:02:55|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面讲的业感缘起,讲到第六意识,没有办法贯通过去、现在、未来。我们接着讲到阿赖耶缘起,可以贯通过去、现在、未来,可是,阿赖耶还是妄啊!还是虚妄啊!阿赖耶其实空无自性,空无自性怎么为人生宇宙所依靠呢?因为它空无自性,不能做依靠,就发展另一套体系,叫做真如缘起论,真如缘起论就叫做如来藏缘起。

那我们休息二十分,因为这个有个段落,不能停。所以有时候,要看情形。有时候~下一堂课,本来我要诵这个《普贤行愿品》的,所以,你们那本大本的,带来,是不是?又带回去。纂要,带来又带回去,没有关系。带来,那么大一本,在路上走,人家也觉得你很有气质,反正看不懂,没有关系。带来,也很有气质。带来,也种一点善根。那因为我们这个不把它讲完是不行的,接下来还有真如缘起,还有法界缘起,好,大家辛苦一下,休息一下,十五分到二十分。

上一堂课,我们讲到这个阿赖耶缘起,那么,阿赖耶缘起~阿赖耶本身就是虚妄的东西,虚妄的东西不能作为依靠,要依靠真实的东西,就是真如缘起论的开始。那么,真如缘起它的根本思想就是真心本如,不离缘起。这个就是一切法所产生的依靠。这不同于阿赖耶缘起,阿赖耶缘起是以妄心为缘起所依,可见阿赖耶是生灭的,阿赖耶是有为的,阿赖耶是缘起的,阿赖耶是空相、空性的。阿赖耶是造作的,不是不生不灭的。

好,那么,真如为什么能缘起一切法呢?因为真如,依据《大乘起信论》讲的,具足体、相、用。就是体大、相大、用大。体大,等如虚空。相大,无量的庄严。用大,无量的般若妙智用,大智之用。所以,真如这个体,它本来就是清净的。是不生不灭,一切染法不相应的,叫做无染的智慧。但是又具足了无量智慧的功德。能出生一切世间和出世间一切法。这个叫做如来藏。这个就是真如之相。真如之相就是体大、相大、用大。离一切染着,出生一切无量智慧功德。等于一切世、出世间法,达到解脱,也叫做如来藏,又叫做真如之相。所以,真如它的作用,可以展现在一切善法,和一切世间的善法,和出世间。

所以成佛以后,唯一与十一善心所相应,就是佛陀的心只有善的,没有恶的。《百法明门论》里面,佛陀成道,他出来的心所,完全的十一种善法,没有一个念头是恶的,所以,任何的法都要源于真如。虽然度无量无边的众生,法化无边,无尽的世界,但念念不离真如。注意哦!念念不离真如。所以,如来的生命的体,是流动的般若妙用,是寂灭的真如体,又是流动,又当下就是真如。又是真如,当下能起般若智慧妙用。当证得真如的时候,一切法莫非是真如。所以佛法讲的,这个比世间法高超得太多。

柏拉图说:一切现象皆是我们的牢狱。也就是说,众生看到什么,就执着什么。会过着一个痛苦不堪的生活。众生过着痛苦不堪的生活,又找不到一个依靠、解脱之路。那怎么办呢?众生只好过假相的日子啊!我看电视报导的,北京很多二十几岁、二十八、三十九岁的姑娘、男众都还没结婚。皇帝不急,急死太监。他爸爸妈妈就跑到公园里面,去相亲。列出来。相亲不是把人带去,儿子什么条件的,女儿什么条件的,要紧急地把他撮合。因为大家现在都是高学历的,没有时间谈恋爱。没学佛,他就这样子。在大陆叫做搞对象。你要搞个对象。讲这个例子要做什么呢?因为众生他就是要这样过日子。端午节到了,吃吃粽子。中秋节到了,吃吃中秋月饼。农历年到了,咱们都是过中国的农历年,行!团圆,就是这样子,大家全家聚一聚。接下来呢?每年都这样子。这个世间成、住、坏、空,你团圆,有一天就不会团圆。有人会死啊!有一天会离开啊!结婚,有一天志趣不合就离婚啊!所以,柏拉图告诉我们:一切现象都是我们的牢狱。世间如果没有碰到如来的正法,就是一直绑着,一直绑着,就绑到死。

佛陀所说的不一样,佛陀说:一切现象都是真如的道场。 一切缘起就是菩萨的道场。就不一样啦!所以,你看看,世间跟出世间法就天壤之别。柏拉图说:一切现象都是我们的牢狱。而佛陀告诉我们:一切现象都是我们真如的道场。一切现象,不坏缘起。缘起就是我们真如的道场。你看,两种境界差多少!

但是因为我们无始以来无明跟真如混合在一起,依《大乘起信论》来讲,叫做阿赖耶识。

换句话说,真如是无始以来就存在。无明也是无始以来就存在。但是无明可以破坏,真如不可坏。无明是有终的,真如不可破坏。

所以无明跟真如,不一不异。为什么不一呢?真如是觉,无明是不觉悟。相用也有差别,无明,无明用。妄用、妄相。着于妄相、着于妄用。真如,真如妙相妙用。不一样。

但是也不异啊!为什么呢?比如说波浪跟水,无明依于真如而有,譬如说,有波浪,当然有水,才能起波浪嘛!无明依于真如,但是,无明又无体性。无明并没有另外一个体性,无明空无自性,可见无明是生灭的,是依他起的,是缘起的,是生灭的,可以破坏的。所以,波浪依于水,无明也依于真如,并没有其他个别的体性。无明没有体性,现在转过来,从真如的观点来看,无明不是实有的。无明是依真如而有妄动。这个妄动因为着于生灭,因为有妄念,所以变成有为。无体性可得。迷于真如本心,又现出无明的妄相,如果悟了真如,无明就亡。

所以人不可能真正的死亡,业力不灭的,业力不灭就是无明不亡。业力不灭、无明不亡,怎么会死呢?人家说:死了一了百了。错!死了继续投胎,所以,为佛弟子千万不要去自杀,因为业力是生生世世的,如果有人要自杀,也一定要阻止他。要阻止他。这个业造下去,生生世八识田中又想去自杀。

所以,悟了,无明是不可得的。真如显现,无明就死亡。所以,不是离开真如,另外有一种无明。所以叫做不异。

讲他不一,是因为真如是觉。无明是不觉。讲他是不异,无明依真如而有,所以也不能离开真如。是因为众生不觉悟,而迷真,所以,真如跟无明混合,叫做阿赖耶识。

这阿赖耶识依真如体大、相大、用大而有如来藏。所以,阿赖耶识依真如相大,就变成两个,真如有体大、相大、用大,而无明没有。阿赖耶识依真如,所以它有生灭,生灭也有功能,但它是妄用,产生的妄相。但是,阿赖耶识虽然无体性,但是它不能离开真如。

虽然真如是不生不灭,本自清净的,一切染法所不相应,但是因为迷真才起妄,所以,无明有因否?无明无因啊!《楞严经》讲的:若有所因,何名为妄?因为妄动嘛!无明是怎么来?无明因为妄动而来。若有所因,何名为妄?所以,迷真起妄,就是阿赖耶识。

真如是从来不坏,亦不离缘起,不增也不减。

因为迷于真如,而现出阿赖耶识。阿赖耶识算是很微细的,所以生三细,叫做无名业相,无明业相就是懵懵懂懂,像灰色一样的,就是无明业相,这指的是相分。妄动以后变成能见相,那么见相二分就显现境界相。我们已经讲过好几次了。叫做三细。

那么,这个六粗呢?

就是智相,智相就是分别心,简单讲一下,那么,相续相就继续我法二执,连续俱生我法二执,分别我法二执,相续相。

接下来就执取相,就硬是要执着这个境界,叫执取相。

那么,计名字相呢?起种种的名子,然后自己加以执着,而不知道说名字本身,名字相是不可得的。佛陀在《楞严经》讲了一句了不起的话:万法但有言说,都无实义。万法只能说一说而已,没有什么真实的义理。所以,我们把名字当作是真实的。当你了解名字是虚妄,是人妄想安排下去的时候,这个世间就能够平心静气地跟人生活在一起。人家说你好,也是名字。人家说你坏,也是名字。好坏无住于心。

那么,如果计名字相,就离不开是非、善恶,就要负因果了。就起业相。而起业相,接下来就捆绑着,叫做业系苦相。那么就苦不堪言了。这个根本无明就是所谓生相无明。又叫做微细无明。那么枝末无明就是见思二惑,叫做粗糙无明。

因此,三细六粗以后,这个缘起就有了有情众生跟无情的器世间。

所以,这个世间怎么来的?我们说:唯心所造。讲得更透彻叫做:唯心识所变现出来的。如果讲得大家更容易听得懂的,叫做:坚固执着的妄想意识所生出来的。

这个地球本来就没有我相、人相、众生相、寿者相,也没有山河大地的。没有的。怎么来的?因为缘起,而我们不知道它无体性,而坚固的业识使之然也。因为主观,而认同了客观,而客观影响了主观,这个能所不断的妄想,而且是非常非常坚固的。

在座诸位,众生,你叫他放得下,是很难的,是非常难的。有一对男女谈恋爱,这个男的要跟女的分手,男的觉得这个女孩子身上刺青,刺青也不一定是坏人。刺青有什么关系!对不对?艺术呗!可是这个男的就比较传统,很不喜欢。再来,就看到那女生种种的缺点,要离开。这女的,撂兄弟出来。兄弟啊!要教训他。结果不小心打死了,把对方打死了。所以,这个不小心就会演变成可怕的恶业。如果今天这个女孩子有学佛,那就很好了。拥有的东西,不见得很好。失去的东西,也不见得不好。说不定结婚以后,这个男的,你不适合咧?是不是?学佛以后,心情改变了,感谢上苍,我所拥有的。也感谢上苍,我所没有的。不就解脱了吗?无明加无明,这个家庭组合起来,叫做大无明。就是吵架呗!还有什么事好做吗?就是吵。

所以,我们懂佛法跟不懂佛法,哦!这个生命观有天壤之别的。当你改变了你的观念,你会从真如本性放射出来的,啊!这个风景怎么这么美!漫山遍野还是美啊!所有的枯枝落叶,还是美啊!为什么?他在告诉你另外一种道理啊!每一种事物都有他的真理。落叶有落叶的真理,枯树有枯树的真理,百花盛开有百花盛开的真理,在一个悟道的人,没有一处不是空,没有一处不是真理。

师父,那你弥陀寺为什么要搞得这么漂亮?很简单嘛!开悟见性我一个人,问题是众生啊!你一定要给他庄严的相,引起他内心里面的喜悦,嗯!弥陀寺真的很漂亮。下次要不要去?去!有咖啡喝?有。有草仔粿?有。那就:那我去好了。是不是?

有的人讲说:师父,去弥陀寺,放个功得箱。我跟法胜师、法可师讲:人家二、三年在这里护持,我们不是站在钱的~你每次都要钱的时候,下次那些年岁大的:我经济不好,我就不想去。我跟法胜师讲:你要告诉大家:上人只希望大家好好地修行,供养不重要,不重要。师父,您为什么要用那么好啊?游览车免费的,又草仔粿,咖啡,那么好的冷气。我就是要让他起惭愧心呗!冷静想一想,你的连接点在哪里?是与真如连接呢?还是与缘起的贪嗔痴连接?嗯!还是跟感恩心连接呢?反正自己设想,我又不在乎这个东西,I don`t care。只要众生法喜充满,我们就很高兴。所以,这个人生宇宙,要了解。

真如是觉悟的,如果真如不觉悟,就迷于真如。随缘就变现有情的世间、无情的器世间。所有看到的,都是你的牢狱,统统是你的假相。这个假相就是随缘变现出、妄缘出、妄现出假相。众生误认为它是真实。所以,佛陀讲了一句话,我很认同:众生是很可怜的。不一而足。

所以,众生冷静想想看,拼了死命不放下、执着,你要带走什么咧?有的人告诉我,说:师父,外面的世界不是您讲的这样子。没错!我也认同。但是,你心中有了佛法,碰到了事情,你就坦然贯通,不会停滞在这个我法二执里面,所以要有大福报的人,才能得遇如来的正法。得遇如来正法做什么?就是要彻底解决迷茫的人生、宇宙的问题。找到了佛法,就找到了解决人生所迷茫的问题。你找到了佛法,就能解决宇宙的乱象。宇宙的万象,这个迷茫的问题。但是这个要有很大的,很大的福报。

有个基督徒的老公带他老婆来到这个地方,我说:请进啊!她说:我那个老公没有用的。他是基督徒的。还没有进来,就说:那里面是魔啊!就说我们这里面统统是魔啊!有这么伟大的魔吗?叫你行善、超越、开般若智慧。有这样的魔吗?所以,他们也不听,也不接触。这个你就知道说,为什么所有的佛弟子只要跨进文殊讲堂一步,无论是男、女、老、幼,胖的、瘦的、美的、丑的,师父都如此的赞叹大家。因为你们解脱的日子快来临了。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018