注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

大方广佛华严经(二)业感缘起 阿赖耶缘起 真如缘起 法界缘起5  

2017-12-10 23:05:09|  分类: 慧律法师讲华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,我们讲到华严思想叫做法界缘起论。那么,真如只有我们个人修行达到了一定水平,彻证到真心本如,但是呢?法界有重重无尽的法界,无尽的重重法界。

在座诸位,我们现在就我们的能力所讲到的这个宇宙观,银河系来讲,他所讲的泡泡理论,就是一个银河系里面,有两千亿个恒星,两千亿啊!一个银河系里面有两千亿个太阳系,好,宇宙当中所测出来好多好多的银河,在座诸位,这个跟你看到后面这个阿僧祇品,哇!那到最后叫做不可思,不可议,不可量、不可说。那怎么比啊?没有办法比的。我们一个太阳系,就人类的能力几乎飞不出去。除了用无人的飞行,去测量到冥王星,到冥王星,飞了好遥远,好遥远,那没有人的。能测度的,还是太阳系里面。我们这个太阳系本来是两个太阳的,木星以前也是太阳,在成长的时候,因为被太阳所吸收、现在的太阳所吸收。重力强,拉回去,那这个木星。我们没有木星,地球早就毁灭了。因为它吸收所有的、流动性的彗星、流星、星球碎片,统统撞击到木星,我们地球才能够保留到今天。所以木星是保护我们地球,等于母亲一样的。

人类到现在的科学就发明这样子,连一个火星都上不去,2050年沙乌地阿拉伯要移民三十万人到哪里?到火星。2050年。美国2025年要移民十几个人,十二个人,六个男的,六个女的,正在计画,要移民到火星。去的时候要签生死状,去,就不回来了。十二个。现在正在训练,2025年。但是,能不能实现,不知道。所以,史蒂芬·霍金就说了,不是我讲的,他是英国的天文学家、物理学家。继爱因斯坦后来,最伟大的天文学家、物理学家。他说:人类只剩下五百年可以逃离地球。因为破坏得实在是太严重了。当然,这个是不是真的他讲,还是网路的谣言,就不知道了。就像有的人会假借慧律法师说,慧律法师说。其实慧律法师就从来没说过那种话。网路就会借重这些名人讲的话,现在我们讲到这个法界缘起,重重无尽的世界,重重无尽的世界。

但是,真如虽然不觉,而迷真起妄,但是,真如在随缘当中,其实是不失去的,是不变的。真如的体是离言说相、离名字相、离心缘相的,毕竟平等的,无有变易的,不可破坏的,所以叫做空如来藏。因此,修行要扫荡所有的知见,不立知、不立见,不立一法,统统不立。一法不立,一相不立,连佛见都不能立。有见、无见、常见、断见,都扫荡清净,名空如来藏。一切法不能染污它,所以,只要去证悟它,就恢复了清净、无修、无证,一切迷相不存在,就是我们所讲的:无染的般若清净智慧,穿梭于六根、六尘、六识,无有障碍。

所有的障碍来自一颗无明的心,如果你不学佛,你不开悟,永远见不到生命的真相。如果你不学佛,不开悟,永远见不到宇宙的真相。所以,一切之所以迷,是因为他不了解真如本心是不迷的。而硬要把外面的境界当作是真的,所以,一切迷相其实空无自性,不存在的。

简单讲,无明无自性,但是,注意哦!无明实相就是真相,就是真如,不离当下。一切的山河大地,一切的众生,一草一木,无非是真如。那么,尽法界、虚空界,只要证得实相,只要证得真如,都回归到本来面目。清净心看山河大地,哪里都很漂亮。

因此我们要好好的地去证悟,最后达到整个法界的圆觉。体悟了整个法界的缘起,法界的缘起就是整个宇宙。法界的缘起也就是说,一切的法都是从真如推广到法界,因为这是真心本如而达到佛的境界,叫做海印三昧。海印三昧看出来,统统是一真。

在座诸位哦!修行从分析十住、十行、十回向、十地,信、住、行、向、地,那是一直分析,一直分析,这是开始从次第分析,如果达到佛,从佛的心看出来,就万法都是佛的真如本心。缘起法也不可得。不坏缘起相,这一切法都是真如,而扩展到整个法界,

诸位,真如就是缘起。缘起法就是真如。要不然真如是无相,在哪里展现呢?诸位,缘起就是真如。真如就是缘起。你不要以为离开缘起法有真如。那真如怎么去展现呢?那么离开这个色身,还有真如吗?离开了真如,又哪里有一切法呢?一切法毕竟空,就是真如。一个颗粒微尘,空相空性,就是真如。一颗树,空相空性,就是真如。一座山空无自性,空相空性,还是真如。尽法界都是如此。真如虽然是实体,一切法虽然是现象,但是,我们一定要记得,现象必须依真如体而有。要不然这现象有什么意义?所以,现象当下就是真如的实体,实体依现象而有。实体就是现象,现象就是实体。

所以,当如来证悟以后,这个海印三昧,一心真如的时候,万法都是一实相。都是一个实体,都是一真如,所以叫做一真。一真叫做绝对真,无一法非真,所以,进一步来说,一切万法虽然是依无明而有缘起,但是无明,它没有实体可得。所以,无明之体,当下就是真如。波浪当下就是水。所以,你不可以离开妄想的人生,而去找人生宇宙的道理,你找不到的。离开妄想,就没有真理可得。我们所谓的离开妄想,是指你不住着,不住着。

所以,万法其实都是真如的展示场,所以,在座诸位,你展示出来看看,我们常常去看到商展,诸位,我们现在,来!在文殊讲堂里面,你展示一下你的真如。证得真如,无诤、无相、无念、无住,证得真如,展现真如的人,非常有修养,讲话不伤人的。商场展示商品,来啊!你要学佛弟子展示给我看看啊!要展现出来。来到这个团体,就展现我们的真如自性。

虽然,有所谓的心跟物的分别,虽然有有情跟无情的差别,但是都是以真如为体,为什么呢?无明无体嘛!当然必须以真如为体。所以,彼此都一个(真如),无有差别。而差别的现象,当体即空,就是平等的真如。在座诸位,学佛就是在学这个地方,学这个地方。

所以世间所谓的美丑,还是观念的问题。是非,还是观念的问题。对错,还是观念的问题。现象界都是这样子的。所以,我们人生只能拥有一半,只要论到现象界,你只能拥有fifty fifty,五十 五十,有白天,它就有晚上。现象界就是这样子。有男就有女,有成功就有失败,这个没有一样不是这样。但是,我告诉你,如果你会转换念头,那不得了。你拥有一百分,失败就是成功的DNA,你会转换的话,今天的失败不气馁,为什么?它是成功之母嘛!好的开始,是成功的第一步。但是,现在告诉你:失败是成功之母。没有经过千锤百炼,水深火热那种日子,如何有今天的成熟的现象?但是一辈子都失败,那也不行啊!一辈子失败,那也不行。所以,在座诸位,所有的现象,你能用平等心看待它,你是个了不起的圣人,就这么简单。因为你证得真如,好的、坏的,都会随着时间消失,其性本空。美的、丑的,也会化做一堆骨头,年轻力壮的、老的,其实都只是时间问题而已。当你看到了空无自性,无常的流动性的时候,记得!一切法无所住。迷惑的人看来,有种种的差别。大彻悟的人看来,诸法无自性,万法并没有差别。体,毕竟空寂。所以说,心、佛、众生,三无差别。一就是一切,一切就是一。

今天一定要跟大家再借重一点点时间,它是一个段落,一个段落。

一,就是一切。一切,就是一。我们在戒律里面讲,说:一花一世界,一叶一如来。一花为什么一个世界啊?因为一花等同宇宙真理的。为什么呢?因为无自性。一花就是自己一个宇宙的世界。为什么?这一朵花等同宇宙的真理。何以故?空无自性故。一叶一如来,在座诸位,如来不是人呐!如来是不增不减的意思,如来是不垢不净的意思,如来是无染的意思,如来是空相、空无自性的意思。所以,如来等同真如。一叶一如来就是,一叶空无自性,等同真如的意思,叫做一叶一如来。

有的人看这经典,怎么看都看不懂,一个叶子怎么是一尊佛呀?不是这个意思。佛是如来的具体化,不可以三十二相见如来,不可八十种好见如来。所以,佛陀(人)是如来的具体化,让你知道有三十二相、八十种好。其实,如来真正的思想是无所从来,亦无所去,名为如来。无相的意思。

所以,这个时候我们就知道,既然万法都是如来,万法都是空无自性,那么,心就不自心。意思就是:主观也不会说我自己很主观,主观因为有客观,就是心不自心。主观不可以单独存在,因为必须借重外境的客观。物不自物,就是:外境客观,也不会说我是外在的客观坏境,是因为有妄想,主观的妄想心。所以,主观是因为客观而有,客观的存在是因为有主观的意识形态,不二的意思。了解这层道理就好办了。心就是物,物就是心。主观就是客观,客观就是主观。是不二的意思,不能离开。

所以黄檗断际禅师传心法要里面讲,说:若能了知心外无境,境外无心,心境不二。如果你可以彻悟心外没有境的,外境没有心承认,外境有什么用?境外无心。境界外也没有另外一种心,因为所有的心,都依妄境而有。心跟境空无自性,是平等不二的。是一如的。一即一切,一切即一。一切就是一心,一心就是一切。诸位,所有的万象差别,就是平等的一心。平等的真如一心,就是差别的万象。这个时候,就没有任何的挂碍了。

简单讲,平等当下就是千差万别的现象,禅宗里面有一句话很重要的:若不强加分别,万法无咎。问题在哪里?所以,记得!你这辈子最大的敌人不在外面,在你内心深处的妄想、颠倒、执着。你的最大的敌人,在你内心深处的妄想、颠倒、执着。这是你一辈子最大的敌人。你不把敌人当敌人,当作增上缘,就解脱。若不强加分别,万法无咎。就是这个道理。因为境本来就空无自性嘛!境跟心是平等一如的。如果你不强加去分别,那还有什么不是真如呢?

永嘉禅师证道歌,说:一性圆通一切性。我们一个真如自性,证得以后,所有一切性都是真如。一性圆通一切性。一法遍含一切法。一法,空无自性。遍含一切法。一切法当然空无自性啊!一月普现一切水,天上的一个月亮显现各个地方,脸盆,脸盆有水。长江水,黄河有水,淡水河也有水,哪里都有水,只要水乾净的,都能显现月亮。天上的月亮只有一个,所以一月普现一切水。一月普现一切的水。天上只有一个月亮,我们真如自性也是一样。空无自性,就这个万法收进。一切水月一月摄。一切水中之月,就一个真月摄。我们真心,空无自性。非无意义的,真如,它是有意义的。所以,我们叫做胜义无自性。所以一切水月,一切水中的月,就是一个真月所摄。一切水月一月摄。诸佛法身入我性,诸佛的法身跟我之性平等不二。在座诸位,本性是无形相的,它不会重叠,也不会有空间容纳不下的东西。只有我相容纳不下。如果是佛性,那就什么都可以平等容下。所以,诸佛法身入我性,平等不二。我性同共如来和。我的真如自性跟如来的法身,是平等不二的。所以,站在真如的角度,万法皆如,从此把它扩展到整个宇宙,无一法不是空无自性。

好,再把它回归到简单一下,从业感缘起,我们了解正报、依报,都是虚妄的。知道这些外境没有一样真实的。但是业感缘起只谈到前六识,没有办法贯穿过去、现在、未来,生命的一个主体轮回,到底什么在轮回。因为小乘讲一切法无我,无我,哪有什么轮回?所以,你要讲到第八意识的阿赖耶识,所以业感缘起,正依二报,了外境不是真实。那么,从阿赖耶缘起,更了解心跟物,刚刚有讲的心跟物,所以,佛教讲的唯心的思想,不是你想像的这么简单,心跟物来自第八意识变现出来的,不可以坏缘起,缘起也是业感所显露出来的。所以,无论是心,无论是物,它们都来自于第八意识,所有的生活,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,都不离识,所以叫万法唯心识所造、所变、所分别。

那么阿赖耶识还是妄,接下去,就叫做真如缘起。因为阿赖耶识空无自性,不可依靠。又发展叫做真如缘起。这真如缘起,了知心跟物不是一,也不异。到最后重重无尽的世界,就像佛证到的海印三昧、一真法界、性起,叫做法界缘起。法界缘起就是佛的境界。简单讲,唯是一真,绝对的真。

从凡夫的业感缘起,发展到如来圣人的境界——法界缘起,统统不离缘起。那法界缘起,谁还分什么心、物?等同一真嘛!还有什么一、二、三、四、五?

那么,缘起论是业力的众生,他是待缘的,等待因缘的,因为什么咧?它业力是把生命切割的,业力、妄想会切割一切的真如。妄想就是切割我们的灵性,所以,它不完整的。凡夫讲业力,就是他灵性是不完整的。甚至是黑暗的。

有一对男女朋友在讲话,说:男朋友跟女孩子讲说:我还没有碰到你,我的生命是黑白的。这个女孩子很高兴,那女孩子就问他:那你碰到我呢?生命全黑了。她以为是:我碰到你,我的生命是彩色的。他说:我碰到你,生命全黑了。

所以,缘起论就是业力的众生所感受的世界。所以,众生他的思想是零零落落的,他是非常不完整的,他什么时候会冒出贪嗔痴,自己也不知道。但是,也是不离缘起。因为不了解缘起无自性的道理。

等到证到佛就不一样了,性起不待缘的,他是绝对的,绝对中的绝对。不需要待缘。从绝对中的绝对看出去,没有一法不是绝对,没有一法不是真心,还有什么现象界呢?还有什么本体界呢?还有什么心跟物呢?还有什么见分跟相分?万法都是一真,就是绝对中的绝对。这个就是华严的思想。

所以,我们要了解,修学佛道要做什么?一定要了解缘起法,正因为缘起法没有那么简单,太难了!所以,我们必须用一点时间,把凡夫一直演变到圣人的对缘起的体悟,层次一定要把它分清楚。业感缘起、阿赖耶缘起、真如缘起就是如来藏缘起,最后,法界缘起。

所以,在座诸位,广钦老和尚那一句话讲的:不要说别人是魔,你要说自己是魔。只要你是业力显现,有妄念,那个就是魔。你不要说别人着魔,你自己就着魔。业力断不了,不要说别人着魔,不要一直批评别人:那个人是魔。你也是魔。广钦老和尚说:你才是魔。要说自己是魔,不要说别人叫做魔。

好,今天占用大家的时间,那是不得已的,我也不愿意。因为它是一个段落,一个段落。所以,今天这个就可以做第二集。不是常常赶功课的,没这么好的。

那么,我们下次上课:八月六日。八月六日讲什么呢?由业感缘起、阿赖耶缘起、真如缘起、法界缘起,要用什么呢?要用般若的空慧的思想贯穿。所以,下个礼拜就够精彩的,这个礼拜也很精彩,也很重要。那么,因为要培育法师,所以,法师们要好好地听,虽然是说,讲的这些,大家都听得懂,但老参也会很受益。

好,那么我们就是下个礼拜星期天下午两点到五点,大家再继续集合,好,今天不回向了,下课。(师父起狮子座,对大众站立,将法宝举到眉心。引磬响起,大众向师父问讯。)

 

 人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

 ——高雄文殊讲堂

视频地址:http://dl.wenshu.org.tw/list.php

感恩大慈悲师父的开示!本讲座文稿摘录自师父视频讲座。(文稿中兰色小字体为整理者录入)南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018