注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律上人《楞伽阿跋多罗宝经》讲座:《楞伽经》【三】5中  

2017-03-22 13:51:19|  分类: 《楞伽经》(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,加持,有两种加持,佛陀加持徒、弟子有冥加、还有显加,冥冥当中的加,有显赫、非常明显的加持。

复次大慧,如来以二种神力建立,菩萨摩诃萨顶礼诸佛,听受问义。云何二种神力建立?谓三昧正受、为现一切身面言说神力,及手灌顶神力。

解释一下:

复次大慧,如来用两种大神通力,怎么样?建立,建立做什么?要加持菩萨摩诃萨令顶礼诸佛,听受问义,“听受问义”就是听受他所请问的众义,因为佛现身的时候,这些声闻、缘觉、菩萨都会起立顶礼佛足,而白佛言,所以听受他所请问的众义,叫做“听受问义”。

云何二种神力加持建立呢?佛神力的加持,让怎么样?让这些佛弟子入得三昧正受,“三昧正受”这个就是定。正心行处,“三昧”就是定,“定”就是正心行处。接下来,得到了三昧加持,三昧的正受,因为佛的大神力大神通力加持,令入三昧的正受,接下来,而其现一切身、还有面、还有言说,神力加持。为什么观世音菩萨千手千眼?有四面观音,有三十二面观音,有种种的面等等。所以这个观音菩萨,你看:像二臂,有四臂观音、六臂观音,还有千手千眼观音,为什么?他有大神力嘛!要加持众嘛!所以念观世音菩萨的人特别的感应以及亲手,“手”就是亲手用佛的手来灌顶,授予佛的职位,神力来加持所以现在大陆团每次来拜访,都会要求师父跟他摩顶、加持,我都告诉他们佛不在世,那么用师父的手来完成这样的仪式,希望大家能够发菩提心,若有所感应,那么都是佛菩萨的慈悲,与我无关。

注释

菩萨摩诃萨顶礼诸佛:加持菩萨摩诃萨,令顶礼诸佛足。

听受问义:听受其所请问之众义。

三昧正受、为现一切身面言说神力:以神力加持,令入三昧正受,而后为现一切身面言说神力加持。“三昧”,即】(就是)【定,亦即】(也就是)【正心行处。“正受”,为一切受不受,名正受。

义贯

复次大慧”,诸佛如来以二种神力建立,加持诸菩萨摩诃萨,令顶礼诸佛足,听受、请云何为如来之二种神力加持建立以神力加持,令入三昧正受,而后现一切身面言说,并复以神力加持,亲以佛手灌,而授与佛职位之神力加持。

所以你只要在佛七求佛菩萨加被,或者是念观世音菩萨,还有许多人的往被,也非常地感应,所以佛七,我们在以前,参加煮公上人的佛七,七天结束以后就会开检讨会,哎呀!那许多人讲得活灵活现,而且不是妄语,很多人都得到大的感应,大的感应就是给我们很清楚的讯息,的的确确有十方诸佛大菩萨,的的确确有极乐世界,做凡夫俗子来讲,一点都没有疑惑,一点都不疑惑。

在座诸位,我上次也跟大家讲了我们去大专佛学,不是佛学讲座,是精进佛七的时候,有一天我很累,拜到十一点,因为我们煮公上人说,要精进、要精进,要大声念佛,大声念见大佛,小声念佛见小佛,没出声不见佛,就拼命地喊,啊!因为刚刚大学生,哪里知道什么叫做心法呢?南无阿弥陀佛……(第一天师父学很大声的念佛)到第二天,南无阿弥陀佛……(师父学小声的念佛)到第三天,南无阿弥陀佛……(师父学沙哑的声音的念佛)到第四天,南无阿弥陀佛……(师父学无声的念佛)就没声音了没有声音,没有声音。我就跟~不是求佛,求佛,佛也不管这个,我就去韦驮尊天菩萨面前,就跟他讲,喔!这个也没闹钟,煮公上人说要精进,现在已经十一点多了,躺下去的话,可能醒不过来,韦驮尊天菩萨(师父合掌以示尊敬),我明天二点喔,您一定要叫我起来,听说您很感应嘛!您也该示现一下,让我看一下,我才会相信,就去休息了休息的时候,我记得才刚躺下而已喔,那时候听到什么打呼的声音,统统没有听到,就是一天拼了二十个小时,吓死人,我们那种佛七,不是人过的佛七,那一种年轻的那种干劲十足,每天念佛,哎呀!躺下去,咦!我记得才躺下去了,突然这个脚有人把我一下,我晃一下起来,因为旁边放了这个手表,一看,两点,一秒钟都没有差,从此以后我就相信,有神,有护法韦驮尊天菩萨那么准我起来的时候,是什么人来我的脚?看,咦!没有人啊!大家都在睡觉啊!所以我第一个,起得早,迟起修行不了,我两点就去开始去拜佛,凌晨两点,不是下午两点,我不是像你们下午两点喔!是凌晨两点喔!就去精进了。我想,有护法韦驮尊天菩萨这么地灵感,当然就有十方诸佛,这还用讲吗?有神,就有佛嘛!有菩萨,就有佛嘛!那就是,所以我们对三宝大神通力的加持,不可思议的神通力的加持,那么绝对百分之百地相信。所以因此,平常我们多用功,多求佛菩萨加被我们。

诠论

因为前面偈中说:“一切刹诸佛,以不思议手,一时摩其顶,随顺入如相”,所以佛在此详明如来如何以神力成就菩萨摩诃萨。

行人因内具真因,修真实行,因此感应道交,而获佛二种神力加持,方能面见如来慈颜,亲承教诲,而成就无上妙圆真行。然而加持有冥加与显加两种。此二种神力,皆是显加。

诸位!你很平安,碰到困难一切都解决,这个就是佛加被我们还有一种,你想要佛长年累月的加持你,只有两个字“精进”,精进后面再补上两个字就是“不懈”。只有精进不懈的人,不懈怠,只有精进不懈的人,可以永久的蒙佛加被,因为是心一直相应啊!菩提心一直燃烧起来然后修一修,又懒惰,修一修,又懒惰,那没办法了。是不是?佛如果看你常常躺在那儿偷懒,佛也快要昏过去,拜一下二、三下就觉得很累,待在那边偷懒,那佛没办法的如果是我来看,也看不太下去了所以这个修行它是要精进的不能有任何的断的,每天定的功课,就是要去完成。

大慧,菩萨摩诃萨初菩萨地,住佛神力,所谓入菩萨大乘照明三昧,入是三昧已,十方世界一切诸佛,以神通力,为现一切身面言说。如金刚藏菩萨摩诃萨,及余如是相功德成就菩萨摩诃萨。大慧,是名初菩萨地,菩萨摩诃萨得菩萨三昧正受神力,于百千劫积习善根之所成就。

解释一下,说:

大慧,菩萨摩诃萨,“初菩萨地”就是初地,初地菩萨叫做“初菩萨地”,就是欢喜地住佛的——补两个字:“加持”神力,住佛,安住在佛的加持的神力,受佛的加被的意思,而得入殊胜的三昧哪一种殊胜三昧呢?所谓入菩萨大乘照明三昧,“照明三昧”就是光明定。入是三昧已,以是三昧力故,能够感应十方世界一切诸佛,以神通力,为现一切身面言说。

诸位!十方诸佛安住于清净法身,他时时刻刻都在你的身旁呢!所以记得,只有众生遗失佛,佛从来没有遗过众生。你要记住我这一句话,你在高山、在深海,在任何的时空,包括你拍戏也好,做记者也好,做生意也好,佛的法身,尽虚空界遍法身,遍法界统统是佛的清净法身。你在哪里用功,哪里感应,不分时空你去美国,一样感应你坐飞机,一样感应,坐飞机,一样感应啊!不管你在哪里,就是至诚恳切。

接下来,就说一个简单的,因为有一次,佛弟子去送这个法宝,那一天就邀请一些有发心但是不是很深,有的人有戴这个咒轮,结果出去了,发生车祸,好几个死了,没戴咒轮,有一个没死,戴咒轮,要来解释这个,是真的很难去解释这个,我们也不敢做什么评论、评价所以啊我常常讲那个咒轮,一定要配戴在身上,就是这个道理。

那么,诸位!你想想看,我上高速公路的时候,说:师父啊!您上高速公路,您也配戴咒轮?

当然,我不撞人,人家会撞我啊!所以我还戴两个呢!双层药片双层效果。

哎呀!上人!你这样修行还戴两个,会不会~

我戴在里面你们也没看到,我不讲,你怎么知道我戴两个,这是我讲给你听,你才知道我戴两个啊!对不对?这个不是很好吗?对不对?戴这个咒轮也很好啊!我戴这个咒轮,最重要的,就是临时如果众生有困难,就要救他,戴这个咒轮是要救众生的。

感得十方世界一切诸佛,以神通力,为现一切身身体还有种种的面,种种身、种种面、还言说,就像华严会上,金刚藏菩萨摩诃萨,就是蒙佛加被,而得开演菩萨的十地品,以及其余的如是妙相功德成就菩萨摩诃萨,也是受佛的加被,才能开演正法教化众生。

那么,师父我告诉你啊我讲《楞严经》的时候,也求佛菩萨加被,我讲这个《楞伽经》,也得佛菩萨加被,你知道吗?我要讲这个《楞伽经》要看几遍?看第七遍,看七次喔!一次、二次、三次、四次、五次……看七次喔!要上课前,再复习一次,我是求佛加被,结果我受益最大,那些以前这些名相比较艰涩的,再一次发菩提心的时候,全部都贯通也是蒙佛的加被,我们也是无限的感恩佛,没有佛的加被,师父也没有办法开演这个《楞伽经》。

大慧,是名初菩萨地,菩萨摩诃萨得菩萨三昧正受神力,百千劫积习善根之所成就,注意这个,百千劫积习善根,什么意思?就是修行是点滴的功夫,动不就是百千劫积习的所以,你今生今世听不太懂,也不太契入啊那就是善根不够深厚,佛法是讲善根成熟的。在座诸位!今天那么多的中国大陆(的人)来学佛,也有来了好多(人),来文殊讲堂听经闻法,这些都是百千劫积习善根,聚在这里要不然就要看光盘,光盘大概要三、四年后才整理出来,《楞伽经》的光盘,没有那么容易的,这打字太难了,太不容易了方得十方诸佛如是护念。

注释

住佛神力:住佛加持之神力。

所谓入菩萨大乘照明三昧:而得入胜三昧,即入所谓大乘照明三昧。“照明三昧”,即】(就是)【光明定。

如金刚藏菩萨摩诃萨:此】(这是)【指《华严经》】当【中,金刚藏菩萨将说十地品】的【】候【,蒙佛神力加持,而入于三昧:“尔时金刚藏菩萨承佛神力,入菩萨大智慧光明三昧。入是三昧已,”以此三昧力故,便即时感“十方各过十亿佛刹微尘数世界外,各有十亿佛刹微尘数诸佛,同名金刚藏。而现其前,作如是言:善哉善哉,金刚藏,乃能入是菩萨大智慧光明三昧。善男子,此十方各十亿佛刹微尘数诸佛,共加于汝,以毗卢遮那如来应正等觉本愿力故,威神力故。亦】(也)【是汝胜智力故,欲令汝为一切菩萨说不思议诸佛法光明故……尔时十方诸佛与金刚藏菩萨无能暎(“”,yìng古同“映”)夺身,】这个“”就是太阳光,像太阳光一样的,那无比的光明叫做“无能夺身”与无碍乐说辩,与善分别清净智,与善忆念不忘力,与善决定明了慧,与至一切处开悟智,与成道自在力,与如来无所,与一切智人观察分别诸法门辩才智,与一切如来上妙身语意具足庄严。何以故?得此三昧法如是故,本愿所起故,善净心故。”(以上引《华严经》卷三十四,十地品)金刚藏菩萨受诸佛如是加持后,方开始说十地品。因为此处对于一切修习菩萨大行者,非常重要,因此特地全引经文,以俾参考;亦】(也)【是以经证经故。

及余如是相功德成就菩萨摩诃萨:“余”,】就是【其余,其他。谓及其余得如是妙相、功德成就之菩萨摩诃萨,亦】(也)【是如是受佛神力加持,而得诸智慧功德,说示正法,教化众生。举个例子,远的不必说,即】(就是)【本经之】(的)【当机,大慧菩萨,在经首一开始,即】(就是)【以偈赞佛之】(的)【功德,那便是佛力所加,方得作如是说,否则如来境界,除佛与佛,无人能了,更何况能赞?语云:惟佛能赞】叹【佛,即是此义。又,除此以外,本经全经】当【中,大慧菩萨一再“承佛威神”而请问各问题,乃至问百八句,都是蒙佛力】的【加持。

于百千劫积习善根之所成就:谓此乃为菩萨摩诃萨,于百千劫积习善根成就,方得诸佛如是护】持护【念加持。

那么,你就知道,佛教讲的,动辄百千劫,你就知道,求生极乐世界有多重要啊!诸位!求生极乐世界得阿鞞跋致就不退转了,就不必那么怕说堕入恶道,所以为什么师父鼓励大家一定要求生净土,累积善根,累积福德因缘,我们讲《楞严经》,回向净土,我们讲《楞伽经》,回向净土,我们讲彰化斋僧,回向净土,台中乌日演讲,也回向净土。为什么?叫“累积无量的善根福德”,那么,累积够的时候,临命终自然就转化成净土,心净则国土净故嘛!万法不离清净自性嘛!所以净土仍然不能离开心,不能离开心。

所以,把心每天升华,每天升华......烦恼少一点,执着少一点,万般不计较,这个就是佛的心。记住,大心、般若妙用心,发大菩提心,就是我们每天要累积的善根。

如果想要往生极乐世界的人,诸位!修行没有任何的捷径,也不能投机取巧,只有一:累积百千劫善根,这一辈子一定要让他往生净土。没得讨论,没得谈,只有这个,今生今世一了就百了,所以往生净土者一了百了,就不怕没有听到佛法了,不怕六道轮回,你去的都是大菩萨,你以前所干的坏事,这个菩萨也不会跟你计较,他是大菩萨,他怎么会数落你以前的呢?不会。哇!那就很好啊!以前不小心干了那么多坏事,没人知道,到极乐世界去,人家又不会讲我的过去,那太好了,与诸上善人聚会一处,是不是?这个可好了。

义贯

大慧,菩萨摩诃萨”于“初菩萨地”,欢喜地中,以得“”诸“”所加持之“神力”,而得入胜三昧,“所谓入菩萨大乘照明三昧入是三昧已”,以是三昧力故,感得“十方世界一切诸佛”,悉“以神通力”,“”其“现一切身、面、言说”而加持之,令其亦得现一切身面言说;“”华严会上“金刚藏菩萨摩诃萨”即是如是受佛加持,而得开演菩萨十地品。“”其“”得“如是”妙“”、“功德成就”之“菩萨摩诃萨”,亦是如是受佛神力加持,而得具诸智慧功德辩才,方能演示正法,教化众生。“大慧”,是名”住于“初菩萨地”之“菩萨摩诃萨”,“”诸佛加持此“菩萨”之“三昧正受神力”。此】(这个)【】(也)【是菩萨摩诃萨“于百千劫”中“”聚修“习善根之所成就”,方得诸佛如是护念加持。

537页,中间经文:

次第诸地,对治所治相,通达究竟,至法云地,住大莲华微妙宫殿,坐大莲华宝师子座,同类菩萨摩诃萨眷属围绕,众宝璎珞庄严其身,如黄金薝蔔日月光明,诸最胜子从十方来,就大莲华宫殿座上,而灌其顶,譬如自在转轮圣王,及天帝释太子灌顶,是名菩萨手灌顶神力。大慧,是名菩萨摩诃萨二种神力。若菩萨摩诃萨住二种神力,面见诸佛如来,若不如是,则不能见。

这一段在告诉大家,连大菩萨都受佛的加被,没有佛的加被,就不能面见诸佛如来。也没有办法跟他语言,受他的这个说法,都没办法。

次第,“次第”就是渐渐入于诸地,从初地渐次入于诸地,二地、三地、四地、五地,六地、七地、八地、九地、十地对治所对治,“对治‘就是能对治的法门、所对治的法,所对治的法就是对治这些惑对治这些结对治这些烦恼能对治的法门不可得,所对治的惑也不可得,至通达究竟,就是空相。到第十地叫做“法云地”,安住在大莲华微妙宫殿之中

诸位!这个所见的统统是实报庄严土,这统统是见无量的庄严身,这个可不是人间这个臭秽的五蕴身,是安住在大莲华微妙宫殿之中所以你要购买这个房地产啊记得好好念佛,到极乐世界就有一席之地,而且你念得越精勤,修的福德越大,品位越高,你所住的莲华就越庄严。

所以佛教讲的“功不唐捐”,你不要怕吃亏,在这一辈子你所付出的,佛那边都有记录,非常清楚的,佛所讲的极乐世界因果法则,是比电脑更准的,因为完全在你的八识田中里面,佛是最清楚的一点都不会误差,电脑有时候会当机,佛讲的因果法则不会当机的。所以你在这一辈子在娑婆世界,你输了娑婆世界,没关系,但是你赢得了极乐世界。你大,我小你好,我坏,没关系你受到赞叹,我受到批评毁谤,也没关系为什么?输了娑婆世界,赢得了极乐世界,有什么不好?所以在娑婆世界不必跟人家争什么,这些都是愚痴的众生,全都是黑毒虫。我们是要到极乐世界去的,到极乐世界去,毛毛虫就是娑婆世界的众生,要变蝴蝶,变蝴蝶变蝴蝶变到极乐世界去,所以念佛的人,就是毛毛虫要转化成蝴蝶,展翅而飞五彩缤纷的这个蝴蝶,漂亮的蝴蝶。所以,在座诸位啊!于世间吃一点亏,没有关系,人家百般的欺负我们,也没关系,就忍下来呗。

住于大莲华微妙宫殿之中,坐大莲华宝师子座,同类的菩萨摩诃萨眷属围绕,不只是说你成就了初地到十地菩萨,还有同类的菩萨都围绕着,众宝璎珞庄严他的身,菩萨的身就像黄金色的薝蔔,这个薝蔔是一种花,这种花就像日月光明,很亮,又是黄金色的,如日月光明“诸最胜子”就是诸佛了,从十方来,就其所坐的这个大莲华宫殿上,而亲手灌其顶——这个“灌其顶”,前面再补上两个字而“亲手”灌其顶那就不是师父灌顶的啦那就佛灌顶的啦!譬如~,就像四天下那种自在的转轮圣王,灌顶这个太子一样的仪式,受到灌顶以后,他就得转轮圣王的地位还有三十三天的天帝释的太子,受到天帝释提桓因的灌顶以后,在三十三天就得自在这个就是菩萨摩诃萨,受佛灌顶,亦复如是。菩萨摩诃萨受佛灌顶就获佛的职位,而于法得自在,亦复如是。

是名菩萨手灌顶神力,这个就是是名诸佛如来为菩萨亲手灌顶的神力加持,叫做:是名菩萨手灌顶神力,因为文字太少了,所以没有补几个字还看不太懂,是名诸佛如来为菩萨亲手灌顶的大神力大加持。

大慧,是名菩萨摩诃萨二种神力加持,这个就是菩萨摩诃萨所受于诸佛的两种神力,来加被,来加持若菩萨摩诃萨住如来如是二种神力,就能得到面见诸佛如来亲承教法,传授正法,传授究竟的成佛之道,若不如是者,则不能见佛;也不能面见佛;也不能听佛(如来法身报身)说法,没办法。

所以,佛的般若智慧是打开我们灵魂之窗,谁有因缘听到正法,这一辈子死而无憾,朝闻道,夕死可矣。这个世间生生死死的东西,拥有再多的东西,一样如梦幻泡影,如梦幻泡影。像我们到国外去的时候,这些老外,年岁一大的时候,那个皮肤啊,都长满了那个老人斑,然后我们又到这个澳大利亚,澳大利亚Gold Coast黄金海岸,去看什么?看这个船拉着那个充气船,浮在水面上,绳子拉在后面玩,然后我在旁边念佛,旁边的徒弟说:师父!你们为什么要念佛?超度他们啊,要不然每天都看这个也不能成佛,每天看这个就能成佛吗?不行啊,对不对?我们以新加坡去,新加坡,那个也是,有那个如幻如梦的阴影,那个表演,我也是念佛,为什么呢?超度众生啊。嗯!所以,西方人不可能听到佛法,所以他们一辈子退休了、或者是下岗了,就开始去玩,想要找到人生,就一直玩啊,生命就一直过去。诸位!全世界有几百个景点啊,你这辈子你怎么玩得完?对不对?相片看一看就行了,单单一个中国大陆,你要跑几年你才跑得完?没办法的。吴哥窟啊,随便一个万里长城啊,是不是?一个北海道你就要跑多久了,所以这样去玩,不是办法,你要像我这样看录影带就很快,看录影带,一百个景点喔,对不对?世界文化遗产啊,对不对?世界文化遗产不是它,是我,我是世界文化遗产啊,是不是?看那个,不如来看我,这个就是这样子。这开开玩笑的啦。这个就是说,众生要是没有法,他就会妄动,就会往外想要去追求外面的,可是当我们佛弟子懂得“歇即是菩提”,你外面怎么追?都是如梦幻泡影的东西,哪有东西不是颗粒微尘所构成的?是的,一棵树、一座山,万里长城,是不是?秘鲁的什么一些文化?玛雅文化,或者说马丘比丘,都是啊。还有英国的巨石阵,对不对?北极光,到北极光啊,很多人都要去看北极光。

台湾有一群人要准备去看北极光,我讲一下给你们听。就到北极光的时候,要去穿那个什么?穿那个防寒的,不能穿这样就去看北极光喔,防寒,进去再包一层,一层,他们特别制作的,制作的喔,都是外国人,外国人都长得很高啊!我去,可能没有衣服可以穿。很厚的,然后坐了一部车子,开开开……两个钟头,说要去看北极光,北极光,统统要十一点以后,晚上两点到凌晨两点才会出现北极光,这个中间做什么呢?车子开开开……两个钟头,说要去看北极光。那个记者说现在温度,外面温度零下十二度,这个北极光不是每一天都可以看得到的。然后,大家就一伙儿看北极光,那北极光啊,阿拉斯加或者是挪威最北部的地方,看这个北极光。然后呢?去坐在一种车子,这种车子就是房屋的车子,因为在那边不能盖房子,然后喝什么?喝咖啡,你进去厕所要用一个袋子喔,那里面所有的垃圾,到北极去,所有的垃圾包括你拉出来的黄金、卫生纸,一点都不可以丢在北极的地方,你排泄物统统要带回来,外面零下十二度,对不对?然后还没有看北极光的时候,在这边发抖,然后抬头仰望,仰望,看北极光。台湾人有两个人过去,他就说:听说看到北极光,今年会很幸运,这一辈子很幸运。他就带着一个……看到北极光,叫做幸运,结果零下十二度,在那边冷冷冷(发抖)……从晚上八点开车开到十点,喝个咖啡,再从凌晨十二点等……等到凌晨两点,没看到北极光,那一天没有出来,天气不好,没看到北极光。然后,又拉回来,车子又拉两个钟头回来,把大便、卫生纸统统带回来。那样子,我才不要咧。这样去看北极光。众生,你看看,没有佛法就是这样子。还得花十几万喔。阿拉斯加的北部,挪威、瑞典、格陵兰,那个都是靠近北极的地方,是不是?靠近北极的地方。然后,南极就更奇怪了,有的人花了几十万要去南极,就去看南极,南极,坐船到纽西兰(新西兰New Zealand,或者到智利,智利的最南边的,智利是个很细长的国家,最南边的,坐那个什么?南极的船,破冰船,到南极,到了南极去的时候看到什么?一堆企鹅,那个企鹅,我来表演给你看就好了,跑到那里花几十万。那企鹅走路就像这样,皇帝企鹅。好,要去看企鹅的时候,到那边去的时候,还什么?还穿上一种很厚很厚的那个类似特种做的塑胶做的,然后泡在那个冰冷的水中,穿得厚厚,冰冷的水中。有的人就比较直截了当一点,衣服脱起来就冲进去了,冲进去,结果,喔~因为零下几度啊,零下几度,然后去看那个南极企鹅,南极的企鹅。北极熊,我就问一个学生,北极熊为什么不吃企鹅呢?北极熊什么都吃,为什么不吃企鹅?因为北极熊在北极,企鹅在南极,因为吃不到,吃不到。

这个你就知道,我在举这个例子,你就知道,那个不学佛的人啊,就知道他的内心有多迷茫,多迷茫。我们也不能说批评人家不对,不对啦,是不是?

北极光怎么来的?哇!这讲到北极光,是磁力线跟太阳光所造成的,在一定的纬度才看得到。这个就讲到Science科学的问题,所以你要去北极的话,我干脆讲给你听比较快。

接下来。对治所对治。再念一遍喔。

注释

次第诸地:于是次第由初地渐次入于诸地。

对治所治相,通达究竟:“对治”,】就是【能对治。“所治”,】就是【所对治。谓于诸能对治之法门,】以【及所对治之惑】跟【惑业苦,惑业苦啊!这个“结”就是烦恼的别名有一个人在烦恼,就说:哎呀!——台湾人讲得最好:“你的心打结喔!烦恼得很严重,你的心打死结喔!这样子。欸!你的心打结,你心打死结了,“结”就是要烦恼它,在台湾话,讲得很贴切,你的心打结了,你的心打死结了,那么就很难去解开它来。所以佛法就是打开心结的一个良师,打开人生宇宙的迷茫这一支钥匙,就是学佛。所以佛的般若智慧是打开我们灵魂之窗(的钥匙)佛的般若智慧是打开我们灵魂之窗,谁有因缘听到正法,这一辈子死而无憾,朝闻道,夕死可矣。这个世间生生灭灭的东西,拥有再多的东西,一样如梦幻泡影,如梦幻泡影。

像我们到国外去的时候,这些老外,年岁一大的时候,那个皮肤啊,都长满了那个老人斑,然后我们又到这个澳大利亚,澳大利亚Gold Coast黄金海岸,去看什么?看这个船拉着那个充气船,浮在水面上,绳子拉在后面玩,然后我在旁边念佛,旁边的徒弟说:师父!你为什么要念佛?超度他们啊,要不然每天都看这个也不能成佛,每天看这个就能成佛吗?不行啊,对不对?我们新加坡去,新加坡,那个也是,有那个如幻如梦的阴影,那个表演,我也是念佛,为什么呢?超度众生啊。嗯!所以,西方人不可能听到佛法,所以他们一辈子退休了、或者是下岗了,就开始去玩,想要找到人生,就一直玩啊,生命就一直过去。

诸位!全世界有几百个景点啊,你这辈子你怎么玩得完?对不对?相片看一看就行了,单单一个中国大陆,你要跑几年你才跑得完?没办法的。吴哥窟啊,随便一个万里长城啊,是不是?一个北海道你就要跑多久了,所以这样去玩,不是办法你要像我这样看录影带就很快,看录影带,一百个景点喔,对不对?世界文化遗产啊,对不对?世界文化遗产不是它,是我,我是世界文化遗产啊,是不是?看那个,不如来看我,这个就是这样子。这开开玩笑的啦。

这个就是说,众生要是没有法,他就会妄动,就会往外想要去追求外面的,可是当我们佛弟子懂得“歇即是菩提”,你外面怎么追都是如梦幻泡影的东西,哪有东西不是颗粒微尘所构成的?是的,一棵树、一座山,万里长城,是不是?秘鲁的什么一些文化?玛雅文化,或者说马丘比丘,都是啊。还有英国的巨石阵,对不对?北极光,到北极光啊,很多人都要去看北极光。

台湾有一群人要准备去看北极光,我讲一下给你们听。就到北极光的时候,要去穿那个什么?穿那个防寒的,不能穿这样就去看北极光喔,防寒,进去再包一层,一层,他们特别制作的,制作的喔,都是外国人,外国人都长得很高啊!我去,可能没有衣服可以穿。很厚的,然后坐了一部车子,开开开……两个钟头,说要去看北极光,北极光,统统要十一点以后,晚上到凌晨两点才会出现北极光,这个中间做什么呢?车子开开开……两个钟头,说要去看北极光。那个记者说现在温度,外面温度零下十二度,这个北极光不是每一天都可以看得到的。然后,大家就一伙儿看北极光,那北极光啊,阿拉斯加或者是挪威最北部的地方,看这个北极光。然后呢?去坐在一种车子,这种车子就是房屋的车子,因为在那边不能盖房子,然后喝什么?喝咖啡,你进去厕所要用一个袋子喔,那里面所有的垃圾,到北极去,所有的垃圾包括你拉出来的黄金、卫生纸,一点都不可以丢在北极的地方,你排泄物统统要带回来,外面零下十二度,对不对?然后还没有看北极光的时候,在这边发抖,然后抬头仰望,仰望,看北极光。台湾人有两个人过去,他就说:听说看到北极光,今年会很幸运,这一辈子很幸运。他就带着一个……看到北极光,叫做幸运,结果零下十二度,在那边冷冷冷(发抖)……从晚上八点开车开到十点,喝个咖啡,再从凌晨十二点等……等到凌晨两点,没看到北极光,那一天没有出来,天气不好,没看到北极光。然后,又拉回来,车子又拉两个钟头回来,把大便、卫生纸统统带回来。那样子,我才不要咧这样去看北极光。众生,你看看,没有佛法就是这样子还得花十几万喔。阿拉斯加的北部,挪威、瑞典、格陵兰,那个都是靠近北极的地方,是不是?靠近北极的地方。

然后,南极就更奇怪了,有的人花了几十万要去南极,就去看南极,南极,坐船到纽西兰(新西兰New Zealand,或者到智利,智利最南边的,智利是个很细长的国家,最南边的,坐那个什么?南极的船,破冰船,到南极,到了南极去的时候看到什么?一堆企鹅(师父拟企鹅笨拙走路状),那个企鹅,我来表演给你看就好了,跑到那里花几十万。那企鹅走路就像这样,皇帝企鹅。好,要去看企鹅的时候,到那边去的时候,还什么?还穿上一种很厚很厚的那个类似特种做的塑胶做的,然后泡在那个冰冷的水中,穿得厚厚,冰冷的水中。有的人就比较直了当一点,衣服脱起来就冲进去了,冲进去,结果,喔~因为零下几度啊,零下几度,然后去看那个南极企鹅北极熊,我就问一个学生,北极熊为什么不吃企鹅呢?北极熊什么都吃,为什么不吃企鹅?因为北极熊在北极,企鹅在南极,因为吃不到,吃不到。

这个你就知道,我在举这个例子,你就知道,那个不学佛的人啊,就知道他的内心有多迷茫,多迷茫。我们也不能说批评人家不对,不对啦,是不是?

北极光怎么来的?哇!这讲到北极光,是磁力线跟太阳光所造成的,在一定的纬度才看得到。这个就讲到Science科学的问题,所以你要去北极的话,我干脆讲给你听比较快。

接下来对治所对治再念一遍喔......

对治所治相,通达究竟:“对治”,】就是【能对治。“所治”,】就是【所对治。谓于诸能对治之法门,】以【及所对治之惑结法相,皆通达,至于究竟。】所以众生都是烦恼。所以他就一直追求外境。

黄金薝蔔,日月光明:“薝蔔(“蔔”,bo)”,】就是【花名。亦作瞻博、瞻匐(匐)、瞻波等。《玄应音义》:“瞻博花,或作瞻波花,亦作瞻蔔;此云金色花。《大论》云:‘黄花树也’;树形高大,花亦甚香,逐风弥远也。”】“逐风”就是顺着风啊。【此谓菩萨之身如黄金色之瞻蔔花之色,现出如日月一般的光明。

义贯

此菩萨摩诃萨于是由初地次第渐入诸地,于诸能对治之法门,及之惑结等法,皆悉通达,至于究竟;如是于第十法云地大莲华微妙宫殿之中,大莲华宝师子座上,同类同行之诸菩萨摩诃萨而为眷属所共围绕众宝璎珞庄严其身,身如黄金色之薝蔔花的色泽,放出日月一般的光明。尔时十方诸最胜子】就是【诸佛)从十方来其所坐之大莲华宫殿座上亲手灌其顶譬如于四天下得自在转轮圣王之太子受王灌顶,而绍王位,及天帝释太子灌顶已,而于三十三天得自在。此菩萨摩诃萨受诸佛灌顶,获佛职位,而于法得自在,亦复如是。“是名”诸佛如来为“菩萨”亲“手灌顶”之“神力”加持。

大慧是名菩萨摩诃萨所受于诸佛之二种神力加持。若菩萨摩诃萨住如来如是二种神力加持,即得面见诸佛如来,亲承教益;若不如是则不能见

诠论

以上三节明示初地及十地菩萨,各受佛神力加持,而得具足三昧、辩才,乃至毕竟成佛,亦是要诸佛慈悲神力加持。可见,三无漏学中之定与慧,皆须仗佛力】的【加持,方得成就。既然连地上菩萨,乃至十地菩萨,都得依佛力加持,方得成就,更何况吾辈】的【薄地凡夫?尤其是末法时期,去圣时遥,魔强法弱,众生善根微弱,苟不凭圣力冥加,而能有所修证、说示,乃至速出魔网,顿断一切疑网者,可说是不可能的事。窃以为,不管正法、像法、末法,一切修行人,若有少修行,乃至证解、说示,皆是佛神力所加;举要言之,若无佛力加持,是没有人能】够【修行的,兹引《金刚手经》(《佛说如来不思议金刚手经》)为据:“尔时金刚手菩萨白佛言:‘世尊,诸如来心,真决定。我于如来所说深法,或有知解,皆是如来胜智,在我身中,此非我有士夫力用。’佛言:‘秘密主,如是如是,如汝所说。所以者何?一切众生皆有如来胜智在于身中……若不容受如来加持之力,而能随顺如来法性者,无有是处。又复于彼如来所说秘密深法,若闻、若说、若有知解,皆是如来加持力故。’除此之外,其他诸经,如《大般若经》、《华严经》等,亦】(也是)【一再赞佛神力加持菩萨,令获成就。当然,依经而言,能蒙佛力加持而得修行、证解、说示,亦】(也)【是行者久远劫来积习善根,故能感得诸佛来加持之。希有心者,善思念之。

同样的,师父也赞叹在座诸位坐在座下,大家也是修百千万劫累积的善根,所以在座下听闻这个《楞伽经》——最上无上、至圆至顿的第一义谛大法,这个也是诸位累积来的无量劫的善根。

540页,中间

复次大慧,菩萨摩诃萨,凡所分别、三昧、神足诸法之行,是等一切,悉住如来二种神力。大慧,若菩萨摩诃萨离佛神力,能辩说者,一切凡夫亦应能说;所以者何?谓不住神力故。

复次,大慧,菩萨摩诃萨,既然是菩萨摩诃萨,“摩诃萨”就是大菩萨了。凡所以用智慧来分别,就不是用意识心,用智来分别,而辩说种种的说法,还有得到三昧的正受,还有神足通等等,这个神通的妙法之行,这一切的一切,悉住如来二种神力加持。哪两种神力加持呢?一、三昧正受加持;(二、)还有现身面言说加持。

大慧!若菩萨摩诃萨离佛的神力加持,而自能论辩说法,这个“能辩说”,就是自己能够论辩来说法者,那是不可能的。如果是这样子,离开了佛的神力加持而自能够说法,那么一切凡夫也没有经过佛的加持,也应当能说法啰。所以者何?以诸凡夫都不安住在神力,“神力”的前面再加两个字:“如来”。这样看得懂。以诸凡夫皆不住如来神力加持故,所以这个“不住如来”,这样才看得懂。谓不住如来神力加持故。

整句再贯串一下。说:

复次大慧!菩萨摩诃萨,凡是用智慧来分别正法而辩说说法,以及得到三昧的正受、神足等种种的神通妙用,妙法之行,这一切的一切,其实都是安住在如来二种神力的加持:一、三昧正受加持;二、现身面言说加持。

大慧!若菩萨摩诃萨离佛的神力加持,而自己能辩说法者,那么一切凡夫都没有经过佛的加持,也就是一切凡夫都应当能说法啰。所以者何?谓不住神力故。因为一切诸凡夫,都没有住如来神力两种加持,都没有。

注释

凡所分别、三昧、神足法之行:“分别”,以智分别,指能辩说。】“辩说”在这个地方,就是说法的意思。【谓凡其所能以智分别而辩说,及得三昧、神足等诸神通诸法之行。

谓不住神力故:谓以诸凡夫皆不住如来神力加持故。

义贯

复次大慧,诸菩萨摩诃萨能以智分别而辩说,及得三昧神足神通妙法之行,如是等一切成就自他之事,住如来二种神力加持,乃得成办。

大慧若菩萨摩诃萨离佛】(的)【神力加持,而自辩说,则一切凡夫亦应能说法;所以者何以诸凡夫皆不住如来神力加持

这一点重点,也就是说:我们对佛要有信心,同时要祈求诸佛菩萨加被我们,尤其加被我们临命终的时候不能起颠倒,临命终安详而往生,顺利地往生极乐世界临命终不要有任何的病苦,不要任何的魔障,这个还是要求佛加被的。

大慧,山石树木、及诸乐器、城郭宫殿,以如来入城威神力故,皆自然出音乐之声,何况有心者?聋盲喑哑,无量众苦,皆得解脱。如来有如是等无量神力,利安众生。

说:大慧!连这些无情物的山、石头、树木,还有种种的乐器,以及城郭、宫殿,“城郭”就是城墙这些宫殿呢因为如来入城威神力所加故,所加被啊,皆自然出音乐之声,何况有心?“有心”,当然就是有情啦,“有心者”就是有情的众生。何况有心的有情众生?蒙佛神力加持而不能说法吗?一定可以的。聋盲瘖哑,聋子、盲人或者是哑巴啦,“瘖哑”就是不能说话无量的众苦皆得解脱如来有如是等无量神力,利安众生。

注释

城郭:“郭”,同“廓”,外城也,城郭即】(就是)【城墙。城郭chéng guō:①城墙。城指内城的墙,郭指外城的墙。②泛指“城邑”或“城市”。城郭之制即“筑城以卫君,造郭以守民”(《吴越春秋》)。城郭有两种形式:城在郭内或城郭相连。

以如来入城威神力故:以如来入城之】(的)【威神力所加】持【故。

何况有心者:何况有心之有情,蒙佛神力加持,而不能说法?

利安】就是【利益安乐。

542页【义贯

大慧,甚至连】无情的【山石树木及诸乐器城郭宫殿等诸无情物,都能如来入城威神力所加,而自然出音乐之声何况有心之有情,蒙佛神力加持,而不能说法?蒙佛神力加持,不但能说法,且聋盲喑哑无量众苦皆得一时解脱。如佛如来有如是等无量神力,可乐诸众生

诠论

前面佛曾】经【说:断善根】的【人,】断善根的人就是一阐提,一阐提【蒙佛力加被,或时善根生。】在座诸位!这一句话有重大的含义,也就是:不舍任何一个众生。只要有一个众生有一点点善根,进入到佛门,我们都不放弃。你看,连那些一阐提断善根的人,蒙佛力加被,或时善根生因此我们在这个佛教界里面,你会看到有一些人来来去去,有一些人不是很正信,或者是继续再造业,但是我们仍然不舍弃,他只要在佛陀的正法佛教里面有一丝一毫的因缘,我们都用大悲心来等待他,等待他。也不能说因为他这个佛弟子行为怪异偏差,我们就去讨厌他或者放弃他,有的众生是真的宿世来带的恶劣的个性,跟这个团体里面怎么样都搞不来,也不和,也种种的诤论,但是我们仍然给他机会,给他因缘,给他希望。什么是菩萨的心呢?给人希望,给人方便,不给人绝望,这个就是菩萨的心给人希望,也给人方便,这样子才不会断众生的法身慧命。【这也是如来无量神力,令苦众生得安乐之一例。

大慧菩萨复白佛言:世尊,以何因缘,如来应供等正觉,菩萨摩诃萨住三昧正受时,及胜进地灌顶时,加其神力?

佛告大慧:为离魔业、烦恼故,及不堕声闻地禅故;为得如来自觉地故,及增进所得法故;是故如来应供等正觉,咸以神力建立诸菩萨摩诃萨。若不以神力建立者,则堕外道恶见妄想,及诸声闻,众魔希望,不得阿耨多罗三藐三菩提。以是故,诸佛如来咸以神力摄受诸菩萨摩诃萨。

说,大慧菩萨复白佛言:世尊!是什么因缘,如来应供等正觉,菩萨摩诃萨住三昧正受时,这个是指初地,刚刚所讲的入光明定,初地菩萨摩诃萨欲安住在三昧的正受的时候,以及胜进地,“胜进地”就是十地了,中间就省略了二、三、四、五、六、七、八、九地了,从初地菩萨摩诃萨欲住三昧正受的时候,以及胜进地的十地,佛要准备灌顶授予佛职的时候,加持其以神力,是为什么要这样做呢?“加”就是加持,加持其以佛的神力加被他,叫做“加其神力”。为什么佛要加持他?用大神通力加持这一些大菩萨呢?

佛告大慧:为让这些离于魔业、烦恼故,以及千万不要堕声闻乘地禅故,不堕声闻地禅故,是永远不能成佛,要经过几十劫多少劫才能回小向大,那个太难了,所以千万不要堕声闻地,为什么不要堕声闻地?这重点在哪里?重点在哪里?为什么不要堕声闻地?意思就是成佛就变成很遥远了,灰身泯智、沉空滞寂,掉进去啊,那就麻烦了,那很久才发菩提心令得如来自觉地故。为了离魔业,为了离烦恼,也千万不要掉进去二乘人声闻等这些禅,为了用最快的速度令速得如来自觉圣智故,自觉地故,以及“增”,就是增长;“趋”就是趋向;以及增长趋向所证得之法,就是阶阶增上,地地增上,是故如来应供等正觉,一定要以神力来加被来建立诸菩萨摩诃萨。

如果佛不用神力来加被、来建立的话,那么很容易就会堕外道恶见妄想,就是修学佛道,刚开始很精进,结果碰到附佛的外道,尤其是现在就更多了,动不动就是什么观世音菩萨附身的,动不动就是自己是什么佛来的。这在台湾啊,尤其多。你看看,那个济公坛啊,每次来附身,就济公降,济颠就是文殊师利菩萨来降生的,观世音菩萨、普贤菩萨……的我是地藏王菩萨的......到处都是。所以如不以神力加持,则堕外道恶见妄想及诸声闻,是则正是众魔之所希望。众魔希望就是:你不要成佛,他最高兴了。是众魔之所希望。不得阿耨多罗三藐三菩提,以是故,诸佛如来咸以神力摄受,当然“摄受”就是加持,加持就是摄受,所以摄受加持诸菩萨摩诃萨。

注释

住三昧正受时:此】(这)是【指于初地将住三昧正】的【受时】候【

及胜进地灌顶时:“胜进地”,】就是【指十地。

为离魔业、烦恼故:为令其远离魔业】以【及诸烦恼故。“魔业”,指为魔所坏,而堕于邪途,不能再于菩提道增进。“烦恼”,指散乱等烦恼。因初地菩萨,道力未充,若不假如来神力加持,不但不能增进至如来地,且】容【易为内外魔所坏,内魔即】(就是)【“烦恼”,外魔即】(就是)【天魔,亦即】(也就是)【“魔业”。若为内魔所坏,即】(就)【堕于凡夫;若为外魔所坏,即】(就)【堕于邪、小(外道、声闻缘觉)。因此可见,如来慈悲摄受之意,可谓深矣。

为得如来自觉地故:为令其速得如来自觉地故。这是指菩萨摩诃萨,在十地满心】的【】候【,金刚喻定】的当【中,犹】(还)【有最极微细的惑障习气,】烦恼障、所知障啊,【缘影所覆,不能胜进得如来地,】什么叫做“缘影所覆”呢?就是心中还有这些影像,是微细的影像,叫做“缘影所覆”,就是心中还有微细的生灭的意思。“缘影”就是相的意思。【而蒙诸佛灌顶成等】正【觉。今因承佛力加持,故能一念相应,而得净除微细妄想,因而证得佛自觉境界。

及增进所得法故】以【及令其增长趣进所证得之法故。

义贯

大慧菩萨复白佛言:世尊以何因缘如来应供等正觉,为菩萨摩诃萨于初地欲住三昧正受时之十地灌顶】的【】候【神力

佛告大慧:一者,令其远离魔业所坏、及诸烦恼缠绕所阻不堕声闻地所行禅故;二者,令速得如来自觉地故令其益内身法故是故如来应供等正觉咸以神力加持建立成就诸菩萨摩诃萨。如来若不以神力加持建立菩萨,彼菩萨则堕外道恶见妄想及诸声闻境界,是则正是众魔之所希望】在这里要补充一下。诸位!堕于外道跟恶见的妄想,自己不知道,堕入外道跟恶见之妄想,还感觉它是非常殊胜的。所以,在座诸位啊!没有佛的正知正见的时候,当一个人福报因缘还不具足的时候,他会把那个所亲近的人认为是圣人、是佛,不管再大的布施、供养,他都做得来,包括为他牺牲生命,也没有问题。为什么?因为他的心中目前来讲认为那是大圣人,而且觉得很幸运。这个在台湾发生这样一直重复,等到有一天,听到了我们的《楞严经》或者《楞伽经》,他内心慢慢苏醒过来:啊!我走错路了,几年前我们把这个当作是圣人,今天看实在是离谱。这个还算是有善根的人有的人还不能去触碰这个因缘,你谈到他这个敏感的话题,他就反驳你、反抗你:慧律法师!你嫉妒人家,你这样子……怎么样子,你自己是魔……这样还没有办法去……你想要把他拉回来,我们知道我们走的是正法,他认为他走的是正的,他同情我们,想拉我们进去,而我们同情他,想拉他出来,这个就变成拉锯战了。所以前一辈子、上辈子,护持过正法的这些善根深厚的出家、或者在家,无论你今天你上半辈子你碰到了任何一个恶知见、或者是魔见,很奇怪!你到一个时间跟空间,你自然就……由于你前世护持正法,倾心用生命护持正法,你那个善根深厚,时间到,他自己就转回来,自己就转回来,不再跟着这样跑了,这个就是善根深厚的人,要庆幸自己走对路了。

有一个博士来,他说:我从国外来,虽然我对佛法不是很深入,不过我看了你的《楞严经》、《六祖坛经》、《金刚经》,哎呀!师父!我还是非常承认你真的是讲的是正法,我在国外都从网站里面看,虽然我也念到博士,做大学的教授Professor大学的教授,但是我就是这样认定:你讲的是究竟义,是真正的正法。哎呀!我说:感谢你的认同,算来我们有因缘。他说:我不敢批评别的啦,但是我承认你是我的师父。我说:好嘛,那就方便皈依吧。所以他就说:师父!听说你也念到博士。我说:我不是,我是专教博士的。博士的毕业论文有时还得拿来师父看一看啊,对不对?我们还得当博士的指导教授,教授就是越教越瘦啦,给他学生气死了,怎么教,他都不听,这教授越教就越瘦。

所以,你看,说:德不孤,必有邻。讲的,我们德行……这古圣贤讲的嘛:“德不孤,必有邻。”所以你也不必自己吹嘘自己自我膨胀啊:哎呀!我跟什么人……什么人照相过啊。诸位!这个意义是什么?不知道。你真正有佛陀的正法,你不要搞宣传,也不要自我膨胀啊,稳住!成功是靠实力的,不是靠广告的,是不是啊?我们就知道,修学佛道跟世间法没有什么两样:世间法想要成功,心里要有计划,很能吃苦,精益求精,重复的;佛法也是这样子啊,你想要成功,要有真正的正知正见,然后再来重复地训练放下,重复地磨练,只要有因缘,只要有际会,只要不放弃开智慧的因缘,听经闻法的因缘

所以,你不成佛,就是众魔之所希望,希望你,【得阿耨多罗三藐三菩提以是故诸佛如来咸以神力摄受加持诸菩萨摩诃萨

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

神力人中尊,大愿悉清净;三摩提灌顶,初地及十地。

“神力”就是佛陀,佛陀有大的神力,是人中最尊贵的,就是如来。他的“大愿悉清净”,为什么叫“大愿悉清净”呢?凡所有大愿都无所求,这一点,出家人要好好地学。出家人,就怕你没有僧格,人有人格嘛,僧有僧格,就怕你没有道,不怕没有供养。所以,因此我们对众生的付出是没有任何条件的。

所以,许多人来到文殊讲堂,他就会随喜赞叹说:哎呀!师父你了不得,你度了无量无边的众生,我们随喜赞叹你。我都跟他回答一句:这是应当做的,没有能力、没有实力就没话说,有这个善根、福德、因缘出家,那么这是我的责任,我应该做的,也没什么好夸大、好夸张的。或者是来赞叹,赞叹是你们的喜悦的心,我随顺。那么这是我的责任,该做的,我们一定会做。

能以神力加持,令入三摩提,入三摩提以及受诸佛灌顶,就是两种神力加持,所以这个三摩提、灌顶,就是两种神力加持,而入三摩提还有受诸佛的灌顶,“灌顶”就是准备要成佛了。此二者为初地及十地之诸菩萨摩诃萨,初地以及十地菩萨摩诃萨,从初地到十地菩萨摩诃萨,都得受佛的加被啊,都受佛的加被。那么,所以啊,我们还是要求佛灌顶加持,受佛的支持。

顺便提一下,有一些大陆的法师呢他们主动来提出希望接师父的祖师位的法那么,师父呢?不太重视这个相的东西,如果你开悟,你见性,证得空、无相、无念、无住,那么法法平等,相的东西不重要、不重要所以我到现在为止,没有把祖师位传给任何一个人,包括我的徒弟,我认为这个不重要,重要是你的能力、实力也不是说我传这个祖师位给你,你就能够了生死,了生死是靠实力的,所以我不希望在相上里面做一种宣传,宣传。同时呢到现在为止,仍然还找不到……如果有人有一天,他真的能把《楞严经》从第一个字讲到最后一个字,能把《楞伽经》从第一个字讲到最后一个字,还不能讲错,我会考虑,不能讲错喔。这个祖师位给你,会不会误了众生啊

就像那个医学院的,那个医学院的医生啊,我就问那个医学院的教授,台大医学院教授,因为我们都是同学啊,台大医科的,我说:你教授这么严格。他说:我不严格不行,我放了一个医学院的学生会死很多人啊,所有一半以上都要当掉啊,这不是开玩笑的啊,医生能救人也害死人啊,我今天一定要非常严格,因为怕他去害死人啊!

我才发现:这样叫做慈悲!你读、念医学院的五十个,至少要当掉二十个、三十个,为什么?我放你一个,你一个医生啊,拿有执照啊,我们今天任何的杀人放火要抓去枪毙的啊,“杀人者死”,医生有误诊,或者是技术不够,害死人,他不必负责任的,你进去,他都要叫你签名的所以我跟那个教授谈一谈:嗯!教授,你很了不起,我觉得你这观念,我不可以放一个人,放一个人会害死很多人,不可以放水。

嗯!所以我这个祖师位也不可以放,随便放。放了的话,误导无量无边众生,对不对?我也不知道你到底是功夫到哪里啊?是不是?所以这个祖师位还是谨慎。那有的人说:唉呀!人家传祖师位也没那么严格。我说:别人我们不批评,我们没意见,我也没看法,没看法。

注释

三摩提:即】(就是)【三摩地,亦即是】(也就是)【三昧之异译。

义贯

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言

有大神力人中之如来,其一切大愿悉清净,无所系著;能以神力加持菩萨,令入胜三摩提,及受诸佛灌顶,此二者为初地及十地之菩萨摩诃萨。

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,佛说缘起,即是说因缘,不自说道;世尊,外道亦说因缘,谓胜、自在、时、微尘生,如是诸性生。然世尊所谓因缘生诸性言说,有间悉檀,无间悉檀?

这一段文字太简单,简单到一般人看不懂,完全不知所云。

尔时大慧菩萨摩诃萨,复白佛言,说:世尊!佛,你以前都说十二因缘、十二钩锁嘛,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,以前佛都说十二因缘,也就是说因缘法,不自说道,而不说到那么深的自心现妄想,而生一切法之甚深之道,心生则种种法生,法生则种种心生,还没有讲到万法唯心所造,也就是佛陀以前讲的十二因缘,承认缘起法是实自性,就是给二乘人方便说的,从来就不讲万法唯心现量,万法都是自心所现的妄想境界而生一切法,都没有讲到这么甚深之道,不自说道,不自说最甚深之道,而不自说万法唯心现量自心妄想所现的境界生一切法的甚深之道,叫做“不自说道”——就是不自说那么甚深万法唯心现量的境界之道,以前佛讲的还是缘起法,是十二因缘,这仍然是相,不是究竟。

世尊!外道也说因缘所生,外道所生的是说胜性能生一切法,胜性不为所生;自在天能生一切法,自在天不为所生;还有时间生一切法,所以中国人喜欢生辰、年月日,出生的时候,生辰、年月日、八字啊还有微尘能生,微尘就是承认万法都是四大——地、水、火、风所生,而四大怎么样?一直存在,不知道四大仍然空无自性,认为四大是实体性的东西,叫做“微尘能生”。所以外道所执著的“胜性能生不被所生,自在天能生不被所生,时间能生一切法不被所生,而微尘四大能生一切法不被所生”,是永远常存在宇宙当中,这能生不被所生之因为因,如是诸性生,如是接下来都是从胜性生一切法,自在天生一切法,时生一切法,微尘能生一切法,如诸性生,“诸性”就是诸法如是而生诸法,外道都认为万法是从这些来的

然世尊所谓的因缘生诸法性之言说,但是世尊所说的,所谓的因缘能够生诸法的言说,这种教法是有间悉檀还是无间悉檀呢?“有间”就是有间别,对于根器比较利的人特别的教化的法门,还是无间,“无间”就是无分别,简单讲,就是普遍的法门,大家都可以接受的,适用大众根器的人能修的人不必看时机而定,所以有间悉檀,“悉檀”就是成就,到底是有间别的上根利智的特别法门,还是普通无分别的下根人的适用于大众的成就的法门的悉檀呢?

那么整段贯串起来意思是说:

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊!你以前说的十二因缘,仍然站在十二因缘所生的一切法,而你从来没有讲到自心所现的妄想能生一切法那么深的道理。世尊!外道也是说因缘,外道说万法怎么来的呢?胜性生一切因缘,胜性为能生,自在天能生,时为能生,微尘为能生,如是胜、自在、时、微尘为能生之因,如是而生诸法,叫做“诸性生”,“诸性”就是诸法生。然世尊认为因缘生诸法性的言说的教法,到底是对上根器的有间别的特别成就的法门,或者是普遍、无分别无间的下根人适用于大众的普遍无间的分别悉檀呢?

注释

缘起:即】(就是)【十二缘起。

即是说因缘:即是】(也就是)【说诸法从因缘生。

不自说道:“道”,即】(就是)【最甚深之道,亦即】(也就是)【由自心现妄想,而现一切法之无上甚深微妙道理。谓佛以前只一再说诸法因缘生,然而却不说】诸法是【由自心现妄想分别】认同而妄现出来的,【而生一切法的甚深道理。】简单讲,就是万法唯心。以前佛一再说,此有故彼有,或者是“万法因缘生,万法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”佛以前一再地说诸法是因缘所生的,但是佛却不说这些因缘生的是透过自心妄想分别肯定才能生一切法的甚深道理。

外道亦说因缘:外道亦】(也)【是说诸法从因缘生。

谓胜、自在、时、微尘生:谓以胜性、自在、时间、微尘等为能生之因。

如是诸性生:诸性,即】(就是)【诸法。谓如是而一切诸法生

所谓因缘生诸性言说:所谓由因缘而生诸法性之言说教法。

有间悉檀,无间悉檀:“间”,】就是【间别,即】(也就是)【分别、区别。“悉檀”:“悉”,】就是【平等、普遍。“檀”,】就是【檀那、施。“悉檀”,即】(就是)【等施,亦即】(也就是)【平等成就】的意思【,换言之,悉檀与法门之义极为相近,以法门亦是】(也就是)【要成就众生而施设者】(的)【。“有间悉檀”,为有间别之法门,亦即】(也就是)【须视机】(根器)【而说者。“无间悉檀”,即】(也就是)【普遍适用之】(的)【法门,不用视机待时而说者。”

义贯

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言世尊以前一向只十二缘起之法,其义即是说诸法从因缘生。然而世尊却不自说从自心现妄想而生一切法之甚深理。世尊,而诸外道亦诸法从因缘而生;彼谓胜性、或谓自在间、微尘等为能之因,如是而一切性生起。是故佛说十二因缘,与外道之胜性等因缘,只是名】相上的差【异,而义】理【】质是相【同,】这就是大慧误会了佛义,【同是因缘起;是故世尊之说与外道说实同。世尊所谓因缘一切言说之教,为须视机而说之有间别之悉檀(法门)?抑为普遍通用之无间别之悉檀?其适用之机为何?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017