注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律上人《楞伽阿跋多罗宝经》讲座:《楞伽经》【四】1-4  

2017-05-04 21:04:43|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛告大慧:非种种幻相计著相似,一切法如幻。大慧,然不实一切法,速灭如电,是则如幻。大慧,譬如电光,刹那顷现,现已即灭,非愚夫现。如是一切性,自妄想自共相,观察无性,非现色相计著。

佛告大慧:非种种幻相,不是对于种种幻相,计著相似,并不是说对于种种幻现的色法、色相计着相似,才说一切法如幻。

佛告大慧,我的意思并不是这样子,我们要好好地观察什么叫做一切法如幻呢?大慧,我所说的一切法如幻,是这个意思然一切法,不实的一切法,一切法为什么叫做不真实?因为速灭如电,就像我们今天讲的,电子、中子、质子,没有一时一刻停止,没有一刻停止,都在一直绕着一定的轨迹转动转变,成、住、坏、空,就是这个意思速灭如电,就是我们今天用科学的角度来讲,电子、中子、质子,从来没有停止过运作,是则一切法如幻我的“如幻”是站在这个意思,并不是说站在一个幻现的色相执着,叫做一切法如幻,我不是这个意思

说:大慧,譬如电光,像闪电一样的光,刹那顷现,一下子闪电,现已即灭,我的意思就是这个样子,由于变化的速度太快,而非一切凡夫所能觉察,所能发现,所能觉知,如是刹那生、刹那灭,一切法性太快了,但是它的体性本来就不生,由于自心妄想分别,速度更快因此万法,但自心妄想分别的自共相,好好的观察,令观察,一切万法实在是空无自性,不可说有,也不可说无非现色相计著,并不是说,大慧你所说的,对于幻现之色相计着而说一切诸法如幻,不是说针对幻现的色相起执着,叫做一切法如幻而是说一切法生已,立刻就灭,灭已,立刻就生,就像电光一样,刹那顷现,现已即灭,我的意思这个叫做一切法如幻不是对于幻相,幻现的色相所计着,叫做一切法如幻。

把它贯串一下:

说:佛告大慧:我所说的一切法如幻,并不是你所说的,非对于种种幻现之色相计著相似,叫做一切法如幻。大慧,但是我们观照一切法,这不实的一切法,速度很快,变化太快,众生的眼睛、心都没办法观察,速灭如电,由于太微细的刹那变化,是则叫做如幻。大慧,一切法变化如幻,快到什么呢?来不及观察,愚痴的凡夫来不及认识、体证,譬如电光,刹那闪动,刹那顷现,现已即灭,立刻就灭,由于太微细了,不是凡夫所能觉察,不是凡夫所能觉知,也不是凡夫所能认识体悟,如是刹那之一切法性本不生,但是都是由于心中所妄现的分别,但由自心妄想分别自共相,令观察一切实无自性,而不是大慧你所说的,我所说的一切法如幻是这个意思,而不是大慧你所说的,不是对现在幻化起的色相起计著,而说一切法如幻,不是这个意思。

注释

非种种幻相计著相似,一切法如幻”:非谓对种种幻相起计著,而产生相似之幻觉,才说一切法如幻。易言之,即】(也就是)【并非因计著幻相,才说一切法如幻。

然不实一切法,速灭如电,是则如幻:然以不实之一切法,速起速灭如电,】众生来不及观察,没有那个觉察的能力,【是则说为】一切法【如幻。

刹那顷现,现已即灭:这是于刹那之顷,即现即灭,亦即】(也就是)【就在正当现时即灭,非是生后而言其灭。

非愚夫现:诸法起灭之速,唯圣智能知,非愚夫所能发现、觉知;以一念中有九十刹那,一刹那中有九百生灭,】九九就八十一,八十一后面补三个零,就八万一千的生灭,就是一念当中,就是九十乘以九百,九九八十一,81000,八万一千个生灭,一念当中有八万一千个生灭,诸位,谁能够观察得到呢?对不对?如是之速,实非凡夫之智所能觉知。】现在除了用科学的特别的显微镜来看的话,要不然没办法,有时候显微镜也没办法,它必须要用高能量的撞击,才能显现,即现即灭,高速的撞击,有一些化学的元素,必须要高速的撞击产生能量,刹那出来,撞击出来,一下子又消失,有些元素是这样子的实非凡夫之智所能觉知,【魏译作:“即现即灭,凡愚不见。”

如是一切性,自妄想自共相:如是刹那生灭之一切法性,体本无】(不)【生,但由自心妄想分别,而有自相共相生起。】所以在座诸位!真正的刹那生灭,是在你的妄想,所以古人在修行的时候,讲了一句很真心的话,他说:我们要降伏这一颗妄想,他的比喻,比喻得真是好,诸位,那个牛的角尖端,你看过吗?牛的那个角的尖端,我们要控制这个妄想,一个修行者比喻就是说:就像我们拿了一颗豆子,放在牛角的尖端,诸位,牛角的尖端放着豆子,你认为有办法安住在牛角的尖端吗?立刻放下去,怎么样?掉下去,放下去,怎么样?掉下去,一个人要控制那个妄想,难到什么程度?难到那个牛角的角尖要放一粒豆子,放了,立刻~就是没有办法的意思,太难了,所以要经过重复的训练重复的训练所以师父讲过,修行没有捷径,重复的训练放下

在佛经里面有比喻,叫做射箭比喻,说:弟子们,一个人从来没有射箭的,拉起弓箭,红心在那边,咻~从红心外围飞出去,怎么射都不中,众生一开始叫你怎么放都放不下,就是这个意思再来,再拉起弓箭,第一次射不中,第二次,再拉起来,一次、二次、三次...到最后就会像奥运的选手,知道吗?奥运的选手,那个为了要参加那个射箭比赛,要练十五年到二十年,弓箭一拉,唰!红心,对不对?诸位!射箭要训练,放下就是要真实的训练

所以在座诸位!懂得修行的人,你有福报的你现在要观想,一切的顺境、逆境,都在训练你的妄想有没有起来今天赞叹你的时候,你的尾椎有没有翘起来?(台语:得意洋洋),妄想有没有起来?没有,我知道一切有为法,如梦幻泡影,赞叹,妄想不起来今天你蒙受了老公的欺负,或者老婆的欺负,你出来要听经闻法,两个夫妻,一个学佛,一个不学佛,吵的时候,这个时候你的妄念有没有起来?你现在知道关键了,每一分每一秒境界都是你的老师所以愚痴的人,把逆境当作是痛苦有智慧的人,会把一切逆境当作阶梯

你知道,诸位,101,台北101有比赛那个什么?要跑步的对不对?要跑上,从第一层楼跑到上面一层楼,跟我们那个马拉松赛跑不一样,马拉松赛跑是平面的,对不对?那台北101爬到楼上,上气不接下气(台语),为什么?这跟马拉松不一样的,这是爬楼梯的,爬上去的,爬到最后两腿都无力了,琼楼玉宇,高处怎么样?不胜寒

我们现在就是,你想要站得更高,看得更远,答案就是:

要逆境,

爬楼梯就是一直逆境上去,知道吗?

今天你的婚姻失败,师父恭喜你,你得到了一个阶梯的机会,跳得过去?跳不过去啊?对不对?我不是说跳不过去就是从大楼跳下去,不是这个意思(师笑)。欸,这个阶梯,好,今天你再碰到困境,哎呀,你这个职业,你在这个上班的时候,这个上司这个领导老是找我麻烦,我也没得罪他,一直找你麻烦,你忍不忍得下来?忍得下来,你的阶梯又进一步,又进一步。

诸位,一切的逆境,统统是菩提之道一切的顺境,统统是开智慧之道诸位,圣人没有所谓顺境境的,顺境不喜,就是智慧,逆境不忧,无喜亦无忧,若人识得性,无喜亦无忧”。

所以妄想不起,自共相完全的妄想不起,道就现前,因为一切法空无自性,所以诸法如幻的道理

因此你今天碰到~哎,你的家庭和乐,师父恭喜你,因为有建立一个家庭,让你学佛没有障碍,可是,观照一下,我们这样幸福的家庭能撑几年哪?孩子长大了,结婚了,干到爷爷奶奶了,是不是?那么你碰到婚姻的挫折,或者是事业的挫折,师父恭喜你,,你要拿这个来给自己试试看,考试考试,平常不是佛法听很多吗?现在刚好考一下试,考得过?考不过呢?考不过,阿弥陀佛,倒了,那就是表示不是好学生,是比较差一点的学生自从听经闻法以后,我经得起考验,我向前走~我什么都不怕~雾煞煞,这注意喔,向前走,我什么都不怕,没想到说,哎哟~这是说,唱歌是这样唱,要用智慧向前走

好,所以为什么学佛叫做享受生命?对生命不了解,生命对我们来讲,就是惩罚了解生命,彻底地了解生命的本质,这种刹那变化的妄想,并不存在顺境、逆境,这一切都是妄起于妄想,这个就变成享受,Enjoy Enjoy喔,你就享受你的生命了,所以为什么要学佛?这种学佛,叫做无价之宝,对不对?

这个印刷厂,我们最近印了很多书,也印得没日没夜,一直印啊,为什么?有钱嘛,就多做一点,没有钱,没有钱,也是不增不减,该怎么过日子,怎么过喔,所以佛法的伟大,就是,哎呀,你透视这个生命的时候,一切法都是那么地享受你没有认识这个正法的时候,这一切法都是那么煎熬,煎熬,那么地痛苦,熬不到明天啊,是不是?

有一个工作人员,有一个女众,她在上班,公家机构上班,上班以后,她得了类似一种忧郁症,她每天晚上就是睡不着,怎么睡就是睡不着,快死掉了,药也服用了,然后,她年资也够了,那么现在就是,像有的八五(退休金制)就是年龄层加上上班的年数,加起来是八五嘛,加起来八五,那她这样要提前,要提前退休,已经订好了明年的四月份就要退休了,很快了,一眨眼就到了,怎么样?结果上班上到压力太大了,又快退休了,快领退休金了,怎么样?拼不过了,没有碰到大善知识,或者碰到好的因缘,结果跑到十几层楼去,跳下来,咻~砰!就快退休了,就拼不过,对不对?这样,她死了这样,可惜,她的退休金,我又领不到这个退休金,你看,上班了多少年?退休金要领到了,又上面已经批好了,要准她退休了,就是这个关卡就是拼不过,跳楼,死了所以千万不能自杀,自杀的八识田中这个种子一直存在,不可以的。

接下来:

观察无性为令于此观察一切实无自性,故言诸法如幻。

非现色相计著:非谓对幻现之色相起计著,而言诸法如幻。

义贯

佛告大慧:非”谓对“种种幻相”起“计著”,而产生“相似”之幻觉,才说“一切法如幻。大慧,然”而以“不实”之“一切法,速灭如电,是则”说为“如幻。大慧,”一切诸法“譬如电光,”于“刹那顷”间出“现,现已即灭”,而其起灭之速,唯圣智能知,“非愚夫”所能发“”或】者是【知觉。“如是”刹那生灭之“一切”法“”,其体本无生,但由“”心“妄想”分别而有“”相、“共相”生起。为令于此“观察”一切实“”自“,故言诸法如幻,并“”谓对幻“”之“色相”起“计著”,而言诸法如幻。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:非幻无有譬,说法性如幻,不实速如电,是故说如幻。

这句很简单,若非以幻来比喻,则没有任何的比喻相似一切法如幻,我说就是我佛陀,我说一切法性如幻,是指不实生灭,速度太快如闪电,是故说一切法如幻。

义贯

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:”一切诸法缘生不实,若“”以“”为喻,则“无有譬”喻能令未得圣智之众生解了法性。我“”一切“法性如幻”,即】(就是)【指其“不实】以【及生灭迅“速如电”而言。“是故说”诸法“如幻”。

大慧复白佛言:如世尊所说:一切性无生,及如幻;将无世尊前后所说,自相违耶?说无生性如幻?

大慧对佛这么说:如世尊所说的:你说一切法性本空,本来就一切法无生,无生,当然就无灭,又说一切法如幻;到底是一切法无生,怎么会一切法变成如幻呢?“将无”就是莫非,莫非世尊你前面说一切法无生,又说一切法如幻,这个前说一切法无生跟一切法如幻,前后所说是不是互相矛盾、自相违呢?而说无生性又变成说一切法如幻?有东西才叫做一切法如幻,既然无生就是无灭,本空无一物,毕竟空寂的体,怎么会叫做一切法如幻呢?

这个就是这一段,是指大慧,无生跟如幻的名相搞混了,其实是一样的道理。

注释

一切性无生,及如幻:世尊说一切诸法之性皆无生,却又说】一切【诸法如幻。

将无】就是【岂非,莫非。

说无生性如幻:这岂不是说无生之性为如幻?既然是无有生起,怎么会是如幻】呢【?因为即使】是【如幻,也是有幻事、幻相生起,并非都无;因此,顶多可说幻相是幻生,却不得说】一切法【无生;因此大慧之意】是【说:如幻与无生是互相抵触的。

义贯

大慧复白佛言:如世尊所说:一切”诸法之“”皆“无生”起,】以【”又说诸法“如幻,将无】就是莫非,【(莫非)世尊前后所说,自相违”背“?”又,这岂不是等于“说无生”之“”为“如幻”了吗?既然是如幻,怎么会】是【无生】呢【

581页,中间经文:

佛告大慧:非我说无生性、如幻,前后相违过。所以者何?谓生无生:觉自心现量,有非有,外性非性;无生现。大慧,非我前后说相违过。然坏外道因生,故我说一切性无生。大慧,外道痴聚,欲令有、无有生,非自妄想种种计著缘。大慧,我非有、无有生,是故我以无生说而说。

解释一下:

佛告大慧:并不是我所说的万法空无自性”、“当体即空的不生不灭性,跟如幻这个名相,前后有相违过。所以者何?

这一段这几个字要注意听

谓生,缘生当体即空就是无生当你觉悟到自心现量,第一个“生”就是缘生,(后面第二个“生”)“无生”前面加一个字“即”,当体即空就是无生,没得谈,缘生决定就是无生,空无自性哪里有生呢?

缘生即是无生:“觉自心现量,“有”当体即空就是“非有”,“外性”——外一切法非有实自性就是外性,决定空无自性,当下就是空无自性,就是体空,所以无生现。体悟了这个无生,但是不坏因缘的妄现这个“无生现”就是体悟了无生的人,也不坏因缘的妄现所以你看,“无生现”,你看这个字才三个字,包含的意义却是这么深刻,无生就是体悟无生的人,就不会坏了因缘的妄现

说:大慧,非我前后说相违过。并不是说,我前面说无生,现在又说如幻,有相违背的过失,然而我是为了破坏了外道,外道是邪因能生,外道的执着——“一切法有能生的大梵天、大自在天,所以我说一切性无生。为什么要这样讲,一切性都空无自性的无生呢?这是要遮遣一切外道的恶见,令这些外道的恶见,妄尽真圆

说:大慧,外道愚痴,聚集在于一身、这个心,外道总是万法一切从“有”生,或者万法一切从“无”而生,这个有生,有的从有生,有的从无而有生,而它的“生”不是如来所讲的,非从如来所说的自心妄想起种种,种种就是一切法计著为缘,而生一切法,简单讲就是自心妄想所现出来的非,非就是“非从”,非自心妄想,就是非从自心妄想起种种计着一切法为缘,而生一切法,就是:妄想心生才有万法,而外道认为万法是大梵天所创造的,不是从有生,就是从无而生大慧,我非,我并不是外道所说的从“有”生,或者从“无”,二法为能生,从有法生,或者是从无法为能生,是故我以无生法而起,是故我以无生法而起的种种言说,而说一切法无生。我是:你体悟一切法无生,而站在这个角度起种种的言说相,而说一切法无生。

再解释一下:

佛告大慧:并不是我所说的无生性、如幻,前后有相违过。所以者何?“缘生”当体即空就是“无生”。觉自心现量,万法唯心现量,“有”当体即空就是“非有”,“外性”当体即空就是“非性”;体悟了无生,也不坏因缘的妄现。大慧,不是我前后说相违矛盾。然而为了破除坏了外道的邪因而能生,所以我说一切性无生以遮遣一切恶知见的外道,让他们妄破除殆尽,而真心显露出来的圆满境界大慧,外道愚痴聚集在这一颗无知的心,没有证量的心,欲令“有”或者是“无”而生起,而不是佛所讲的,非依据如来,非从自心妄想起种种一切法计著为缘,而生起一切法,不是讲非自心妄想所现的境界而生一切法大慧,我非如外道所说的从有生或者是从无这两法而能生,是故我以无生,万法当体即空,生就是无生,言说而说一切法无生。

注释

谓生无生:谓生其实即】(就)【是无生。亦即】(也就是)【,一切法虽现有生起之相,然其性实无生;犹如空华、阳焰等,虽现有相生起,而实无一物生,惟自心妄想而见有生。故说“生】就是【无生”。

觉自心现量,有非有:以觉知一切法唯自心所现之量,】诸位,“一切法所现之量”是什么意思?就是见闻觉知,见闻觉知,执着就有量,这个“量”有现量、比量、圣言量,所以以觉知一切法自心所现之量,因为一切法都由见闻觉知去攀缘,有见闻觉知,心就有种种的量如果我们达到了唯心现量的解脱境界,万法无有量、已过量,因为超越了见闻觉知嘛,见闻觉知所执取的就是叫做“量”故有即】(就)【是非有,非是实有。

外性非性:如实了知一切外法皆非有自性。

无生现:知一切法虽无生,而仍有因缘妄现之相,然却无有实体。

然坏外道因生:“因生”,计邪因能生一切法,如胜性,】生一切法,或者是【作者】生一切法【等。

接下来,此段非常、非常重要,悟跟不悟,就看这一段。

故我说一切性无生 诸位,此段就是告诉你,当下就是真无生,一法不立,妄执、妄惑统统破,一法不立,一切法真无生就显现,这一段非常、非常重要,悟不悟看这一段。故我说一切性无生,【以外道计种种邪因能生之说,破坏】佛所制定的、佛所说的【正因缘之理,而令众生堕于断常恶见,不得修正因缘,而得解脱。因此其过甚大。佛为破其著,故说无生,这是釜底抽薪的办法。因为外道种种邪因说,不但乱正说,且互相辩论攻伐。】所以互相攻击,其实就是外道的行为,自己没有降伏自我,才会互相辩论攻伐,佛道是无诤的,你看哪一个说自称佛弟子却互相攻伐辩论?诸位,这个不是真正的佛弟子当其正在舌辩方殷之际,佛无生说一出,则有如一记当头棒喝,令诸外道手足无措,瞠目结舌,一切虚妄一时涤除,一切妄见顿时消散;有利根者,甚至当时即悟道证果,这在佛一代时教中,十分常见。】所以佛当时在世,五年,出家五年,我(讲)出家,不是讲在家,出家五年没有证阿罗汉果的,是很差、很差、很差的根器,出家五年喔,没有证阿罗汉果的那么佛在世的时候,这些在家居士十年学佛没有证初果阿罗汉的,这个叫做烂根器,烂根器的,在座诸位!我如果说学佛二十年的举手,就很多人举手,证什么果?没听说有怎样的,什么果都没有,这样子就是很差的根】(所以)【无生之旨,实为降伏外道,遣除一切恶见、邪见,令其回头见岸的大利器,即】(也就是)【所谓:逼到绝处方逢生,亦即】(也就)【是“大死一番”。 在座诸位!学佛想要了生死,不怕逆境,记得这一个,大死一番,就是不怕逆境、不怕吃苦,就是这一句话的意思所以我们要修学佛道,一、不怕苦,二、不怕死

又,佛说一切法,皆是为破众生妄执、妄惑;妄执既破,法亦不立,此为真无生之说。如是则廓然虚空,清净自在。因此,“法为应众生心”,非为法而立法。是故祖师之传法偈云:“法法本非法,非法非非法” 法法本空,“非法”就是非有实法,法法本空,本非有实法,就是这个意思法法本空,本非有实法,也就是:法法本空性的意思,“非法”讲到这个非有实自性这个法,也不能着一个非有实之法,这个法也不能着,说我不着,因为我体悟到“非有实法”,你着一个“非有实法”,此“非有实法”亦是法所以法法本空,本非有实法,而这个“非有实法”,也不能说着一个“非有实”法,亦非,也不能着一个“非有实法”亦即】(也就)【是此】(这个)【】思【

外道痴聚:外道愚痴聚集于心。

欲令‘有、无’有生:欲令有与无二法,有能生及所生之事。亦即,欲以有、无二法为生因。

非自妄想种种计著缘:而非由于自心妄想分别成种种计著为缘,而生一切法。亦即】(也就是)【,非自心妄想现。

我非有无有生:我非如外道说】从【】生【】从【无二法为能生一切法。

是故我以无生说而说:是故我以实无有生起之言说,】万法皆是唯心现量境界,并没有所谓来去、生灭、增减,都是妄动、妄想而起的,【而说“无生”之理。亦即】(也就是)【:须体我此说亦】(也)【是无生,】我说无生之理,你也不可以着一个“一切法无生”,不可以的,【方是真了我说无生之义】(理)【】所以,无生莫作无生解,无生若有所解,无生即成生灭,无生不可解,无生是唯心证量,唯证相应的境界,证量,契入证量的境界那么证量的境界,就是我们所讲的“一切法无生”无生,一切法无生,就是真正的体证到不生不灭的境界,不可以用解读的,要用体悟的佛法不能用解读的,解读的叫做“解悟”,要体悟叫做“证悟”,那不一样,“解悟”跟“证悟”,十万八千里啊,“解悟”是了解那个道理,做不到,“证悟”是真的体证到一切法无生,时时刻刻令心没有生、没有灭、没有增、没有减,什么大逆境对他来讲,根本就不存在。

义贯

佛告大慧:”并“非我说”一切法“无生性”、】以【及诸法“如幻”两者有“前后相违”之“过。所以者何?谓生”者,其实即是“无生”:以“”知一切法皆唯“自心”所“”之“”,故“”即】(就是)【非有”,如实了知一切“”法之“”皆“”有实自“”,知一切法虽“无生”,而仍有因缘妄“”之相,并无有实体起灭。

大慧,”因此并“非我”有“前后”所“说相违”之“过。然”而,为了摧“坏外道”所计诸邪“”能“”一切法之说,是“故我说一切性无生”,以遮遣一切恶见,令妄尽真圆。“大慧,外道”为愚“痴聚”集于心,妄作如是邪说,强“欲令有”与“”二法为“”能“”诸法之作用,而“”说由于“”心“妄想”分别成“种种计著”为“”,而生一切法。

大慧,我非”如外道说“”与“”二法“”能“”一切诸法的作用。“是故我”乃“”实“”有“”起之言“说而说”一切法毕竟无生之甚深道理。

好,我们今天讲到这个段落,刚好达到师父所讲的,现在五点四十,感谢大家,辛苦了,晚上要诵经,晚上礼拜天要诵经,好,耽搁大家十分钟,对不起大家。

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,(一齐念:)

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

好!下课!(大众向师父行问讯礼。)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017