注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律上人《楞伽阿跋多罗宝经》讲座:《楞伽经》【四】2-1  

2017-06-10 21:11:42|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楞伽经》(四)2

(大众座前合掌恭立。上人走上讲台,在佛像前将法宝举至眉心行问讯礼。引磬声起,大众向上人行问讯礼。)

584

请合掌。(大众就座合掌随上人念:)

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

584,中间黑色的字体,《楞伽经》的经文:

大慧,说性者:为摄受生死故,坏无见、断见故,为我弟子摄受种种业受生处故,以声性说摄受生死。

这一段是指佛陀有时候讲诸法有性,“说性”就是有性,也就是有三界因果业力所召感之性佛为什么要说诸法有性?

佛前面讲“一切法空无自性”

而在这里,佛善巧方便说一切法有因果性、有业力的性,万法都有它的自性相。

这是为了令离断灭见,断灭见就是无因果,那是很可怕的。

说:大慧,我说诸法有性,就是有三界因果之性,有三种目的。

一、为摄受流转~ 这个“生死”当然就是流转,流转生死的众生那么佛以大悲心,为了摄受流转生死的众生,因为众生迷迷糊糊来也迷迷糊糊地去所以,让佛法在感动就无所不在,那么人的这一辈子找到了佛法,就找到了生命的奇迹,就找到了灵魂的阳光。所以,我说诸法有因果性三界的因果性,是有三种目的,佛以大悲心为:一、为了摄受流转生死的众生,令离生死的苦,所以告诉佛弟子一切众生必须对因果负责,不能说万法是断灭、空、没有因果。

第二、是为了坏外道的恶见,外道不是着无见就是着断灭见,“无见”是指万法空无所有;“断灭见”是无因果,认为佛讲的那一套是骗人的,所以这个“无见”是因为外道万法从无而生,称为无见。那么“断灭见”是认为没有来世,也没有因果。所以为了坏外道的恶见,就是无见、还有断灭见,令得正见因为众生有惑、有业,那么环环相扣,这个报应不爽,轮回不断。如果不坏外道的恶见——这无见、断灭见,那么,众生就不相信因果,不相信报应不爽、轮回不断,就怎么样?众生就会落入无因果的断灭见,那么如果坠入了断灭见,他就无因果。所以佛令离众生不要坠断灭见、无因果,因此必须坏外道的恶见:无见、还有断灭见,令得佛的正见。

第三、为我佛弟子知道~ 这个“摄受”呢,这个“摄受”跟前面所讲的有一点差异。我们的能摄受的心、所摄受的境,在这里这个“摄受”有三层含义一、修行正法;二、受持正法;三、重视因果。有这三层的意义叫做“摄受”,也就是他的行为举止不可以放荡。第三、为我佛弟子知道依于重视因果、修行正法。“种种业”就是佛弟子因为他知道诸恶莫作众善奉行自净其意所以叫做:种种白业或者种种善业,特别是指六度万行,所以假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。那么,佛弟子知道离断灭见,离无因果的外道断灭见,知道种种万法都有因、都有果,因此为我弟子知依重视因果、修行正法、受持正法,来修行六度万行种种的善业,那个“业”上面再加一个“善”还有一个“白”,就更清楚,种种的善业跟白业。“受生”哪里咧?就是净佛国处,也就是说,我们如果累积了善根、福德、因缘,福慧具足,那么就可以往生净土,叫做“受生净佛国处”。

以声性说摄受生死,以种种的音声,名身、句身、文身呢“名”就是名相,“句”就是句子,句子含有种种的义理,那么“文身”就是形身,就是所谓的文章,就所谓的文章,文章含有句子,句子含有义理。说:以音声相,以音声之性,“说”就是宣说,摄受,“摄受”就是摄受一切众生令出离生死,“摄受生死”就是令一切众生出离生死,叫做“摄受生死”。

那么整段把它贯串一下,说:

大慧,我有时候说诸法有性者,有三界因果、业力之性,那是很可怕的,那么,佛这样讲,说一切法有性,有三种目的,佛以大悲心,一、为摄受流转生死的众生令离生死苦,所以说“一切法有其自性”;二、坏外道的恶见,坏外道的无见,坏外道的断灭见,令知道,你只要有惑,无明的惑,有这个业,就会息息相关,召感生死之苦,它的报应是不爽,轮回就不断,所以为了令众生不入外道的断灭见、无因果,因此佛说:诸法有性所以第二、是坏外道的恶见,不要入无见、断灭见,令得佛的正见。第三、为我弟子知其所依,要重视因果这种摄受,要重视因果,要重视修行,修行正法,同时要受持正法,种种的善业、白业,特别是六度万行,受生处故,这样子修了善业跟白业,累积了善根、福德、因缘,这我们将来可以往生净佛国土以种种的音声之性宣说,摄受一切众生令出离生死的法,所以我说诸法有性,有三层的含义。

注释

说性者:“性”,有性。谓我说诸法有性者,是为破恶见之诸过。以诸愚夫堕断灭见,故】(所以)【佛说诸法有性,以救济之。所谓有性,是指众生因妄而起见爱烦恼,为什么叫做因妄呢?一切众生都不自觉知自己心起妄,这个问题最大所以叫做“妙性天然”,

“妙性天然”就是心不起妄,万法无咎。

众生因为有妄,那么动一个念头想要继续修行,因为没有证量的这个境界,起心动念是想要修行,是好的,但是仍然是妄,不晓得万法本空的东西所以,是因为指众生因妄而起见爱烦恼。如果你说:我要修行,这个仍然是妄我不修行,那更可怕,仍然是妄我有众生可以度,是妄;我有佛道可以成,仍然是妄;我修内观,那个也是妄诸法本来就没有能所,哪里有内观、外观的东西?没有这个东西。佛讲无常,还是妄;佛讲常还是妄。何以故呢?唯是一心,唯是真如,离常、无常的东西,没有这个东西所以佛会站在某一种时空说某一种法,这是为了破除众生的执着,同时又要对因果负责。所以这一段就是佛叫你要对因果负责,这不是开玩笑的

是指众生因妄而起见爱烦恼,滋长善恶习气,因而成】为【三界因果,轮回六道等事,称为有性。所以这个“有性”就是站在事相上讲的,其实万法空无自性,三界如幻。此为承前文而来,因上面说如来说如幻、无生之因,是为了破有执,为何经中却又处处说业果不亡、善恶有性?这岂非佛又说“有性”了吗?所以佛在此】特别【开示说;我说诸法有性者,有以下三种目的:佛是大悲的圣者,当然用大悲心,怎么样?

摄受生死故佛以大悲心为摄受流转生死之众生太可怜了,令离恶道苦故;一定要对因果负责,不能开玩笑,说那个空、无是没有因果,那就很糟糕,这是第一个目的。

第二个目的呢?是【坏无见、断见故】这是【为坏外道之无见、断】灭【见故,令了知惑】跟【】是【相袭,环环相扣报应不爽,轮回不断,以众生的角度来讲,轮回是事实,痛苦也是事实,一点都不虚假圣者来讲,如风吹光,如刀割水,了无痕迹所以你是圣吗?那不是圣就必须要对因果负责。那就是圣人的话,他是善因、善果,纵有果报,如风吹光、如刀割水,这是《大智度论》里面讲的。所以因为了解报应不爽,轮回不断,以了知此,而不堕断灭见,拨无因果;这是第二个目的。

为我弟子摄受种种业受生处故:“摄受”,即】(就是)【受持、修行义。“种种业”,】就是【指种种善业、白业,尤】其是【指六度万行。“受生处”,】这是【指受生于净佛国土。此谓为令我弟子知依摄受正法,修行六度万行种种白业,而得受生净佛国土之处;这是第三个目的。所以修行佛道的人,往生净土比较容易,要断见思惑这个不容易、不容易。

以声性说摄受生死:“声性”,音声之性,】这是【指名】身、【】身、【文身】“文身”就是形身,后面会讲等种种能诠之音声方式。此谓是故我以种种音声之性,如名句文身等,而说种种得以摄受、出离生死轮回之法

义贯

大慧,”我之所以“”诸法有“性者”,有三个目的:一者,“为摄受”流转“生死”之】(的)【众生,令离生死苦“”;二者,为“”外道之“无见”与“”灭“”,令得正见故;三者,“”令“我弟子”知依“摄受”正法,修行六度万行“种种”白“”,而得“受生”净佛国土之“处故”,是故我“”种种音“之“”,如名句文身等,那个“文”就是文字的意思。而“”种种“摄受”出离“生死”之法。

接下来,

大慧,说幻性自性相,为离性自性相故:堕愚夫恶见相希望;不知自心现量;坏因所作生;缘自性相计著。说幻梦自性相一切法,不令愚夫恶见希望,计著自及他一切法,如实处见,作不正论。大慧,如实处见一切法者,谓超自心现量。

它这个译文译得非常、非常的简单,这要不说啊实在是怎么看都看不懂,它到底是什么意思。

这一段说佛为什么讲一切法如幻,是为了离四种过失,意思就是,说一切法如幻,令离万法有其自性,因为众生着境以为实,认为万法都有实自性,实自性的话,就变成自性见,万法有实自性,那么就叫做自性见那么万法如果有实自性,就没办法转凡圣了,转烦恼成菩提了,转识成智,都没有办法。

正因为万法都是空无自性

说:大慧,佛说一切法如幻性的自性相,幻性之自性相——中间加一个“之”才看得懂,佛所说:一切法如幻,如幻性的自性相,是为了什么叫“一切法如幻”呢?为“离”,为离什么呢?为离执着一切法的性有其自性,“自性”就是有实自性,也就是着境以为实,着妄想以为实着境以为实,妄念就一直存在因为你一直客观的存在,你认为它是事实,你就一直有主观的意识

简单讲,你如果承认外在的客观环境是事实,不晓得因缘生如幻的道理,那么你就这一辈子就别想解脱

六祖讲的万法无有真,离假一切真所以佛讲一切法如幻,是为了离一切执着法性有实自性,有实自性,要不然,他就会落入四种过失如果不了解一切法如幻,空无自性,就没有办法离执着一切法有实自性,那么如果万法有实自性,就会落入四种过失

一、坠愚夫恶见相希望,

什么叫做‘恶见相希望’这个愚,那是指外道,外道把梵天当作是涅槃,这是他们希望去的地方,而大梵天,其实是凡夫,不是涅槃就像我们小时候,每一个人都希望去天堂,去看看七仙女啊这个当然是电影的手法啦因为不太懂,所以不知道

就简单讲,愚夫恶见相希望,就是把不究竟的生灭当作是究竟的涅槃,就是把梵天当作是涅槃处,这个就是“愚夫恶见相希望”。

二、不知道唯自心的现量,万法,无论是能缘心、所缘境,统统是万法唯心自心所现量、所现的境界。

第三、“坏”就是破坏了佛陀的正因缘所作之因缘生法,为什么呢?因为外道认为大梵天、大自在天能造,那么万法都是他们所造,这个就破坏了佛所讲的正因缘所作之缘生法,所作生这个“生”就是因缘生,这就是第三种过失。

第四种过失,这个缘生法,在缘生法里面自性相计着实有法,不晓得万法空无自性,所以缘生法叫做“缘自性相计着”缘生法自性相计着为实有法

为了令离以上的四种过失,接下来,佛才说,“说”就是佛才说,幻梦,就是一切法如幻如梦,自性相,然后,底下补两个字“体空”,体性本空佛才说一切法如幻如梦,自性相体空,其体性本来就空,这个就是一切法空无自性。

绝不令愚夫愚妇恶见希望,“恶见希望”就是把梵天当作涅槃,把生灭处当作不生灭处,搞错方向了

计着自及他一切法,计着,“自”就是自己身心,还有他人的身心,这一切法有实自性,实实在在的五阴身,有我相、人相、众生相、寿者相就断不了,计着自身心,就是自己的,就是我相,以及他身心,那就包括:人相、众生相、寿者相、一切相,那叫做计着自身心以及他身心,一切法有实自性,这是很糟糕的。

如实处见,如实,这个“如”就是不生不灭,如实处,如实不生不灭处,却妄见有生灭,“见”就是妄见、虚妄的见,如实处,在不生不灭处,却妄见有生灭,“见”就是见到生灭,“如实处”就是如实不生不灭处却妄见有生灭,就是这个意思。

而作不正之邪论,因为不是佛讲的嘛!而作不正的邪论,误导众生,坏众生的法身慧命

大慧,若如实处见一切法不生灭者,如果在如实处能够见一切法不生灭,这个就真正的超过见、闻、觉、知,能缘所缘的自心现量境界,自心现量离不开见、闻、觉、知,就是六根的意思。六根能缘,它就会搬来一切种种的假相,种种的ABC1234这个量,所以,量由何而产生?由妄动而产生,妄动从哪里来?从能缘的见闻觉知而来,不晓得诸法如幻的道理。

整句把它串起来,说:

大慧,佛说一切法如幻之性,如幻性之自性相,是为了什么?为了离,执一切法有实自性相故,要不然,就会落入四种过失,如果不能离执一切法有其自性,就会有四种过失

一、堕愚夫的恶见相希望,把梵天当作涅槃,

二、不知道万法唯心所现,有其见、闻、觉、知,能缘、所缘,有种种的量,这个就不知道万法唯心现量境界,这是第二种过失。

第三种过失,执一切法有实自性,就会坏了佛的正因缘所作之因缘生法,这是第三种过失。

第四,缘生法自性相计着有实自性,这个离不开能所,这个就是第四种过失。

佛为了令离以上四种过失,佛才说一切法如幻如梦,自性相体空,这个就是一切法空无自性、究竟平等,不令愚痴的凡夫恶见希望,把不究竟当作究竟处,把梵天当作涅槃把不究竟有处当作涅槃处,而计着自身心以及他身心,一切法有实自性,一切众生在如实不生灭处,却妄见有生灭,而作一切法,怎么样?不正之邪论,因为不晓得万法空无自性,当下就是涅槃,因此就见一、异、常、无常等等。

大慧,若如实处见一切法不生灭的时候,则这个就是真正的顿起自心现量,超越自心所现之量,简单讲:就是远离见闻觉知的意思。从此不再攀缘外境,唯是一心,唯是真如。

注释

说幻性自性相:我之所以说诸法之性为如幻性之自性相者。因为前说有性,是为】了【破断见、无见,今又说诸法如幻者,是为了什么呢?下面解释说“为离性自性相故”,就是为了令愚夫远离执著诸法有实自性。】“有实自性”这个很简单,就是着境以为实,这所有的众生,钱拿到,他就迷惑了,到赌场去,他就输到倾家荡产,到跳舞的舞场,他认为真实的在圣人来看,这些完全都是如梦幻泡影的东西。

为离性自性相故:为令愚夫离执著一切法有实自性相。佛先说有性,令离断见、无见;再说如幻,令离有性,以知是幻性,即离自性,故】所以【《圆觉经》云】(这么说)【:“知幻即离】,离幻即觉【”。

堕愚夫恶见相希望:以诸众生堕于愚夫之恶见相希望。这里的“愚夫恶见希望”,是指由于愚痴恶见,而见梵天为涅槃等,而起心求之,所以称为希望。

坏因所作生:破坏正因缘所作之缘生法。

缘自性相计著:于缘生诸法之自性相计著为实有。

说幻梦自性相一切法:为令离以上诸过,故】(所以)【我说一切诸法如幻如梦,其自性相体空,此】(这个)【】(就是)【一切法之性。】万法都空无自性。

计著自及他一切法】就是【计著自】己的【身心】以【及他】的【身心一切法为实有自性。

如实处见,作不正论:于如实处不生灭】当【中,妄见生灭,而作不正之邪论。

如实处见一切法者:若真能于如实处见一切法】本来就【不生灭者。

义贯

大慧”,我之所以“”诸法之性为如“幻性”之“自性相”者,“”令愚夫“”执著一切法“”有实“自性相故”,以诸愚夫执著诸法有实自性,则有四种过】失【:一者,“”于“愚夫”之“恶见相希望”;二者“”能觉“”一切法唯“自心现量”; 所以众生不会调心,众生不会调心,不晓得万法唯心的东西,众生没有办法调整回来,因此就是要求法、求法不晓得佛、法就在心中,佛就在心中,僧就在心中,不知道三者破“”正“”缘“所作”之缘“”法;四者,于“”生诸法之“自性相计著”为实有。

为令速离此四过故,是故我“”一切诸法如“”如“”,其“自性相”体空,“一切法”无有实体。一言以蔽之,为了“不令”彼诸“愚夫”之“恶见”、邪欲“希望,计著自”身心,“及他”身心“一切法”有实自性,而于“如实处”不生灭中,妄“”生灭,所有的众生,问题就出在这个地方,不晓得万法本空,本来就是涅槃因此,为什么禅宗里面要参父母未生前本来的面目是什么?父母未生前本来的面目就是一切法无我,空无自性,就是涅槃妄见生灭,因而“作不正”之邪“论。

大慧,”若真能于“如实处见一切法”不生灭“”,即是“”真正顿“超自心现量”。 诸位,这个“顿超自心现量”,比你拜任何的佛,拜任何的忏,诵任何的经、念任何的佛,力道更大。佛是一心作,即心就是佛,顿超自心所现的量,这从另外一个角度切入,也就是,自心所现的相,心中有种种的量,那个量,本身统统空无自性,万法,都是唯心

那么,我们就知道,真正的顿超自心所现的量,也就是见、闻、觉、知,不管能缘、所缘,都不存在这些量的东西

更进一步的说,你的正报、你的依报,拥有任何的东西,都不存在,究竟之处都空无自性,你只能随缘的过日子,来到这个世间,没有一种东西是我们的,我们来到这个世间,只有使用权,没有所有权,世间为我所用,非我所有,放下所有的量,就是见、闻、觉、知能缘的妄想心,就是量,就是量

譬如说,我们这个儿子干到高层的领导,这个就是心中的量我现在拥有一百亿,这个就是量我有许多的土地,数不完的土地、房地产,这个就是心中的量我恨他,这个就是心中的量我很爱他,爱得死去活来,这个就是心中的量。爱,并不存在,恨也不存在,万法本来不生灭的东西

所以,我们修行没有找到这个根本,无论你咒念多少,烦恼断不了,不晓得万法唯心现量不论不管你佛念多少,内心里面没有办法超越这种量,简单讲,一边念佛、一边执着,一边念佛、一边执着

如果放下这些见闻觉知,契入不生灭,顿超自心的现量,即心就是佛,你念这句“阿弥陀佛”,虽念,没有能念所念,虽没有能念所念,也一样继续念

所以如果你了解万法唯心的现量,所有的动念即乖,拟议皆非。这个时候,站立跟睡眠都与道相应,站立不生不灭,睡眠与不生不灭相应所以当我们一人契入真如的时候,站立跟睡眠统统是道道本无生,何有言说万法本无来去、生灭、增减的东西。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017