注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律上人《楞伽阿跋多罗宝经》讲座:《楞伽经》【四】2-5  

2017-06-18 18:58:57|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

610页,最后一行,

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,惟愿为说诸须陀洹、须陀洹趣,差别通相;若菩萨摩诃萨,善解须陀洹趣差别通相,及斯陀含、阿那含、阿罗汉,方便相,分别知已,如是如是,为众生说法,谓二无我相,及二障净,度诸地相,究竟通达,得诸如来不思议究竟境界,如众色摩尼,善能饶益一切众生,以一切法境界,无尽身财,摄养一切。

这一段是为令法众离二乘人,偏小、偏见、偏行、偏空,或者是小行,就是不发大心的意思,偏小之行,这一段是为令法众离二乘人偏小之行,而趣向于究竟涅槃的极果所以小乘讲的四果,四果向四果,也要了解一下。

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言,世尊,惟愿为说小乘人的初果,须陀洹向,“须陀洹”就是初果,“须陀洹趣”就是初果向,就像我们台湾的预备军官,大专生考完了试,叫做“预备军官”,预官,有这个预校,预备军官将来就变成军官。“初果向”的意思就是预备初果,所以叫做“初果向”。“向”是方向的向。这须陀洹趣就是初果向,然后断了见惑,就证得初果。

接下来,就是修证时各自的差别相、还有共通相,这句的意思就是说,是须陀洹趣,这须陀洹就是初果向,还有初果,这两者。他的所有的修行的差别相,还有共通相是什么?他的共通相,还有差别相是什么?

如果菩萨摩诃萨善解须陀洹趣,如果善于了解初果向的差别通趣,及斯陀含,“斯陀含”翻译成中文,就是天上人间再一度往来,便证得四果,叫做斯陀含,就是二果的圣人,二果的圣人还要再来人间转世一次。上根利智的在二果直接就证入涅槃

诸位在这里还要特别调整一下大家的观念,你千万不要讲说:初果、二果、三果、四果,是一定从初果再证到二果,再证到三果,再证到四果,不是这样子的。

把笔放下来,这个重点在这里:初果阿罗汉有三种根器,有上根器的、下根器的,还有中根器的——

初果阿罗汉如果是最烂的根器的,要经过七番的生死,也就是还要再来人间投胎,乘七次往返天上人间往返七次,差的根器的初果阿罗汉就证四果阿罗汉;

中根器的初果阿罗汉,要经过三世到五世才断见思惑,出三界证阿罗汉果

上根利智的初果阿罗汉,直接就跳阿罗汉果,不经过二果跟三果,你知道吧这个根器是有利跟钝的,不一样的。

所以不要说~我们一定要调整观念,不要说:初果阿罗汉证完证二果,二果阿罗汉证完证三果,三果阿罗汉证完证四果,不是这样子的,不是这样,看根器的

再来讲二果阿罗汉,二果阿罗汉叫做“人间一往返”,也就是二果阿罗汉如果根器利的,直接就证四果阿罗汉,不经过三果

三果阿罗汉叫做“不还果”,就是没有来到人间,他寄居在五净居天,也就是三果阿罗汉住的地方跟我们不一样,他是微妙的清净的色身,他不是跟我们住在这个粗糙的娑婆世界,像我们这个五阴身,他不是,他住在天上五净居天,是微妙清净的色身,在当处就出三界证四果阿罗汉

这样听得懂吗?

初果阿罗汉分上、中、下,初果阿罗汉劣根器的要七番生死,中根器的经三到五世,上根器的初果直接超三界证阿罗汉果。

二果阿罗汉一往来,上根利智的,在二果直接就证四果阿罗汉。

三果阿罗汉不在人间,他已经不还果,不在人间修,他在天上五净居天,寄位五净居天,示现三果阿罗汉的圣人,直接在五净居天就出三界证阿罗汉果,阿罗汉那当然就是九次第定

这样现有一个概念,好,看课本。

以及斯陀含,“斯陀含”就是天上人间再一度往来,便证得四果。“阿那含”就是“不还”,在五不还天、五净居天,在那个地方(彼处)证四果阿罗汉,所以三果阿罗汉跟我们住的地方完全不一样,当然示现人间的不算。

阿罗汉果,“阿罗汉”翻译成中文叫做“杀贼”还有“应供”“杀贼”杀烦恼贼“应供”应当受人间的供养所以为什么我们在斋僧的时候,在千僧斋,然后我们一定要摆一个宾头卢颇罗堕阿罗汉那个位置,他要给人间应供种福田,所以那个位置是空起来的就阿罗汉啊,方便。有千僧斋,他可以示现。可是阿罗汉来你看不到啊,他有大神通,你眼睛看不到啊,他来,坐在那吃饭,你也看不到啊

像我们讲堂以前,也办过这个斋僧,师父也很辛苦,也办过斋僧,到处去邀请高僧大德来应供诸位,斋僧最大的辛苦不是出钱,是要去邀请这些高僧大德,要一个、一个去磕头,一个一个去磕头,所以我能理解斋僧的辛苦,一个一个去跪,我也是到处一个一个去跪,去跪啊,请人家来吃饭,还要向人家磕头,跪啊后来我发现这个很辛苦,我出钱就好,结果我们举办了三年,宾头卢颇罗堕摆的那个位置,筷子打开,湿的。筷子用过的,那个一般筷子都没打开,对不对?筷子都没打开,可是我们这里打开以后,筷子是湿的,不是干的,用过的。当然我们也不执这个,就告诉你确实有这件事情。

接下来,方便相,“方便相”就是二果向、三果向、四果向,所以在座诸位,排列组合一下,初果向、初果,二果向、二果,三果向、三果,四果向、四果,这样叫做“四向四果”。

接下来,分别了知其行相,如是如是,为众生说法,他的目的是什么呢?谓令一切圣人契入、证入人法二种无我之菩萨的境界,菩萨当然也要证人法二无我,对不对?阿罗汉都要证一切法无我了,何况这个菩萨?所以令其证入二种无我的菩萨境界以及二障净,就是净除,净除所知障、烦恼障。“度”就是超越,菩萨的诸地当然就是十地,初地到十地,究竟通达,得诸如来不思议究竟境界所有的修学佛道不就为这个吗?就是成佛嘛!

如众色摩尼,善能饶益一切众生。当我们一个有证量的解脱的圣人的时候,他的心性证入到空无自性,就像摩尼宝珠一样,可以示现一切众生,度无量无边众生,就像摩尼宝珠,摩尼宝珠没有任何的颜色,红色来显红色,白色来显白色,无彩色来显无彩色,所以讲,众色摩尼宝珠。摩尼宝珠本自无色,可是能现种种的色,善能饶益一切众生

以一切法本自空相本自实相的境界,一切法的境界就是实相的境界,当体就是空相,就是境界无尽的身财摄养一切。“无尽的身”就是正报,“财”就是依报。在座诸位,这里要补充一下,诸位你们今天布施了金钱来供养师父,那我有没有布施金钱给你们?有。布施什么?布施功德法财。你们拿世间的金钱来供养上人,是不是?师父布施这个功德法财。诸位,你供养的这个钱,能用一生一世,我供养你的法身慧命功德法财,是用无量世,所以说,佛恩难报啊!师恩难报啊!要对我好一点,这样知道吗?(师父幽默),就是这个意思,就是这样子啊(师笑,众鼓掌)!你布施金钱,只能用一辈子师父的法过去,你是生生世世生生世世啊!

接下来,“摄养一切”摄受长养一切众生

整句贯串一下这一段,为令法众离二乘人偏小之行,而趣向究竟涅槃的极果

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,唯愿为说小圣人的初果,还有须陀洹趣,就是初果向,他们的修证时各自的差别相,还有共通之相那么,如果菩萨摩诃萨善解了初果向,还有初果的差别相,还有共通之相,以及人间一往来的二果圣人,或者是寄位于五净居天的三果阿那含的圣人,不来人间的三果圣人,还有阿罗汉的杀贼还有应供,这种种的二果向,方便相方便相有三种——二果向、三果向、四果向,统统叫做“方便相”,能够分别了知,初果向、初果,二果向、二果,三果向、三果,四果向、四果如是这样分别为众生说法,他的目的能够达到令一切大修行人契入证入二种无我相的菩萨境界,断除所知障、烦恼障,同时超越菩萨的初地,达到十地的究竟位,究竟通达,得诸如来不思议究竟境界。

就像众色的摩尼宝珠随缘示现,善能饶益一切众生。以何身?示现什么身度化一切众生。以一切法的境界本空,就是实相的境界这个体悟到第一义谛究竟证得二无我的时候,这无尽的身财,摄养一切,摄养一切无尽的身,就是“正报”,“财”就是依报。但是出家人来讲,这个“财”是功德法财。摄受长养一切众生,就是一切众生需要什么?需要世间的财,来帮我们印经典,世间的财可是要真理的传达,就是要法师的弘法,这功德法财

所以众生需要两种财来滋养,一、我们要世间的财,没有钱没办法,钱不是万能,但是没有钱万万不能,睁开眼睛统统要钱,你今天你去医院看医生,就说万法本空不用钱,你在旁边等你发高烧,烧到四十度都没人理你,你还是要钱啊,对不对?没有钱你怎么打针吃药呢?没办法,是不是?

注释

须陀洹:小乘之初果,义为入流,或】者是【预流。入于圣流或者预流,预入圣流,以此果初入圣流,故】(所以)【】为【入流。这世间骂人家不入流,下流就是不入流,没有流入圣人的范围里面须陀洹果所修证者,为于三界之八谛下(欲界之苦集灭道四谛,】以【及上二界】就是【——色、无色界——之苦集灭道四谛),发八忍、八智之十六心,我们在天台《教观纲宗》就讲过了,八忍、八智称为“十六心”,很简单,前面十五心统统叫做“初果向”,最后一念,第十六心叫做“初果”,就是这个意思。八忍、八智这十六心,加起来“八忍”加“八智”就是十六心,这个我们已经讲过了。而修断三界之八十八使见惑,证须陀洹果,名见道位。

须陀洹趣:“趣”,即】(就)【是向,为须陀洹果之因位。此位为指从第一心至第十五心之间,趣向须陀洹果而进,这十五心之中,都叫须陀洹向,一直到第十六心发起,方断三界见惑,而证须陀洹果,才叫】做【须陀洹。

差别通相:即】(就是)【差别相与通相。“差别相”,即】(就是)【别相,亦即】(也就是)【个别之相,以其与其他有差,故名差别。“通相”,即】(就是)【同相,共通之相。这是指须陀洹趣与须陀洹果二者,各自所修的差别相,及其共通之相。

斯陀含:二果,一往来。谓于天上人间再一度往来,便得证四果,而入涅槃

阿那含:三果、不还。谓证此果后,因欲界之五下分结断,诸位这个“下分”就是好断,比较好断,“上分”就很难断了,好断的叫做“下分结断”。故不再来受生欲界,命终后即寄位于净居天,而于彼处证四果,入于涅槃

阿罗汉:四果,又称应供、杀贼。】这个太不简单了,又【以其三界烦恼断,故名杀贼。以其为世间良福田,故一切天人皆应供养,故称应供。说实在话,现在要找到阿罗汉果,难!真的难啊!找一个乖乖的法师算是不错了,真的,守因果、诸恶莫作、众善奉行、自净其意,老老实实修行,劝人念佛,也不错了,不错了那要得道、说法转大法轮,那就要看因缘,要看众生的福报。

方便相:“方便”,即】(就)【是指以上三个圣果之“向”位,亦即】(也就是)【:斯陀含向,阿那含向,阿罗汉向。

分别知已:皆分别了知其行相已。

如是如是,分别了之其行相,修行才不会走错路啊。为众生说法所以为什么“无僧说法鬼神愁”?为什么僧伽不说法这个鬼神就忧愁咧?因为它们不得解脱,冥阳两利叫做佛法,无僧说法鬼神愁,没有僧(出家人)说法,那个鬼神是忧愁,它们不得度啊,不得度啊!为什么我们在讲经说法以后,回向《楞严经》,回向《楞伽经》?很多人立刻就得大感应,这个功德太大了所以我就叫你们说,如果你们还没有请过这个纳骨塔,不错喔,我们这个纳骨塔,它一直回向喔!还没有点灯、消灾、拔度的,不错喔,我们一直回向喔,太多人感应了,因为我们走的是正法的道场嘛!“分别知已”皆分别了知其行相已 ,“如是如是。为众生说法”。即以如是知解,如是分别,而为众生说法。

谓二无我相,及二障净:谓令其证入人法二种无我相之境界,及令其烦恼及所知二种障皆净除。

度诸地相:越度菩萨诸地之胜相。

以一切法境界,无尽身财:“身”,为化身,即】(就是)【内财。“财”,即】(就是)【外财,指世】间【出世间之财物,出世间财即】(就是)【功德法财。所以在座诸位,你们布施给我财,我也是布施给你们财,你们那个财可以用一辈子,我这个财不一样,用无量亿劫的辈子的。

摄养一切:摄受、长养一切有情。

义贯

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,惟愿为”我解“说诸”小乘人“须陀洹】以【及“须陀洹趣”二者,修证时各自“差别”之相,及其共“”之“相;若菩萨摩诃萨,”能“善解”了须陀洹及“须陀洹趣”其修行之各自“差别”及共“”之“”,以“”对于“斯陀含、阿那含、阿罗汉”,及其证果位前,因位上之“方便”趣向之“”,皆能“分别”了“”其行相“”,即能以“如是”知解,“如是”分别,而“为众生说法”,其目的“”令其证入人法“”种“无我相”之菩萨境界,“”令其烦恼及所知“”种“”皆“”除,而超越“”过菩萨“诸地”胜“”,皆得“究竟通达”,因而证“得诸”佛“如来不思议”之“究竟境界”,于是便能“”可显“众色”之“摩尼”宝珠一样,能满众生一切所愿,菩萨摩诃萨亦复如是,“善能”富“”增“益一切众生,以”通达“一切法”实相之“境界”,及其“无尽”之化“”与无尽之世出世间“财,摄”受长“养一切”众生。所以要摄受长养一切众生,要两种财,一种是世间财,还有出世间财。“出世间财”就是说法。

诠论

此处问四果修行差别之相,其意为发挥前面所说“愚夫所行禅”中,二乘偏禅之行相。因前面以二乘】以【及外道所行,皆是愚夫所行禅,而此节前,已详说有】见【、无】见【、断】见【、常】见【】诸位!“有见”就是存在上帝、大梵天、大自在天,这个“有见”就是上帝永远存在,大梵天永远存在,就是常见的意思“无”就是没有因果,一切法无因,这个就是断,断灭见断灭见就是坏因果。“常见”就是承认有一个大梵天永远存在的,这个叫做“常见”。即是阐释了外道邪禅之行相;然而二乘之偏禅行相,则仍未详,所以大慧在此问之。又,其所以问此的道理,为在令法众离于偏小之行,而趣入究竟之极果,所以大慧如是说:“分别知已,如是如是,为众生说法,谓二无我相,及二障净,度诸地相,究竟通达,得诸如来不思议究竟境界”, 一切众生学佛就是要得诸如来不思议究竟境界,这是自利。然后更起而利他。而不是要令人去修学二乘禅,取证小果。

佛告大慧:谛听谛听,善思念之,今为汝说。

大慧白佛言:善哉世尊,唯然听受。

佛告大慧:有三种须陀洹、须陀洹果差别。云何为三?谓下中上。下者,极七有生;中者,三、五有生而般涅槃;上者,即彼生而般涅槃。

这个刚刚师父就讲的,叫你们把笔放下,就是讲这一段

佛告大慧:谛听谛听,善思念之。这个“谛听”就是注意听,用本性听啊,不用生灭意识心听众生不是谛听谛听,众生是乱听、不在意听、心茫茫地听,就不叫做“谛听”。我们要谛听,就是听法要洗耳恭听。谛听,善思念之,今为汝说。

说:大慧白佛言:善哉世尊,唯然听受。

佛告大慧:有三种须陀洹向,这个就是初果向,还有须陀洹果的差别。接下来是指须陀洹果,已经证果的人,有三种根器,云为三种根器?一、下根器的人,(二、)还有中根器的,(三、)还有上根器的。上根器就是最利的。

先讲下根器的人证初果阿罗汉,下根器的人要经过七番生死,在三有中才有办法断思惑,证阿罗汉果。“极七”什么意思啊?“极七”就是要七次七返人间,“有”就是三有,“生”就是受生。要最慢,“极”就是最慢,最慢七辈子天上人间在三有中来受生,就可以断思惑证四果阿罗汉

中根的人比较少,或经过三世,有的经过五世,“有”就是三有,“生”就是受生,经过三世、或者五世,在三有三界受生,方断思惑证阿罗汉果而般涅槃而入涅槃,契入涅槃的思想

上根器的不一样,初果直接就证四果阿罗汉,即彼生顿超四果,不必经过二果、三果,统统不必,而般涅槃,就入这个阿罗汉

这样你就知道啦同样在台下听的人听受的法,这根器有宿世的上根利智的人,有的悟得快,有的悟有的甚至还会误会师父所讲的意思真的哦然后自己回去自己解读,自己解读,然后所讲的又跟师父又不一样,为什么?这个不是下根器,这个叫做“烂根器”这个不在上、中、下里面,那个是很糟糕的根器,是烂根器的。师父这样讲,我也没有这样,把我的话扭曲,然后自己讲自己的,那个叫做“上中下”都派不上用场,叫做“烂根器的”,会误会师父的意思。

注释

有三种须陀洹、须陀洹果差别:“须陀洹”,】这是【指须陀洹向。谓须陀洹向】以【及须陀洹果,就是初果向(初果比较好念)。各有三种差别。

谓下中上:谓分下中上三种根性利钝不同。

下者,极七有生“极”就是究竟,最慢最慢七次的意思。下根者,于得初果后,以其为极钝之下根,故】(所以)【须七返于三有中受生,方能断尽三界思惑,而入涅槃。

中者,三、五有生而般涅:中根人,则须再经三次或】者是【五次于三有中受生,断尽思惑,得阿罗汉,而后入于般涅槃。

上者,即彼生而般涅:上根者,即于彼当生,便超至四果,而入于般涅槃,更不历二、三果而后灭。

义贯

佛告大慧:谛听谛听,善思念之,今为汝说 “大慧白佛言:善哉世尊,唯然听受佛告大慧:有三种须陀洹】初果【向,】以【及“须陀洹果”之“差别。云何为三”种差别?因为根器有利钝。”因根性利钝,】而有不同,【而有“下、中、上”三种之差别。先说须陀洹果人。须陀洹果人之“”根“,”于得初果之后,以其为“”钝之下根,故须“”返于三“”中受“”, 这个“七”还有一个含义,你一定要听清楚最慢不会超过七辈子,是这个意思,就是七辈子一定证阿罗汉果的意思,所以证初果已经非常不简单了。方能断尽三界思惑。其“”根“”,则须再经“”次到“”次于三“”中受“”,方能断尽思惑,证阿罗汉】果【,“”入于“般涅槃。”至于“”根“者,即”于“”当“”,便超至四果(不再历二、三果),“”入于“般涅”。

此三种有三结:下中上。云何三结?谓身见、疑、戒取。是三结差别,上上升进,得阿罗汉。

这一段要解释一下,前面叫做三种根器,也叫做“上中下”,对不对?这里不一样喔,这个根器是越上越好,可是这个结是越上越难断,这是须陀洹向,此三种有三结。前面是三种根器,这里是三种结,下结、中结、上结。

诸位,越下结越好断哪三种呢?云三结呢?“结”就是烦恼,就是初果向被哪三种困住呢?

一、谓身见结、疑结、戒取结。“身见”就是著于五阴,还没有办法完全断除,意思就是“身见”,一切众生都以五阴身为自我,有这个色身,有这个色身,有“我”就有“我所有”有这个正报就会建立种种的依报的迷茫跟执着。所以这个“身见”就是我见的意思,身见还没有破。所以这个初果向要断三结,才有办法证得初果阿罗汉。

现在“疑”,这个“疑”呢?怀疑这个正法,怀疑这个对于佛所讲的正理,还没有办法完全深信不疑。

那么“戒取见”呢?就是无意义的戒律,没有意义的戒律,就是外道所持的无意义的戒律那么这个初果阿罗汉比较没有这个问题,因为他是受佛的戒律外道持猪戒、狗戒,外道的观念就是说,我这辈子吃的越苦,然后就下辈子就越快乐,会升天。

例如说外道两只脚怎么样?学鸡,金鸡独立,他就:我这辈子要吃尽苦头,所以两只脚用一只脚站着,然后合掌,用一只脚站着,站累了换另外一只脚,然后刮风下雨,上面打雷,打雷下大雨,外道就是这样,为什么?金鸡独立啊,像这只鸡独立啊,然后呢?不管刮风下雨,他都站在那边,他认为这样受苦,这辈子尽量苦,让他受苦,下辈子可以升天。

再来一种学狗,这个狗吃人家丢弃的垃圾,或者吃这个大便,认为这样子吃尽苦头、不享乐,我的乐在下辈子,那就吃大便,吃这些垃圾,狗,我尽量受苦。

还有的人把眼睛蒙起来,有眼睛他不看,他把眼睛蒙起来,为什么?我要吃苦,要吃苦,然后就把眼睛蒙起来,每天就~,有眼睛不看啊,然后就用摸索的,这样吃苦这样吃苦有什么意义呢?对不对?还有这耳朵,耳朵蒙起来不听,不听,受苦。不然就鼻子,鼻子贯耳环,(师父形容用铁环穿鼻子的样子),贯耳环让它流血,对不对?或者是穿刺,穿刺知道吗?印度你看,穿过去,那个大的针贯穿过去,就是想尽办法吃尽苦头,希望下辈子升天享受,就是这个意思。

初果阿罗汉不会掉进去疑见、身见,这个以身见结、疑结、戒取结,是三结差别,上上升进,什么叫上上升进呢?须陀洹向人,于断见惑以后证初果已就往二果、三果步步上上,层层往上推进,到最后就证阿罗汉,叫做“上上升进”,得阿罗汉果。

注释

此三种有三结:“结”,为】是【烦恼之】(的)【异名;结是系缚之义,烦恼则为扰乱之义。谓此三种须陀洹向人,有三种结须】要【断除,方证须陀洹果。

身见、疑、戒取:须陀洹向人断此三结,便得证须陀洹果。“身见”,即】(就)【是我见,由此而生六十二见。身见是六十二见外道邪见的开始。“疑”结,是疑惑】佛所讲的【正理,令行人于过去一切处生犹豫,不得决断。所以我们称“智者不惑”,有智慧的人就不迷惑,有疑的人就一定迷惑。“戒取”结,即】(就是)【行邪戒,谓取猪戒、狗戒等,像猪吃那个馊饭、馊菜,狗去吃大便等。非因见因,不能入正道。他受的苦是白白的苦,他企盼将来会升天,这是完全是妄见、妄惑。因八十八使见惑中,以此三结最】严【重,故以此为见惑之总称,是故经中但说三结,便是代表见惑。

上上升进,得阿罗汉:谓须陀洹向人,于断见惑,证初果已,往二、三果步步上上升进,而至证得阿罗汉果。

义贯

次说须陀洹向人之行相。“此三种”须陀洹向人“有三”种“”须】要【断除,方证须陀洹果。此中亦】(也)【有“下中上”三种差别。“云何”为须陀洹向须断之“三结?谓身见”结(】就是【我见结)、“”结(】就是【疑法)、“戒取”结(戒禁取结)、“”为“三结”之“差别”相。须陀洹向人于断见惑、证初果已,即往前向二、三果,步步“上上升进”,直到证“得阿罗汉”果。

大慧,身见有二种,谓俱生及妄想,如缘起妄想自性妄想。

大慧,身见有二种,一、是先天性的,俱生的我执我见的身见,还有后天的,妄想的、分别的我执我见,正如同说有俱生才有后天,有俱生才有分别的妄想我执我见,所以就像缘起妄想自性,“缘起妄想自性”就是缘起自性,于缘起妄想自性,就是依他起性,然后呢?才有妄想自性所以这个“缘起妄想自性”,停一下,这个是一个段落,如缘起妄想自性,就是依他起性,然后而有,补上“而有”,计所执性的妄想自性所以有依他起,才有计执,简单讲,现有俱生我执,才有后天的分别我执,就是这个意思。

大慧,身见有两种,一个是先天与生俱来的我执我见,一个是后天分别妄想的我执我见,正如同有缘起自性,才有计所执的妄想自性,正如同有缘起自性才有妄想,而有计所执的自性。

注释

身见:即】(也就是)【我见。以执此五阴身为我、我所,故】(所以)【】为【我见、身见。又,此亦】(也)【是于五阴身作主宰见,亦即】也就是【:以我为此五阴身之主宰,此五阴身为我所有。

俱生及妄想:“俱生”,即】(就是)【俱生我见、我执。以此见为与身同时俱生,故】(所以)【】为【俱生我见。每一个人都是贪生怕死,每一个人都卡在一个深深的自我意识观念,此为修道所断。诸位,修道,你看到这个“修道”就知道是断习气的意思,修位所断,就是习气难断,就是断思惑的意思。“妄想”,即】(就是)【“分别”。分别我见(身见),为凡夫依第六意识,计著实体,而分别美丑妍媸,所起之惑,“媸”就是很丑陋,以此见惑为由分别而有,故】(所以)【称分别我见。此为见道所断。见道所断就是于理上通了就断见惑。习气断那叫做“修道所断”所以见道所断,是在理上不了解“修道所断”是习气卡住了,断习气,叫做“修道所断”。

如缘起妄想自性妄想:“缘起妄想自性”,即】(就)【是缘起自性。“妄想”,即】(就是)【妄想自性。此谓:然而】后天的【分别身见】是比较粗糙,【是依俱生先天的这个就比较细,难断,身见而起】的【俱生就像树木的根,分别身见就像枝叶一样,正如依于缘起自性、方有妄想缘起自性为根,妄想自性生起为枝末,自性生起。又,缘起自性即】(就)【是依他起性。妄想自性即】(就)【是遍计所执性。

义贯

大慧、身见”(我见、我执)“有二种、谓俱生”身见】以【及妄想”身见(分别身见、分别我见)。然而分别身见为依俱生身见而有,正“”依”缘起妄想自性(依他起性),而有“妄想”自性(遍计性)生起。

好,我们今天讲到这里。因为本来要讲到620页的,但是呢,我已经很累了,すみません(日语:对不起),讲经也是会累的,你看看,对不对?从两点搞了到现在快四个小时了,是不是?为什么呢?因为希望师父这一辈子真的早一点完成,该讲的我们还是有讲。

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,(一齐念:)

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

明天八关斋戒,我们休息一天下个礼拜要上课,各位小朋友回去告诉爸爸妈妈,下个礼拜要上课,来上课要告诉爸爸妈妈。我父母早就亡故,不在了。下个礼拜1112要上课,希望大家来上课好!下课!(大众向师父行问讯礼。)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017