注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

慧律上人《楞伽阿跋多罗宝经》讲座:《楞伽经》【四】3-2  

2017-07-02 20:59:53|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

626页

须陀洹断三结,贪痴不生;若须陀洹作是念:此诸结,我不成就者,应有二过:堕身见,及诸结不断。

须陀洹断了身见,身、疑、还有戒取见三结,这个贪心跟愚痴的心就不会生起,因为了一切法无我,所以贪心不起,了佛界才是究竟义,所以愚痴心也不会生

如果须陀洹作是念,此诸结,我不成就者,“结”就是成就,成就就是“结”,我不成就的意思,它只是因为翻译的问题,不成就,“不成就”就是我不支持它,譬如说:我不成就,譬如说:这个人贪心,我成就了贪心,就表示这个人很贪心我不成就贪心,就是没有贪的意思。例如:你这个恶事,我成就了恶事,就是恶事我不成就恶事,当然就是断了恶事。所以它这个是翻译的问题

说:我不成就者,其实就是说,我已断三结的意思。我不成就,我不成就身见,就没有身结我不成就疑见,就没有疑那么,我不成就外道的戒禁取见,那么就拥有佛的正戒。所以我不成就,意思就是说我已断身见、疑还有戒禁取的意思,叫做“我不成就”。那么我不成就,其实直接翻译:我已断,那就更清楚了。

但是如果若作是念,应有,那么就变成有两种过失了,意思就是,如果作我已断了身见、戒取见、疑见,怎么样?身见、疑、还有戒取见,如果作是念,还着一个能断之人、所断之法,那么就有两种过失,又恢复到以前,又堕入身见

所以《金刚金》讲:

证初果阿罗汉,不能着说:我证初果阿罗汉

果阿罗汉不能着一个:我证二果阿罗汉

证三果阿罗汉能作是念否?我证三果阿罗汉,也不可以,着哪一果就堕入身见,又堕入身见及诸结不断。

意思就是,如今我没有这样子的心,我没有着一个能断,也没有着一个所断的法,我没有能断诸结,所以我身见忘所以诸结就停止,它就亡,叫做“须陀洹”我没有着一个能断,没有着一个所断。

那整句的贯串起来意思是说:

须陀洹断了身、疑、戒三结,贪痴不生,若初果阿罗汉作是念,此诸结成,“成”就是成就,我不成就者,“我不成就”就是说,我已断的意思。那么初果阿罗汉只要作说:我已断身见、疑、还有戒禁取见,那么若作是念就麻烦大了,则应~就变成有二种过失,因为着一个能断之人、还有所断之法,又堕身见以及诸结不断,就变成恢复了,诸结又断不了了。今无如是心,谓我能断诸结,所以身见忘,诸结也亡,是名为初果须陀洹。说:证初果须陀洹,不可以着“我有初果相”。

注释

三结:即】(就是)【上面所说身见、疑、戒禁取三种结,以代表须陀洹所断之三界见惑。

此诸结,我不成就:“不成就”即】(就)【是已断之义。“此诸结”,指三结。

应有二过:若作我已断三结之念,则有二种过咎。

堕身见,及诸结不断:以作念:我断三结,则有能断之人,所断之法;以有能断之人,故】(所以)【身见仍在;以有所断之法,故】(所以)【诸结未亡。是故虽修断诸结,而不能作修断之想。

义贯

须陀洹”因已“”除身见、】不会着于五蕴身,还有【疑、】疑理、疑法、疑师都断,还有不会取外道的【戒禁取“三结”,故“”爱与愚“痴不生”(以断身见,故】(所以)【贪爱不生;】今天我们为什么说是贪,因为这个身见,这个身见很可怕的,你不知道?我看那个新闻报导,说:在这个国外有一个大富豪,买了一个床铺,多少英镑?然后呢?我给它算一下,折合台币一百多万,一个床铺喔!一百多万台币,那怎么睡得呢?那个就是怎么样?所以人的一辈子没有听到佛法,就是尽量让这个色身来享受,一个床铺一百多万,他睡得着?这一百多万拿来印《楞严经》、《楞伽经》,能救多少众生啊?是不是?这福报很快就用完了所以,还有听说啦这些很有名的、很有名的这些,像玛丽莲梦露啊或者是其他的这些一线的这些电影明星,女的明星,说:洗澡是用牛奶在洗澡,这个报导真的、假的我是不知道,喔!那个一缸的牛奶,牛奶很贵呢,这样一瓶喝两口,这样一瓶就多少啊!那个一水缸的牛奶,那怎么得了,洗一次澡需要这样子吗?对不对?洗完了难道你就不大小便吗?还会大小便,为什么洗到牛奶?随便就可以了你看这个你就知道,这个身见是很可怕的,尽情的享受,又带不走这个五蕴身,带不走任何的什么东西,所以这个叫做“大愚痴”。以断身见,所以贪爱不生;【以断疑】以【及戒禁取,故】(所以)【愚痴不生)。然而,“若须陀洹作是念”,谓:“”等“诸结,我”皆悉“不成就,”皆已断,若存是念“”,则“应有二”种“”咎,谓彼即“”于仍存有“身见”,以“及诸结”尚“”能“”除之过咎。(今无如是之心,谓我能断诸结,故】(所以)【身见忘,诸结亡,而名须陀洹。)

大慧白佛言:世尊,世尊说众多贪欲,彼何者贪断?佛告大慧:爱乐女人,缠绵贪著,种种方便,身口恶业,受现在乐,种未来苦;彼则不生;所以者何?得三昧正受乐故,是故彼断,非趣涅槃贪断。

说:大慧白佛言,说:世尊,世尊说众多的贪欲,世尊讲到很多很多的贪欲,“彼”,彼是指初果阿罗汉,到底彼初果阿罗汉,是哪一种贪已断了呢?彼须陀洹,“何者”就是哪一种,哪一种贪已断?彼初果须陀洹,是哪一种贪已经断了呢?简单讲:就是初果阿罗汉一定不会犯的一条戒律是什么?

佛告大慧,爱乐女人——讲到这个,就是全世界百分之九十几都没办法证初果阿罗汉,连孔子都讲“食色性也”,也就是说:饮食跟男女,它与生俱来的本能,所以在这个动物学界里面讲,动物没有道德,只有本能,动物没有什么道德,人类是以外的,譬如说:老虎、狮子,它们没有什么所谓的道德,它们活着只有本能,这个生物学家跟动物这样子(定义),跟人唯一的不同,人除了本能,还有礼数,对不对?还能升华畜生依着本能行事,老虎吃动物,没有什么理由的,它要活下来,唯有一死才有一生啊!丛林的规矩,野蛮世界的森林的规矩,就是唯有一死,才有一生。所以动物它没有什么道德,只有本能那么人类不一样的。

说:佛告大慧,爱乐女人,缠绵贪着,种种方便,缠绵贪着,喔!那么就是搞气氛啦!哎呀!这你就知道,很多人在泡这个马子,就是这样,把这灯光关暗一点,来一点Music音乐,这个咖啡泡过来,慢慢地,喔~音乐放下去,接下来你就知道,下个要做什么动作了,这是缠绵贪着,对不对?种种方便,身口恶业,为什么身口恶业咧?这个口,嘴巴讲这个甜言蜜语,很多的女人都死在这一关,那个男人只要随随便便讲几句甜言蜜语,我爱你,我做你的避风港,我一辈子都让你依靠,从我见到你的那一刻,我无法移开我的视线,什么?都讲一些有的没有的,女人她马上就像灌麻醉药一样昏倒了以为可以托付终生,就接下来,就……所以这个身口的恶业,受现在乐,种未来苦

在这里还要再交代一句话就是,你想想看喔!经典的《楞伽经》是世尊所讲的喔!初果阿罗汉都不贪着女色,接下来何况说:密宗所讲的双修、空行母,可以成就阿耨多罗三藐三菩提?你就可想而知,这个经典根据什么?话讲回来,如果说:行男女的双修,然后取乐,而空行母,佛父、佛母可以得到阿耨多罗三藐三菩提,释迦牟尼佛就是自己打自己嘴巴的戒律,一、基本的五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五戒八关斋戒,不淫沙弥戒,不能淫沙弥尼戒,不淫式叉摩那戒,不淫比丘戒,不淫在家菩萨戒,不淫比丘尼戒,不淫菩萨比丘戒,不淫那如果说:因为行这个双修、男女,而可以证得阿耨多罗三藐三菩提,那这种经典,翻遍三藏十二部,没翻过这样的经典,那么佛便自己打自己的嘴巴戒是佛制定的

有的人讲说:那要看他的发心啊!这些大成就者,大成就者发心,他发心是善良的啊!他发心是善良的,可以这样行淫男女来成就对方吗?我没有看过这样的经典。说:他大慈悲心,看发心,能这样子吗?释迦牟尼佛示现一辈子,有说因为双修而成就阿耨多罗三藐三菩提?就是他的发心是好的,好!那这个后遗症就很大了,这个世间有哪几个叫做大成就者?示现的不算,我在经典里面,还有亲近这些高僧大德,只有杀、盗、淫、妄,只有淫戒,有一种情形可以开缘,就是菩萨示现再来,还不能有隔阴之迷,不能有隔阴之迷那我们就知道,连初果阿罗汉都不能爱乐女人缠绵贪着,种种方便,身口恶业,受现在乐,种未来苦,何况要成就无上正等正觉?我们就很难去理解

有一个人寄了Email过来,他意思就说:这双修是有经典根据的,还是佛讲的喔!那很抱歉,我没看过。那么你请来上师告诉我,三藏十二部经典到底出自哪一本经典,你翻到第几页,你也跟我说一下,对不对?如果这样子的话,就很麻烦了。大家,你大成就是在心啊!这样一开缘怎么得了,稍为有一点名气的大家都说我是大成就者,真的成就,假的成就?不知道,大家都可以开缘了,对不对?那些大成就者岂不是都体力不支,脸色发青,所以这个就讲不通于佛所制定的戒律不通,经典也没有任何的依据因为事关重大,这个是非常重要的,所以在这里,不厌其烦地再一次的提醒大家。

彼则不生,意思就是,证初果阿罗汉的,他们就不会生贪着爱乐女人,所以者何?得三昧正受乐故,因为这个初果阿罗汉是有三昧的乐,不必借重世间的五欲的乐、还是造业,是故彼断,断着贪着女人,然非趣涅槃贪断,然初果阿罗汉不是,没有办法对这个趣向于涅槃的乐贪着,也把它顺便把它断除,意思就是说:这个初果阿罗汉还贪着于趣向涅槃的乐的意思。非趣涅槃贪断,然而非能对于趣向涅槃的乐的贪也把它断除,换句话说:初果阿罗汉除了断着贪着女人以外,但是他没有办法断除对涅槃乐的这个趣向。

整句的意思是说:

大慧白佛言,世尊,世尊说众多贪欲,彼须陀洹何者,哪一种贪已断除呢?佛告大慧,初果阿罗汉,爱乐女人已经断除,他不会缠绵贪着,种种的方便,身口的恶业,受现在乐,种未来的苦,初果阿罗汉不会这样子,彼初果阿罗汉,绝对不生爱乐女人缠绵贪着,是为什么呢?初果阿罗汉已经有相当的定力,得三昧正受乐故,不以男女之乐为乐,以佛陀所教导的三昧之乐为乐,是故彼断,所以彼初果阿罗汉已经断爱乐女人,然非能对趣向涅槃之乐贪着也断除,也就是说:他还贪着这个涅槃的乐。所以这个就是功夫的问题

在世间人,贪着于这个男女,证圣果的人,他连看都不会看一眼,因为那个都是一堆白骨,一堆不净的,一定会化作灰尘,所以在家居士也能作如是观,这一辈子因缘凑合了家庭、或者夫妻,那就这样子,稍微平谈一点,将来就是什么都带不走,什么都带不走没有真实的男女性,空无自性的东西。

注释

彼何者贪断:彼须陀洹所证者,为断了那一种贪?

爱乐女人,缠绵贪著:须陀洹人所断者,为断除了对女人之】(的)【贪爱。以三界众生,皆以淫欲而正其性命;当知生死,爱欲为本。初果人因见人无我,故不见有女人相之可爱乐;且知现在淫欲之乐,为未来苦恼之因,故】(所以)【断淫心,志求出世。

种种方便,身口恶业:以种种方便,而造身口贪欲之恶业。

彼则不生:彼须陀洹人则不生此种贪欲之心。

三昧正受:“三昧”,即】(就是)【定,谓正心行处。“正受”,谓一切受不受,名为正受,以一切受皆苦故。离于一切受之苦,故名受乐。

是故彼断:以其得三昧乐,故】(所以)【断世间男女贪爱之乐。】用现在的语言讲:如果你还有过性生活,就是不够资格证初果阿罗汉,用现在的语言,你听得懂的名词就是这样子。

非趣涅槃贪断:而并非对趣向涅槃之贪爱已断除。贪有二种:欲贪及涅槃贪。初果人所断者,只是欲贪,并不能断除涅槃贪。】(所以)【佛常呵斥说是:“醉寂灭酒,卧无为床”。

义贯

大慧白佛言:世尊,世尊”曾“”过“众多”种之“贪欲,不知“”须陀洹人所证者,为“何者贪”爱已“”除?“佛告大慧:”须陀洹所断者,为断“爱乐女人”之“缠绵贪著,”由爱乐女人故,以“种种方便”,而造“身口”贪欲之“恶业”,凡此皆是“受现在乐”,而却“种未来”之“苦;彼”须陀洹人“则不生”如是贪心,“所以者何?”谓彼已“得三昧正受”殊胜净“乐故,是故彼”初果人“”世间男女之贪,然“”能对“”向“涅槃”乐之“”爱亦已“”除。

在这里附带说明一下,现在的许多年轻的男众,女众比较少,男众一直问,就是:那我们这个冲动来,那我们应该怎么样?这个本能来,我们应该怎么样舒缓?

那么师父就说:就像以前高僧大德,就说:我们发心,把这个体力用在拜佛念佛、修行、发心做义工,那我们尽量把这个体力用在有意义的慈善啊!当然我们尽量用在修行的角度,护持三宝,那这样慢慢、慢慢地,就淡泊了,就淡泊了。一下子要断,很困难啦!很困难,但是呢,需要一点时间,因为无量劫来的习气啊真的那是变成一种本能,所以这个是困扰很多的修行人,也很多人写信来问,需要一点时间。

629页

大慧,云何斯陀含相?谓顿照色相妄想,生相见相不生,善见禅趣相故,顿来此世,尽苦际,得涅槃,是故名斯陀含。

这一段是指利根的凡夫顿证二果

大慧,云何叫做二果斯陀含相呢?谓顿照,“顿照”就是刹那之间,指上根利智的人顿证、顿照,照见什么?“色”就是五蕴身,“色”就是色等,色、受、想、行、识,这个“色”就是代表五蕴,色、受、想、行、识等,这个五蕴身相,怎么样?纯为妄想,中间补两个字,纯是“纯为”妄想所生,本来就空无自性,就更看得清楚这顿照色相纯为妄想,这样就看得很清楚了。

这上根利智的,这是二果的圣人,顿照五蕴身等纯是妄想所生,本无自体性,生相,这“生相”就是俱生的生相,“见相”就是分别的生相,这两种身见绝对不会生,绝对不会生。“善见”就是善能,怎么样?种种,善能明见诸禅定所趣之相,叫做“善见禅趣相故”,善能明见诸禅定所趣之相,顿来此世,这个意思就是:再一次来就解决了。顿来此世,表示是极短的意思。“顿来”就是很短,顿来此世,“此世”当然是指欲界啦!只有三果阿罗汉在五净居天,直接就出三界了顿来此世,“此世”当然是指欲界了,“顿来此世”就是他的根器太利了,一下子就证到二果,再一度来,就很短的时间,来一下欲界就断尽苦际,就是:三界的苦统统断尽了,这个根器太利了,得证涅槃。“得”就是得证了涅槃这个是利根的行人,不历初果以及三果,便直接契入涅槃。意思就是:初果跟三果速度很快一刹那之间,虽然是说跳到二果,可是有初果的功夫,就像你坐的特快车,我一下子,从高雄一下子到台中,中间都没有停。中间没有停,有没有经过台南、嘉义有啊!这当然有啊!是不是?这个是这个意思。

所以,顿悟的人就像坐电梯,渐悟的人就像爬楼梯,爬楼梯,每一层楼都要到,电梯也是每一层楼都经过啊不过速度很快

所以师父就重复地告诉大家,以前就跟大家勉励过了修行佛道可以会归到很简单的,看你放得下放不下,就两句话而已。放得下,上根利智立刻出三界,什么都不贪放不下?放不下你就再来啊!

师父!我放不下怎么办?

没有怎么办啊!你继续来轮回,怎么办呢?还能怎么办呢?

啊!师父啊!那我该怎么办呢?

没有办法啊!是不是?生死,别人不能取代啊!

是故名斯陀含。

把它贯串一下:说:

大慧,什么叫做二果阿罗汉的斯陀含的行相呢?这个人上根利智,顿照了色等五蕴的色身相,统统纯为妄想所生的,本来就空无自性,那么这个时候呢?照见五蕴皆空的时候,顿证五蕴皆空的时候,这个时候,生相的身见还有分别的身见,两种身见都不生,同时也善能明见诸禅定所趣之相,因为上根利智呢,所以顿来一世这个欲界,在极短的时间便断尽三界的苦际,得证涅槃。这个是上根利智的行人,不历初果以及三果,便直接取得涅槃,是故名斯陀含。

注释

顿照色相妄想:“顿照”,因】为【这是指利根】的【凡夫,故】(所以)【能顿照诸法相,而得二果。“色相”,】是【指色等五阴之相。此谓顿照了色相等五阴,为妄想所生,本无自体。

生相见相不生:“生相”为俱生身见。“见相”,为分别身见。谓以照见五阴本空,故俱生及分别二种身见俱不生起。

善见禅趣相故:又善能知见诸禅定所趣之相。

顿来此世:“顿来”,指再一度来。“此世”,指欲界。以一世极短,故】(所以)【】为【“顿”。

尽苦际,得涅:断尽苦之边际,而证得涅槃。此为利根行人,不历初果及三果,便直入涅槃

义贯

大慧,云何”为“斯陀含”果之行“相?谓”利根之人“顿照”了“色相”等五阴,纯为“妄想”分别而有,本无实体,如是照了,则俱“”之“”及分别之“见相,俱“不生”起,及“”能明“”种种“”定所“”之“相故”,及再一度“顿来此”欲界“”间,便得断“尽苦”恼之边“”,而证“得涅槃,是故名”为“斯陀含

630页

大慧,云何阿那含?谓过去、未来、现在色相,性非性,生、见过患,使、妄想不生故,及结断故,名阿那含。

根器越来越利了

说:大慧,什么是三果阿那含呢?谓这个人,最利的人一时遍观,过去五蕴空未来五蕴空,过去、现在、未来,当然就是三世的五蕴当中,色、受、想、行、识等,统统空无自性,叫做“性非性”,“性”的前面加一个“其”,“其”性,其性实非有自性,叫做“性非性”。其性非有自性,就是这个意思其性实在是非有自性生、见过患,“生”跟“见”同时看,“生”就是俱生生相,“见”就是分别见相,就是俱生生相,然后分别的生相等,这个过患、过咎恼患,以及结使,结使,为什么叫做“使”呢?会驱使人造业的,驱动人造业的,“使”就是烦恼的别名,妄想分别不再生起,三果阿罗汉就是不得了的圣人,及令诸结永断故,名阿那含果。

注释

过去、未来、现在色相,性非性:此】(这个)【】(也是)【为利根人,故能一时遍观过去、未来、现在三世之色阴之相,照了其性皆非有自性。

生、见过患,使、妄想不生:“生”,为俱生,即上】面【】(的)【“生相”。“见”,为分别,即上之“见相”。“使”,亦】(也)【为烦恼之别名,因】为【烦恼有驱使人去造作诸业的功能,故】(所以)【称为使。使与结的分别为:结为令人中心郁结,】应该是:结为令人心中,这个打结了,【受其束缚,不得解脱;而使】这个“使”【】(就)【更进一步驱役人去造业,因此可】以【说结的行相】就比【较细,而使】的行相就比【较粗。】所以我们一般人是有烦恼,无俚头地去追逐、追求,这个就是用【“妄想”,即】(就是)【分别。此谓,以照见三世之】的【五阴无有自性,其性空寂,故】(所以)【俱生】以【及分别二种身见之过患,以及结使与妄想分别皆不生起。

及结断故:且令诸结永断。

义贯

大慧,云何”为“阿那含”果之行相?“”有最利根人,能一时遍观“过去、未来、现在”三世之“”等五阴之“”。了其“”皆“”有自“”;如是照了。则俱“”及分别“”二种身见之“”咎恼“”,以及结“使”与“妄想”分别皆“”复“”起“故,及”令诸“”永“断故,名”为“阿那含”果。

诠论

】(这个)【】(也)【是从凡夫直入当果(所当证之果),便证涅槃。与二果不同的是:二果只观现在之】(的)【五蕴,所以只空现在】的【五蕴,故】(所以)【须再一度来生欲界,方证涅槃。而此阿那含人,则因其根猛利,故】(所以)【能一时遍观三世之】(的)【五蕴,是故三际皆断,】过去、现在、未来皆断,【】(所以)【不须再来受生,】那么这个受生,最强大的力量就是男女的淫欲,贪着男女的淫欲,男人就绝对离不开子宫,你一直想搬进去住啊!一直想搬进去住,那就一定会投胎。所以这个财、色、名、食、睡,一定要看得很淡泊,同时也不沾染,所以不须要再来受生,就是三际皆断的三果圣人,【】(就)【当生取证涅槃。因为此经是顿教之门,故只论顿修顿证者,而不论列愚钝者之循阶渐修

大慧,阿罗汉者,谓诸禅、三昧、解脱、力、明;烦恼、苦,妄想非性故,名阿罗汉。

这个阿罗汉都不得了了

大慧,阿罗汉的圣人的果的行相是什么呢?谓把世间所有的有漏,包括四禅八定,四禅八定以及世出世间的种种三昧,这个解脱叫做“八背舍”,叫做“八解脱”。“八解脱”又名“八背舍”,我们也上次,以前也发过讲义,因为能够背离三界的烦恼,叫做“八背舍”。“力”就是六种神通力,“明”就是三明,六种神通里面,其中有三个称为“三明六通”,三明:一、天眼明,二、宿命明,第三、叫做“漏尽明”。 天眼明、宿命明、漏尽明,这是六通里面的三种,烦恼,烦恼当然是指惑跟业,我们为什么会有烦恼?因为无始劫来的习气的迷惑无明,我们为什么会有烦恼?造了那个业,造了那个业不得不去承担

有一个女众,她想去出家,结果呢?后来爸爸妈妈很愤怒,非常地愤怒,说:你再跑去给我出家,我告诉你,我先死给你看这个女孩子没办法,很勉为其难,就找一个人结婚,结婚以后,她又很想学佛,这下麻烦了,孩子生了两了,就变成时间都被小朋友占据了我们不是说:结婚一定怎么样不好,看个人的立场、因缘不一样结果这个女孩子苦不堪言,碰到了师父,一讲起来,都掉眼,我本来就是想走修行路线,怕爸爸妈妈去自杀,那就没办法了是不是?总不能把孩子带来给我养,是不是?我也没有那个能力所以说:一下子,没办法,业就是这样子,固定住了,你这个生活就是这样,被固定住了。所以这个要走什么路,自己要很坚定,要非常的坚定,不要被动摇。

如果说:一个男孩子、女孩子,你要出家,对不对?你千万不要把我顺便搬上你那个生活的萤(银)幕上,那慧律法师讲,结婚是业障啊!苦不堪言啊!慧律法师讲的。”喔!这一句千万不要讲,这样的话,人家会写信来骂喔!真的喔!那佛也是这样子告诉大家的

这些惑、业,接下来,就是苦啰,三界的苦果,妄想,怎么样?俱为所生,“非性”,空无自性,所以说:三界的苦果就生,这些统统是一种妄想所生的产物。这妄想所生的,但是他却是证得了空性,“非性”就是空性,“空性”就是空无自性这个时候都皆悉断尽无遗

这大慧说:阿罗汉果的行相是什么?叫做世间的有漏,四禅八定,出世间的种种三昧,八解脱、八背舍,能离三界的烦恼,六种神通力,天眼明、宿命明、漏尽明,三明,还有惑跟业的烦恼,以及苦果,受尽了苦果,这个统统是怎么样?妄想所生,但是证得空性,空无自性,这个时候皆悉断尽所有的三界烦恼、见思二惑,名阿罗汉。

注释

诸禅、三昧、解脱、力、明:“诸禅”,指世间之四禅八定,此为有漏禅。有漏者,指不能断烦恼,得出世果。“三昧”,统摄一切禅定,此】是【指出世间之无漏定。“解脱”,为八解脱。(八解脱又名八背舍,以能背离三界之】(的)【烦恼故名。前二解脱为不净观,】这个我们以前也讲过了,都讲过了。我们念一下,【依初禅、二禅而起观、成就;第三解脱为净观,依第四禅而起观、成就。第四、第五、第六、第七解脱,依次而为四空定之解脱;第八解脱为灭受想定解脱。换言之,八解脱即】(就是)【依九次第定而修种种出世之】(的)【慧观,因观行成就、得出世慧,而得解脱,故亦即】(也就)【是转世间禅为出世间禅之用也。)“力”,】是【指神通。“明”,为三明:天眼明、宿命明、漏尽明。阿罗汉于此等诸功德,皆悉具足。

烦恼、苦,妄想非性故:“烦恼”】是【指惑、业。“苦”,】是【指三界苦果。凡此皆是妄想分别所生,非有实自性,其体本空。】所以这个时候,问题就出在这个地方,所的痛苦来自于妄想分别,而要修行,不要离开妄想分别,体悟当下无心便是道,当处就没有妄想,没有分别,了诸法空无自性,就是空相,非有实自性,其体本空这个,讲到这个问题,就必须要看那个人的根器有的人一讲到,妄想分别当体即空,无有自性,一下子就契入无生,喔!原来当下就是涅槃有的人没办法,他讲一讲,妄想分别非有自性其体本空,那后面他就会补一句,不过我怎么样……怎么样,理由就出来了,那个痛苦的理由就出来了,不过师父,我怎么样……怎么样,我儿子怎么样,我的媳妇怎么样……怎么样,我的儿子怎么样……怎么样,意思就是,他现在拚不过了,藉一种理由来安慰自己,那个就叫做“无效”,他只能得安慰奖,不能得解脱奖,解脱是大奖,他只能安慰奖,他来碰到师父的时候,讲一讲,讲一讲,师父我的立场怎么样……怎么样,嗯!安慰你、安慰你啊!一切的圣贤都会安慰众生,他得到的是安慰奖圣人当下契入无生,妄想无所分别,万法空无自性,其体本空,这样,他得到解脱奖,那当然要得大奖啦!得到那个安慰奖有什么用?安慰奖就是百货公司的赠品,两支铅笔?所以要得,修学佛道要得的是大奖,当下契入涅槃,要有志气。【以证惑、业、苦皆空,故】(所以)【一切烦恼断,而成阿罗汉。

义贯

大慧,阿罗汉”果之行相“者,谓”于“”世间之有漏“”定、及种种世出世】间【三昧”、八“解脱”、六神通“”,及三“”,皆悉成就,而以此照见诸“烦恼”惑、业,及三界“”果,俱为“妄想”所生,】诸位!要断妄想,最快的办法,就是观一切法如幻,这个是最快的办法幻化的东西,有什么东西可以让你着迷?没有啊!当你在贪心的时候,缘起如幻的东西,这没有东西啊!当你做了很大、很大的功德的时候,这个缘起如幻的东西,有什么大功德不大功德啊!所以很多人来看到师父,就:喔!我看了您的法,很受用,很感恩,您了不起什么伟大、什么好的名词,佛啊什么…统统赞叹尽了我跟他讲,我没有这种念头,做我该做的工作,披上袈裟,那么,这个就是责任,对不对?Responsibility,这个就是种种责任。My duty,这是一种我的责任啊!也没有什么赞叹、不赞叹,赞叹我也是这样做,不赞叹我也是这样做,平常心就是道。

所以记得,做大功德也没有妄想,不着故,做大善事也不着,因为你动念就是妄想啊!如果你做了很多的善事,希望别人更加地认同你,特别的招呼你,那么你的心中突不破这个我相

所以真正的修行人,不管做什么,在任何的时空,都是那么地尽心尽力,不求任何的回馈、回报,没有的因为想要回馈、回报,那个就是妄想说:我成就了阿耨多罗三藐三菩提,那个就是妄想都无众生可度了,虽度无量无边众生,实无众生可度,也无所谓成就无上的佛道,心本是一如的东西,无众生也无有佛啊!

十方三世佛在哪里?从事相来讲:以前证悟的是十方三世一切佛,从理上来讲:自性就是佛,要不然你去哪里找佛?所以把禅跟净土宗切成两半,其实是不懂佛法的,不懂佛法的。八大宗派会归到一个心性,岂有八大?一都没有了,连一佛乘都没有,岂有八大宗派呢?所以不懂法的人,就争得头破血流懂得法的人,就回归到一个心性的东西,究竟平等

所以俱为妄想所生,【本“”有自“性故”,皆悉灭尽无余,“”为“阿罗汉”。

大慧白佛言:世尊,世尊说三种阿罗汉,此说何等阿罗汉?世尊,为得寂静一乘道?为菩萨摩诃萨方便示现阿罗汉?为佛化化?

佛告大慧:得寂静一乘道声闻,非余。余者行菩萨行,及佛化化,巧方便本愿故,于大众中示现受生,为庄严佛眷属故。

这大慧白佛言,世尊,世尊所说的,前面所讲的三种阿罗汉,此说何等,到底是讲哪一种阿罗汉呢?“何等”就是到底你所说的阿罗汉是哪一种呢?世尊,到底是初果、二果、三果、四果,小乘所讲的四果阿罗汉,得寂静一乘道——在这里特别要强调一下,这个“一乘道”,非佛之“一乘道”佛乘,非佛乘,这“一乘道”什么意思?这里有特别意义就是:以趣向涅槃为其唯一的志向,叫做“唯一之乘”,趣向涅槃是我唯一之乘,这个叫做“寂静一乘道”这个千万不能把它搞成是佛乘,这个跟佛乘不一样的。

说:大慧白佛言,世尊,你所说的三种阿罗汉,这里说是,到底是哪一种阿罗汉?世尊!这个是实在,实实在在的,不是权巧,不是佛菩萨示现的,实行的阿罗汉所以叫做“寂静一乘道”,就是:为以趣得涅槃为其唯一的目标跟理想,非佛的一乘。为或者是菩萨摩诃萨方便示现,“示现”就是权巧方便示现的啦阿罗汉呢是第一种叫做“实行阿罗汉”,真正的阿罗汉?或者是菩萨摩诃萨示现在生死,而证阿罗汉果的?第三种为佛化化,佛所变化出来的,所化现的也就是佛的神通所变化、所化现出来的一种阿罗汉呢?

佛告大慧,得寂静一乘道声闻,非余,“非余”后面补两个字,非余“二种”,不是其他两种,有三种阿罗汉嘛!第一个就是“实行阿罗汉”,实实在在地,从初果、二果、三果、四果,阿罗汉第二种是菩萨示现的第三种是佛变化,所化现出来的阿罗汉,那不一样所以佛告大慧,得寂静一乘道声闻的阿罗汉,并不是指其的菩萨摩诃萨方便示现的阿罗汉,也不是佛变化出来的、所化现的阿罗汉,叫做“非余二种阿罗汉”,余者行菩萨行,以及佛化化,“余”就是其他两种是什么呢? 是行菩萨行,以及佛之变化、所化现出来的阿罗汉,这个也不算在内,他们是善巧方便本愿故,于大众中示现受生,为壮严佛眷属故。

注释

三种阿罗汉:第一种为实行阿罗汉,后二种为权行阿罗汉,乃为菩萨与佛之所现、所化。第一种称实行阿罗汉,以其见实有烦恼可断,实有涅槃可证,因而修道证灭,故】(所以)【称实行阿罗汉。

得寂静一乘道:此】(这个是)【指实行阿罗汉。“得”,】就是【证得。“寂静”,即】(就是)【涅槃。“一乘道”,此为以趣涅槃为其唯一之乘,故】(所以 )【称得寂静一乘道,并非佛乘之一乘道。

为佛化化:抑为佛之变化所化者。

非余:非其余二者。

巧方便本愿故:此二皆为佛与菩萨,依于本愿力,而所作之善巧方便。

为庄严佛眷属故:其目的乃为庄严佛之眷属,辅佐佛化度有情。

634页,义贯

大慧白佛言:世尊,世尊”曾“”有“三种阿罗汉,此”处所“”者为“何等”之“阿罗汉?世尊,”此处所指是否“”以“”住涅槃寂静”为其“一乘道”之实行阿罗汉,抑“为菩萨摩诃萨”以方便”力所“示现”之“阿罗汉”?或“为佛”之神通变“”所“”现】(阿罗汉)【者?

佛告大慧”:此为以“”住涅槃寂静”为其“一乘道”之实行“,”而“”其“”之权行声闻。其“”二“”,实是“行菩萨行”者,以“及佛”之神通变“”所“”现者,乃为善“巧方便”,以依菩萨之“本愿”力“”,而“于大众中,示现受生”,其目的则“为庄严佛”之“眷属”,辅佐佛化度有情“”。

634页中间,

大慧,于妄想处,种种说法,谓得果、得禅、禅者入禅,悉远离故,示现得自心现量得果相,说名得果。

这是讲前面两种,一种是菩萨摩诃萨示现的,一种是佛化所化现的,佛的神通变化所现的

说:大慧,前面两种,一种是菩萨摩诃萨所示现的,权巧示现的,一种是佛所化现的,以大悲愿力不舍二乘人,所以应以二乘得度者,那么就示现二乘在于妄想,妄想当然就是还没有达到究竟,于二乘的妄想分别众生之处呢说种种的出离三界苦恼之法,谓如何得果,如何得禅定,“禅者”就是能入之人,“入禅”就是所入之法,然后呢?就了解禅者、还有入禅,能入之人、所入之法,都空无自性,而证得解脱,也就是这示现的两种权巧的一种阿罗汉,但是他的心皆悉远离,远离什么?远离万法有实法,都皆悉远离有实法故,可得可入,万法不可得,也不可入也不可出,悉远离有实法可得可入,示现得自心现量得果相,万法都是唯心现量,说名得果。

整句贯串起来的意思是说:

大慧,前面所讲的菩萨摩诃萨,以及佛所化现的两种示现的阿罗汉,因为以大悲愿力,于二乘的妄想分别众生之处,说种种的出离三界之法,教他们如何得果,如何得禅定、禅,教他们能入禅的禅者所入的禅的方法,这些都空无自性,而证得解脱,这些示现的两种阿罗汉,最重要的都已经其心皆悉远离有实法可得可入,都是证悟,同时示现自心现量得果相,说名得果。这一句重点,在慢慢地、谆谆地教诲,引导这些阿罗汉,引入佛的境界,就是这个。

注释

于妄想处,种种说法:此】(这个是)【指二种权行声闻所示现之相。“妄想”指妄想分别之众生。谓权行声闻,为度化应以二乘道而得度者,则于起二乘妄想之众生处,说种种出离三界苦恼之法。

谓得果、得禅、禅者入禅:谓如何能得果、得诸禅定、以及禅者如何能入诸禅定,而证解脱。权行声闻为小乘根机人说此等法。】“权行”当然就是方便示现的啦,当然就是指佛跟菩萨摩诃萨,【“禅者”为能入之人,“入禅”为所入之法。

悉远离故:权此声闻虽以大悲愿力,为诸小根机人说小法,然其心实皆远离于有实法可得之相,知无能得所得、能入所入。

示现得自心现量得果相:其心虽不著,然亦以大悲愿力故,随顺众生之心性根欲,而示现证得果位之相,然此果位,实是自心所现之量,无有自性,离于有无。

说名得:此名为权行罗汉得果之相,非得而得,得而不住。

义贯

大慧,”二种权行阿罗汉者,为以大悲愿力,“”有二乘“妄想”之众生“”,权现阿罗汉相,而以“种种”方便为“”声闻出要之“”,令其度脱。其所说所行之法“:”如何“得果”、如何“”诸“”定、以及“禅者”如何能“”于诸“”而证】得【解脱。虽说示此等法以利益众生,然其心实皆“悉远离”于有实法可证、可得、可入之相,知实无能得所得、能入所入“”,然亦】(也是)【以大悲愿力,随顺众生之心性根机,而“示现”证“得自心现量”境界之“得果相”,而实离有无,此】(这个)【】(就是)【说名”为权行阿罗汉“得果”之相。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017