注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

缘起法本身并没有过错,是因为你太过于执着  

2017-09-10 17:13:36|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来这一段是讲,妄想跟缘起法非一非异。

彼相则是过,皆从心缚生;妄想无所知,于缘起妄想。此诸妄想性,即是彼缘起,妄想有种种,于缘起妄想。

这一段是强调,妄想与缘起非一跟非异。

“彼”是指缘起法,彼缘起法所幻化出来的相,“彼相”就是彼缘起法所幻化出来的假相,则是,问题在哪里?则是过,则是因为妄念、妄想所起的过咎。意思就是缘起法本身并没有过错,是因为你太过于执着,太过于贪婪。彼万法所缘起的万法的假相,则是因为有妄想、妄念所起的过咎,问题出在于内心里面的执着,分别那种妄想跟妄念,不在于彼缘起的假相。皆从心缚生,都是因为妄心被假相所缚而生,皆是心被妄想所缚而生起的。

说:妄想无所知,这是什么意思?妄想的生起是由于对缘起法无所知,“无所知”就是不知道万法的因缘生的假相,不知道其性本空,空无自性,所以拼了老命,也要达到那一种强烈的执着。是故于缘起法生起这个妄想,生起这个妄想,这个意思就是说,妄想跟缘起法本来就不异,后面这一句(妄想无所知,于缘起妄想)就是这个意思。

此诸妄想性,即是彼缘起,意思就是,站在这个角度来说,此缘,站在这个角度来说就是,妄想性就是彼缘起,因为两个互为能、所,本不异。妄想性能执着彼缘起性,彼缘起性能为妄想所依靠,所以妄想性就是彼缘起性,彼缘起性就是妄想性,互为能、所,角度也可以互换。

妄想有种种的差别,皆是在缘起法中而生妄想,所以妄想跟缘起法也非一,为什么?有能、所。所以因为有能依、还有所依,妄想依于缘起嘛,所以非一:妄想有种种差别,都是依于缘起法中而产生的妄想,所以妄想跟缘起法,不是一个,以有能依的妄想,还有所依的缘起,所以是“非一”。

再解释一遍:

这一段是解释妄想跟缘起非一跟非异。

彼相则是过,皆从心缚生,说:彼缘起如幻的假相的问题是念念起这个妄想所执着,问题就是,这个是一种过失,所有的过失,是在缘起法念念起妄想,“是过”就是这个过咎产生,就是因为妄想,所以彼缘起如幻之相,问题出在于念念起妄想这个过失,不在缘起本身,皆从心为妄想所缚而产生。

妄想的生起,是由于对缘起空无自性的法无所知。所以,一般众生,所有的执着都毫无意义,也带不走,不知其性本空,是故于缘起法而生这个妄想。是故在这个缘起法妄动,产生妄想。

这一段是说,此缘诸妄想性,即是彼缘起性,站在这个角度,我们说:妄想本身就是缘起,本不异,“即是”就是不异。这一句话再把它贴切讲,此缘诸妄想性,不异于彼缘起性,“即是”就是不异于,彼妄想性就不异于这个缘起性。

妄想虽有种种的差别,都是来自于缘起法而生妄想。所以站在这个有能缘的妄想、所缘的这个缘起法,依他起性来讲,也不能说是非一,所以皆依缘起法中生妄想,所以妄想与缘起非一,以有能依之妄想,还有所依的缘起,所以是非一。

注释

彼相则是过:彼缘起之相,则是令心起妄想之过咎者。

皆从心缚生:然诸缘起相,却是皆从心为妄想所缚而生。

妄想无所知:妄想之生起,为由于对缘起性无所了知,不知其性本空。】也就是用你现在听得懂的名词就是说:这个世间,无论你怎么追求,它都是不可得。

你干到王公贵臣也无所得;你干到了知名人士,再怎么样子的知名人士,有钱人富有,仍然是空。自古以来黄帝到现在,而今安在哉啊!赤壁赋里面讲的:而今安在哉,你看到哪一个皇帝留在今天?没有。你看到以前富可敌国这些大富豪,而今安在哉?在哪里?没有。

所以为什么我们需要真理的滋润,就是这个道理。师父大学一年级,就认清这个世间,看透了这个世间,大二,我就发心要出家,我绝对没有含糊,这一辈子。我家里的人不是很了解,他讲:我真的想不通,你这样子的高学历,这样子的脑筋,你为什么要走出家的路呢?我就跟他讲,等你想通了,就会跟我一样,唉,跟我一样,想通;想不通,就不会跟我一样。

有一个,我们读大学的时候,同学就说:如果大家都像你这样出家,这个世界怎么办?我说:不要讲那么遥远,我们两个现在在讲话,你现在告诉我,你出不出家?他说:我才不会那么笨呢咧。第一个对我出家的讲话的都不出家,还讲到什么?假设,我说假设,哲学家讲的,Philosophy,哲学家讲的“假设”,就有一半不是真实,According to 就是据说,是不是啊?

众生在这个缘起法里面,没有办法克制自己,人与人之间斗争,也是因为妄想无所知;国与国之间动念,怎么样?用武力,一样,对这个缘起法也不是认识。但是这个世间,本来就是要生存,就竞争,竞争就斗争,斗争,就是很残酷,所以,要活下来,都是很辛苦的,活下来都是很辛苦的。

说:妄想无所知,妄想之生起为由于对缘起性无所了知,不知其性本空。

于缘起妄想:是故于缘起诸法生妄想。

此诸妄想性,即是彼缘起:此言妄想与缘起二者本不异。

妄想有种种,于缘起妄想:妄想之所以有种种差别,皆是于缘起诸法中生妄想计著,故】(所以)【妄想与缘起非一,以能依、所依非一故。

义贯

”缘起诸“相则是”令心起妄想之“”者。然诸缘起相,却“”是“从心缚”于妄想而“生;妄想”之生起,为由于对缘起性“无所”了“”,】如果我们对万法的缘起了知了,那么就知道:其性本空,因为我们对缘起性无所了知,【不知】道【其性本空,】拼了老命要去追求、要去执着,痛苦的人生,就把彩色的本性,转成黑白、黑暗的。【】(所以)【于缘起”诸法上横生“妄想”。然而“此诸妄想”之“性,即是彼缘起”性,二者本非异;而“妄想”之所以“有种种”差别,皆是依“于缘起”诸法,而生种种“妄想”计著,故】(所以)【妄想与缘起亦非一。】不能说同一个东西,因为有能、所。

诠论

这里,前四句偈颂“妄想”与“缘起”互生;后四句偈明“妄想”与“缘起”不一不异。】讲一,不对;讲异,还是不对。不异,就是不相离;不一,就是有能、所。17—3815

684页,中间经文,

世谛第一义,第三无因生;妄想说世谛,断则圣境界。

说:世谛第一义,就是世俗谛,还有第一义谛,世俗谛讲“有”,第一义谛讲“空”,第一义谛就是究竟真谛,那么,二谛融通三昧印,世俗谛、还有第一义谛,这两个就是佛所讲的,已经摄一切法了,世谛、还有第一义谛的真谛,就是摄一切法,真俗二谛,二谛融通三昧印。

如果有第三谛,那么就是外道的无因生论;“无因生”就是所谓外道的,从无而能生一切法,叫做“无因生”,或者是没有任何的原因,“无因生”就是自然生。

那么,佛因为众生有妄想,才说世俗谛。断则圣境界。“断”就是断除妄想,断除妄想则达到第一义谛心的圣人的境界,也就是断妄即真。

念一遍:

世谛第一义,第三无因生;妄想说世谛,断则圣境界。

也就是我们所讲的,万法所建立的世俗谛,佛在万法所建立的世俗谛,还有毕竟真空的第一义谛,这样就能够摄一切法了,世谛、然后第一义谛,已经能够摄一切法。如果有第三谛的产生,那就是外道的无因论,也就是无因生,也就是自然生。

佛因为众生有妄想,才说世俗谛啊,要不然,如果众生没有妄想,还有什么谛可以谈的呢?所以佛因为众生有妄想,才说世俗谛,令契入第一义谛心。那么,断除妄想,就达到第一义谛的圣人的境界,也就是“断妄即真”。

注释

世谛第一义:世谛与】(跟)【第一义谛,即】已【摄一切法。诸佛说法,常依此二谛,此外则为外道邪计。

第三无因生:除】了【世谛】以【及第一义谛外,】那么真、俗二谛已经够了,能摄一切法,如果跑出一个第三谛,(【若说有第三谛,】)【】(这是)【外道之无因生论。】“无因生”就是所谓的自然。以前有一个人,来跟我讲,效法自然,无为而治。我就问他:自然以何为体?自然若无体性,以何为体?修行变成空洞,自然以何为体?说说看。说不出所以然。自然没有体性,那么你修行,也以自然为一种效法,那就表示:它空无自性,没有体性的东西,修行不能成就的,要依本心、本性嘛,对不对?外道之无因生论,【外道立二十五】冥【谛,明因中有果:第一、从冥初生觉,】这个讲过了,【第二、从觉生我心,第三、从我心生色声香味触等。此处所说之】(的)【无因,即】(也就是)【所谓】的【自然性。】也就是外道的道理是讲不通的。

妄想说世谛:法本无】(不可)【说,】没有言语,没有文字,没有名相、没有妄想,所以说,因为众生有妄想,法本来是无说,【而云有二谛者,以】(因为)【众生有“妄想”,故“说”有“世谛”之建立。

断则圣境界:若断除妄想,则达圣智第一义谛,断妄即真。

义贯

世谛”及“第一义”谛,即摄一切法,若说有“第三”谛,即】(就)【是外道所计】着【的“无因生”之邪论。法本无说,而云有二谛者,以众生有“妄想”,故“”有“世谛”之立;若“”除妄想,“”立即达于“”智第一义之“境界”,以断妄即真故。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017