注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

如果我们内心不知足、没有安详,幸福是无从建立的。  

2017-09-18 21:01:39|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来:

无有妄想性,及有彼缘起,建立及诽谤,悉由妄想坏。

无有妄想性,意思就是,究竟之处实在无有一法名叫做妄想,妄想体空就是真如自性,实在是没有妄想性,也没有彼所谓的缘起之法。这个“无”要用两次,补上去,无有妄想性及亦“无”有,亦无有彼缘起之法,这个“无”要用两次,亦无有缘起之法。意思就是,妄想与缘起本来就离于有、无,唯心所现,如果妄起有、无之性,就会变成建立的常见,就落入了建立的常见,还有诽谤的断见,这个在前面讲的“建立”就是常见,“毁谤”就是断见。

这此等恶见都是依于怎么样?妄想分别。所以外道不能成佛,因为不是着有、就是着空,要不然就是着常、就是着断见,所以这些外道的恶见,还有凡夫的恶见,悉由于,依于什么?妄想分别。那么妄想分别,“坏”就是断了的意思,“坏”,坏了,那么就怎么样?把它除掉,妄想分别除掉以后,圆成实自性就显露,所以圆成实自性本离于“有”的建立(就是)常见,还有“无”的、断见的诽谤见。

整句把它贯串一下:

究竟之处实在没有一法名叫做妄想自性,也没有所谓的万法的缘起自性,因为妄想与万法的缘起,本离于有无,唯心所现故。如果我们妄起了一种执着,落入外道的建立的常见,还有外道的诽谤的建立的断见,此等恶见,都是因为不明了万法唯心,这些外道的恶见,都是依于自己的分别心、妄想。这些分别心、妄想,如果断除坏灭了,那么圆成实自性就显露,所以万法本离于有、无,这个就是正见。

注释

无有妄想性:实无有一法名妄想性。

及有彼缘起:而且亦()无有彼缘起之法。以妄想】以【及缘起,本离】于【有无,唯心所现。“有”为承上句之“无有”。

建立及诽谤:若妄言取著有无性,即()堕建立之常见,】以【及诽谤之断见。

悉由妄想坏:此等恶见悉由依于妄想分别,而坏圆成实性本离于有无之正见。

义贯

实“无有”一法名“妄想性,及”亦无“有彼缘起”诸法之性可得,以妄想性与缘起性,本离有无,唯心所现。若妄言取著有】性或者是【无性,即()】入【建立”之常见,】以【及诽谤”之断见。此等恶】知恶【见“悉由”依于】外道众生的【妄想”分别,而“”圆成实性】圆成实自性【】来就【离于有无之正见。

妄想若无性,而有缘起性;无性而有性,有性无性生。

说:妄想若无性,就是若空无自性,而言缘起说有实自性,这个是不合道理的,妄想若空无自性,而说缘起有实自性,这个是不合道理的。外道这个妄想,执着什么?执着冥初的无性,“无性”就是无,而生出万法的“有”,冥初的“无”怎么可能生出万法的“有”性呢?就是从“无”生“有”的无中生有啰,有性,有实自性产生,就是冥初的无性而生出诸法的实有自性,这个道理一样是讲不通的。又计着执着有性就是“有”,无性就是“无”,又计着有、无,“生”就是能生一切万法,从有种生一切万法,或者从无种生一切万法,同样的不合道理。

那么整句把它贯串一下,就是:

妄想如果空无自性,而我们现在却硬要说缘起有实自性,这个是不合道理的。而外道二十五冥谛里面,执着、妄执着冥初无性。空无自性的那个“无性”,就是“无”的意思。(这里)不是“空无自性”,就是无的意思,而生出了诸法变有实自性,这个是讲不通的,冥初的无性而生出有诸法、有实自性,这个道理是讲不通的。又计着万法为从有种而生,或者是从无种而生,能生一切法,同样都不合道理,不合逻辑的。

注释

妄想若无性,而有缘起性:妄想若无实自性,而言有缘起之实自性可得,即】(这个是)【不合道理】的【:以缘起为依妄想而生。

无性而有性:然诸外道妄想计著依于冥初无性,而有诸法之实自性生起。

有性无性生:“有性”,即】(就是)【有。“无性”,即】(就是)【无。谓,又计有性】以【及无性二种,为能生一切诸法。

义贯

妄想若无”实自“性,而”言“有缘起”之实自“”可得,即】(是)【】反【道理】的【。然外道妄想计著,谓依于冥初之“无性,而有”诸法之自“”生,及计“有性及“无性”二种,为能“”一切诸法。

依因于妄想,而得彼缘起,相名常相随,而生诸妄想。究竟不成就,则度诸妄想,然后智清净,是名第一义。

这个底下这一段,是接着于上面那一段。

说:外道虽然依于有、无二性,能生一切诸法,但是事实不然,所以叫做“依因”,就是外道其实所依的因,还是来自于自心的妄想自性,都是猜测的。

所以师父上次已经讲过了,不是上帝创造人类,而是人类的妄想创造出上帝,上一堂课已经讲了。

说:外道虽然依于有、无二性能生一切万法,但是事实不然,外道其实所依的依因,所依的因,是来自那一颗自心深处的妄想自性,而不觉知。因而得,因而,“得”就是有,因而有彼缘起,怎么样?外道不了解相、名不可得,因此执着于名、相,假名、假相就常相随,如影随形,皆是虚妄。

所以一个人最无聊的,就是用自己的角度去跟别人辩论。所以你看,今天就很多的大学在举办辩论,但从佛的究竟义角度来讲的话,这些辩论都毫无意义。因为真正悟道的人,是享受这一份真空、真如,没有任何的语言,他已经离一切相。立一个语言,就错,立一个相,就错,那你看,要怎么说?怎么去辩呢?所以外道或者是学佛不够深的,这些名、这些假相常相随,如影随形,不知道这些所执着的东西,都是虚妄的东西。因此学佛不够深的人,就自以为是,就认为,你走错路了,他想改变你。我们了解至圆至顿最究竟真理的人,烦恼少了,也没有,那么也不会去执着这个东西。

无所住的时候,你就会发现,悟道的人,他生命真正的享受在哪里?开悟见性真正的享受是,每一分、每一秒都生活在知足、安详、快乐当中。如果我们内心不知足、没有安详,幸福是无从建立的。不管你拥有多少的钱,那个钱会引起你的烦恼的。

因此生命越平淡、生活越平淡的人,他就越接近真理,真理从平淡当中去体悟。

所以我们学佛的人一定要了解,不是说,我今天能够拥有什么东西,而是一定要理解,你要付出什么东西?一个人懂得牺牲,他才拥有享受;一个人占有,你就一定会苦恼,这个是永恒的真理。

再讲一遍啊:

这个世间你想要去占有,你就会苦不堪言。

这个世间只有一种可以享受生命,就是牺牲,牺牲自我,你就可以享受那一份宁静,你什么都不贪着。

快乐,从懂得分享开始,所以再好吃的东西,记得,要跟同学、好朋友分享。师父也是本着这个心,这佛法这么好,我跟我的有缘的徒弟,出家、在家分享,发大菩提心,分享佛陀的正法,我没有私心,我肯牺牲,那么我肯奉献,那我就享受这份牺牲跟奉献,福报就越来就越累积,越来就越累积。

虽然是这样子牺牲跟奉献,我们也不会着一个牺牲奉献之相,真心的付出是不会想要有所回馈的。

要不然一切动念,它就会变成妄想,外道不懂得这个,着这个相、名常随,——看这个经文:以不了此,而妄自生起种种的妄想。所以师父重复地讲说,不是上帝创造人类,是人类的妄想创造了上帝。

缘起跟妄想究竟两者不能成立,因为它空无自性,“不成就”就是不能成立,并不存在,并不存在妄想自性和缘起自性,并不存在,事实就是这样子。

所以万法都要叫你体悟本心,真如本心,还有真如自性,而度诸妄想,“度”就是灭度,而度诸妄想,“度”就是灭度,而灭度种种的妄想,灭种种的妄想,“度诸妄想”当然就灭妄想了,然后智慧就清净,是名第一义。

整段贯串一下,说:

外道虽然言,依于“有”、或者是“无”,二性能生一切诸法,但事实不然,这些外道所依的其实是,依于自心所现的一种妄想自性,而外道不知道那是一种妄想,而着于“有”跟“无”,因而就变成有彼缘起。

而众生跟外道不了解所有的缘起空无自性,因此就把名相、还有名言,常相随,如影随形,其实都是着一种虚妄,以不了此,以不了解相、名,都是如影随形的一种虚妄相,因为不了解这个,而妄自内心的深处,妄自生出种种的妄想。

缘起跟妄想究竟两者是不能成立的,因为空无自性,妄想,空无自性,妄想跟缘起都是空无自性,“不成就”就是不能成立的,但是众生不了解,内心的妄想看到一些假相,就没有办法转妄为涅槃。

则度诸妄想,那么如果了缘起、还有妄想都空无自性,就可以灭度这些妄想,然后,智慧就会清净,是名第一义心,这就是第一义心,第一义心就是灭掉缘起、还有妄想自性。

注释

依因于妄想,而得彼缘起:外道虽言依于“有”“无”二性能生一切诸法;而其实则是依于妄想自性之因,而得彼缘起自性。亦即】(也就是)【,一切皆依心妄有:依妄想,有缘起。

相名常相随,而生诸妄想:而相与】(跟)【名二者常相随逐,如影随形,皆是虚妄;以不了此,而妄自生起诸妄想。

究竟不成就,则度诸妄想:然穷究其妄源,则缘起与妄想两者实皆不得成就:】就是并不存在,“不得成就”就是并不存在,【以缘起依妄想,而妄想本身亦】(也)空【无自性,所依既】然空【无自性,则能依自然亦无自性。】不成立就是【“不成就”,即】(就是)【不成立。知是了知,则灭度一切妄想。“度”,】就是【灭也。

然后智清净,是名第一义:然后便得回复圣智清净,是名为达第一义。

义贯

诸法之生起,非依有无二性,而实为“依因于”无始之“妄想”自性,“而得”成就“彼缘起”诸法之性;而妄“”与假“”二者“常相”伴“”,如影随形,皆是虚妄;众生以不了此,“而生”起“诸妄想”,然穷其底源,则妄想及缘起两皆“究竟不”得“成就(成立),以缘起依妄想,而妄想本身亦】(也)【无自性,如是则能依、所依皆无自性,故】(所以)【不成就。若能如是觉了,“”可灭“度诸妄想,然后”便复得本具之圣“智清净,是名”为达圣谛“第一义”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017