注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

要在因上要下功夫;智慧心来自一颗平等心,来自一颗平常心  

2017-09-09 22:51:44|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楞伽经》5

(大众座前合掌恭立。上人走上讲台,在佛像前将法宝举至眉心行问讯礼。引磬声起,大众向上人行问讯礼。)

请合掌。(大众就座合掌随上人念:)

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

680

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:心缚于境界,觉想智随转,无所有及胜,平等智慧生。

我们上个礼拜讲到这一段,今天从这里开始。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言,因为众生迷于圆成实自性,以至于心缚,心被六尘的境界困住了,这个境界包括两种,也就是依他、还有遍计所执,也就是妄想自性所演化出来的。妄想自性有两种:依他、还有遍计所执,都属于妄想自性。

这个依他起性还有遍计所执性,本来就空无所有,也就是说所有的众生困在六尘境界,是没有道理的,也就是困得迷迷糊糊。

那么“觉”就是妄觉,这不是真正的佛的无上正等正觉,佛的无上正等正觉没有能所。那么这个妄觉、还有妄想,这个“觉跟想”加两个“妄”字:一个“妄”觉,一个“妄”想。智随转,令本有的智慧跟着境界而转动。也就是从来没有一个人思维真正的人生是什么。

所以有一句话,我们先从世间法讲,一般的女人拼不过漂亮的女人,漂亮的女人拼不过命中注定的女人,这是世间法。再讲一遍,一般的女人拼不过漂亮的女人,因为漂亮的女人条件够,漂亮的女人拼不过命中注定的女人,这是世间的角度。

那么从出世间的角度呢,命中注定的女人拼不过发菩提心、具足善根、福德、因缘的女人,这是出世间的。如果你生生世世你都有培养善根、福德,培养种种的好的因缘,这一辈子你超越了命中注定的女人,也就是不必跟人家争,你的福慧就具足,所以还是要在因上要下功夫。

所以这个妄觉、妄想,令本有的智慧随着境界而转动,我们如果能够了悟了万法无相的境界,也就是无所有、无有少法,及胜,“及胜”就是最胜处,就是如来地,那么这样证得真如究竟平等的智慧心就会产生。

这一颗智慧心就包括两种,一、叫做平常心。二、叫做平等心。“平常心”就是不要取舍,“平等心”就是去契入空无自性的无相心。那么所以证得真如的人,不会分别外境,问题在于妄想。

那么整句我把它贯串一下,说:

众生因为迷于圆成实自性,以至于心缚于六尘的境界,那么这个境界就包括两种:一个是依他起,一个是遍计所执,但是它空无自性,本无所有。于众生迷惑颠倒的时候,会妄觉、还有妄想,令本有的智慧随着境界一直转动,换句话说,众生只要陷进去能所的这个境界里面,那么他就跳脱不出来,因为这个宇宙当中,没有一个人有办法离开知、见、相跟法,没有办法,不是著空就是著有。当我们了悟了万法无所有的无相境界的时候,以及达到了自觉圣智的最胜的如来地,便证得真如的平等智慧心就会产生。这个智慧心来自一颗平等心,来自一颗平常心。

注释

心缚于境界:“境界”,】为【六尘境界。众生以心迷于圆成实自性,而为六尘境界所缚。

觉想智随转:“觉想”,】就是【妄觉妄想,众生都有觉,可是他那个“觉”是感觉、是错觉、是知觉,不是无上正等正觉,破除我、法二执那个大般若心才是无上正等正觉。可是一般众生一样可以生活运作、食、衣、住、行,但是那都是一种妄觉,所以说生命是一种错觉,就是这个道理,以假为真,“觉想”就是妄觉、妄想,所以每一个人都有理想,每一个人都有幻想,每一个人所有的理想其实都是幻想,幻想的人离不开理想,所以这个世间就是茫茫然,不知道在追求什么。以依妄觉及妄想,而令本有之智随着境界而转。

无所有及胜:“无所有”,即】(就是)【无相之】(的)【境界。“胜”】就是【最胜处,指如来地。谓:若】(如果)【以真】正的【】慧【,了达依他(】也就是【缘起境界)】以【及遍计(妄想)“遍计妄想”就是本无所有,即】(也就是)【】到【无相、无所著】(住)【】以【及最殊胜之】(的)【佛地。为什么达到无相呢?因为法法本空,为什么能够达到无所住呢?“住”就是执着,“著”就是住的意思,也就是执着。诸位,如果你带得走任何的东西,这些人情世故,或者是假相,这个正、依二报,你带得走,你执着没关系,问题是:没有一种东西带得走。所以生命只有一种工作要做,就是提早觉悟。所以这个世界上,不是貌美的人最漂亮,是心中拥有真理的女人最漂亮,一定要拥有真正的真理,拥有真理,她会散发出一种非常温馨的慈悲心,接近她的时候,柔软心、柔软的身段,所以我们拥有真理,生命就充满着阳光。

平等智慧生:“平等智慧”,】是【指真如之智;以证真如,“真如”就是真心本如,那颗真正的心,本来就如如不动的智慧,叫做“真如”。以证真如方达究竟平等——以一真即一切真,而见诸法如义。诸法如就是不生不灭、不来不去,“如”也就是空相的意思。此谓:如是则真如平等之】(的)【智慧,自然生起。

义贯

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:”众生以迷于圆成如智,就是“圆成实智”,而致“”系“缚于”六尘“境界”,因而依妄“”及妄“”,而令本觉之“(慧)”着境界而“”。因此我们从出生以来,就是随着境界一直转动,一直转动,从小就是读书、或者是工作,就从来没听过佛法是什么,以为我们念了两、三声佛,就叫做修行,事实不然。我们的本觉智慧随着境界而转变,简单讲我们如果能够彻底地转变境界,便是等同佛,“若能转境,即同如来”。我们转不了境界,就被境界所迷惑;我们转得了境界,就成佛,也就是境界不会动摇他的妄想、妄觉,完全保持一颗如如的心。

】(如果)能够悟这个境界(依他) “他”就是条件,万法都是条件所构成的,以及妄想从内心里面生出的无明、习气、种子散发出来的,反映出来的,是一种妄想(遍计)本“无所有”,而这个妄想,问题是所有的众生都不知道那个叫做妄想,他不知道他本身自己有妄想,他不知道。而达无相、这个“无相”就是空相的意思,就是空无自性,叫做“无相”。当你看到那一颗树,那一颗树没有真实相,那一个颗粒微尘、一个色身,也都没有真实相,无所著“”最殊“”之如来地,则真如“平等”之“智慧”,便自然“”起。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017