注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

缘起法本身非妄想,意思就是万法来自于一颗妄动的妄想心  

2017-09-09 23:22:13|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妄想自性有,于缘起则无;妄想或摄受,缘起非妄想。种种支分生,如幻则不成;彼相有种种,妄想则不成。

妄想自性有,就是于妄想取著这些遍计的所执的名言、名相,只要在妄想取著遍计所执的名相,就变成“有”,“有”就是显现出来,意思就是这个世界好像存在,那是因为主观跟客观的意识互相存在,认同它有实自性,但是问题还是来自于妄想,只要这个妄想取著于遍计所执的名言、名相,万法就好像显现出存在的“有”。

于缘起则无,那么于缘起,“缘起”就是条件所构成的诸法,任何一法都是条件所构成的。则于缘起法则实无,这个“无”上面加一个“实”,于缘起诸法则实在是没有名字或者是名相可以计著的,没有这个东西。

妄想或摄受,我们因为依于内心深处的无明,产生的妄想或者是摄受,就是取著于外在的名相,缘起的名相,所以这个缘起法本身又不是妄想,它也没有叫你起贪、嗔、痴。所以外在的缘起、缘灭,并没有叫你去起贪、嗔、痴,并没有妄想,所以缘起法本身非妄想,意思就是万法来自于一颗妄动的妄想心,而有主观跟客观的互相承认的问题,当我们主观的意识承认外在的境界的时候,就是把缘起法当作事实来探讨,那就变成好像有那么一回事,事实没有。

接下来,种种支分生,就像幻师所幻化出来的,这个“种种”也就是~,“支”就是四肢,“分”就是我们的身体的躯干,身分的意思,那么就是一个人的意思。就像幻师幻化出男女,我们看得到他的四肢还有他的身体,就是一个人。“支”跟“分”就是一个人,如幻师幻化出男生、或者是女生,我们看得清清楚楚而生出来,其实这只是个缘起不实在的。

如果自心能够怎么样?了悟一切法如幻的妄想,那么这种种的男、女生,所谓的四肢、还有身分,“支”就是四肢,“分”就是身分,这些四肢跟身分也就是所谓的“男女”,那么,则不成就,不存在的意思。意思是你看到一个人,其实是一堆骨头所构成的,生命看到究竟处的时候,就不会有迷惑,就是佛,等同佛祖。

“彼相”就是彼幻相,虽然有种种的差别来显现,如果知道那个统统是妄想所生起的,原来、本来就空无自性。不成,那么就不会成就,不能成就,怎么样?“惑事”,也就是不会迷惑于我。这一句话的意思就是说:如果了解一切缘起法,本来就是如幻的幻相,虽然所显现出来的外在,有种种的差别现相,显现在我们的眼前,但是知道它是空无自性的时候,这个时候,若知唯是妄想所生起的,只有妄想,万法只有妄想,因为依他起性本身不会起妄想,例如金钱,金钱什么时候让你起妄想?所以你贪著这个金钱,事实上是来自于一个妄动,说:色不迷人、人自迷,女色也没有叫你去贪爱她,问题是:你迷了,你就会贪爱这种东西。所以妄想则不能成,如果知道万法都是因为妄想取著于不实在的依他起性,原来是空无自性,那么就不会成就惑事,也就是不会再迷惑,迷惑于我。

那么整句贯串一下:

妄想自性有,于妄想自性只要取著于遍计所执的名言,言语、或者是名相,就有种种的现相,万法显现而存在。于万法的缘起诸法,彻底地观照其实空无自性,则实在是没有这些名言可以计著,万法都是如幻的,都是短暂的,都是生灭,都是刹那变化的,依于妄想而有摄受取著种种的名相,缘起法本身并没有妄想,它并没有叫你贪、嗔、痴。

这些如幻师所幻化出来的四肢、还有身分,这些男女而生出来,这些其实都不是实在的。如果了悟了自心所显现的如幻的妄想,那么则种种的男女的执着,则不能成就。彼幻相虽然有重重的差别显现,其实如果你知道,统统问题出在你内心深处的妄想,那么就不会构成你的迷惑,也不会去造业。

注释

妄想自性有:“自性”,】则是【指遍计自性所执之名言。谓于妄想取著中,则一切遍计所执】着的【名言之自性,即】(就)【显现】而【有。“执着名言”什么意思?看到什么,就安排一个名相,那么这个名相就卡在自己的观念里面,死执不放。

于缘起则无:然于缘起诸法本身,实无名言之计著。

妄想或摄受:此句解释何以妄想便令一切成妄有自性?以依于妄想而摄受取著诸名言故。

缘起非妄想:此句解释:何以于缘起本身则无】(没有)【名言、自性等之计著?以一切缘起诸法,其本身皆非有妄想故。意思就是:境界本身其实是空无自性,并没有叫你起贪、起嗔、起痴,这里起贪、嗔、痴,都是来自于内心没有智慧,就是这个意思。

种种支分生:“支分”,】是【四肢】以【及身分。身分即】(就是)【身躯。此谓】(意思就是)【:如幻师,幻作男女,这一句话的意思就是说,就是我们的无明就像一个邪咒,咒了这个四大,本来没有生命的,变成有生命,就是这个意思。“幻师”就是等于我们的无明跟业力,无明跟业力如同幻师,幻化出男女这个色身,则有种种】的【四肢】以【及身躯生出。此】(这个)是【指依妄想,则】(而)【见种种缘起如幻之相为实】实在在的【

如幻则不成:若】(如果)【】万法【】都【是自心如幻之妄想所】显【现,则】(那么)【种种支分皆不得成就,】“支分”就是一个人的意思,“支分”就是四肢和身分,其实就是等于一个人,则种种的人相皆不得成就。【亦即】(也就是说)【,则见其实皆非】有男女相【支分,而不为所惑,以其皆】空【无有自性,故】(所以)【其惑事皆不得成就。

因此这一句就印证了佛所讲的:人之所以痛苦,在于追求错误的东西。人类因为迷茫,而体悟不到真理,所以我们活得是煎熬,我们对生命不了解,生命对我们来讲,是一种煎熬,是一种惩罚。我们每天活在情绪的分裂里面,所以自己造成自己的精神病、忧郁症、跳楼、自杀、服毒……,都是这样子,自己逼死自己。这问题是他没有机会听到佛法,有听到佛法,也听到的不是究竟,乃至于偏了、漏了,问题是执着自己是对的,这个就是这样子。

所以前面我们已经讲过了,一般的女人拼不过漂亮的女人,因为漂亮的女人,你看看那个韩国这一些影星、歌星,有一次,听说是出来选美,三十个人的脸统统一模一样,听说去整形,可能整形科的医生找的都是一样的,韩国那个整形是很popular(普遍的),完全是整出来的。咦,都是一模一样的美女,因为他们认为貌相美,才有办法立足之地,很少人天生丽质(荔枝),天生的荔枝,这很少的,现在产生那个玉荷包(荔枝品种),所以大家要整形、整容。那么整形以后就禁不起撞,这鼻子搞得挺挺的,禁不起撞,跌到以后,起来啊少了一边儿,这个有点麻烦。不真实的东西,永远站不稳的。

那么一般的女人拼不过漂亮的女人,那么漂亮的女人拼不过命中注定的女人。人家宿世就很有那个命,所以有的大老板死了前妻,然后人家这个身价几千亿喔,多少的美女啊,对不对?投怀送抱,献殷勤啊,人家就不要,人家娶一个普普通通的面相,人家就是有那个命,你就是嫁不到那个一千亿的,人家就随便娶,对不对?但是呢,这是世间法。

但是命中注定的女人,比不上发菩提心、修善根、福德、因缘、具足因缘的女人,就像在座诸位,你们就超过命中注定的女人,你们比她们漂亮多了,你们心中有真理,是不是?所以说我们学佛的人,不要每天我们去整形、还是怎么样,要整理你内在那一颗妄想心,把它整成真理、平等心。

彼相有种种,妄想则不成:同样的,彼幻相虽有种种差别显现,若知惟是妄想之所生起,元】(空)【无自性,彼诸幻相则不能成就惑事,迷惑于我。诸位,说外境迷惑于我们,这个是没有智慧的。

以前我们隔壁,租了一个比较属于苦力的,这个女孩子可能不太懂表达,人家男孩子对她好,她也不会去恰到好处,其实爱与被爱都是怎么样?受苦的,爱跟被爱都是很苦的,很辛苦的。这个女孩子,因为她在低下阶层里面工作很辛苦,长得不错,一个做泥水匠的对她有意思,他就买东西,怎么样子,因为她不懂得拒绝,那这下麻烦了,那个男孩子每天到我们隔壁吵,住在隔壁,隔壁刚好租她们,每天就吵,我就听到,那个时候,小时候就听到:你让我付出感情,我要你好看。后来研究佛法的时候,发现说,诶,那个女孩子并没有说叫你付出啊,那个男孩子已经没办法走这个回头路,所以说爱与被爱都是折磨。后来这个女孩子搬家了,到底有没有发生命案,就不知道了,也搬走了嘛。所以我们该适时说“不”的时候,就应当自己要衡量,用智慧。

义贯

于“妄想”取著中,则一切遍计所执名言之“自性”即现“”,然“于缘起”诸法本身“”实“”种种名言之计著;何以妄想便令一切有自性?以依于“妄想或()摄受”取著名言,“名言”就是名相和语言,】(所以)【令一切妄现有自性。“有自性”就是好像是真的,真实性。何以于缘起上则无名言、自性之计著?以“缘起”诸法本身皆“”有“妄想”计著故。如幻师,幻作男女,则有“种种”四“()、身“(身躯)”出;若了彼一切皆“如幻,则”彼种种支分皆“”得“”就迷惑之事,(诳人不得)也就是欺诳别人不得,所以这一句话还是附带说,众生所执着的、死执不放的东西,在悟道的圣人来讲的话,那是觉得一场笑话。同样的,“”缘起诸皆“”,虽“有种种”差别显现,若知】道【惟是自心“妄想”之所生,原无自性,“”彼诸幻相,即“”能“”就惑事,迷惑我之真智。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017