注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

妄想就像画师画色  

2017-10-24 20:37:32|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

694页,

妄想如画色,缘起计妄想,若异妄想者,则依外道论。

这一段是指,依妄想而有缘起,后来则依缘起,而生种种的计著的妄想。

说:妄想就像画师那个画色,我们有青、黄、赤、白的颜色嘛,对不对?要上这个色彩嘛,大家都上过小学、初中、高中、大学都知道,上过水彩画,这水彩有好几种色泽。妄想就像画师里面的画色,他会运种种的观想,去分布种种的画色,令成一个画像,所以妄想就像画师所拥有的画的色泽材料,以这种材料就可以分布画色,令成一幅画。

那么如果有名的画,像“蒙娜丽莎的微笑”,“蒙娜丽莎的微笑”说价值几亿喔,那个是意大利人,那么后来,那个丽莎是个富有的一位夫人,富有的人,那个叫做“丽莎”,那么这个富有的人画像,结果画了太美了,那个画师不忍心,不忍心拿给她,就自己留下来。那么后来在法国那幅画被偷了,那幅画是最小的,被偷了,结果是意大利人偷了,那意大利人说:我们意大利人画的啊,怎么会在你们法国的那个什么罗浮宫展现呢?就偷回去了,偷回去。然后法国就设计说:如果有人知道这幅画的人,我们给他几亿。然后这个偷画画的人,以为机会来了,全世界最笨的就是这个贼,全世界最笨的就是偷那个“蒙娜丽莎的微笑”的那个贼,有多少?那个钱?那个法国祭出,重赏之下必有勇夫嘛,能够找到这一幅画,我们给他多少钱。然后那个人就写了,我是意大利人,“蒙娜丽莎的微笑”这一幅是我们意大利人画的,所以我把它偷了,说我是爱国。那你要给几亿给我换。法国说:好。结果就出来了,就出现了,法国的警察立刻就逮捕。全世界最笨的就是这个贼,结果就逮到了,他们就逮到了。所以丽莎,那是一个夫人,就是一个富豪的夫人。

缘起计妄想,众生又依照这个缘起自性,生种种的计著这个妄想。那么若异妄想者,如果异于妄想之因,而有诸法生起,那么当然就是依于外道的邪因论,外道的邪因论。

这一段是说,妄想就像画师的画色的材料,运想分布这个画色,能令成为画像。而众生又依缘起自性,而生种种的计著一种妄想。如果依于妄想,而能够得到清净自性的,而有缘起诸法生起,那么就是外道的无因论,就是邪因论了。

注释

妄想如画色,缘起计妄想:此二句言依他起及遍计所执二性互起。谓妄想有如画师,运想分布画色,而成就画像。此(这个)(就是)依妄想而成缘起诸相。第二句言:缘起之相成就后,复依彼缘起之相,而生种种计著之妄想,此即(这个是)依缘起复起妄想。申言之,譬如画师运想分布彩色,便是由妄想生缘起;画成之后,世人观之,或】者【爱或】者是【怖,种种分别,即(这个)是由缘起再生妄想。

若异妄想者,则依外道论:若言异于妄想之因而有诸法生者,则是依止外道之邪因论。再以前面之譬喻而言:然而彩色乃是因画师运想而起,反过来,画师之运想确因彩色而彰显,若离此彩色与运想之外,而能有端严之画像可得者,未之有也。凡十法界诸缘起之相,皆依想心而有,若言异于此因而有诸法得成就者,即是外道之冥谛、胜性、时、方、微尘等能生万物之邪论。

义贯

妄想”有“”画师,能运想分布“画色”,令成画像(由妄想生缘起),画成之后,众生复于此“缘起”之相,生种种“”著之“妄想”(由缘起生妄想);“”言“”于“妄想”之因而有诸法生“者,则”为“”止“外道”所计邪因能生之“”。

所以万法的生起,就是妄想,“若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”所以所有的问题,都是我们内心妄想的问题,当你发现万法,天地万物所有的问题,都是你的妄想,那么你便找到了症结所在,万法所有的问题出在哪里?出在于疑惑的内心,疑惑的一种妄想,彷徨无助。所以佛陀的正法,会擦亮我们傍徨无助的眼神。我们的眼神彷徨无助,佛陀的正法会擦亮我们彷徨无助的眼神,不会有再彷徨,不会再犹豫。所以当师父听到这个佛陀的正法,就知道,这一辈子,我当依佛陀的正法,过完我这一辈子。

接下来,695页。因为有能妄想的遍计所执性,怎么样?

妄想说所想,因见和合生,离二妄想者,如是则为成。

能妄想,才说有所妄想的依他起性,所以重点还是能妄想,第一个“妄想”就是能妄想,“说”就是才说,“所想”就是所妄想,就是指依他起,有能妄想才说有所妄想的依他起性。简单讲,依他起性本来没有妄想,而是建立在能妄想的这一颗心,重点还是在自己那一颗妄想(心)

因见和合生,因为有能见、还有所见,二和合而生。

由圣智慧所观察,离依他起性、还有遍计所执性,二妄想者,离依他起、遍计二妄想者。“如是”补两个字,“当下”则为成。“成”就是圆成实,也就是离妄即真,内如、外如。

底下这一句是勉励大家,师父来告诉大家内心的话,一个真正入道、入心的佛弟子,是很能节制自己的三业的,身净、语净、还有意净。一个真正入道的佛弟子,真的法听得进去的佛弟子,是很能节制自己的三业,令得清净的,也就是对自己的行为负责到底,讲话绝对不会伤人。所以修学佛道,是把自己融入整个团体,而不是整个团体凸显你自己,这个就是真正体悟圣道的人。

我们看一下,这一段,

注释

妄想说所想:“妄想”,即】(就是)【能妄想,亦即】(也就是)【妄想自性(遍计自性);“所想”,】就是【所妄想,亦即】(也就是)【依他起性。谓以依能妄想之】(的)【遍计性,而说有所妄想之】(的)【依他起性。若了能妄想实无,犹如虚空华,则知亦无所妄想者;如是,能依既无,所依自然无寄。

因见和合生:“见”,即】(就是)【能见与所见二者合言。谓因能见与所见二者和合一处而有依他、遍计及能想、所想等诸相生起。“能见”,即】(就是)【妄想自性;“所见”,即】(就是)【依他起性。

离二妄想者,如是则为成:若离于依他起、】以【及遍计执二种妄想者,如是则当一体即是圆成实性,离妄即真。“二妄想”,即】(就是)【能妄想(遍计),】以【及所妄想(依他起)。

义贯

以依能“妄想”之遍计所执性,而“”有“妄“”之依他起性,(若离妄想,则无依他之性——能想既亡,所想自寂),所以,所有的问题来自于你那一颗无明妄想心,问题不在外面。所以师父在第一义谛里面讲,你的敌人在你内心的深处,那一颗执着、放不下的心,不在外面,你的敌人不在外面,在你内心执着的那一颗心灵的深处那一份执着,执着放不下,就是你真正的敌人,你的真正的敌人是自己,而不是外在。”能“”与所见二者“和合”一处,而有遍计】以【及依他二性“”起。若“”依他与遍计(能、所)“”种“妄想者,如是则”当体即“”圆“”实】自【性。

696页,

大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,惟愿为说自觉圣智相,及一乘;若自觉圣智相及一乘,我及余菩萨,善自觉圣智相及一乘,不由于他,通达佛法。

大慧菩萨摩诃萨复白佛言,说:世尊,惟愿为说自觉圣智究竟相,究竟的智慧,也就是毫无保留地,学佛要学到究竟。所以师父呢,把这个楞严、楞伽讲完,就是至圆至顿、最究竟的义理,统统发挥了。以及一乘,就是一佛乘的究竟的理,前面“自觉圣智”是“智”,那么“一乘”,一佛乘,这是“理”,以“智”通达其“理”,“理”不离于“智”,若自觉圣智的智慧,以及一乘法的道理,我及余菩萨,善自觉圣智相以及一乘,不由于他,不由于他法之所修证,就是完全一门独超,就是一佛乘,通达佛法,通达一切佛法。

注释

不由於他:不由其他法门而修证,即因此一门而独超之义。

义贯

大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,惟愿”世尊“”我等解“说自觉圣智”之行“相,】以【”究竟“一乘”之行相;“”世尊为我等说“自觉圣智”之行“相,】以【”究竟“一乘”之行相,而令“我及”其“”诸“菩萨,善”了知“自觉圣智”之行“相,】以【”究竟“一乘”之行相,则能“不由于”其“”法门之修证,以此一门独超,而“通达”一切“佛法”。】这一句,就是禅宗所讲的,即心就是佛。

为什么达摩大师来到汉地中土,带了这一本经典,要救度无量无边的众生?就是告诉你,自觉圣智,即心就是佛,佛不离心,心就是我们的佛,佛在哪里?佛又不在虚空,佛在哪里?佛在我们的心中,而这个心是涅槃妙性所显露出来的。佛从具体的角度来讲,事相的佛有种种的感应啊!十方三世一切佛,从事相来讲,这外在佛;从理上来讲的话,自性就是佛,开悟见性,本不生、本不灭的清净自性就是佛,佛不外的,但是在没有成就佛道以前,求佛加被我们,因此要自力、还要他力两种力道。

诠论

此地,大慧是举究竟理与究竟智为问。自觉圣智即究竟智,而一佛乘即究竟理。因为前面佛在偈中作结论说:妄想清净,即】(就)【是圣智境界;大慧欲大众皆】(都)【】够【升进于此境界,故有此问,然而此究竟理与】(跟)【究竟智,本是清净一心;心、佛、众生,于此各皆圆具。】所以为什么说:心、佛、众生,法法平等?为什么?对不对?《华严经》也是这样讲,心、佛、众生三无差别,就是这个意思。【若善此旨,则了一一法即】(就)【是心、即】(就)【是理、即】(就)【是智,】为什么一一法就是心呢?因为心生则种种法生嘛!所以你不开悟的时候,用意识心,万法就生,说:心生则种种法生嘛,心灭则种种法灭,真心不灭的,心灭则种种法灭,当然是指识心、意识心。所以了一一法皆是心,就是理、就是智,【因而成就法身,不由他证。】本自具足故。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018