注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

本来就没有妄想  

2017-10-24 20:38:50|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛告大慧:谛听谛听,善思念之,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。

佛告大慧:前圣所知,转相传授:妄想无性。菩萨摩诃萨独一静处,自觉观察,不由于他,离见妄想,上上升进,入如来地,是名自觉圣智相。

佛告大慧:谛听谛听,就是好好地听,用真心来听,善思念之,当为汝说,大慧白佛言,说:唯然受教。

佛告大慧,前圣,“前圣”就是以前的佛,以前的佛。先佛所知,转相传授,为什么说“佛佛道同”呢?为什么说“道在屎尿中”呢?为什么佛佛道同?因为一切法空无自性,所以佛佛道同,完全相同。先佛后佛所讲的法,要是不同,那就问题很大,就不能成佛。所以只有众生,他才会争论的;入圣道的人,真正入究竟佛义的人,先佛所说、后佛所说的,完全都是一样的,有什么东西可以争论呢?

所以“前圣”就是先佛,所知转相传授,妄想其实是空无自性,“妄想无性”的意思,这一句话重点在哪里?重点意思就是说:

本来就没有妄想,

之所以有妄想,就是因为不知道它是妄想,就像无知的人,什么叫做“无知的人”?自己不知道自己有多无知,那个人就叫做“无知的人”。什么叫做妄想?就不知道起心,不知道动念,那个就叫做“妄想”,不知道它本身就是一种妄想,那个就叫做“妄想”。

而妄想空无自性,“空无自性”意思就是,可以转动的,因为它不是实自性。妄想如果有实自性的话,你转不动的。所以妄想空无自性,你可以转过来,转识成智的,转妄想为真智的。

万法空无自性,就是能转动,叫做“无自性”。

妄想要是有实自性的话,就没有一个人可以成佛了。

所以说:诸法无性而说第一义谛。这个《华严经》也是这么说,说:诸法无性,即名诸法皆是第一义谛,相相本空,而说明一切法究竟平等。

菩萨摩诃萨独一静处,为什么要独一静处?要重视事修,不能只有空谈理论,你还没有、功夫不到的时候,就说:哎呀!万法都是平等,就跑到歌厅、影厅,包括妓女户,包括这些风花雪月的一个场所,那不行。一个悟道的圣人,不但是事修,还得理证啊!要远离这些会受讥谤的,不能说在像夜上海那种生活,那种生活就是变成,到凌晨、晚上二点、三点才睡觉,睡白天的,在台湾也有一些这样,玩网路玩疯了。

台湾有一个年轻人,上个月报导的,玩什么?玩这个网路,才几岁喔!玩这个网路,突然之间,死在这个网路的店里面,死在里面。所以这个年轻人,现在不太爱惜自己。有一个十三岁的小男生,每天吃什么?吃炸鸡,每天吃炸鸡,汉堡、炸鸡,快餐的,一根菜、蔬菜都不吃,十三岁,得什么?得高血压,这样子,好笑吧?十三岁就得高血压。所以现在的孩子啊!也少有善根,也不太好教,不太好教。

这菩萨摩诃萨独一静处,为什么要这样?要做模范啊!要重视事修,方便照心,方便降伏自我。自觉观察,不由于他,“不由于他”意思就是:菩萨摩诃萨都能够离于能见、还有所见的妄想。诸位!有能见存在,就是有妄想;有所见的东西,就是有妄想。

所以我们就知道,这些万象所存在的,其实都是我们的妄想去认同它,去肯定它。

有的人讲说:那你的意思就是:不要活了,不要过日子了。佛陀讲的,万法非有相、非无相,万法你讲它有相,是不对,非无相,非无缘起之相,你讲无有缘起之相,那就变成断灭相,你一样要过日子。所以佛法就是既现实又超越,既超越又现实。

佛法非有相,非无相。

非有相,因为万法都空无自性,所以它不是有真实相;

非无相,非无缘起之相,你一样要过日子。

礼貌不可免,对不对?你说一个佛弟子可以邋邋遢遢吗?佛弟子可以披头散发吗?佛弟子可以让自己身体,觉得变成有味道、臭臭的,不洗澡啊,然后披头散发、不修边幅,而说自己是洒脱吗?不可以把习气当洒脱啊!也不可以把自己的缺点当作是自在,都不在意别人的看法,那是不行的。

佛法不离于世间,该怎么做、该有的礼貌,统统要,而内心的确是超越。而内心超越,你一定要过在现实的生活里面,也一定要在某一种场所,一定要真正的有礼貌。

你看,有时候你看,我们到这个国际机场,International Airport看看,那个美国人,有一次我看那个美国人到机场,还穿什么?穿短裤,穿着简简单单的T恤,然后穿什么?拖鞋,这是我们第一次看过的,美国人真的够洒脱的,这是国际机场,应当有一个门面,一个礼数,可是美国人不在意这个,连在飞机上讲了话,叽哩咕噜、叽哩咕噜,哎呀!很吵,很吵。有的确实是不太有礼貌,真的。有时候,有一次,有一个人身体不太洗澡,然后嘴巴也很臭,然后跟我讲话,也不晓得到底是欣赏还是什么,靠得很近,就是说:很近啊!几乎没距离,那个男众啊!请问师父!您有什么开示的吗?靠得很近,几乎快接吻到了,他说:师父!您有什么要开示的吗?我就跟他讲,你的嘴巴好臭喔!师父!您有没有什么要开示的?嗯!回去洗个澡、听听法。我是要请示佛法。洗澡就是佛法啊!嗯!后来他想说,嗯!看到师父说:世法、出世法,本来无二法,哇!第二次来,哇!就洗过澡了,穿得非常整洁,我说:对嘛!就是这样子嘛!佛法不可以离开相的东西嘛!要不然,佛为什么三十二相、八十种好?对不对?佛一辈子就是我们的模范嘛!佛为什么要具足三十二相、八十种好?哪一个人放得邋邋遢遢的?应该用一点漱口水嘛!Day abd night那一种漱口水,是不是?

你知道吗?诸位啊!漱口水有什么好用的?知道吗?你如果在郊外被蛇咬到的时候,那个蛇咬到,它不放,它会不放喔!你要用什么东西,那个蛇一定放掉?打它没有用喔!那个蛇咬住,我告诉你,就是用漱口水,漱口水立刻喷下去,那个蛇立刻嘴巴就张开,它没有办法适应这种味道,没办法。这个就是一种求生的(方法)不过用你的口水没有用的。

接下来,离能见、所见的妄想,上上升进,入如来地,就大悟见性的人,入第一义谛大空,也就是入万人之中,如入无人之地,何以故?菩萨无我相、人相、众生相、寿者相,所有的万人当中,他就是无相嘛!所以大悟见性啊,入万人之中,如入无人之境。入如来地,是名自觉圣智相。

注释

前圣所知,转相传授:妄想无性:以“妄想无性”而答自觉圣智相的原因是:因为妄心无处即】(就是)【是菩提,】所以,“无处”就是无性,妄心,其实是空无自性,这个叫做“觅心了不可得”。

二祖去见初祖的时候,达摩大师,就说:我心不安,请为我安心。达摩大师来:将心来,安汝心,把你的心拿出来,我把你的心安。然后二祖就说:觅心了不可得,找来找去,实在是找不到,觅心了不可得,意思就是说:妄想心怎么找都找不到。达摩大师就跟他讲:与汝安心竟,我把你的心安好了。

诸位!所以没有妄心,就一切都好,你的心,就是真心,就是什么统统好,你的心就安住了;但是你着一个“真”,这个就是妄。

生死涅槃,本来平等——先圣所传授者,只是这个究竟之理。此理为佛佛相传,祖祖相承,所以说“转相传授”。】所以师父一直重复讲,“禅”是整个佛教的灵魂,你一定要记住这一句话,“禅”就是佛的心,佛的心就是整部佛教的灵魂。禅的心不了解,念佛妄想一样很多。【“前圣”,即】(就是)【先佛。

独一静处,自觉观察 独一静处,自觉观察,这一点在问题出在哪里?这在强调什么?强调“事修”,一个人不能空谈理论,要实际地去做。所以“独一静处,自觉观察”,不能说:我已经悟道了,我可以让你随随便便,行为举止怪异,行为举止放荡不羁,把习气当作解脱,把错误当作是高超,一切无知当作自觉圣智,那糟糕了。修行最怕的就是这种,把鸡毛当令箭。独一静处,自觉观察,【然而妄想原无而须断,非徒口说妄想无性,便可证真;】你看看,所以要重视事修,所以修行是点滴功夫,【所以须独一静处,】修行就是事修,就是真正地下功夫。所以一个人,在这里就知道,他不能空谈理论的,佛法很好,可是你不去做,用不出来,那等于没有佛法一样,等于没有听。【以自觉智,观察妄无自性。贵乎自一心默证,】如人饮水,冷暖自知,佛法说不得,言不得、也道不得。【非从先圣得来。

《法华经》云】(这么说)【:“知法常无性,是故说一乘”。】“一乘”就是一佛乘。诸位!这一句话在强调什么?知法常无性,“常无性”是什么意思?“常无性”就是本不生、本不灭,“常无自性”就是本来就空,

“无性”就是空性,

知道万法常常与空性相应的人,能入一佛乘。也简单讲:证得空性的人,就能够入佛的境界。从另外一个角度来讲,你彻底放下对假相上的执着,不贪婪,不起嗔恨心,那个就能入一佛乘,而且是当下。

《华严经》云】(这么说)【:“诸法无性,即第一义”。】所以这一句话意思就是:要了悟第一义谛的真心,真空的真心,你一定要了悟诸法空无自性的道理。【本经言妄想无性即】(就是)【自觉圣智,】妄想无性,就是妄想本来空的意思。【故知】道【无性之旨,乃】是【圆顿教中直指人心,见性成佛之显说。其他如六祖说:“不断百思想”,】以【及二祖说:“觅心了不可得”,皆】(都)【是证】得【无性之】(的)宗【旨。

离见妄想:“见”,即】(就是)【能见所见。离于能见所见之妄想,亦即】(也就是)【离于能所之妄想。

义贯

佛告大慧:谛听谛听,善思念之,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。佛告大慧:”自觉圣智之行相者,乃“前圣所”自证“”、“转相传授”深密之法,其要旨为:“妄想无性”。】意思就是,万法空无自性,一切法无我。

万法空无自性,一切法无我,你就抓到了整部三藏十二部经典的大纲。如果有人问你,三藏十二部经典的大纲是什么?你就告诉他,万法空无自性,一切法无我。然后如果再问下去,你就跟他讲,其他留给我师父讲,那就不要再问下去了。

所以说:妄想空无自性,简单讲:其实我们的妄想,没有任何的意义,因此一切众生着于不净,而活在妄想当中,而不能觉悟到妄想。所以我们现在,你看,追星族,每天追着歌星、影星这样跑,对不对?你看,这个坎城,哇!这些大影星,李奥纳多等,那么美国这些好莱坞,到哪里,哇!都是一堆的人,诸位!你要追星,不如追释迦牟尼佛这一颗巨星,为什么呢?你追其他的大明星,不能解脱的。听说有的男主角一结婚,听说好几个女孩子都去跳楼,因为没希望了,这个入戏入到这么深,就很严重了,这个叫“妄想自性”。

所以如果你要作一个追星族,记得,要追求释迦牟尼佛这一颗万世巨星,只有他的真理没有妄想,你要追星,就是追这一颗万世巨星,就是追正法,佛陀的正法。要追求释迦牟尼佛这一颗万世巨星,因为他是没有妄想的。

菩萨摩诃萨”秉此教,“”自于“”寂“静处”,】不坏事修,【以“自觉”智“观察”此妄想无性之理,“不由于”其“”法门而修证,唯以此一门直进独超,“”于能“”所见等一切“妄想”;如是,离之又离,以至于无】可【离,无】可【离亦】(也)【】可【得,方于菩萨诸地】当【中“上上升进”,而“”于“如来”自觉“”,“是名”为内证“自觉圣智”之行“”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018