注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

无一无三  

2017-10-24 20:42:04|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大慧,云何一乘相?谓得一乘道觉,我说一乘。云何得一乘道觉?谓摄所摄妄想,如实处不生妄想,是名一乘觉。大慧,一乘觉者,非余外道、声闻、缘觉、梵天王等之所能得,唯除如来,以是故,说名一乘。

说:大慧,什么是“一佛乘的行相”?“行相”就是修行之相,什么是“一佛乘的修行之相”呢?一佛乘,什么是佛的修行之真实相呢?谓得一乘道之究竟觉,佛陀讲这个“一乘”,就是“绝对”的意思,不是一二三四的“一”,这里,佛法里面没有一乘,也无所谓的三乘,这“一”跟“三”,是对立的,是数量的,所以佛讲的,什么叫做绝对的真如一乘道之究竟觉,是这个意思。

所以“一”在佛教里面讲,它是“绝对”,不是从一二三里面去比较而来的,所以我说这个绝对的真如,一佛乘。

云何得一乘道觉?谓~,“摄”就是能摄心,“所摄”就是所摄境,妄想,都是自心所起的妄想。摄所摄妄想,能摄的这一颗心,所摄的这个境,都是自心所起的妄想,怎么样?如实处不生妄想,真如实际之处当下安住,无所住,所以不生妄想。那么,简单讲:无所住,就不生妄想,要有所住,那么就生妄想,所以这个“无所住”就是妙性天然,本来对于一切法,本来就无所执着,无所执着。

执着,有什么坏处?就会卡死在某一个时空,某一个观念、某一种相、某一种法。你要牢牢记住这一句话,只要你去执着,就会卡住,生命里面就停顿、停滞。所以六祖讲:“道须流通,何以却滞。”我们人不能成就无上阿耨多罗三藐三菩提,问题出在哪里?就是卡在某一种时空、某一种妄想、某一种习气,在某一种相上里面转不过来。还有一种情形,习气太重,明明知道要放下,却是苦恼,那个苦瓜脸,他就是放不下,这远看像一朵花,近看像苦瓜。就是这样子,什么都放不下。人的苦就是这样子啊,你看,你看啊!这苦,(师父以脸部五官描绘“苦”字之形状)有像苦吗?像吧?人的脸就是“苦”。出生就是苦,苦瓜脸,是不是?

所以有一个人说,哇!师父!我听你的那一句话,我很感动。

我说:你听了哪一句话很感动啊?

他说:师父说你一辈子讲话从不伤人,他说:我这一句话真的非常感动。我是从以前都很冲,每讲一句话就伤害一个人,自己觉得很行,结果,众叛亲离,到最后,(师唱)Onlyyou~剩下一个,自己一个人,他自己觉得自己很行。

我说:很行的人就是表示:还有比你更行的,你这犯了一个逻辑的错误的观念,你自己觉得很行,就是表示还有比你更行的人。那我自己觉得:我很平凡,就是法平等,没有高下,没有任何的比较啊!

他说:哎呀!师父!我就是看到您这一句话,我很感动,所以让我改了三十年~这个嘴巴,现在守得住了。

我说:那你现在讲话?

哎呀!师父讲,常常讲:要柔软心,要柔软语。

咦!不错。这有时候一句话可以救一个人啊!真的不错。这个孩子还挺有善根的,挺有善根的。

所以有的人很好教,有的人真的不好教,外现善相,坏乱菩萨法,看起来那个人很善良,可是,那个根深柢固,那个我执、我见,你就拿他没办法,一点办法都没有。所以修行尽分,度众随缘。

如实处不生妄想,就是真如实际之处,绝对不生妄想。简单讲:不生妄想的人就是佛,妙性天然,是名一乘觉。说:大慧,一乘觉者,非余外道、声闻、缘觉、梵天王等之所能得,唯除如来,以是故,说名一乘。

注释

一乘相:一佛乘之行相。一佛乘为如来所乘大乘之法。此法以唯佛得之,故名为一乘。

一乘道觉:一乘道之究竟觉。

摄所摄妄想:觉知能摄取之心与所摄取之境,皆为自心妄想所现。

如实处不生妄想:“如实”,真如实际。谓于真如实际之处安住,而不生妄想。

义贯

大慧,云何”为“”佛“”之行“相?谓”证“得一乘道”之究竟“觉,我”即“”此为“”佛“乘。云何”为证“得一乘道”之究竟“觉?谓”觉知能“”取之心】以【及“所摄”取之境,】注意:那个能摄取的心,就是妄心;所摄取的境,就是妄境。“妄心”缘“妄境”,为什么加一个“妄”?不可得故,空相故。所以一切众生活得痛苦,就是不知道万法本空的道理,以为有真如实境,是不是啊?

所以说:你看看啊!看那个~就是不小心看到电视的时候,后宫甄嬛传(连续剧),这个后宫里面,那一些三千佳丽里面勾心斗角,她有怀孕的时候,用这个麝香,还有夹竹桃,一下子就要毒死她,喔!这个皇后不好当。所以说:你看,那么这后宫,后宫的佳丽那么多,你看,为了争宠皇上,无所不用其极,她不晓得:能摄取的心是妄心,所摄取的境,还是妄境。那么这些皇帝都死了,所以清朝皇帝最伟大的地方,我给他评估,不是历史评估,我给他评估,就是有演不完的戏剧。你看现在台湾的戏剧,统统演清朝的,是雍正怎么样子,嘉庆怎么样子啊,是末代皇帝,是溥仪怎么样子啊,皇阿玛、皇额娘,大阿哥一直演到四阿哥,统统是,从头到尾统统是,台湾的电视打开,统统是清朝的。

所以能摄取之心、所摄取之境,【皆为自心“妄想”所现,于真“如实”际之“”安住,而“不生妄想”,亦】(也)【无住念,“是名”为“一乘”道“觉。大慧”,此“一乘”道之究竟“觉者,非”是其“余外道”或诸“声闻、缘觉、梵天王等之所能”证“得,惟除”佛“如来”外,余皆不能得,不能乘,“以是”之“故,说名”为“”佛“”。

大慧白佛言:世尊,何故说三乘,而不说一乘?佛告大慧:不自般涅槃法故,不说一切声闻缘觉一乘;以一切声闻缘觉,如来调伏,授寂静方便,而得解脱,非自己力,是故不说一乘。复次大慧,烦恼障业习气不断故,不说一切声闻缘觉一乘;不觉法无我,不离分段死,故说三乘。

这一段问得太好了。佛真是大圣人,我看到佛的回答,没话说。真的是圣中圣,唯有佛陀。你看他的回答,真的一针见血啊!这一段讲得太好了!

大慧白佛言,大慧就对佛这么说,说:世尊,何故说三乘?你为什么要讲次第的三乘呢?为什么不单刀真入地就讲一佛乘呢?为什么不要这样子?

你看,佛的回答,佛的回答就是说:我之所以不讲单刀直入的一佛乘,而说次第方便的三乘,有四种原因,佛告大慧,

一、因为三乘人他没有能力,不自般涅槃法故,意思就是,不能自证自觉圣智的大般涅槃。什么叫做“自觉圣智的大般涅槃”?意思就是,生死就是涅槃,五蕴身就是法身,五蕴当下就是法身,这个叫做“大般涅槃”。诸位!二乘人认为有生死可断,有涅槃可取;可是究竟的一乘,生死就是涅槃,生死当体即空就是涅槃,五蕴身等同法身。所以,因为三乘人没有能力,不能自觉证得自觉圣智的大般涅槃——“大般涅槃”就是:生死就是涅槃,五蕴身就是法身。所以佛因为这个缘故,所以不为说一切声闻缘觉一佛乘法,这是第一个原因跟理由。

二、以一切声闻缘觉,是如来自觉圣智悟道以后所调伏,“如来调伏”就是如来所调伏出来的,意思就是,借重于如来的自觉圣智所调伏的,不是二乘人有能力自己悟出来的,这一点是重点,这如来所调伏的,非二乘人有能力去自觉圣智的。这因为靠如来来调伏,那么,授寂静方便,什么叫做“方便”?就是不究竟。我用一个例子,譬如说:一般的学生,一个学生考试都不及格,例如凡夫,还没有超越三界、六道轮回,考试都不及格,那么佛陀就告诉大家说:有寂静法,有方便法,而得解脱,你只要考六十分,就算及格,那么这个二乘人就用功读书,这当然是比喻,考了六十分,这个叫做“授寂静方便法”。方便,当然就不究竟了,而得解脱。虽然不究竟,可是已经超三界了,而得解脱了。非自己力,不是以自己的能力,能够有证得到如佛一般的自觉圣智的能力,没办法。是故佛不为二乘人单刀直入而说一乘道法。

第三个理由,复次大慧,因为我们的无明、烦恼,自无始劫以来,习气太重了,太难断了,以一切声闻、缘觉,但断见、思惑二惑,而没有断这个根本无明,所以这个惑跟烦恼、习气都存在。所以这一段的意思是,第三、为什么不单刀直入地说一佛乘呢?因为根器完全不够成熟。就像我今天举的例子,怎么样煮这个汤圆?冰冻起来那个汤圆硬硬的,放下去煮的时候,表皮熟了,里面还是硬的,是什么?因为众生无始劫来,那种我、法二执,太刚强,太难化了,这阎浮提众生刚强难化,难调难伏,就是我、法(二)执很难去破除,没有证得到二空、人法二无我,所以也没办法讲到一佛乘。那么复次大慧,无明,怎么样?无始烦恼的习气没办法断,所以根器、因缘都不够,不为说一切声闻、缘觉、一乘。

说:哎呀!师父,那您今天您为什么要讲这个《楞伽经》啊?我再不讲《楞伽经》,我已经六十岁了,六十二岁1953年的,今年2013年,我已经六十一岁了,再不讲的话,这个视力越来越不行了,眼睛啊,是不是啊?这个耳朵啊,怕将来聋掉了,是不是?如果年岁越来越大,眼睛看了就模糊,我现在只要看到十个page(页)啊,哎呀!这个眼睛就酸、涩,因为缺少运动,那么被责任框住了,没有人给我,只是我自己设定的。也许有能力的人很多,可是他没有讲这个楞严、楞伽的因缘,那么师父必须要这样子自己发心,也没有任何一个叫我这样做,佛也没有叫我这样做,但是我心甘情愿这样做,就变成框住一个责任,这个责任就变成这样子。那么我现在看这个经典啊,看到了十页,哇!这个眼睛,这个字就不行了,这跟年轻不一样,所以师父的岁数越来越大,越来越大了。以前,人家一个老和尚,戴了一千度的眼镜,他还讲经喔!一千度的(眼镜)讲经喔!他那个字,一个page里面那个字是很大的,像碗公那么大的,然后看书是这样看的,(师父将课本靠近面部示范)人家这样也在讲经呢,那我还没有那么严重,是不是?所以趁我现在还年轻的时候,所以我认为,七月份应该就可以告一个段落,那么接下来的《华严经》等等的经典,再慢慢地说。

接下来,就是不觉法无我,这二乘,第四个理由,这二乘人没有办法觉诸法空无自性,“法无我”就是一切法无我,没有内外。简单讲:从颗粒微尘一直到山河大地,我相、人相、众生相、寿者相,一切法,万法都空无自性,就是“无我”。这个身啊,二乘人身,由于还居住在分段生死,“分段生死”就是六道轮回的色身,叫做“不离分段生死”,所以佛才方便说,有三乘的次第,但是三乘的次第,其实是为让你入于一佛乘。

这句话的意思是说:整段贯串一下,说:

大慧白佛言,说:世尊!何故说三乘,而不说一乘?有四种原因,佛告大慧,因为三乘人没有这个能力,一、不能自觉证得大般涅槃法,“大般涅槃法”生死就是涅槃,二乘人没有这个能力,佛不为说一切声闻缘觉一乘法;第二个原因是,以一切声闻、缘觉,是如来所调伏的,授给他暂时的方便寂静,出三界而得解脱,不是以自己的能力有办法证得佛的自觉圣智的能力,是故不说一佛乘。第三个原因是,复次大慧,我无量劫来无始的无明烦恼障业习气不断,由于这种障业习气不断,一切声闻、缘觉只断见、思二惑,一直留这个根本无明故,所以不为说。因缘不具足,不为说一切声闻缘觉一佛乘。第四个理由是,第四个原因是说:二乘人不了解一切万法空无自性,而这个色身,犹居住在分段生死,所以因为他不离分段生死,所以佛才方便说有三乘。

注释

何故说三乘,而不说一乘:大慧之意为:一佛乘是以等视一切法、一切众生为最高之】(的)【极则,那么如来何故以往只说三乘,而不为声闻缘觉说一乘法?

不自般涅槃法故:“自”,】就是【自证、自觉。所谓】的【“般涅槃法”者,为觉了“生死即涅槃”之无上大涅槃法,并非为有能取所取之二乘取相涅槃法。

不说一切声闻缘觉一乘:“不说”,】是【不为之说。此谓:因此不为说,而令一切声闻缘觉得闻一乘法。此句为倒装句,其次第实为:“不为一切声闻缘觉说一乘”之法。】那么【在印欧语文】当【中,“说”字可以有两个受词,直接受词(】就是【一乘),与间接受词(】就是【一切声闻缘觉)】那么【这种动词称为授与动词(Dative verb)。又,佛之所以不说一乘而说三乘者,以一乘道乃顿教门,而二乘乃钝根人,须依方便渐次而修,故不能一时即为之说,须待机熟方说。故知不说者,非究竟不说,待时而已,以二乘皆当作佛;又,如来不舍一切众生,更何况二乘之人。

如来调伏,授寂静方便,而得解脱:谓二乘人皆为如来之所调伏,而后方授以令身心寂静之方便法门,依之修行,而得偏解脱。是故二乘之解脱,为制伏身心,令寂止不起,谓之解脱。

非自己力:非以其自己自证之自觉圣智之力,而证一切解脱。

烦恼障业习气不断故:“烦恼障业习气”,即】(也就是)【无明习气。以一切声闻缘觉但断见思二惑,而无明惑(无明烦恼业障之习气)全在,仍不】(无法)【断除。】因为太微细,【其之所以不断除者,以二乘之人,得少为足,能得偏证之涅槃,已为满足,】就像一个人,小学生考了六十分,他自己很满足,不知道后面还有一百分,【不愿更上上趋进,而以所证之少分,便欲沉空滞寂,耽于无为,止于化城。是故二乘之不断除无明习气者,不是不能,而是尚未发心;唯有发大愿,趣求究竟觉的菩萨摩诃萨,方能心无厌足,】所以告诉大家,要发菩提心,要修福、修慧,就是这个意思。【而断除一切无明习气,心无所住,一往直趋无上道觉。

不觉法无我,不离分段死,故说三乘:这是总说“但说三乘,不说一乘”之最主要的原因。因为二乘但除我执,而不能觉了法无我,达于法空,去法执,因而虽断见思烦恼,而犹身居分段生死,未名变易,故其未离分段生死。是故如来为此小机之人,先说三乘,待机而说一乘。

义贯

大慧白佛言:世尊”,以往“何故”只“说三乘,而不】单刀【】入【】究竟【】佛【”之】宗【旨?】为什么?【佛告大慧:”所以不为说一乘者】(的原因)【,有四】种【原因:

一者,以声闻缘觉根机不足,“”能“”觉了知生死即涅槃之无上】大【般涅槃法故”,因此如来暂“”为众宣“”,而令“一切声闻缘觉”得闻究竟“一乘”之道;】不是不说,是因为根器不够。

二者,“以一切声闻缘觉”,皆须由“如来调伏”后,方“”以令身心“寂静”之种种“方便”法门,】“方便”就是不究竟,【依之修行,令身心】暂时【寂止,“而得”偏“解脱”,】因为证得空性,叫“偏空”,叫做“解脱”,【故其所得之解脱并“”以其“自己”自觉圣智之】究竟三昧之【”,证得无缚无脱之一切解脱,“是故不”为之径“说一乘。】“径”就是直接,因为二乘人还没有到这个因缘,因为没有自觉圣智的功夫。

复次大慧”,三者,以诸二乘人但断见思二惑,而无明“烦恼障”之“业习气”(无明惑)全在,仍“不断”除“”,是故暂“”为“”而令“一切声闻缘觉”一时皆闻究竟“一乘”之旨。

四者,以二乘人但除我执,尚“”能“”了“法无我”,达于法空,因而彼虽断见思烦恼,然身犹居分段,未名变异,故“不离分段”生“”;如来为化此小机之人,“”先为之“说三乘”,待机熟】后【然后为说一乘,令臻究竟。】“臻”就是达到。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018