注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

要做有心人  

2017-10-24 20:50:07|  分类: 楞伽经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

味著三昧乐,安住无漏界,无有究竟趣,亦复不退还;得诸三昧身,乃至劫不觉。譬如昏醉人,酒消然后觉;彼觉法亦然,得佛无上身。

这个二乘人因为味着,就像一个人吃了东西,哎呀!那个味道好,嗯!这个味道太好,吃了这个素菜,哇!这个素菜煮得真好,这变成一种执着。这二乘人以味着三昧的乐,因为执着他现在的方便的涅槃,味着三昧的乐,断了见、思惑,因此就安住在那种无漏界里面,那个是佛暂时的一个权设的,不知道。断了见、思惑,暂时佛所设置的,安住在权巧方便的无漏界,事实上是有漏,因为只有灭受想、见思惑,寂灭的一种无漏定,无有究竟趣,因为没有最上乘的究竟自觉圣趣,圣趣就是自觉圣趣之心,也就是不趣向,没有往上,上上推进的究竟自觉圣趣之心,也就是不发大心的意思,不发大心的意思。

亦复不退还,也不会退堕为凡夫,也不堕入三界、六道轮回,然以其已得的诸三昧身,乃至劫不觉,乃至经过尘点劫,太久、太久也不能觉悟,意思就是,唉哎!这种享乐太好了,就是安于现况,叫我得到无上正等正觉,我现在没有六道轮回就行了,考六十分就够用了,考那么高干什么呢?乃至劫尽了,怎么样?也不能觉悟这个涅槃的法,法无我的究竟真理。“不觉”就是不觉法无我的究竟真理,没办法能从二乘人的涅槃当中,觉悟了法无我的究竟真理,然后做自利、利他,得法性身,蒸蒸日上,出实报庄严土,然后示现度众生,他不干。

譬如昏醉人,二乘人饮寂灭酒,寂灭,饮这个二乘人的涅槃的酒,睡无为床,“证得无为”就是涅槃法。譬如昏醉人,譬如二乘人饮寂灭酒,睡无为床,一觉不醒,譬如昏醉人,经过了积劫沉迷了,怎么样?不起来,醒不过来,这个涅槃境界太好了。待酒力消的时候,经过了佛或者大菩萨给他鼓励,你要发大菩提心喔!你要取无上涅槃喔。所以每一个台湾或大陆的这些法师居士来,我都给他们勉励:要发大菩提心,要发广度众生的心,要修无量的福德的心,为什么呢?这样他才能够从昏醉里面醒过来,酒消然后觉,“觉”就是渐渐觉。

彼觉法亦然,彼二乘人,然后觉悟到、知觉到,这个法、一切法无我的智慧,慢慢就醒过来了,“亦然”就是也是这样子,“亦然”就是说:绝对不会再执着人无我,现在进趣到法无我了,法无我了。彼觉法亦然,彼二乘人觉悟了,了知了一切法无我,也是这样,不再执着法为实在的,了悟法空无自性,当下就证得佛的无上法身。这一段在告诉你,就是说:只要有心人,天下无难事。

整句把它贯串一下,说:

二乘人以味着三昧,执着他们方便的一个涅槃,只断见思惑,安住在权巧方便的无漏界,只灭受想、见思惑,寂灭,那种方便的无漏境界,而无有上求佛道、下化众生的自觉圣趣趋向之心,但是又不会退堕到凡夫的六道轮回,然以其已得诸三昧身,但是呢,因为饮寂灭酒,睡无为床,所以乃至劫尽也醒不过来,不能从涅槃里面觉到法无我的究竟真理。譬如昏醉人,喝洒醉的人,怎么样?有一天经过了一点时间,经过了佛菩萨再三地劝导之下,二乘人要回小向大,然后这个酒力慢慢地消,慢慢地除,渐渐地醒了过来,就发大菩提心,成就无上佛道,广度无量众生。彼觉知法亦然,这二乘人开始觉悟到法无我,一切法空无自性,法无我,也是这样子的,给他一点时间。

在这里有一个附带说明的,从这个佛度众生,你就有一个概念,也就是说:因缘不具足的时候,他还不能入道,最起码,你不要做得让他诽谤。如果你很积极地度他,他因缘、根器都不够成熟,那么你太激烈的时候,他会反感。所以度众生要看时间、空间,用善巧方便、用智慧,最起码,我要做到让他不要诽谤三宝,诽谤三宝会断众生的慧命。所以因此这个度众生,就得看你的时空,面对的是哪一类众生。

当证得佛无上的法身。

注释

安住无漏界:安住于灭受想、见思惑寂之权无漏境界。

无有究竟趣,亦复不退还:是故无有上求达于究竟的自觉圣趣之心,而亦不会退堕为】六道三界的【凡夫。

乃至劫不觉:乃至劫尽亦不能觉。】还是醒不过来。

彼觉法亦然:“觉法”,觉知法无我究竟之智。】为什么能成佛?因为他是觉悟空无自性,万法一切法无我,就是万法空无自性,万法无性,就是万法无我的意思。诸位!那你觉得万法无我,你还有什么东西可以执着?我们每天睡觉,跟这个执着的人,这个色身每天都睡在一起,每天都眼睛睁开就是贪、嗔、痴,那你现在开始觉得,这个五蕴身带不走,剩下一堆白骨,再火化,就剩下一堆骨灰,对不对?所以觉知法无我的究竟之智,众生执着很严重的,譬如说:我有一次在讲法的时候,刚好碰到台风,台风的时候,我就想说,菲律宾它是一个天主教国家,那我想在讲经说法当中,我想说,我们现在台湾人很有善根,大乘佛法,大家好好念佛,做水陆、讲经说法,修善根、福德,这个灾难会化解的,那么我们祈求,这个台风,那就飘向菲律宾去吧。结果我有一次,我跑到菲律宾去的时候,被人家认出来,结果:师父啊!我都有听您的CassetteCassette就是录音带,这是很久以前的事啊,一、二十年前的事,被认出来了,糟糕了,你知道吗?一个晚上认出来,第二天叫多少?叫两百多人来旅社啊!两百多人,糟糕了,他们就是租那个旅社的一个会议厅,师父!您今天从台湾难得来,您无论如何要给我们菲律宾的这些华人说说法的。喔!奇怪了,连这个菲律宾天主教国家,也这么多人在看师父的法,这个始料未及,这个实在我没有想像到的。然后其中有一个人说,你们Have any question?你们有没有什么问题?那有一个举手,说:报告师父,您以后讲经说法,千万不要讲台风飘到我们菲律宾来。哎呀!糟糕,我这一句话实在是讲,是无心的,不是故意的,台风飘到哪里,我怎么知道?我只是随便讲,你们那个是天主教国家。我就发现:这个法不能乱讲,两百多个人,哇!在菲律宾,就直接就有一点问问题啦!所以你就知道说,嗯!这个众生,还是很执着那个相的。就没有想到,我讲了这个接近差不多十五年的时间,十五年了,以前的事情。

得佛无上身:声闻缘觉之人虽沉空滞寂,然亦】(也)【有成佛之时。盖二乘与佛,性本无差,但彼执法实有,为空所缚,故】(所以)【饮寂灭酒,睡无为床,昏昏如醉,积劫沉迷。若一旦酒醒梦回,未有不成佛者,所以说终将“得佛无上身”。

义贯

二乘人以“味著”灭受想“三昧”之“”,及“安住”于见思寂止之权“无漏界”,是故“无有”上求达于“究竟”的自觉圣“”之心,而“亦复不退还”于三界,成为凡夫;然以其已“得诸三昧身”,故“乃至劫”尽,亦】(也)【”能从涅槃乐中“”了。虽然不觉,然而“譬如”饮酒“昏醉”之“”,待“”力“”退】之【时;“然后”即得悠悠“”醒;“”二乘人“”知“”无我究竟之智,不复执法为实“亦然”,待其觉后,亦当证“得佛”之“无上”法“”。

那么我们今天设定的,就是第四套到这里。《楞伽阿跋多罗宝经》义贯卷二终,“终”就是一个段落。所以耽搁大家一点时间,我们预计七月底就可以讲完,下个礼拜25日、26日,我们就准备结夏安居了,结夏安居我们继续上课,每一天进度是三十个page,以此为原则。

     楞伽阿跋多罗宝经》义贯卷二 终

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,(一齐念:)

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

好!我们今天上课到此为止。下课!(大众向师父行问讯礼。)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018