注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

第一义谛(七) 慧律法师开示  

2018-04-03 10:32:48|  分类: 慧律法师专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017中部供佛斋僧大会

恭迎  台湾高雄文殊讲堂律长老莅会说法

201793  彰化县立体育馆

第一义谛

慧律法师

迎请和尚

南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛  

律长老佛学讲座

感谢来自中国黑龙江地区由法师以及张爱秋居士所率领的护法功德主们发心前来共同护持。

南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛  

礼请  高雄文殊讲堂常住法师入席

让我们用掌声来欢迎并感谢高雄文殊讲堂常住法师莅临会场共襄盛举,热情的掌声继续欢迎现场所有的与会大众发心参与,共同成就今日的闻法因缘。为自己的法身慧命,种下更多的菩提种子,增长善根、增长福慧。

律长老肩负如来家业,不忍圣教衰,不忍众生苦。身体力行,高树法幢,再做狮吼,应海内外各地邀约,马不停蹄,云游、弘法片天下,普度众生满人间。四十余载如一日,辛勤播种耕耘。并且在诸山长老、法师共同的努力弘扬,以及世界各地佛弟子的响应之下,正信的佛种已经萌芽、茁壮,佛法的园林已经在世界各地,欣欣向荣,开花结果。

现在让我们双手合十,恭请律长老升座说法。

南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛  南无 本师 释 迦 牟 尼 佛

恭请长老上座

大众请面向佛前,向律长老行三问讯礼,一问讯。

一问讯就好。

阿弥陀佛。

大众请坐下。

佛法僧三宝中,以僧宝为重心。因为佛陀入灭后,佛、法二宝,都需仰仗僧宝来续佛慧命,弘扬如来正法。

感恩三宝的慈光加被,感恩因缘和合,使我们今天能够再度有一份殊胜的因缘,恭请到律长老法驾彰化体育馆,转大法轮,令佛教兴正法重现。

长老历年来精辟的演说,深获广大好评与热烈回响,虽然长老另有生涯规划,但曲终人不散,欲罢而不能。因此彰化供佛斋僧护持功德会回应大众热烈的要求,无数次特地到高雄文殊讲堂,向长老表达国内外四众弟子求法心切,渴望再聆听长老的法音开示,并至诚恳切地长跪于长老前,再三祈请长老恒顺众生,请转法轮的大愿心,让法船续开,法缘不散。

所谓:人有诚心,佛有感应。诸佛菩萨为我们做了最好的安排,终于让长老千处祈求千处应的菩萨胸怀,在盛情难却之下,慈悲答应,再续法缘,宣讲“第一义谛”第七集,让大众皆大欢喜。

首先,我们用欢喜、感恩的掌声,向长老致上最诚挚的谢意,谢谢长老的慈心悲愿。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

现在,让我们再次用最热烈的掌声,恭请律长老升座说法。

                                                           

请合掌。

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 

各位尊贵的法王、金刚上师,各位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼,各位慈悲的护法居士大德,以及发大心的义工,大家阿弥陀佛。

阿弥陀佛。

我们今天再续前缘,最主要的是主办单位不放人。这种东西,很不好说。我是希望教界有诸山长老,或者是年轻的法师,能继续灯灯相续。主办单位可能觉得我学习得不够,把这个机会让给我。我很感动,实在是诚惶诚恐,既然因缘这样子,我就继续。

因为他们到讲堂来邀请,他们很虔诚,我也没有答应,这个因缘就是我们这个麦老师、赵老师,他们都跟主办单位在联络,他们认为这个是教界重大的法会,希望师父能够慈悲,所以,这个不好说。

既然因缘具足了,我们就把它完成。

好,我们今天是201793日,彰化供佛斋僧,我们今天讲的题目叫做:

第一义谛

这个第一义谛,本身非常深,不是语言、文字的东西,如果你大悟见性,一个字不用说,不需要任何的注解;但是,如果你不开悟见性,写一大本的注解,也不晓得第一义谛是什么。这个第一义谛是自内证的、实证的东西,不是从五蕴这个生灭的东西可以得到,但是也不能离开五蕴身。这个除了自己去体会外,很难去讲出所以然。

法本不可说,所以第一义谛在不可说硬要说,就变成第二义谛,叫做方便说。

那么,即俗即真,如果没有俗谛,也不可能有第一义谛。所以,就只好方便说。不可说的当中,总得有个入处,总得有个方便。只好方便说。

今天我们讲第一义谛第七集。

智慧是大自然的止痛剂,如果我们再讲详细一点,就是如来传导的般若智慧,是大自然界中,最强的心灵止痛剂。每一个人都有伤痛,每一个人都有创伤,每一个人都有委屈,每一个人都有立场,佛陀的大般若智慧、第一义谛,能修补我们内心里面痛苦、挣扎、委屈、不满,能够缝合。

再讲一遍。

智慧是大自然的止痛剂,如来传导、传递的般若智慧,是大自然界中最强的心灵的止痛剂。如果我们也能体悟佛陀的随便一句话,契入的话,那么我们这一辈子的心灵,便可以弭平一切的痛苦、落差、分别、执著跟颠倒。所以,八大宗派都不能离开般若的思想,不能离开中观的思想。那么,方便说,就是唯识学。所以,唯识学是从俗谛切入,达到了转识成智。中观:一法不立,连真如都不能立,涅槃也不能立,大破,但是它是大立。因此,第一义谛大空,站在真谛的角度,它不是断灭。佛陀所讲的第一义谛大空,不是不负因果的空,还有一个:不是无记的空。无记的空就是吐不出来,吞不下去,没见性,似懂非懂。落入无记,非善非恶,一个灰色地带,前进不了,退不了,那个就叫做无记空。有一点类似断灭。那么,这个断灭,就是对因果不负责任,以为第一义谛大空,什么都不必负责任。刚好相反,彻悟第一义谛大空的圣人,绝对对因果负责到底。离开了因果,没有第一义谛大空。执著因果,也得不到第一义谛大空。第一义谛大空非因、非缘、非果。没有来去、生灭、增减。整个宇宙都不可得。不可得中如是得。所以,第一义谛大空不是断灭。

第二、第一义谛大空不是偏空,不是偏空。二乘人在有为法里面厌烦,去找一个无为法,离开有为法,而找一个无为法。在生灭法以外,有一个不生不灭法。在造作里面,有一个不造作法,去找寻另外一个不造作的东西。在无常法以外,又有一个常法。这个叫做偏空,就是不够圆满的意思。我们今天讲的第一义谛大空,生灭当下,就是不生不灭。无常当下,就是常。不住著无常,也不住著常。有为当下就是空,不住著有为,亦不住著无为。一切法毕竟寂灭,不是断灭,也不是偏空。

接下来。第一义谛大空不是离开“有”的东西,如果我左边是“有”,那么右边是“空”,那这不是第一义谛大空。第一义谛大空就是:有的当下,它就是空,那叫做无自性。这个很难体会的东西。无自性,你讲“常”,不对。你讲“无常”,还是不对。因为这个都是在相上论断的东西,不是毕竟大寂灭体讲出来的话。所以,第一义谛大空不是离开“有”的空。简单讲,不可以离开现实的生活层面,去讲一个超越的东西。即于现实,就是超越,就是无自性,就是空。所以,这个第一义谛大空不可以离开“有”,去讲这个第一义谛大空。

第一义谛大空,不是跟“有”对立的“空”。我们说即有即空,还是搔不到痒处的。那只是回归当下,那只是第二层面而已,只是比析空观更高一层,分析现象界,然后再进入当下的东西。更高一层,那还不到佛的境界。那么,我们等一下会谈到。

所以,第一义谛大空是什么?就是有的当下,叫做第一义谛大空。所谓有的当下,从《华严经》的角度讲,不是过去,不是现在,也不是未来,即于过去、现在、未来,当下一念,名为刹那。所以,佛,我们说入刹那际,称为三昧。这个《华严经》讲的。《华严经·十地品》里面,信、住、行、向、地的地。所以,第一义谛大空,有就是空,这个还是语言文字的东西。真正的第一义谛大空,是离开空跟有,不管你怎么形容都不对的那一个不可思议的、实证的证量、解脱的东西。解脱的东西是无相,毕竟不可得。

所以,第一义谛大空既然不能断灭,就是说,他是不空而空那个空。简单讲,不可以坏掉真如的本体。如果坏掉真如本体,叫做断灭。但是真如本体亦不可立,方便立,名为真如。这个不好说,所以,第一义谛大空不是断灭空,不是偏空,不是离开“有”的那个空,也不是跟“有”对立的那个空。第一义谛大空就是有,就是空,这尚且是个方便说,第一义谛大空是不空而空,不可以否定本体,但是本体也是无自性,叫做“胜义无性”。相讲不生不灭,体还是讲不生不灭。相讲不生不灭的时候,叫做空无自性;体讲不生不灭的时候,叫做胜义无性。意思就是:如来的法身是存在的,它不是没有意义的。但是,它是空无自性的。所谓空无自性就是不立知、不立见、不著一相、不立一法,方便说有一个真如,若著一个真如,也是住著,也不能入佛的境界。

好,那么,我们从中观的角度切入,在西域里面有两大支派,一个瑜珈,一个是中观。那么,再传到中国,瑜珈演变到最后——中国的唯识学。那么,还有中国的三论。三论:中观、百论、十二门论,所以,西域两大支派,无论是藏传的,无论是汉传的,都代代出高人。不是唯识,就是中观。那么,我们汉传的,也蒙受这些祖师大德的慈悲,因此,得以我们有今天完备的这些译本,那么,各有优点。我们从中观切入,因为第一义谛大空就是中观,中观处处是。没有唯识,没有办法圆满菩提。没有中观,不可能成佛。住著任何一立、一相、一法、一知、一见,都不能成佛。中观破除一切,所以我们简单……因为时间的关系。

中观有一句话,说:大乘说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。大乘是指释迦牟尼佛,佛陀为什么要说空?为离诸见故。讲再具体一点,就是离开有见,离开无见,离开亦有见亦无见,离开非有见非无见,离开外道见,离开凡夫见,离开二乘见,离开菩萨见,离开佛见。连佛见都不能住著。所以佛在《金刚经》里面讲:我于阿耨多罗三藐三菩提,实无所得。所以,成就以后,看这个世间,等如梦幻。一切法不可得,但是必须方便建立这个次第。那为什么要建立初果、二果、三果、四果?建立信、住、行、向、地、等觉、妙觉?那是佛陀告诉我们:必须一步一脚印,跟着走,以免落入外道的邪见,中毒,没有办法救了。所以,必须建立在次第,而实在是没有次第。因此,佛法当中,站在中论的角度,不可以建立任何的次第。何以故?因非因,缘非缘,果非果。因,空无自性,什么时候可以说因?缘,什么时候可以叫做缘?果,什么时候可以叫做果?因的当下,到底何时定位?那个因会起变化。所以,因非因,缘非缘,果非果。因此,在唯识学方便建立阶位,是因为让众生有一个依靠,一个渐次。

在中观,扫荡一切。没有中观,不能成佛。那不可能的。说:大乘说空法,为离诸见故。若复见有空,如果你执著说有一个空,就把实证的境界变成一种妄想、推论,所以哲学家永远不可能达到佛的境界,你怎么推论都不对,那个就是妄想。只要你落入1234ABCD,统统是观念,由观念推出来的,还是观念。所以,万法如果没有般若空慧的思想,不可能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,唯识学方便建立次第,而中观破除一切。

《华严经》就更圆满了,于不可得中,方便建立次第。所以,《华严经》即十信位初住,初住就是等觉、妙觉。等觉、妙觉不离初住位。发大心即成等正觉。所以,行布不碍圆融,圆融不碍行布。因此,就是说,我们讲:建立次第,也对,那是站在唯识学俗谛的角度,方便建立。我们说:没有阶位,也对。因为回归当下,本来就是不可得。若有阶位,如何成佛?若有阶位,就是次第。若有阶位,就是生灭的代名词。因此,回归当下,就是绝对中的绝对。连绝对也不可以住著。因此大乘说空法,为离诸见故。所以我们必须扫荡种种的诸见。

见,就是看法、观念、执著、分别,乃至于颠倒。

在座诸位,法虽然讲得够圆满,但是要在众生去产生实际的效用,是很难的。

我们现在用两只猴子来讲解。这个动物的行为观察,把两只猴子关起来,一只在右边,一只在左边。这笼子的中间,可以看过去的,它可以看到人,人也可以看到猴子。就开始实验了。这个实验跟大家有很重要的关系,你要注意听。这个主人一开始就跟这两只猴子玩,左边玩一玩,右边玩一玩,香蕉就拿出来,一支香蕉给右边猴子,啊!是的,猴子吃得津津有味。每天都这样子,经过一个礼拜,就开始试验动物的的行为,看看它是不是也有分别心、有受到委屈的心。因此,经过一个礼拜以后,一样跟它们玩啊!测试啊!咦!香蕉拿出来,一支香蕉,另外左边一颗葡萄。(香蕉)拿出来的时候,就只给右边这只猴子。那左边呢?就给它一颗很小的葡萄,结果,这只猴子看到那颗那么小的葡萄,看到隔壁猴子那么大的香蕉,把那个葡萄丢出来,抗议。同工不同酬,我跟你玩了那么久。

好,然后,这个测试动物的行为。再第二根香蕉,左边、右边,只给右边,噢!左边这只猴子#&*!它只是不会讲话而已,为啥它都有,我都没有?那个笼子快撞坏了,它知道你不平等。它有,我为什么没有?好,再经过测试,测试知道了。再跟它玩,玩一个礼拜,转回来,香蕉给左边这只猴子,右边给一颗小小的葡萄。这个右边给小小的葡萄,不是丢出来,它整个笼子快撞坏了。抓狂、抓狂。为什么它那么大的香蕉,我那么一点点?还不是丢出来,啊~它一直撞。然后,再来,第二根,哦!它看到~故意让右边这只猴子看到,但是不给它,给左边的。左边的吃得津津有味,右边这只猴子,哇!那不只是抓狂,笼子快撞破了。

猴子的DNA跟人类百分之九十九是类似的,我不是说,大家是猴子,是说,这个接近的来测试,你就知道,这猴子最多只能拿起石头、棍棒耍一耍,人类不一样,人类受到委屈的时候,是去动刀、动枪、大炮、火箭,你知道吗?人类的分别心,受不了委屈、同工不同酬。那个不平衡的时候,会见血的,会闹出人命的。

我举这个例子,你就知道,猴子它哪知道什么叫做第一义谛大空!最重要的就是,看看有没有香蕉吃,还什么第一义谛大空!可是,人类因为有佛陀的示现,了解诸法本空,而且是当下,所以说,有,当体即空,就是无。所以他能够摆平这个分别心。你看,就知道这个有多难!放下!那个有多难!在座诸位,你的生活就是你的经验第一义谛,你自己测试看看,及不及格?出家几年?自己测试看看,就知道。所以,有道无道,自己知道。你耐不耐得住这个分别心?强烈的知见?很难!非常难的!所以,万法如幻的东西,在圣人来讲,毕竟不可得,可是,这是佛的境界,但是,我们如果肯,也能达到佛的境界。

说:大乘说空法,释迦牟尼佛为什么要讲第一义谛大空?为离诸见故。就是你看什么就起妄想的那一刹那,那就是无明。若复见有空,如果你执著有一种东西叫做空,所以修行,千万不要说要观空。那会害惨你的。观空,它只是一个过程。你要了解本来就空,这个才能顺真如法性契入如来的境界,不能观空。观空是头上安头的东西,诸法本来就空,你为什么要观空?对不对?你把真实的证量解脱境界变成一个概念,这样永远不可能成就阿耨多罗三藐三菩提。所以这个需要时间,慢慢了解诸法本来就空,法性本空,随顺真如,不增不减,这样子过去,依照这样过去,能够达到如来的境界。

若复见有空,诸佛所不化。这个是诸佛没有办法度化的。认为还有一种东西叫做空。把那个空(实证的空)变成一个观念去观照,如果说,这是一个过程,那我们给个方便。但是,用这种方式是不可能成就阿耨多罗三藐三菩提的。

唯有第一义谛大空的智慧,才能够贴近真实的生命。但是因为宇宙当中的真理,它早就存在了,早就存在,所以说,到底是佛先,还是法先?还是法先佛后?到底哪一个前、后?如果站在宇宙的真理,那法要排在第一。无论诸佛出世,诸佛不出世,法性、法相本来就空。佛出世、不出世,真理,它一直存在。叫做:法先佛后。如果站在觉悟的角度来讲的话,这个真理,如果没有佛陀来示现的话,无人能够启动这个自觉(自觉圣智),所以这个时候讲佛在先,法在后。是因为佛陀觉悟,示现人间,才开启自觉圣智——人人本具的佛性。在《大般涅槃经》讲佛性,佛性非常非无常,那么,在唯识学里面讲,叫做大圆镜智。在《法华经》讲:一实相。所以,各个经典讲的,其实都是同一种东西。

那么,空的体悟因为有深有浅,因为根器不一样,所以他体会的不一样。佛陀成道的时候,因为不能讲得太深,所以,从现象界去观察,那么这个现象界去观察就叫做分析,慢慢地去分析,这个方便说,叫做析空观。现象,就分析六根、六尘、六识。所以,整个四阿含经贯穿起来,没有办法离开不净、苦、空、无常、无我、五蕴本空,还有讲到十二因缘。那当然也有讲到一些大乘的思想,那么好像阿含经里面讲的,也有细识,微细的意识,在大乘里面讲,叫做第八意识。这讲起来,又是另外一个层面,所以,我们讲:色不异空,空不异色。说:这个色法(现象界)把它分析起来,咦!跟空没有什么两样。慢慢分析。我们以前也有讲过色法的分析,到最后,极微尘,有还是没有?这个在第一义谛,以前就讲过了,所以这个色不异空,空不异色,这个是站在分析的角度,针对的凡夫还有二乘人,因为智慧没有像大菩萨一样,所以只好用分析的,让你知道每天、每个时间、每一秒,发生的变化,是空无自性的,它没有实体可得,凡夫慢慢地转识成智,那么二乘人慢慢地转凡成圣,所以在佛陀的经典里面,你处处可以看到,这证初果的人能不能讲:我证初果?说:不也,世尊。证初果的人不能讲说他是证到初果,这样就有所住。又不对。证二果的人也不能说:我证二果。也要无所住。三果、四果都是一样。立了初果,放下初果;立了二果,放下二果;立了三果,放下三果;立了四果,一切法无生,也不能说:我证阿罗汉果。因此,建立,立刻放掉;建立,立刻放掉。你就可以知道:唯识跟中观是整个三藏的纲领,在俗谛里面一定要建立,否则我们没有办法一步一脚印来跟着佛陀走。但是你跟着佛陀走,有足迹可循,不能成就阿耨多罗三藐三菩提心,不能说把方便当作一种究竟。

所以,我们只要用依靠的方式,你永远不能成佛。依靠的方式:你依靠六根、依靠六尘、依靠六识,这个在《大般若经》里面讲,叫做:无染的般若智慧。不是六根、不是六尘,也不是六识,叫做没有染污的般若智慧。那么,色不异空,空不异色分析。

那我们接下来就谈到说,一些根器比较利的,就是菩萨和顿教,这根器比较利的,以当体即空为主,也就是:色即是空,空即是色。色空不二,不二法门,入不二法门。不二,就是允许差异,但是回归空无自性,就是当下平等。色就是空,空就是色。这个是利根,说:回归当下。那么,我们去禅堂,常常讲:一念无生,回归当下。大家都会念:一念无生,回归当下,这个大家都会念,三岁小孩子都会背。但是真正要契入那种境界,这可没那么简单。所以,我们讲:色即是空,空即是色,这还得要有根器。必须上根利智的人,以当下即空为主导,这个还是第二个阶段,不究竟的。

第三个阶段,叫做佛的境界。佛的境界从凡夫到二乘人、到菩萨,方便建立初果、二果、三果、四果。信、住、行、向、地、等觉、妙觉,方便建立。在佛的海印三昧,没有这个东西。唯是一心,唯是真如。法界缘起。缘起有四种:一、业感缘起,二、阿赖耶缘起,三、真如缘起,四、法界缘起。所以由次第达到最后,叫做没有次第,叫做佛的海印三昧。各个经典讲的都不一样:有的讲真如,有的讲法界,有的讲海印三昧。那么,业感缘起跟佛的境界,这个海印三昧,一心叫做性起,这里,这是关键。你这里要注意听。

缘起跟性起不一样,缘起要待缘的,等待因缘的。

性起不一样,性起是说本性,佛的三昧讲出来的那个缘起,等于没有缘起。不待缘,缘起——凡夫、二乘人、浅位菩萨、阶位菩萨,讲缘起,是建立在待缘,等待因缘。如果从如来的境界讲出来的缘起,就完全不一样,叫做不待缘,叫做性起。

我们再来讲,性起的空跟色,就不是这样讲的,叫做性色真空,真空性色。就是性起的色法,就是绝对的真空。绝对的真空,就是本性的缘起。本性的缘起虽然是讲缘起,事实上,它就是自性本来就空。

所以,业感缘起要等待因缘。比如说一棵树,有因、有缘、有果,这个是建立在次第、推论的,叫做业感缘起。

佛陀的叫做性起,叫做本性而起。名为性色真空,真空性色。性起之色法,就是绝对的真空。绝对的真空,就是如来性起之色法。简单讲,如来看出来的这个境界,从如来的海印三昧看出来的一心、性起,是没有任何建立在因缘,没有的。我们说一棵树,讲因、缘、果。你说虚空,当然,这是比喻,你说虚空哪里是因?哪里是缘?哪里是果?当然,这是比喻。证量的解脱境界,如来的法身,这是没有办法用语言形容的。

所以,这个色法依次第来讲,有三种角度来看待这个色法:一、叫做色不异空,空不异色,叫做分析;二、色即是空,空即是色,这个叫做当下、不二;第三、是佛的境界,一切缘起都是真如自性。真如自性看出来的东西,叫做性色真空,真空性色。性起之色就是绝对的真空,绝对的真空就是性起之色,业感缘起要等待因缘,性起之色不待缘。这里,不待缘才能究竟寂灭,常乐我净。待缘的东西等同生灭。所以大乘佛法来讲,都是讲一念无生,回归当下。但是,《华严经》讲的不是这样子,它讲的叫做海印三昧、一心、性起的理论。所以,单单从色法的角度,就有三个角度来分析。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018