注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

第一义谛(七)-2 慧律法师 开示  

2018-04-03 10:34:17|  分类: 慧律法师专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,开悟见性,第一义谛大空的体会,它有如此的重要。为什么如此的重要呢?看这一句《华严经》里面讲的,如果我们是个佛弟子,这句话不能不知道,要不然你会忙一辈子的。

设于念念中,供养无量佛。未知真实法,不名为供养。

设于念念中,就是我在每一念当中,设于念念中,我在每一念当中,我都想修福,或者想修慧。所以,我供养了无量佛。设于念念中,供养无量佛,未知真实法,如果你不知道什么叫做第一义谛大空,或者是真实、究竟解脱的般若智慧法,如来的心法,不名为供养。这不叫做供养,叫做修福。这是执著于生灭,把它当作是究竟。

所以,供养本身是好事,但是只能修到六道轮回里面享受一点,但是没有办法解脱。所以,未知真实法,不名为供养。

那要怎么样叫做供养呢?在座诸位,要念念当中,见自真如,见自本性,名为真供养。要不然佛陀说灯灯相续,那个“灯”代表什么?般若智慧。你每天都点灯,在佛前点灯,点了那么多灯,“灯”代表什么?“灯”代表般若智慧。所以我们说灯灯相续。如果你不见性,你如何传导佛陀的正见、佛陀的真实智慧给下一代呢?你本身也不叫做真实的供养。

《华严经》又有一句话,说:

若有诸菩萨,顺善知识教。

我先念一遍,等下一句一句解释。

一切无疑惧,安住心不动。当知如是人,必获广大利,坐菩提树下,成于无上觉。

这是《华严经》里面的。

“若有诸菩萨”,如果有诸菩萨,你真的想要入于解脱,你必须依佛的教导,简单讲,正知正见,而且必须依大悟见性的胜善知识的教导。顺善知识教。要顺从善知识的教导。顺从善知识的教导,与佛的正见相应,一切无疑惧,在修行的佛道当中,没有疑惑,也不会有恐惧。我们之所以有疑惑,是因为没有佛的正见,表面上,我们都在修行,可是,我们不知道说,我们成佛有没有希望,疑虑就出现了。再来,就是惧,恐惧。有疑心还有恐惧的感觉,或者没有办法契入这个真实的真如境界。疑心,怀疑自己没有办法,恐惧自己没有办法成就。所以,我们要是有佛的正见,就没有这些疑虑,没有这些恐惧。若有诸菩萨,顺善知识教,一切无疑惧,没有疑心,也不会恐惧。知道我成佛足足有余。修行,正见决定一切。如果修行没有正见,那不可能(成就)。不管你用多大的苦行,都是外道。披头散发,还是外道。三个月不吃饭,还是外道。披头散发,还是外道。不吃不喝,还是外道。为何以故?没有佛的正见。佛的正见,安住心不动。要安住在心不动,了解诸法如幻,一切都没有任何的增减。动念就是自己的妄想。整个宇宙就是这颗心,一切问题都是自己的问题。现在你就是在作梦,佛菩萨就是来到梦境当中,告诉你:你现在正在作梦,不要被梦境拖着走。什么是佛菩萨?

你现在在作梦,你要过清醒的生活,所以佛菩萨来示现人间。如果没有缘起法,佛菩萨来到人间也没有任何的意义。没有众生可以度。所以,缘起法就是如来、大菩萨的舞台。诸佛菩萨最大的意义在于度众生,也实无众生可度。所以,诸佛菩萨就是来到梦境里面,提醒你:你现在正在作梦,醒一醒,不要被假相拖得团团转。这个就是诸佛菩萨。当知如是人,知道这些肯入如来正见的人,不被一切法如幻所迷惑的人,了解诸法空无自性,回归当下的这些有心圣道的人,必获广大利。一定会获得到广大的利益,广大的利益。坐菩提树下,成于无上觉。就有一天,能示现成佛,坐在菩提树下,成于无上正等正觉。

这整句的意思再念一遍:

若有诸菩萨,顺善知识教,一切无疑惧,安住心不动。当知如是人,必获广大利,坐菩提树下,成于无上觉。

但是世间有许多的无奈,佛陀告诉我们,这是出自《华严经》的,说:

三种人不能成就无上正等正觉,佛莫可奈何。三种人就是我们讲的,叫做:佛没有放弃,可是自己障住自己,一、二乘人。二乘人,从《华严经》里面的角度讲,不发大菩提心,堕无为广大深坑。这句要注意听哦!很可怕的。因为二乘人在有为法以外,要去找一个无为法,所以,他们对这个度众生,就说:我尽一点心力。大菩萨不是这样子,大菩萨是时时刻刻,念念都是想要度众生,念念都要无量无边的示现,就像普贤菩萨一样的,重重无尽的世界,无尽重重的世界,都是普贤菩萨示现的地方。

菩萨没有道场,以布施为道场。

菩萨没有道场,持戒就是菩萨的道场。

菩萨没有道场,精进就是菩萨的道场。

菩萨没有道场,忍辱就是菩萨的道场。

菩萨没有道场,禅定就是菩萨的道场。

菩萨没有道场,般若波罗蜜就是菩萨的道场。

菩萨没有道场,善巧方便度众生,就是菩萨的道场。

我们要了解,哪里都是菩萨的道场。

所以,三种人没有办法成就阿耨多罗三藐三菩提,也不可能达到像佛陀一样究竟圆满、自觉觉他、觉行圆满,自利利他,利行圆满。

一、二乘人如果不发大菩提心,堕无为广大深坑。但有的人讲说:师父,您学历高,您用功了四十年,智商高,经教通达。我们平平凡凡的人……不!发大心跟学历无关的。你那颗真诚的心,佛陀是能够感应到的,不管你的学历,不管你的立场,你坚持菩提心不退,不要堕入自私自利,成就一切法无生,证阿罗汉果是已经了不得啦!但是,在《华严经》那个角度,是不行的。为什么《华严经》到中国来,一直传到台湾?为什么那么多人奉行?因为是大乘国土。所以,在《华严经》里面有一句话:二乘人与华严没有办法相契入,非华严的根器。但是,我们不是说要骄傲,佛陀这句是在鼓励你,千万不能对初果、二果、三果、四果阿罗汉有动任何一个鄙视的念头。千万不可以!这些都是圣人。

佛陀在强调:你要发大菩提心。在强调这个。第一个,如果堕入无为的广大深坑,醉无为床,那佛陀救不了你。就沉醉在自己的境界里面,佛陀也没办法。不回小向大。

第二、叫做坏善根、非器众生。坏了善根,非器的众生。第一、不信因果。二、不入正法。三、自以为是。《中论》里面讲了一句话,特别的好。它说:破器不能显月影。怎么样能够显出……比如说中秋节,你要用一个器皿承载这个清水,月亮就反映下来。破器,破掉的器皿,是没有办法显出月影的。就是说,这个人的根器真的很糟糕、很烂,没有骨气、没有志气、常常生气。就没办法。破器不能显月影。

再来,坏善根的人,不解佛义。在《中论》里面有一个比喻,意思就是说,它说:

有一个穷人,因为没钱,他做什么为业呢?抓那个毒蛇来卖一点钱,养家活口。但是呢,他很陌生,也不会抓,去抓这个毒蛇。因为家里很穷,抓这个蛇,来卖少许的钱,抓这个毒蛇,结果这个毒蛇反过来咬他一口。他本来要养家活口,抓这个毒蛇,被咬了一口,死掉了,中毒而死。

这个比喻什么知道吗?这个就是不善于空义的人,不了解佛陀的真正的空的思想的人,以为空是不必负因果的,以为空是无记的东西,非善,非恶,以为空什么统统没有,坏了佛陀的空义,坏了佛陀的善根,叫做非器众生。

非器众生就是:我不信因果,不入正法,自以为是,刚愎自用。谁讲都没有用,这样,就下来,不要再度了。因为他拥有自己的观念,怎么可能接受佛的正见呢?

所以,一般众生是个性超过佛性;但是我们学佛的人,我们的佛性要超越自己的个性。佛性渐渐增,个性慢慢地减。

我们现在不是,是不是?所以说:佛最大。错!我相最大,我相大于佛相。他一发脾气起来,佛先摆在旁边,一般众生是我相大于佛相。哪一种相最大?当然就我相最大。我就是最大,还有谁比我大?就是这样子。

所以,这个众生不好度,不好度。自了汉好做,大菩萨不好当。所以这个坏善根、非器的众生,也没有办法。

接下来,叫做溺大邪见,贪爱之心。华严讲第三种佛没有办法。沉溺在自己的大邪见,自我感觉良好:我,就是宇宙的唯一;我,就是可以代表佛陀,其他都是恶知恶见,没有人比我更有修行。外道就差不多这样子。

就像我们文殊讲堂,有基督教的,载他老婆来,那老婆就进来文殊讲堂,老公是基督教的,还没有进来,他就说:里面都是魔。里面,文殊讲堂都是魔。那我就是魔王啰!是不是就是这样子?但要不要进来认识一下佛法?不要!没得谈的。

这个溺于大邪见,贪爱自己的知见,佛莫可奈何。

所以记得,你要准备两种东西:一、你要准备三藏,好好地看。还要准备一些高山茶,度不了的,自己泡茶自己喝。因为没有办法,再讲下去就吵架了,对不对?没有办法的。我告诉你,这不是你有办法的。

还有一种人,这三种人统统不是。也不是二乘人,也不是坏善根的人,也不是溺大邪见的人,这三种没有办法救。还有一种是我给它补充下去的,叫做:放弃的人。Give up放弃的人,我告诉你:放弃的人永远不会被打败。为什么呢?因为他连站在这个竞争的舞台勇气都没有,还有什么机会被打败?听得懂吗?这个逻辑,你速度要快一点哦!放弃的人永远不会被打败,我都放弃了,何败之有!我连站在这个舞台都不想要站上去,怎么会被你打败呢,是不是?两个人打拳击,是不是?有比赛叫做赢跟输,是不是?上来上来,开始打,一定一方赢,一个输嘛!对不对?他连上去打的勇气都没有,他怎么会有输呢?是不是?要不要修行?不要。修行很苦。嗯!他就放弃了。是不是?放弃的人,永远不会被打败。因为他连站上去竞争的舞台勇气都没有,还什么被打败!是不是?

好,再念一下。

这《华严经》讲:三种人,佛莫可奈何,也不能成就无上正等正觉。一、二乘人,不发大菩提心,堕无为广大深坑。坑就是坑洞。掉进去,爬不起来,不发菩提心。二、坏善根、非器众生。就是:这种人宿世的业力真的很重:看电视可以看到凌晨三点,每次都看欧巴,韩剧叫做欧巴(大哥),大哥,欧巴。可以看到凌晨三点。一念阿弥陀佛,阿弥陀佛……三十分钟,Bye Bye Bye Bye明天不再来(广告词)。你看,那人业障有多重!你看,她那个业障有多重!念佛三十分钟就睡着了,看韩剧可以看到凌晨三点。嗯!~那你拿她有办法吗?没有办法的。

接下来。说:春色无高下,花枝自短长。春色,春天一来到的时候,它不会分别,说我的春天只赏赐给你这个百花,大树呢?矮丛呢?灌木呢?乔木呢?春色无高下,花枝自短长。花、枝,自己有长短,就表示说,在座诸位,根器不一样。就像在座坐在这个地方,有的法师、居士听得法喜充满,有的不一样哦!听到一半:不知道在讲啥!下次不来了。一句也听不懂。那为什么还要听?加减听(多少听几句)不然怎么办?载我回去的车子还没来,就再坐一会儿。好像听经是件很委屈的事。这个就是众生根器没办法。

我告诉你,我读大学一年级,外面的教授来讲一句话,我马上就知道,外面的教授第一句话讲说:人之所以痛苦,在于追求错误的东西。我说:对啊!人为什么会痛苦?就追求的东西错误呗!那要追求什么叫做快乐呢?哦!就追求真理。所以毅然决然地就走出家这条路。就是非常坚定的。

有的人,不要说一句,十句、一百句、一千句,心都没有什么增减的。没感觉。所以有的人来到文殊讲堂就说:我们要面对残酷的现实啊!我要挣钱啊!要养家活口啊!我不是像你这样子,每天在那边敲打法器就有钱。说的也是,你有你的立场,你有你的苦衷,我不勉强,我也不想改变你的观念,翻转观念就可以翻转你的人生,观念翻转不过来,你没办法翻转人生。所以,我告诉大家:大家能够坐在这里,无论出家、在家,都要给自己一个鼓掌了。非常地难得。师父在这里赞叹在座诸位出家和在家居士,都了不起。

如果你想要顿悟如来第一义谛的教法,我们讲:回归当下。根器利的,立刻就见效。

五个角度……第一义谛没办法讲,但是还是要讲。

一、回归当下,一念无生。缘生就是无生,条件所构成的,它不存在的,讲无生。所有的因缘所生就是无生,在座诸位,在这里观念还要再改变一下,你不要以为生,落入生,死,落入死。死,在强调生。生,在强调死。这个观念你要改变一下,生绝对不是生,生本身就无生。死也没有死。要了解,彻底了解,生在衬托死,死在衬托生。生当下就是空无自性,就是无生。死当下就是空无自性,也没有所谓死。众生,他因为落入观念,所以没有办法达到性相一如,体用不二。因此也不了解说是法住法位,世间相常住。它到底什么意思?是法就是万法,是法住法位,万法都安住在空相、空性、第一义谛大空、不可得,是法住法位,住诸法的位。就是:法就是这样子,空相、空性。世间相常住。世间相为什么常住呢?凡夫看的,是生灭的东西。圣人看的,就是大般涅槃。什么叫大般涅槃?就是当下,就是现在。

所以,凡夫叫做四谛,圣人叫做四圣谛。凡夫叫四谛,叫做苦、集、灭、道。圣人不一样,四圣谛有两种解释,日可令冷,月可令热,如来所说的四谛法不可改变,这个叫做四谛,四种真理:苦、集、灭、道。在《华严经》不是,《华严经》叫做四圣谛。

什么叫四圣谛?苦,空无自性,就是圣人的境界。集,空无自性,当下就是圣人的境界。灭,空无自性,当下就是圣人的境界。道,空无自性,就是圣人的境界。所以在《华严经》不叫做四谛,叫做四圣谛。所以,圣人他就是当下。他就是当下。

所以,四圣谛这个“圣”,两种角度来解释:一种是:如来所说的法不可变更,叫做四圣谛。但是,《华严经》讲:如来所说的法就在当下,无四谛可得,名空无自性,释迦牟尼佛、十方三世佛唯说一法,此法叫做诸法空无自性,所以,回归当下,一念无生,能得第一义谛大空。

二、即俗即真,即于俗谛,就是真谛。即于俗谛,缘起就是第一义谛,在座诸位,一定要告诉大家。有的人讲说:你不要看经典。意思就是说,禅,不可思,不可议,不能用语言文字去表达,不要看经典,被文字所拖累,在座诸位,根器利的可以这么说,叫人家初学佛法一下子不看经典,这个会误了大事啊!文字的本身就是第一义谛啊!文字就是实相,文字就是般若。所以,不可以坏世俗谛,而去求这个真谛。千万不要做破佛的工作,以为你的境界是对的。不要说:不要看经典。不要看经典,这样讲要看情形,要看根器。要开悟见性,那还看什么?三藏,唯是一心,唯是真如。随手拈来,尽是如来的正见。何处不开悟呢?不见性呢?哪里都是本来的故乡。所以,我们要了解,有时候用俗谛去度众生,诵经啊!拜佛啊!法会啊!有时候到禅堂,动念都不行。有时候要用教育的,让他知道真谛。所以佛法重点并不是说要看经典。看经典、不看经典都要找到自己的真如自性。所以,即俗即真,即真即俗。

第三、即染恒净。这个特别的重要。我们为什么会染污?就是在境界里面动念。因为有妄想,因为有妄见,我们称它叫做染污。但是我们离开染污有没有清净?也没有。你离开人间,哪里有佛法咧?佛法如果不是在人间,那佛法的意义是什么呢?所以说,我的染污心:财色名食睡很重。假设你这么样自卑、谦卑,但是,只要你肯,不放弃,自己给个机会,所以,当机会来临的时候,你要拿出实力,证明你的能力。再讲一遍:当机会来临的时候,你拿出勇气,证明你的能力给别人看一下,不要放弃。所以,这个时候就即染恒净。恒,永远的清净。一句话,就是无所住。

第四点、色当下就是空,这个当下就是了解万法不可得,就是第一义谛。

第五点、万法本来就空,随顺真如,不增不减。随顺法性,不增不减。

所以,要顿悟第一义谛,五个:

一、回归当下,一念无生。

二、即俗即真,即真即俗。

三、即染恒净,就是用一颗无染的般若清净心,恒净。

第四、色即是空。这个道理应当讲了解诸法空无自性。

第五、万法本来就空,真如不增不减,法性本来就空,万法本来就空,没有东西增,也没有东西减。

所以在《大般若经》告诉我们,说:无染的般若智慧就是诸佛的国土。佛陀住在哪里?佛陀就住在大般若光明世界。

光明世界。但是这个光明世界,从《华严经》里面讲,叫做重重的心法是重复的,它没有任何的障碍的。

譬如说,我们这个娑婆世界,我们常常讲说,念佛,经过十万亿佛国土,有世界名曰极乐。如果你不懂得华严,麻烦就很大。你还真的把它放在这十万亿佛国土,华藏世界的十万亿佛国土以外的,不是这样子的。

在华严的思想里面,它是这样的:这是我们业感的众生世界,对不对?对。这个当下就是释迦牟尼佛的清净国土,释迦牟尼佛的净土,也是阿弥陀佛的净土,也是华藏世界的地方。

我们的心有层层的透入性,没有任何的障碍。你从小学、初中、高中、大学,大一、大二、研究所、博士,学习了那么多,头也没有爆炸。我们的思想是无形相的般若智慧,这个无形相的般若智慧,有层层的透入性,它没有任何的障碍。

诸佛的国土也是这样子的,十方三世一切的国土,就在当下。

如果你不懂得这层道理,你今天如果有人要往生极乐世界,我打电话给阿弥陀佛来接引,坐火箭来都来不及啊!要经过几年,何年何月何日?为什么在修净土法门的人,在临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前?就是当下的意思。你千万不要把它解释作:经过了十万亿佛国土。我告诉诸位:所有的佛国土、十方国土来到一个国土(一个净土)这净土没有扩大。一个净土遍满十方法界,这个净土没有扩大也没有减少。所以,我在佛学院的时候告诉一位法师,说:出家人这辈子要是没有看过华严,是一种遗憾。因为他没有办法达到事事无碍法界。所以他解释都是用妄想在解释如来的境界。用这个生灭妄想心,来解释如来的境界,处处都是障碍。自己讲对讲错都不知道。所以我们一定要了解,层层的透入性,诸佛国土。

人,每一个人,包括二乘人、包括十方的菩萨,都有正报,还有依报。简单讲,如果说往生这个是根据经典,如果用转化的,你比较容易了解。说:我这辈子能不能往生极乐世界?很简单,我今天诸恶莫做,众善奉行,我自净其意,我深信阿弥陀佛的愿力,深信。我切愿,我就是要往生极乐世界。那就如实的修行,行十善业,正行,一心念佛,达到一心不乱。我告诉诸位:你临命终,它这个一转换,这个正、依二报,立刻莲花就现前,西方三圣他就现前,不是说我从这边到那边。如果说从这边到那边,是一个方便说。那从这边到那边,那就十方:东、南、西、北……为什么要标示呢?表法的。

在座诸位,《中论》里面讲的有二十种大空,经典里面有的讲几种空:我空、法空、空空……有二十种空,里面有一个大空,大空就是没有东南西北。所以我们不能用生灭的意识心,去解如来那种海印三昧,究竟如来的三昧定的这个境界,你怎么解释,都是你的妄想。要了解,十方国土不离一念,一念,十方国土统统不离现前当下,过去、现在、未来,不离当下这一念。佛陀就是证得了海印三昧、一心、性起。万法都是性起,性起没有东南西北,性起没有缘起。性起虽然说是缘起,其实不可得,非因非缘非果,性起不待缘,性起就是绝对中的绝对。真如自性所起的缘起,都不可得,因为统统叫做一真,统统叫做绝对。不可以用妄想来解读如来的境界和清净的国土。与其说,你说:我要从这边往生到那边。那就是生灭的东西。对不对?那就是生灭的东西。所以,六祖讲的:东方人念佛求生西方,西方人念佛求生何处?这个就告诉你,十方国土都在一念,并没有东南西北这个东西。这是为了众生方便而立的。

所以,十方国土都在这一念,释迦牟尼佛国土也在这一念,极乐世界也在当下这一念,华藏世界还是在这一念,整个宇宙就是这一念。所以,无染的般若智慧,就是诸佛的国土,也是众生清净自性的故乡。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018