注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

第一义谛(七)-3 慧律法师 开示  

2018-04-03 10:38:12|  分类: 慧律法师专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来,我们牙痛才知道里面有神经,要找牙医;心痛,心里很迷茫、煎熬、不满、牢骚、抱怨,到最后忧郁症,最后没办法,就是跳楼,自杀。谁逼谁的?谁逼谁的?说外境逼他,因为业力所牵,站在这个角度,也是。但是,问题在哪里?问题在自己的智慧,还有福报这个问题,福报。所以心痛才知道说,我们宇宙当中有如来的真理,我们要去找寻善知识,这才能解决我们生命所有的迷茫。

在座诸位,整个宇宙其实就是当下,因此你了解生命,如果你有般若空慧的思想,你有佛陀三昧的定力,这个时候,要注意听哦!先决条件:如果你有佛陀的空慧思想,也有佛陀的三昧定力,那么你生命的当下,就可以连结整个法界的实相。法界的实相就无相、无不相。我们这个色身也是无相、无不相。所以说相,不对。说无相,也不对。我们称为(叫做):实相。所以如果你有般若的思想,佛陀的空慧思想,还有佛陀的三昧定力,那么你现在的生命就可以直接连结到整个法界的实相。当你通达第一义谛大空的时候,就能够把人生跟宇宙、整个法界连结起来。诸法空无自性,空无自性是站在每一个事相的角度。因此,了解每一个事相都空无自性,那么法法就是平等,就是不二。

在座诸位,我们讲到事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界,统统要经过观照,经过观照。观照的意思是什么?事,事相分析;理,一切法无生;理事无碍法界,通过一切法无生,然后把事相连接起来,叫做:平等。

性起的法不是这样子,本性所显露出来的万法,统统一真。简单讲,佛看整个世界,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。唯是一真,唯是一心,唯是真如。菩萨看这个山河大地,唯是一心,唯是真如。佛菩萨看这个鸟兽虫鱼,都是一真,唯是真如,但是不坏事相。不坏我相、人相、众生相、寿者相,不坏鸟兽虫鱼,也不坏山川、山河大地之相,不坏这些相。为什么?他从本性而起,本性而起。

那我们众生不是从本性而起,我们众生从业感而起,业感——业力感召而来的缘起。所以我们必须等待因缘。

如来是证量的解脱的圣人,一切万法,唯是一心,唯是真如,万法都是性起,性起不待缘,不必等待因缘。法尔如是,本来如此。相就是性,相当体即空,就是性,没有讨论的空间,没有思维的空间,没有寻觅的空间,它就是。相就是性,性相不二,就在当下。

所以,不善于如来空义的思想,刚刚我们就比喻过,就像抓毒蛇的人,这个你要冷静一下,你要是用恶知见、邪见来解佛陀的空义,会很麻烦。你所做的,对自己的因果不负责任,莽荡荡,乱闯、乱做,那不是解空义的人。解空义的人是对因果最负责,要不然,你会伤得很严重。掉进去无间地狱,你自己都不知道怎么下去的。

所以,复习一下。我们说:大乘说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。问题来了,有的人说:那师父,那我要发菩提心,度众生。如果你要度众生,底下这句要看清楚一下。

经典这么说,我先念一遍。如果你想发大菩提心,度无量众生,底下这句看一下。

凡夫无智,但有爱见,虽云大悲,如胶似漆,形影不离,徒增众生情事,颠倒不得解脱

这句话要很冷静地看看,你有没有那个功夫。

一句一句来解释,凡夫无智,就是凡夫没有大智慧。但有爱见,爱见就是相处久了。相处久了,师徒相处久了,如胶似漆,黏住了。虽云大悲,虽然说,我要发大悲心,但是定力不够,欣赏对方的美貌,欣赏对方的金钱,虽有发菩提心,但是没有佛陀的大智慧跟三昧的定力,只有什么?只有爱见——贪爱的邪见。就是说,虽然我发大菩提心要度众生,讲的是大悲心,很好听,但是,如胶似漆,两个人黏在一起,一堆人黏在一起,跟我们看法不一样的,这团人极尽攻击的能事,把树立的像圣人一样的,这群人如胶似漆,形影不离,形成一股势力。听起来像是学佛,徒增众生情事,就是只会增加众生,会生出一种邪念、感情的分别,颠倒,不得解脱。所以,要把重点放在自利、自修。你要衡量自己有没有那个能耐,有没有那个能耐,要度众生。

有一个婆婆来到我文殊讲堂,就说:哦!师父,我觉得您好伟大哦!

我说:怎么个大法呀?

哇!您度了好多众生,我也要像您这样子。

我说:奶奶,你今年几岁?八十。

我说:八十要做什么工作,你知道吗?

她说:我不知道。

八十就像两个人在讲电话,不是你先挂,就是我先挂。知道吗?这听得懂吗?八十!我不一样啊!我大学一年级就听到了佛法,从十九岁就听到佛法到今天,对不对?六十五岁了,也四十多年了,是不是?我说:你的愿力虽好,你就记得……

她说:师父,那我怎么办?我说:赶快深信切愿念阿弥陀佛,来不及了。来不及了,对不对?回去就准备挂电话了。她说:是,是,是。

生死就像讲电话,不是你先挂,就是我先挂。这总有一个人先挂,要不然两个车祸,同时挂。这同时挂。生死无常,还有时间?对不对?要看你的时空、你的因缘。

如果我们不能顿悟的话,那么就必须要按照:依戒定慧,次第而行,渐次而修行。《大智度论》里面讲:行于无所行,名为圣行,亦名第一义谛行。我们要有持戒的心,持戒的行,但是我们的内心要行于什么?行于无所行,名为圣行,亦名第一义行。

师父,您也出国吗?我当然也偶尔出出国。师父,那您出国做什么?我出国就是运动,从早上起来操,对不对?你走到全世界去,也没有在卖出家人的用品,出家人的东西我流通处就最多了。跑去哪里买东西?是不是?师父,您要做什么?我就是一个心:花自飘零水自流,既不相思也不愁。为什么?哪里都是行住坐卧即空,没有东西可以看的。说:师父,您要看什么?人家出国看风景,我看心。我看心情,不一样的,境界不一样的。

花自飘零水自流,花这样掉下来,大自然成住坏空,空无自性,讲生,就是在标榜死。讲死,在衬托生。生,其实就是无生。死,其实就是无死。没有什么生死的。住著,坚固不坏,那个就是有生死。这个世间怎么来的?说:业力而来的。业力怎么来的?无明而来的。无明怎么来的?无明就是妄念而来的。妄念怎么来的?就是坚固妄想造成的。死不放下!这个世间怎么来的?死不放下!就是这样,坚固的妄想来的。共业所感的世间,若有似无。你看这个世间,好像有,但是你分析起来,没有。

举一个例子,我住在高雄,高雄六合路怎么来的?市政府推广观光,外国人、日本客,六合路逛逛。还有一些晚上睡不着的,去吃宵夜。六合路怎么来的?六合路就是众生妄想,坚固妄想来的。拆开来,也没有六合路这个东西。

万法都是这样子,动念,是你的问题。整个心就是宇宙,心若不起妄,何处不是如呢?心不起妄想,哪里不是真如?但是说:师父,那我不起念。我不起念,我不要起念。我说:菩萨也有念,是般若智慧念。所以讲到这个地方就很难。到底有念还是无念?这个就看你有没有开悟、大悟见性?开悟见性讲有念也对,讲无念也对。讲有念,有般若智慧念,就是无念。讲无念也对,没有颠倒、执著、分别的念。众生讲什么都不对,讲有念也不对,因为有念就是妄想。讲无念也不对,因为没开大般若智慧,就是无记。掉进去那个没有东西的东西。像黑暗的黑洞一样的,叫做无记。没了念头,不思善也不思恶,没错。什么都不思。但是问题没有背后的大般若智慧照亮,不思善不思恶是空无自性的意思。他不是。没有善,没有恶,那完了!那佛弟子没有善恶的观念,那死定了。对不对?所以到这个地方就会很难去体悟,除非你见性。

接下来,禅宗来鼓励大家。禅宗鼓励大家,万法既然回归当下,处处都是真如。所以,不是在显什么东南西北,而是你内心里面那个动荡的心停不停止得下来?所以,哲学家有一句话,说:指南针如果还在摆动,就表示你的方向还不确定。如果你还在找你的心,还在找善知识,还在找道场,也不能说不对,就表示你的心仍然无法安住,还在摆动。所以,广钦老和尚说:是心的问题,不是道场的问题。是心的问题,不是道场的问题。

好,接下来,《华严经·十住品》说:

我们要入第一义谛,要精进十种法。意思就是,你要好好地体悟这十种法,应当精进这十种法。勤学十种法,即得第一义谛大空、解脱。《华严经·十住品》,体会十住。十个角度:

一、一切法无相,当好好地观照观照。一切法都是缘起,当下就是无相,能得第一义谛大空。

第二、一切法无体,没有体性。一切法空无自性,没有自体性。就是没有永恒的意思,空无自性的意思。一切法无体,好好地观照观照,能得第一义谛。

第三、一切法不可修相,修成即坏。这一点特别的重要。我们常常讲修行、修行。这摆在哪一个角度说修行呢?叫做:断习气,名为修行。在座诸位,这断习气,到最后还是不可得。所以,第三、一切法不可修相。一切法不是用修行来的,就是要本来就是空相、空性,本来就是涅槃城。众缘性空唯识现,就是说入于涅槃,不是诸佛创造的,涅槃就是本来,就是大般涅槃。说一切法不可修,就是修成即坏。所以我们讲修行、修行,就是断习气,名为方便修行。要断这个习气多难,你知道吗?多难?

好,举个例子。动物学家去测试这个要断习气有多难,他去养一条狗,这个狗长得很大只,狗的这个旁边挂一个红灯,让它看得到。这个狗都是吃傍晚的,晨朝诸天食,对不对?日中诸佛食,傍晚畜生食,夜晚饿鬼食。所以这个畜生都是吃傍晚的。它一到时间的时候,他那个灯就咻~咻~咻~让这只狗先看到那个灯。咻~咻~咻~那个狗的食物就端过来,摆着。那个狗就吃得非常的津津有味。第一天这样子,接下去,每天都这样。要吃饭的时间,电铃一按,红灯咻~咻~咻~狗的食物又端过来,一天、两天、三天,三个月的时间,现在要测试动物的行为了。要开始测试动物的行为。三个月以后,红灯一亮,狗的食物没有端来,那个狗,端食物来以前,那个尾巴,它就~噢!食物要来了,尾巴就摇得很厉害,在那边,噢!很高兴,很高兴。噢!很高兴,就吃了。后来,一天,亮了,不拿来。它就尾巴一直摇,口水一直流、一直流……在那边一直打转,一直期待、一直期待……没有。第二天,第三天,第四天,统统不拿来,它吃饭的时间。慢慢,慢慢,这条狗意识到:我摇尾巴也没东西吃啊!慢慢,那个动作就慢慢减缓。可是那个惯性意识也是这样,啊啊啊……要吃啊!一直掉口水,一直掉口水。经过了一个月,那条狗看到了那个灯,还是会充满着期盼。可是,还是没有拿过来。到最后,这条狗要经过好长的时间,没有拿过来。要测试说,这个狗有那个吃饭的念头,要断掉这个惯性意识,它有多难!经过几个月的时候,那个狗慢慢,看到那个红灯,也不会摇尾巴。因为我摇也没用。没得吃了。对不对?没有东西可以吃啊!摇也没有用。它在那边打转,也没有东西吃。后来,你知道吗?工作人员来,不拿东西来,它看到那个工作人员,没有表情。那个狗就这样。后来,一个月、两个月,后来,那个工作人员来的时候,它干脆就,狗前面有两条腿,前面两条腿是这样子的,主人来的时候,那个训练员来的时候,它就用卡通影片那个眼神,也不站起来,也不迎请。狗的尾巴也不会摇晃,身体也不会颤抖,一点表情统统没有。因为它没有希望,它知道没有东西吃。噢!这动物的行为就是说,你看,前面讲的:要断分别心。两只猴子有多难!现在要断那个惯性意识,有多难!你看,知道有多难!是不是?

所以,我们已经习惯拥有了,也不习惯于失去,这个惯性意识没有办法调整回来,所以你会有得失,会有痛苦。拥有,就怕失去,你会有痛苦,其实是不存在的东西。爸爸妈妈还没有生你的时候,体会看看,禅宗讲:父母未生前本来的面目。父母未生前本来的面目就是五蕴皆空啊!一切法不可得啊!还有什么吗?狗子有没有佛性?说狗子有佛性也对,说狗子没有佛性也对。说狗有没有佛性?狗有佛性啊!说没有也对。现在的佛性显露不出来,它哪来的佛性?对不对?所以,这些禅宗的都是在打破你那一念的妄想。

所以,第三、一切法不可修相。念念消归自性,归无所得。虽然说是本性具足,但是一般很难突破那种习性跟种子。从唯识学里面讲的,八识田中那种根深蒂固的种子。

诸位!识,一个识才分四分,真如的话,自体是清净的,我们四分就是:见分、相分、自证分、证自证分。这是“识”的功能分四种,当然就是站在一个妄的角度。那么,从以前的唯识学里面讲,有护法论师讲的,都不一样。好几个论师讲的角度都不一样,有的主张一分,就是自体分。有的是见、相二分。有的是四分。这个讲起来又是唯识学另外一个层面。

第三、一切法不可修。就是能入第一义谛。就是第一义谛不能修,要用悟的。了解诸法本来就空,法性本不可得,所以要用悟的。什么时候用修咧?方便。在座诸位,我们现在都在办法会,我们这个法会,劝人家念佛、修行,法会,站在增上缘的角度,站在熏习的角度是很好的。但是,如果不了解诸法本空而修,修成即坏。所以,念念佛,求佛加被,也对。但是开采自己的清净自性,也对。佛就是无量光、无量寿嘛!无量光、无量寿。无量光,无尽的空间;无量寿,无尽的时间。时间跟空间的极致,就是没有时间,没有空间。所以无量的极致,就是无。一切法不可修相。

我们讲:无无明,亦无无明尽。

无无明也就是说,无明本来其实不存在的。不存在的。

那我们修行,说我们要破无明。不对的。

亦无无明尽。般若心经里面讲的:无无明,亦无无明尽。

无明本来空无自性,是因为妄、妄动。

我们说:有一个开始。因为妄动而有所谓的无明。

心若不起妄,无明无从来,也没有去。所以说:无无明。

无无明根本不存在,更不能说无明尽。

我把无明断尽了。

这个统统是妄想。

或说:无无明。

无明本来不存在,无明空无自性。

无明是什么因?若有所因,何谓妄?无明是来自于妄念,所以无明无因,妄来自于妄。妄念本来就无因。

你为什么会作梦?没有任何的原因。就是妄想自己跑出来。

所以,我们般若心经里面:无无明,亦无无明尽。就告诉你,一切法不可修相。努力克制一下,说我们正在修行。对!方便说。断掉财色名食睡,断掉贪嗔痴慢疑,但是这些都空无自性,本身不存在的东西,说修,是方便,说一切法,不可修相。就是《华严经》里面所讲的。

第四、一切法无所有。修一切法无所有,观照一切法无所有,万法等如虚空,能入第一义谛大空。

所以,第一、一切法无相。第二、一切法无体。没有体性。第三、一切法不可修。第四、一切法无所有,等如虚空,就是第一义谛大空。

第五、一切法无真实。万法但有言说,都无实义,尽是缘起的假相。所以,六祖讲:万法无有真,离假一切真。《大乘起信论》讲:离言说相,离语言相,离心缘相。离语言、离文字、离心缘相。一切法无真实。

想要入第一义谛大空,勤学十种,能得第一义谛。

第五、一切法无真实,一切法尽是缘起,尽是生灭。不管你拥有多大、多少的东西,没有一种东西,你可以带得走。

学佛的原因是什么?就是要觉悟。为什么要觉悟?就是过着清醒的生活,不被假相骗得团团转。内心慢慢地学习放下,放下……

我在讲堂讲经,讲了一句话:在座诸位,你现在活着的时候,放不下,做不了主,临命终就很危险。你知道吗?

每一个时间,每一刻,你都能鉴定你自己,现在搁不下,百般计较,你说你临命终要如何得到真实的受益跟自在啊?

我请问你:活着的时候,精神好,身体做得了主,那你临命终的时候……我去看我妈,往生前,去那个加护病房,气切(师父模拟病人气管被切开貌)。慧律法师,这个是将军。将军就躺在那边,几颗星的。一颗、二颗、三颗、四颗的躺在那边。那个仪器,我去看我妈才知道,哦!那个地方最好不要去。那仪器“咻~”!不能呼吸嘛!灌进去,“咻~”!肺部胀起来,“咻~咻~”!根本就不是他在呼吸。人如果到了这个时候,什么英雄好汉,对不对?没有办法。没有用啊!百般计较。

人为什么会看不开呢?就是因为没有常常去加护病房,看看别人怎么死的。

还有一个,我看那个伯伯,可能大概九十岁了,然后就一个嘴巴开了这样,开了这样子。后来我看那个报导,说:有的人没有钱,没有办法送进去加护病房,怎么样呢?苍蝇在他嘴巴里面下蛋、耳朵里面下蛋。因为没有钱,也没有办法去送加护病房,很穷很穷的人,后来,就用那个夹子把那个虫夹起来。

我看到这个报导,我说:这样去加护病房有用吗?到了那个时候,你救也救不起来,所以这个时候,我认为送到那个地方,好像没有什么意思。因此我可能要写一下遗嘱,不要把我送到那个加护病房,如果说,只有一罐氧气桶来我的旁边,这个还可以接受。送进去,统统没有穿,只有一条布盖着,那里面不准你穿衣服的,那真的证得空相、空性。都没穿,到那里却一丝不挂!哇!统统不能穿哦!你就知道这个送加护病房多么地尴尬。就是这样子,你看的那一幕。

所以我告诉大家,修行不能等,等的话,你根本就来不及。你临命终一定随着业力。所以,佛陀在《楞严经》里面讲:万法但有言说,都无实义。六祖讲:万法无有真,离假一切真。要离开那个缘起的假相。所以,你现在放得下,对自己好,你可以享受生命。到临命终,也自在。现在你自在,临命终就是自在。

现在活着,有什么意义呢?有。《大智度论》讲的那句:诸佛菩萨示现人间,有两个任务:一、庄严国土;二、成熟众生。哦!原来诸佛菩萨也有任务来的。庄严国土,《大智度论》讲:何名庄严国土?庄严其心,庄严众生的心,就是庄严国土。成熟众生的菩提善根,就是成熟众生。

咦!好像讲的是我今天这样做的工作哦!今天说法庄严大家的心,也勉励我自己,对不对?也成熟众生的善根。

所以诸法本空,一切法没有真实。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018