注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上品莲花为父母

南无观世音菩萨!感恩顶礼恩师 慧律上人!

 
 
 

日志

 
 

第一义谛(七)-4 慧律法师 开示  

2018-04-03 10:39:59|  分类: 慧律法师专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六、一切法毕竟大空。一切法寂灭(入大寂灭),一切法本空,本自大般涅槃。第六、一切法本空。第一义谛大空就是一切法本来就空,就是毕竟大空,一切法毕竟寂灭。

所以,佛陀入什么忍?我们说:生忍、法忍、无生法忍。佛陀不是入这个忍,佛陀入于大寂灭忍,一切法寂灭,一切法不增不减,不来不去,不垢不净,不一不异,不来不去,不常不断。一切法毕竟不可得,所以叫做一切法本空,叫一切法毕竟大空。

那么,我们了解一切法大空的时候,修行分三个层次:一、先破除能所。先破除能所,就是六根攀缘六尘,先学习放下;二、再触动更深一层的第八意识,因为,它不是能所的东西,它是内心深处的微细。说六根六尘不攀缘,这只是没有能所,微细的东西还在深处,叫做细惑。要审除细惑。所以,《楞严经》讲的空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。空如来藏就是扫荡一切知见。不空如来藏,法性真如海,无量功德藏。空不空如来藏就是大用。体、相、用,如来藏的藏,就是胎的意思,含藏有如来,会产生如来,这个叫做“藏”,“藏”从梵文翻译过来,就是“胎”。我们说这个孕妇怀胎,怀胎。如来藏就是如来胎。翻过来就是说,你修一切法,大空第一义谛,你就是会出生未来一切的如来。一切的如来统统证得第一义谛大空,称为空如来藏。空如来藏扫荡一切有见、无见、亦有见亦无见、非有见非无见,一切知见扫荡,就证得一切法毕竟空寂,就出生一切如来,叫做空如来藏。如来藏就是胎。我们是说含藏有如来。

那么,第七呢?叫做一切法无自性。

一切法无自性这个重点不好体悟,就是说,你执著的东西都是缘起,无自性,就了解:它,不可得,不可得。不可得就是既现实又超越。我了解它无自性,万法随缘而用,般若智慧,大用现前。妄心妄用,业力业用。一切法无心,则得大般若智慧、大用。

所以,问题就是这个无自性,体会不出来。就是妄心妄用。这个一切法无自性,体会出来,能够扫荡一切的恶知见、邪见、二乘人见、菩萨见、佛见。一切法如如,内如、外如,一切法内如,外如。扫荡一切知见,不头上安头。一切法无自性,扫荡一切。为什么?因为一切法空无自性。

如果用大家比较听得懂的:——初学佛法,所以这个弘法演讲就是困难;有的已经在佛学院当教授师了,出家三十几年了。有的今天才来,第一天刚刚来,对不对?所以这要怎么讲呢?

好,我现在要讲的这些,第一天来的让你比较听得懂,就是无论你拥有任何的东西,你没有一样带得走。这样你比较听得懂。

所以,有一个大企业家来到我这儿:师父!这个是大企业家,身上几千个亿。我跟他讲一句话:会挣钱的没什么了不起,要会花钱。你这个花钱下去,是造业呢?还是做功德呢?对不对?会挣钱。很多人都会挣钱啊!挣到房子里面的钱装不下呀!也不敢放银行。他有苦衷。钱多到不敢放银行,后来在床铺底下查到,哇!要用八大卡车来载。钱那么多!所以说会挣钱的,没什么了不起。要会花钱。这钱一出去,噢!那不一样。像我就很聪明,拿到钱,立刻转换成智慧的法宝。全世界就一直让它出去。已经做了二十年了。二十年,对不对?聪明。

所以,我们一个出家人,要两个:一、要绝顶的智慧。二、要绝顶的聪明。绝顶的智慧,超越生死。绝顶的聪明,应付世间人。不然你会死得很难看。要不然,你会很惨。

你以为世间人用慈悲、智慧就能解决吗?不可能的。你要救他,他要让你死啊!你怎么救他啊?这世间人!那不是过份啊!简直不可理喻。没有办法的。

所以我告诉你:如果了解一切法无自性,你也不会恩怨,也不会委屈。为什么?因为无自性嘛!

说这个人很坏!自有因果嘛!因果会找他嘛!所以我们晚上都可以睡觉,人家对不起我们,我们也可以睡觉啊!因为我们对得起良心,对得起因果呀!

所以,孔子讲的:君子坦荡荡,小人呢?常戚戚。君子坦荡荡,你有般若智慧嘛!对不对?般若智慧。

所以,一切法无自性,简单讲,就是:你带不走任何东西。因为它不存在。简单讲,你把不存在的东西当作真实来执著,你最多~你这辈子你说享受,享受什么呀?你告诉我:享受的定义是什么?你告诉我。很简单,世间人:财、色、名、食、睡。再来,你要享受什么?对不对?

财,全世界最有钱的人都不死啊?你会比秦始皇更有钱啊?唐太宗,是不是?色,你要娶多少?以前的皇帝,后宫甄嬛传,好,一百零八个好不好?够多了!接下来呢?名,你要追求到什么时候?就算是我干到很大的,一下子明天就变成阶下囚,很快就抓起来。说下来,就下来。不会再上去的,没有平反的机会的。

所以我们一定要善用财色名食睡,就是说世间人,对不对?我有财,很好,好好地护持正法。我有名,我现在干到什么什么部长,或者是总统,那很好,了不起。为什么?影响力大。来护持正法,那不得了,那真的不得了。是不是?所以也不算坏事啊!这个意思就是说,财色名食睡,看你怎么运用。这些好、坏,还是看你自己的心。

所以,一切法无自性,看开一点,早日放松。跟你自己的妄想和平相处。否则你继续挣扎,只有苦,只有煎熬,世间人过的就是诤、煎熬、妄想、委屈、哭泣,到临命终的时候,抚尸痛哭。就是抱着这个尸体痛哭,要不然,他还有什么工作可以做?没有工作可以做嘛!每年农历年都集合,每年农历年都集合、团圆,那你有时候,有一天就不会圆。为什么?生死就像讲电话,不是你先挂,就是我先挂。学佛是什么?就是提早做准备。嗯!有一天我也要挂电话,Bye ByeBye Bye!感冒头痛不再来(广告词),广告,广告。所以我们要早日看开,学佛就是这样子。

第八、一切法如幻。这个世间如幻:说有,也对;说没有,也对。说有,也不对;说没有,也不对。就是这样子,一切法如幻。为什么如幻呢?生生灭灭。一切法如幻,缘起缘灭。一切法如幻,就像在作梦一样。回想我们以前,小学几年级,现在历历在目,一切法如幻。

所以,我们在缘起法里面,不住著任何一法,知道它是幻化的,知道它是空的。

第九、一切法如梦。要观一切法如梦,即得第一义谛大空。什么是人生?人生就是如梦。看得开,一念间;看不开,百千万劫。为什么?什么叫看得开?知道一切法如梦,会做功德,修福修慧,布施、持戒、忍辱、精进、禅定。不知道一切法如梦,做什么?拼命造业,当作享受。只要有因缘得闻正法,他就会慢慢从梦中惊醒。为什么佛要来示现人间呢?前面讲过,佛来到人间,就是告诉你:你现在正在作梦。所以佛菩萨才要示现人间。

我今天也告诉你,也同时警惕我:我们今天这个斋僧大会也是一样,如梦,如梦。但是如果没有经过这样子,发生什么事?下课吗?如果没有经过这个缘起,那在座诸位,又如何知道一切法如梦呢?当然大家都是老参,我这是讲给初学佛法的听。这句就是说:我如果没有经过这个缘起,般若智慧如何在大家心性里面生根发芽,作为一个增上缘、强力的一个力道呢?那就是当然要借重这个因缘,所以,不坏缘起法,而入第一义谛。不坏世俗谛,而悟得真谛。

好,第十、一切法无分别,即证得第一义谛大空。没有分别。为什么?一切法空无自性,一切法无生。在《华严经》里面讲,讲得太好了。十二个字,这十二个字讲得真是好。意思就是说:如果有人体悟到第一义谛,心开意解,豁然开悟,还得本心。这禅宗讲的。跟华严思想一样的,有十二个字:有所闻法,即自开解,不由他教。不必经过别人教导。

再讲一遍,十二个字:有所闻法,就是你证得一切法无相、一切法无体、一切法不可修、一切法无所有、一切法无真实、一切法本空毕竟寂灭、一切法无自性、一切法如幻、一切法如梦、一切法无分别,怎么样?有所闻法,即自开解。这个时候你就见性了。不由他教。开悟见性不在语言文字里面,不需要人家教,叫做无师智、自然智。豁然开悟,还得本心。就是:噢!原来我们本性具足。原来本性具足。

好,讲到五点。剩下二十五分。接下来,

那么,我们站在断除烦恼的这个角度,说第一义谛。但是到达证量以后,就不一样啰!

我把《华严经》这一段念一遍,它讲得特好。

何等为十?所谓:虽善修空、无相、无愿三昧,而慈悲不舍众生。

二、虽得诸佛平等法,而乐常供养佛。

三、虽入观空智门,而勤集福德。

四、虽远离三界,而庄严三界。

五、虽毕竟寂灭诸烦恼焰,而能为一切众生起灭贪嗔痴烦恼焰。

第六、虽知诸法如幻、如梦、如影、如响、如焰、如化、如水中月、如镜中像,自性无二,而随心作业,无量差别。

第七、虽知一切国土(有的念国度),犹如虚空,而能以清净妙行,庄严佛土。

第八、虽知诸佛法身本性无身,而以相好,庄严其身。

第九、虽知诸佛音声性空,寂灭不可言说,而能随一切众生,出种种差别清净音声。

第十、虽随诸佛了知三世唯是一念,而随众生意解分别,以种种相、种种时、种种劫数,而修诸行。

这个时间不够用、不够用。

那么,剩下二十分,就讲一些勉励的话。因为这个再讲下去,这个不是短暂的时间,只是念一下,当然后面这个还是很精彩。那么,我们今天算是第一义谛第七集,因为接下来要放蒙山,所以必须在五点结束。

好,那么,讲几句勉励的话:

如果说大悟见性,简单讲,就是完成人生觉悟的使命,我们来到这个世间,重点在一个观念:提早觉悟。

那么,证得第一义谛大空,自内证自觉圣智,就是完成人生觉悟的使命。

证得第一义谛大空,就是赢取生命的永恒,就是这个人这辈子是属于赢的。不是输的。这辈子怎么输呢?天天起贪嗔痴就输。输了这辈子。天天享受财色名食睡,也不知道人生还有更高一层的生活,输了人生。习气断不了,输了人生。时时刻刻忧郁、不甘愿,阿弥陀佛四十八大愿,他还多一愿:很不甘愿。第四十九大愿:非常不甘愿。这就赔了这辈子,输了人生。

所以,修行人,在座诸位,你们有机会证明你们的能力,当机会来临的时候,为什么不证明你们的能力呢?为什么要放弃呢?今天学佛的机会来了,可以证明你的能力啊!你怎么样赢取生命的永恒?简单讲,就是常、乐、我、净。常乐我净,这常乐我净为了避免跟二乘人混淆,所以在这个《大般涅槃经》里面,就加一个“真”字,叫做:真常、真乐、真我、真净。

真常就是不住无常、不住常,名为真常。

什么叫做真乐?不住著,不会被苦转,也不会执著乐,也没有任何的法可得,这种乐,是寂灭的大乐,充满般若智慧的乐,而不是那种虚幻的乐。

真我,你远离我执,也远离无我,名为真我。

什么叫做真净呢?离开不净,也远离住著这个清净,叫做真净。

所以,大悟见性,当然是指证量,不是站在一个解悟的角度,不可以以解作证。所以大悟见性就是完成人生觉悟的使命,赢取生命永恒真常、真乐、真我、真净。

为什么要学佛?证得生命的永恒相,所以才要学佛。一切众生不是自相,就是共相。生命不是自相,每一个人都有五蕴,这个就是生命的自相,可是,无量无边的众生,也有生命的共相——共业所感的世间。而禅,不是自相,不是共相,第一义谛大空,诸法空无自性,就是生命的永恒相。

证得第一义谛大空、诸法空无自性,有什么好处呢?就是内心二六时中内如、外如,如如不动,不取于相。知道执著没有任何的意义,妄念也没有任何的意义,因此,安住这一念,无所住,达到如来的三昧定力。

简单讲,为什么要学佛?就是找到生命的永恒。

为什么叫做众生?执著缘起的变化相,死执不放,那个叫做凡夫。

那为什么要听经闻法呢?一样,给自己一次机会,证明你也是佛。在座诸位,每一个人心中都有三十二相,八十种好。只要你的心肯入于如来的正见,肯用功,肯用心,你也是如来。心入三十二相,八十种好。

所以,为什么要学佛呢?就是找到生命的永恒相。永恒相不离自相,自相空无自性,就是永恒相。共相空无自性,就是生命的永恒相。所以,是法住法位,世间相常住。重点在:生灭是众生看到的世间,因为他是共业所感。而永恒是佛陀的清净世界的世间,是证量的智正觉世间。世间有三种:器世间、菩提世间、智正觉世间。

为什么要学佛?就是入于智正觉世间。要入正觉世间,就是永恒相。噢!简单讲,每一个人,都有一个永恒的般若智慧相。所以如果我们还没有证得到般若智慧相,还有一种很好的吉祥相,叫做:smile,叫做:微笑。不管你长得多难看,你就保持微笑。微笑是上苍送给人类的一个最重要的礼物。一个人,你看,紧绷的脸。当然,法师有时候现威仪相。但是,人与人之间接触,记得:保持一个微笑。唉呀!这个美得不得了,美得不得了。

所有的动物,上苍给我们的,就是人最棒的礼物,就是微笑。Keep smile.微笑,但也不要胡乱笑。笑的时候……你碰到人就笑,很快就喔咿喔咿!~人家会打电话说:这里出了一个精神病。所以那个笑也要得体的,要恰到好处的。

什么是第一义谛呢?第一义谛就是自他不二,能所不二,回归当下,就是什么?就是众生跟佛平等的。众生跟佛平等的。这个就是第一义谛大空所显示出来的不二相。那么第一义谛大空,用大家听得懂的,初学佛法的,就是有一个干净的灵魂。当然老参的都知道转识成智、大圆镜智。可是第一天来听的,他听不懂。所以,为什么要学佛?也就是升华自己的灵魂,变成最干净的灵性

但是如果有学佛的,就不是这样讲,有学佛的就用十二个字:空灵无思,我们的灵性破除一切障碍的时候,叫做空灵,思,就是他没有能所的妄想。空灵无思,动念即乖。拟议皆非。就是你动到妄念,就不是。拟议,你想要去议论它,就错!

所以我说世间人是永远达不到佛的境界,佛陀解决了科学家没有办法解决的问题。是不是?科学家当然也了不起,我们今天生活这么便利,当然就归功科学家。佛陀解决了哲学家也没办法解决的问题,这形而上的东西,它不是空慧、证量的解脱境界,它连ABC都不对,AABBCC。由A去推论,就完全错误。对不对?第一义谛大空不能用语言,不能用文字,不能用概念,更不能用logic(逻辑)去推论这个问题。它不是语言,不是文字,没有1234,没有ABCD,动念即乖。

好,这个叫做空灵无思,动念即乖。拟,拟议,准备的意思,要去议论,就不对。为什么?我们心的原态,心,般若智慧的原态,当我们放下一切的恶知见、邪见、凡夫、二乘、菩萨、佛见,这个时候,有见无见统统放掉的时候,就恢复我们心的原态。修行就是恢复我们原来的那个佛性。恢复我们原来的那个真如,而且是早就存在了,只是,问题你不认识它。你不认识它。

所以,修学佛道,这是人生、宇宙当中,唯一的真实。为什么叫做唯一的真实呢?因为所有相皆是虚妄。众生最可怕的就是恶见,掉在自己的知见里面,不依佛的正见。

很多人来问:师父,某某人的书,我可以看吗?我就告诉他:我尊重每一个人,但是佛讲的经典真的已经够多了,这些证量的禅师、净土宗的祖师,真的讲得已经够多了,古人的修行是属于专业的,佛菩萨、佛讲的经典、这些祖师的证量,有修有证的证量的书,真的都看不完了,都看不完了。所以,你一直问我说:师父,什么人的书……我告诉你:还是要依佛陀的正见。但问题来了,初学佛法哪有什么正见?对不对?如空中的毛,东边吹,飘到东边;西边吹,飘到西边。自己做不了主,因为不知道。

所以你看什么?我现在再举个例子,让你知道说这个恶见,落入自我感觉良好的恶知见,迷茫的时候是非常可怕的。泰国,我先用众生来讲,泰国有一头大象,在半夜的时候,进入一个村庄。这个村庄的人刚好有酿酒,酿酒。这个酒因为刚好酿好,摆着,明天再来装瓶。摆着。这个大象鼻子很灵,来的时候,咦!闻到这个酒,这大象就一直喝、一直喝、一直喝,喝了以后,就叫做醉大象。醉了的大象。在半夜冲撞村庄,冲撞村庄。因为这大象已经醉了,发狂了,发狂了。结果就在村庄到处乱撞。那个大象有多重?有一种大象是非洲大象,有一种是侏儒象,那象是很小的、袖珍型的。有一种非洲象是很大的,冲撞,那个晚上,大象喝醉了,因为不晓得那个是酒,香香,一直喝。冲撞,那个晚上踩死了十五个人。一个晚上因为大家都在睡觉,那个大象踩死了十五个人,踩死了这十五个人。后来,第二天跑掉了,不得了!泰国警方:一定要找出来!把这个特征告诉警方,警方再去找找找,因为这个大象,后来去调查,这个大象以前还有撞死过人,是一头恶象。现在又喝醉了,踩死了十五个人。所以政府命令开枪。那个还能让它活吗?开枪!听说总共踏死了二十几个。从以前到现在,这头大象,如果你不拿武器的话,我们这几千个人不是大象的对手。大象如果冲进去的话,你们不跑,我可要先跑。你不走,我先走。对不对哦?为什么?那个会死人的!这个跟佛法没关系的,跟慈悲也没关系,跟两腿的速度有关系的。看谁跑得快,是不是?这开玩笑!这大象来了,你不跑?是不是?开枪。

好了,我们用醉象这个例子,来告诉你:在座诸位,如果你是一个法师,没有如来的正见是很可怕的,大象踏死人,法师,你会踩死众生的法身慧命的。这个罪很重的。这个罪非常重的。

所以,我们用这个比喻,当这个大象发狂的时候,就是这样子,喝了很多的酒。众生就是这样子,自己看,自己解读。然后自己感觉良好。自以为是,踏杀了全世界众生的知见,而不知道自己问题出在哪里。经典也是这样写啊!我也是这样讲啊!都是用生灭的意识心,解读如来那个不生不灭的境界。为什么?因为他是业力的众生。他没有证得海印三昧,他只有缘起,没有性起。他没有证得绝对中的绝对,如来连绝对两个字也不住著。不待缘,万法就是真如,万法就是一真。没什么东西可以谈的。诸法如幻,所以缘起是对众生讲的。圣人虽讲缘起,实是如幻,也不坏缘起。

好,今天讲的分别心难断、习气难断,恶知见自我感觉良好,但是很可怕,就像这头大象喝醉了,去喝到人家酿的酒,问题自己不知道。所以,当一个人知见中毒的时候,他自己不知道问题出在哪里。别人劝也不可能,他根本就不想回头。或者是说:啊!你误会我了。是你有问题。咦!变成反过来,另外一个角度。所以,这个就变成讲道理没有办法。除了自己去实证、证得以外,某些东西只要开口,就会诤论。因为,每一个人由于已经卡在自己的知见里面。

持戒律的说:这样叫做对。

禅宗说:这样太严肃了,方便一点。

持戒律的就说:方便出下流。

禅宗里面讲:没有善巧方便,如何入如来的正见呢?

持戒律的就说:戒为无上菩提本,应当一心持净戒。

禅宗就说:心若平等,何劳持戒呢?

所以这个就是每一个人都有自己的角度,我尊重大家,只要你真的回归到你的真如自性,那么我都恭喜大家。法无定法。

 

那么,五点到了,恭喜大家能出家修行,也恭喜大家护法居士能够坐在这里两、三个小时。有的人一点半就来了。

好了,我们收一收,就差不多准备回向,总是希望佛教能够产生更多的人才。

还有今天,这两个司仪讲得太好了,跟司仪鼓励一下。这两个司仪声如洪钟,咬字清楚,了不起。

请合掌。

愿以此功德,消灾在座诸位法师,消灾在座诸位护法居士大德,回向本次供佛斋僧出钱出力的大功德主,回向一切义工。

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

下课。

 

司仪(女):我们非常感谢长老慈悲说法,娑婆世界的众生身处五浊恶世,为八苦交煎所恼,只有透过闻思修,才能证得般若智慧,契入第一义谛大空,得到究竟的解脱,才能圆满人生大道。

司仪(男):我们再次用最感动、最热烈的掌声,感谢长老。讲不倦,我们永永远远听不厌。佛学讲座功德圆满。

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛 

恭送上慧下律长老,请我们大家以热烈的掌声再次感恩长老,恭送长老。请热烈的掌声。

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

 

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。

希望大家发心,成为法的传递者和播种者,将手中的法宝,一化为十,十化为百,让千千万万的众生,都能步上成佛觉悟之道。

——高雄文殊讲堂
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018